Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу критики двух схем защиты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
haker_fox
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В одном из проектом на телесистемах, увидел схему защиты для уличной чашки для ключей Touch Memory (DS1990). Вызывает сомнение правильность расположения резистора R11, мне кажется, что он должен быть до стабилитрона D4. Тогда для источника высокого напряжения, приложенного к чашке (например, электрошокера), цепочка R11D4 будет являться параметрическим стабилизатором. Резистор R11 будет "своеобразным" предохранителем, перегорающим при перенапряжении. Каково мнение сообщества по этому вопросу?

Вторую схему изобразил по мотивам разнообразной информации, собранной на просторах инета. Вопрос тот же: работоспособна ли она, можно ли что-то улучшить. К сожалению самовосстанавливающихся предохранителей (вместо резисторов R9, R10) нет, также вместо стабилитронов нет возможности поставить что-то типа P6KE12. Можно ли использовать приведенную мной схему? Защититься хочу от перенапряжений, возникающих в витой паре...

Прошу прощения, если что-то неграмотно сформулировал. И заранее спасибо!!!
stells
Цитата(haker_fox @ Oct 6 2011, 06:50) *
Вторую схему изобразил по мотивам разнообразной информации, собранной на просторах инета.

так у Вас же делитель получается, когда драйвер в режиме передатчика
haker_fox
QUOTE (stells @ Oct 6 2011, 13:11) *
так у Вас же делитель получается, когда драйвер в режиме передатчика

Не совсем понял Вас? У нас же сначала идет стабилитрон, а затем резистор. Делитель будет для "внешних" по отношению к данному драйверу передатчиков. Но уровень напряжения на любой линии будет ограничиваться 5,6 В.

Да, скорость обмена сравнительно низкая - 38400 бод.
stells
Цитата(haker_fox @ Oct 6 2011, 09:19) *
Не совсем понял Вас?

ну как же... если драйвер в режиме передачи и на его выходах дифференциальное напряжение 5В то в линию уйдут 5/780*120=0,8В, где 120Ом - терминатор
haker_fox
QUOTE (stells @ Oct 6 2011, 15:45) *
ну как же... если драйвер в режиме передачи и на его выходах дифференциальное напряжение 5В то в линию уйдут 5/780*120=0,8В, где 120Ом - терминатор

Да, теперь я Вас понял. Действительно, прогрядел.
Нашел решение на встречно-включенных стабилитронах http://images.elektroda.net/98_1298918993.jpg. Можно ли его применять?
stells
Цитата(haker_fox @ Oct 6 2011, 11:04) *
Можно ли его применять?

можно... или диодный мост со стабилитронами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
haker_fox
QUOTE (stells @ Oct 6 2011, 16:13) *
можно... или диодный мост со стабилитронами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уважаемый, stells! Спасибо огромное за помощь! Как же я проглядел эти схемы на сахаре)

А можно получить комментарий по поводу первой схемы? С ключом? На месте там резистор стоит или нет?)))
Herz
На первой схеме действительно резистор лучше поставить до стабилитрона. Собственно, стабилитрон там и не нужен, если источник питания достаточно мощный. А можно убрать диоды и оставить вместо них стабилитрон. Только лучше на 4,7В.
Или, по меньшей мере, заменить им диод Д6.

haker_fox
QUOTE (Herz @ Oct 6 2011, 16:43) *
На первой схеме действительно резистор лучше поставить до стабилитрона. Собственно, стабилитрон там и не нужен, если источник питания достаточно мощный. А можно убрать диоды и оставить вместо них стабилитрон. Только лучше на 4,7В.
Или, по меньшей мере, заменить им диод Д6.

Вот, спасибо за комментарий! А-то думаю, что что-то не так)
attache
Цитата(Herz @ Oct 6 2011, 10:43) *
А можно убрать диоды и оставить вместо них стабилитрон.

Не стоит забвать что стабилитроны плохо защищают от коротких импульсов.
В таком случае стоит добавить на лузе разрядник, а параллельно стабилитрону небольшой конденсатор.
haker_fox
QUOTE (attache @ Oct 23 2011, 23:13) *
Не стоит забвать что стабилитроны плохо защищают от коротких импульсов.
В таком случае стоит добавить на лузе разрядник, а параллельно стабилитрону небольшой конденсатор.

Уважаемый attache, не порекомендуете разрядник? Я с ними никогда не работал. Может быть есть хитрые моменты при выборе этого зверька)

Переделанный фрагмент схемы, которую я уже развел на печатке, но пока еще не тестировал, прикреплен.
1113
Вы меня простите))), но такая схема работать не будет. Стабилитрон имеет плавную ВАХ, поэтому ограничение напряжения начнётся уже с 1 - 1,5 Вольт. Это создаст дополнительную нагрузку на источник сигнала, в вашем случае R19. Защиты диодами совершенно достаточно, а стабилитрон переставьте в цепь питания 5 В, где он полностью будет выполнять свою функцию.
haker_fox
QUOTE (1113 @ Oct 24 2011, 20:19) *
Вы меня простите))), но такая схема работать не будет.

Чтож, пока у меня нет возможности провести натурные испытания. Когда результат будет очевиден, отпишусь)
Ruslan1
Цитата(1113 @ Oct 24 2011, 14:19) *
Вы меня простите))), но такая схема работать не будет. Стабилитрон имеет плавную ВАХ, поэтому ограничение напряжения начнётся уже с 1 - 1,5 Вольт. Это создаст дополнительную нагрузку на источник сигнала, в вашем случае R19.

Хм, любопытно. Можете привести пример 4.7V стабилитрона, имеющего значимый ток утечки на напряжении 1.5V ? Я еще не встречал стабилитронов с настолько плохой ВАХ.
Как правило, при снижении напряжения до 80% от номинального ток уменьшается до микроампер (BZX/BZV серии, например).

