Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите новичку разобраться с проблемами трассировки в ALTIUM Designer 10
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
alien_2005
Проблема в том что я никак не могу заставить работать авто трассировку в режиме однослойной платы, я уже постил вопрос этот здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=94427 месяц назад, но уехал в командировку и только сейчас к этому вопросу вернулся.

Собственно я для начала нарисовал простую схему гитарного эффекта OverDrive перевел ее на плату и решил авто трассировать
Тогда возникла проблема в том что я не мог сделать так чтобы трассировка была в однослойном режиме.
Мне посоветовали отключить второй слой в меню Design -> Rules -> Routing Layers -> Enabled Layers (см. рис 1)
Но тут возникла проблема в том, что как я понял что дорожки начали пересекать друг друга (как будто работает в 2х слойном режиме просто одного цвета дорожки) (см.рис 2)

Вопрос: как решить данную проблему

За ранее спасибо всем кто поможет мне решить проблему, СПАСИБО!

Рис 1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рис 2
Марик
Проверьте Rules->Electrical->Short-circuit
alien_2005
Цитата(Марик @ Oct 17 2011, 13:54) *
Проверьте Rules->Electrical->Short-circuit

ок, сейчас буду пробовать

Да еще вопрос, Можно ли авто-трассировщику задать функцию автоматического перемещения деталей?

т.к. вот "Марик" сказал что делать, помогло или нет еще не могу казать, трассирует до сих пор (уже 25 минут), и трассирует не очень, т.к. я не могу предугадать же как лучше поставить детали, а как они стоят мне то все равно, куда при сборке детали вставлять, подряд или в разброс
Murzik_6011
Alien_2005, тут уже многократно поднималась тема автотрассировщика. Итог один - в топку! Учитесь ручками! В начале погоняйте детальки по плате, чтобы соединения как можно меньше "пересекались", а затем "поводите" дорожки.
На текущий момент, трассировать в автомате имеет смысл только в Спектре+ (правда при этом Вам потребуется обучение - не быстрое) или если у Вас миллион деталек. В остальных случаях, особенно в Вашем, ручки рулят! Удачи!
alien_2005
Цитата(Murzik_6011 @ Oct 18 2011, 19:33) *
Alien_2005, тут уже многократно поднималась тема автотрассировщика. Итог один - в топку! Учитесь ручками! В начале погоняйте детальки по плате, чтобы соединения как можно меньше "пересекались", а затем "поводите" дорожки.
На текущий момент, трассировать в автомате имеет смысл только в Спектре+ (правда при этом Вам потребуется обучение - не быстрое) или если у Вас миллион деталек. В остальных случаях, особенно в Вашем, ручки рулят! Удачи!

Спасибо за комент, я уже сам разочаровался в Альтиуме по мелочи, ожидал большего, что-то типа "о! перерисовал схему с листа, а дальше дело за малым, а т.е. собрать устройство"
Сейчас буду пробовать руками трассировать

А на счет деталек, ну миллион не миллион, но до тысячи (а может и не одной) мои фантазии довести могут, а хуже по моему ничего нет чем запутаться в собственной схеме, верно?

Спектр+ такого не знаю, сейчас погуглю rolleyes.gif smile3046.gif
Владимир
По гуглите.
И там правил нужно столько нарисовать, что быстрее руками
Murzik_6011
Цитата(alien_2005 @ Oct 18 2011, 19:39) *
Спасибо за комент, я уже сам разочаровался в Альтиуме по мелочи, ожидал большего, что-то типа "о! перерисовал схему с листа, а дальше дело за малым, а т.е. собрать устройство"

Спектр+ такого не знаю, сейчас погуглю rolleyes.gif smile3046.gif

Спецам по разводке плат не за нажатия кнопок деньги платят. Иначе любая бы домохозяйка смогла бы разводить платы. Как и везде - голова на первом месте!
НасчЁт Specctra - можете начать с http://ru.wikipedia.org/wiki/OrCAD (SPECCTRA for OrCAD). Я так понимаю, он нонче называется по другому (отсюда и "+" в посте).
Сам в спектре не работал, но сильно интересовался. ПришЁл к мнению, что для того чтобы она сама развела надо напридумывать тучу правил, которые сведутся к тому, что надо будет написать как "вести" каждую дорожку (извините за каламбур laughing.gif ).
Rodavion
Цитата(alien_2005 @ Oct 18 2011, 19:39) *
Сейчас буду пробовать руками трассировать
А на счет деталек, ну миллион не миллион, но до тысячи (а может и не одной) мои фантазии довести могут, а хуже по моему ничего нет чем запутаться в собственной схеме, верно?

