QUOTE (defunct @ Oct 8 2011, 00:55)

Volatile на асм инструкцию однозначно указывает компилятору, что все действия описанные до этой инструкции должны быть завершены. Если была запись в буфер, то компилятор не имеет право отложить ее за пределы volatile инструкции.
Этот момент для меня не совсем ясен. Надо обдумать. В той ветке
ReAl приводил пример, когда такая инструкция не мешала перенести запись в не-volatile переменную. И я не готов ответить, кто прав в этом случае - вы или компилятор.

В то же время объявив данные буфера как volatile, Вы мешаете компилятору отложить запись до удобного момента. Что это за удобный момент, - например, до разрешения прерываний в буфер может быть положено что-то еще, и на ARM логично было бы сгруппировать все записи в одну burst инструкцию. Так вероятно и поступил бы компилятор, не объяви Вы каждое слово сторейджа как volatile.
Боюсь, с учетом сказанного выше, на данный момент не существует способа объяснить компилятору допустимость этого.

Я лично на 100% уверен, что действие "read_something_not_critical_and_slow" произойдет строго до запрета прерываний, а действие "read_something_critical_fast" произойдет строго после запрета прерываний. Если какой-то оптимизатор соптимизирует иначе, то он ничего не соображает в оптимизации.
Я, напротив, на 100% уверен, что компилятор может сделать иначе и с оптимизацией у него все в порядке. Если тело этих read_... ему доступно и оно не имеет побочных эффектов - то имеет полное право.

Вы сталкивались с системами где RAM access time >50 clk для одно-тактового CPU? (для систем с DRAM это типично) пара лишних volatile может стоит >50% ресурсов проца.
Нет, не сталкивался. И точно также как и вы против использования лишних volatile. Мы лишь расходимся в критериях опредения, который именно считать лишним.