Но стабилитрон таки да, стоит как-то некошерно. Он что, защищает цепь iButton от сигналов, бегающих в цепи iButton_MCU? Что он делает и от чего он защитит, не сгорев при этом?
attache
Поищите SAL-075 цена в розницу примерно 0.6$
тыц
haker_fox
QUOTE (Ruslan1 @ Oct 26 2011, 21:01) *
Но стабилитрон таки да, стоит как-то некошерно. Он что, защищает цепь iButton от сигналов, бегающих в цепи iButton_MCU? Что он делает и от чего он защитит, не сгорев при этом?

Первая схема (в первом посте) - с проектов на телестистемах.
Исправленный вариант схемы - в моем предпоследнем сообщении)
Там стабилитрон стоит после резистора и ограничивает напряжение, поступающее на чашку до уровня 4,7 В) Как-то так) Резистор перед стабилитроном в корпусе 1206. Если что, должен сгореть, как предохранитель... Вполне возможно, я ошибаюсь. Поправьте пожалуйста в этом случае) Буду признателен!

QUOTE (attache @ Oct 27 2011, 06:35) *
Поищите SAL-075 цена в розницу примерно 0.6$
тыц

Во! Спасибо за наводочку)
Ruslan1
Цитата(haker_fox @ Oct 27 2011, 09:26) *
Первая схема (в первом посте) - с проектов на телестистемах.
Исправленный вариант схемы - в моем предпоследнем сообщении)

Ага, извиняюсь за вопрос про стабилитрон. Чего-то у меня в мозгах скэшировалось и смотрел на первую схему когда писал вопрос.
Про защиту стабилитроном: Экспериментально проверял, стабилитроны BZV/BZX при длительной токовой перегрузке и соответствующем перегреве переходят в глухое КЗ. И это очень здорово, так как ваш резистор на входе гарантированно сгорит быстрее, чем КЗ в стабилитроне перейдет в следующее состояние-газообразное.
1206 имеет мощность 0.25 до 0.5W. Пусть сгорит при 1W. При этом ток будет 58mA, детский лепет для полуваттного стабилитрона SOD-80.
Так что при медленном увеличении напряжения на входе резистор сгорит быстрее. А если просто подать- до думаю все равно резистор быстрее сгорит (в даташите нашел: гарантируют что SOD-80 зенер держит 3А в течении 10мс) sm.gif
haker_fox
QUOTE (Ruslan1 @ Oct 29 2011, 06:57) *
гарантируют что SOD-80 зенер держит 3А в течении 10мс) sm.gif

Гм) Другими словами, Вы хотите сказать, что схема работоспособна? rolleyes.gif
attache
Если стоит вопос работоспособности после акта вандализма , то стоит вместо резистора применить самовостанавливающийся предохранитель. При расчете нужно учитывать климат. На холоде они отключаются при большем токе.
Если нужно защитить проц - ставьте резистор. Можно предусмотреть место на плате под апгрейд.
Ruslan1
Цитата(haker_fox @ Oct 29 2011, 11:59) *
Гм) Другими словами, Вы хотите сказать, что схема работоспособна? rolleyes.gif

Конечно да. Работоспособна.
Если будете самовосстанавливающиеся предохранители использовать- обратите внимание на их максимальное напряжение.
haker_fox
QUOTE (attache @ Oct 29 2011, 18:14) *
Если стоит вопос работоспособности после акта вандализма , то стоит вместо резистора применить самовостанавливающийся предохранитель. При расчете нужно учитывать климат. На холоде они отключаются при большем токе.
Если нужно защитить проц - ставьте резистор. Можно предусмотреть место на плате под апгрейд.

QUOTE (Ruslan1 @ Oct 30 2011, 00:55) *
Конечно да. Работоспособна.
Если будете самовосстанавливающиеся предохранители использовать- обратите внимание на их максимальное напряжение.

Господа, благодарю Вас за советы!!! Вы мне очень помогли, теперь у меня понимания некоторых аспектов схемотехники стало чуть больше! rolleyes.gif
xemul
Цитата(haker_fox @ Oct 30 2011, 06:51) *
теперь у меня понимания некоторых аспектов схемотехники стало чуть больше!

Если шокер Вы поминали всерьёз, то в первой схеме стабилитрон должен быть разрядником на розетке, R11 - выдерживать напряжение включения разрядника. После R11 приоткрытый стабилитрон на 6.8 В + диод на землю (поиском по конфе) и резистор на пин МК. Диоды на пине - по необходимости, но Шоттки - от кремниевых там толка чуть.
Если разрядник лишний, то достаточно R11 из пары 1206 - дальше так же.
И про трассировку не забудьте.
prototype
Мы ставили не стабилитроны - они очень медленные и ни фига не защищали от высокоэнергетичных импульсов (в грозу улетали ADM2483), а трансилы SMBJ6.0. Их использование полностью закрыло вопрос с грозозащитой. Ну и не резисторы использовали, а самовосстанавливающиеся предохранители.
haker_fox
QUOTE (prototype @ Oct 31 2011, 04:12) *
Мы ставили не стабилитроны - они очень медленные и ни фига не защищали от высокоэнергетичных импульсов (в грозу улетали ADM2483), а трансилы SMBJ6.0. Их использование полностью закрыло вопрос с грозозащитой. Ну и не резисторы использовали, а самовосстанавливающиеся предохранители.

Сам бы хотел нормально сделать, но такой возможности нет...( В ассортименте ближайшего магазина есть только разрядники. Ни TVS, ни multifuse нет(((
Можно спросить, где у Вас был проложен кабель? По воздуху на улице?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.