Не надо в Альтуме разочаровываться, это не автотрассировщик, а профессиональная программа для работы с топологией ПП (ну может и еще чего, хм), я тоже, когда появился первый ПИКАД с автотрассировщиком, думал как вы, с опытом пришло понимание того, что человеческий интеллект ни один автотрассировщик не заменит, и если плата достаточно сложная, то если автотрассировщик достаточно продвинутый (типа SPECСTRA), замучаешься правила трассировки для нее писать, а если простой, то такого наворотит, что больше времени уйдет на исправление, в все равно получится... не очень хорошо, это еще мягко сказано. Так что ручками и своей собственной головой, именно за это конструктору ПП деньги платят. Кстати, если плата ВЧ, то автотрассировщик вообще бессилен что либо сделать.
Плата, которая у меня сейчас в работе - 1500 компонентов, 5000 падов, 25 листов схемы формата А3, и ничего, справляюсь biggrin.gif
alien_2005
Цитата(Murzik_6011 @ Oct 19 2011, 00:09) *
Спецам по разводке плат не за нажатия кнопок деньги платят. Иначе любая бы домохозяйка смогла бы разводить платы. Как и везде - голова на первом месте!
НасчЁт Specctra - можете начать с http://ru.wikipedia.org/wiki/OrCAD (SPECCTRA for OrCAD). Я так понимаю, он нонче называется по другому (отсюда и "+" в посте).
Сам в спектре не работал, но сильно интересовался. ПришЁл к мнению, что для того чтобы она сама развела надо напридумывать тучу правил, которые сведутся к тому, что надо будет написать как "вести" каждую дорожку (извините за каламбур laughing.gif ).

Ага, обязательно ее попробую, только альтиум до конца доучу и опыта на нем поднатаскаюсь (P.S. браться за 2 дело разом, значит не преуспеть ни в одном)

Цитата(Rodavion @ Oct 19 2011, 12:44) *
Не надо в Альтуме разочаровываться, это не автотрассировщик, а профессиональная программа для работы с топологией ПП (ну может и еще чего, хм), я тоже, когда появился первый ПИКАД с автотрассировщиком, думал как вы, с опытом пришло понимание того, что человеческий интеллект ни один автотрассировщик не заменит, и если плата достаточно сложная, то если автотрассировщик достаточно продвинутый (типа SPECСTRA), замучаешься правила трассировки для нее писать, а если простой, то такого наворотит, что больше времени уйдет на исправление, в все равно получится... не очень хорошо, это еще мягко сказано. Так что ручками и своей собственной головой, именно за это конструктору ПП деньги платят. Кстати, если плата ВЧ, то автотрассировщик вообще бессилен что либо сделать.
Плата, которая у меня сейчас в работе - 1500 компонентов, 5000 падов, 25 листов схемы формата А3, и ничего, справляюсь biggrin.gif

1500 деталек, да, это серьезно уже, и если в ручную, значит мне есть куда стремиться rolleyes.gif

Итог:
Из всего Я сделал вывод что все трассировать так или иначе придется вручную, во всяком случае на первых порах, т.к. схема автротрассировщика работает крайне туго, а я думал что это Я дурак, и что-то проглядел в учебнике, с чего это он так тупо работает biggrin.gif
Владимир
Цитата(alien_2005 @ Oct 20 2011, 00:07) *
только альтиум до конца доучу и опыта на нем поднатаскаюсь

Ага.. На год занятие обеспечено
Цитата
браться за 2 дело разом, значит не преуспеть ни в одном

А это правильно
Цитата
1500 деталек, да, это серьезно уже, и если в ручную,

Ну уж. И не заметите , как превзойдете. Главное задачи поиметь такие
Цитата
все трассировать так или иначе придется вручную, во всяком случае на первых порах

Все так, только наоборот.
На первых порах все пробуют автотрассировку, а потом понимают, что последняя хороша только для одиночных трасс или группы одинаковых
Цитата
схема автротрассировщика работает крайне туго, а я думал что это Я дурак, и что-то проглядел в учебнике, с чего это он так тупо работает

Да не туго она работает, а так как дают правила, а так как правил никаких нет, так она и "скрипит" при автотрассировке
О хуже всего то, что правила написанные для одного проекта, не годятся в основном для других.
А написать правила полностью и правильно-- Трассировать в ручную, запускать автотрассировщик-- смотреть что он делает то, что руками сделано и править правила, и так, до тех пор, пока результат будет приемлемый.

И получается, что этот подход хорош для проектов, требующих постоянной ревизии
Хотя и тут, как посмотреть.

Авторазводчик -- В ТОПКУ
Марик
Сейчас посмотрел Вашу плату, чует мое сердце, что в 1 слое развести ее просто невозможно, поэтому автотрассировщик и работает так долго и неадекватно. А что Вам мешает двухслойку сделать? Элементы вроде все диповые, переходные не требуются, такую не очень сложно и в домашних условиях сделать.
alien_2005
Цитата(Марик @ Oct 20 2011, 10:08) *
Сейчас посмотрел Вашу плату, чует мое сердце, что в 1 слое развести ее просто невозможно, поэтому автотрассировщик и работает так долго и неадекватно. А что Вам мешает двухслойку сделать? Элементы вроде все диповые, переходные не требуются, такую не очень сложно и в домашних условиях сделать.

ну, так или иначе, оригинал этого устройства в однослойной плате был, хотя, можно и в 2 слоя, но тут возникает проблема в том что, у меня сейчас нет 2х слойного текстолита для травления sm.gif только 1 квадратный метр однослойки sm.gif да я в принципе всегда в однослойном пока работал.

А вообще, такой еще вопрос, кто знает, при травлении в 2х слойном режиме, я пока представляю процесс так :

- сперва сделать переводку с одной стороны
- вторую сторону заклеить скотчем
- вытравить 1ю сторону раствором хлорида-железа (6ти водного)
- просверлить отверстия по 1й стороне
- сопоставить дырки 1й стороны с рисунком 2й и сделать переводку 2й стороны
- вытравить вторую сторону и просверлить оставшиеся отверстия.

А кто вообще как готовит 2х сторонний текстолит?
И да, кто-нибудь слышал о принтерах которые могут отпечатывать рисунки на платах? т.к. мне уже честно говоря конкретно надоело гланец утюгом переводить
Владимир
здесь была ветка для ЛУТ. Там все разжевано
Или на ветку по печатным платам. там больше помогут
alien_2005
Цитата(Владимир @ Oct 20 2011, 17:25) *
здесь была ветка для ЛУТ. Там все разжевано
Или на ветку по печатным платам. там больше помогут

да спасибо, поищу, почитаю.
ток плату вот доразвожу (сейчас как раз и занимаюсь этим)
Murzik_6011
Двухслойки делал немного, но самая большая около 200х150 мм. Процесс был таков:
1. доп подготовка пляты - по дальним углам 2 переходных (или пада).
2. печать на лазернике двух раздельных листов.
3. сверловка в заготовке платы двух отверстий диам. примерно 1 мм на месте отверстий из п.1.
4. с помощью двух иголок (для шитья) катание одной стороны, а затем другой (иголки через отверстия в заготовке платы "центрируют фотошаблоны").
5. стандартное травление с частыми переворотами платы.
alien_2005
Цитата(Марик @ Oct 20 2011, 10:08) *

Добрый день!
ну почему же, вот, вроде получилось оттрасировать в одном слое, правда не без гемороя, и пришлось делать 2 моста, но в целом вроде ничего, оцените мою первую работу sm.gif
TOREX
Цитата(alien_2005 @ Oct 26 2011, 16:06) *
Добрый день!
ну почему же, вот, вроде получилось оттрасировать в одном слое, правда не без гемороя, и пришлось делать 2 моста, но в целом вроде ничего, оцените мою первую работу sm.gif

А проводники у вас на каком слое?
alien_2005
Цитата(TOREX @ Oct 26 2011, 16:18) *
А проводники у вас на каком слое?

эээ, в смысле, не совсем пойму, делал в однослойном режиме, top layer, если не правильно то прокомментируйте плиззззз
Владимир
Цитата(alien_2005 @ Oct 26 2011, 15:06) *
Добрый день!
но в целом вроде ничего, оцените мою первую работу sm.gif

Ужас
Нужно чистить руками
TOREX
Цитата(alien_2005 @ Oct 26 2011, 16:39) *
эээ, в смысле, не совсем пойму, делал в однослойном режиме, top layer, если не правильно то прокомментируйте плиззззз

Не годится. Проводники, контактные площадки и компоненты на одной стороне. И к чему Вы будете припаивать выводы RV1-RV3?
alien_2005
Цитата(TOREX @ Oct 26 2011, 17:01) *
Не годится. Проводники, контактные площадки и компоненты на одной стороне. И к чему Вы будете припаивать выводы RV1-RV3?

ну во первых, они вообще на проводках будут, потенциометры крепиться гайками к корпусу (просто деталь была такая, лень другое посадочное место было готовить)
во вторых, у меня обычно детали с одной стороны, а проводка с другой (поясните если не тяжело, что я сделал не правильно)
в третьих, это моя экспериментальная схема, я ее собирать физически не буду, просто учусь работать, на данном этапе
в четвертых - жду ваших комментариев sm.gif
TOREX
Цитата(alien_2005 @ Oct 26 2011, 17:14) *
ну во первых, они вообще на проводках будут, потенциометры крепиться гайками к корпусу (просто деталь была такая, лень другое посадочное место было готовить)
во вторых, у меня обычно детали с одной стороны, а проводка с другой (поясните если не тяжело, что я сделал не правильно)
в третьих, это моя экспериментальная схема, я ее собирать физически не буду, просто учусь работать, на данном этапе
в четвертых - жду ваших комментариев sm.gif

Ну если у Вас на плате стоит не то, что реально будет стоять, то нет смысла что-то оценивать. TL072 тоже будете ставить с другой стороны?
Если да, то они работать не будут. Да и судя по вашей картинке у Вас все на одной стороне.
Aner
Altium не для таких плат. Берите из CAD-ов что-то попроще, например Eagle и творите там.
На Eagle будет быстрее, проще, понятнее и удобнее.
На Altium-е надо начинать с ~100...200 условных 2-pin компонентов и более 400...500 связей.
alien_2005
да нет же, вроде все правильно, рисунок с одной стороны, а с непокрытой стороны детали, как на рисунок ложатся, я же не DIP ложить буду, в добавок я же высказал мысль, это опытный образец, схема на которой я просто учусь работать, а не работаю в принципе, в среднем мои схемы составляют около 500 деталек, а с 2х сторонними платами я просто не работал, да и текстолита у меня такого пока нет, но в будущем наверное буду, для компактности
Aner
500 деталек на односторонней плате?
alien_2005
Цитата(Aner @ Oct 26 2011, 18:22) *
500 деталек на односторонней плате?

хмм, звучит так как будто это удивительно?

Цитата(alien_2005 @ Oct 26 2011, 18:37) *
хмм, звучит так как будто это удивительно?

ну например материнские платы стационарных компьютеров у нас разве двухсторонние?

не ну я не утверждаю, но мои компы за историю вроде пока были односторонними sm.gif
Марик
Добрый день!

1. Ну видите, пришлось все равно делать мосты. Если бы можно было сделать без мостов, думаю, автотрассировщик легко бы справился с поставленной задачей. Если Вы делаете мосты, значит в одном слое Вы не уместились и, как я и сказал, это сделать скорее всего невозможно (но не факт, что так, конечно).
2. Когда Вы трассируете однослойку с только диповыми элементами, делайте это в слое боттом (нижнем). Монтаж производить так всегда проще (элементы сверху, все проводники и контактные площадки снизу) Вот представьте теперь, как "удобен" будет монтаж в нынешнем варианте.
3. Я может быть не совсем Вас понял, но то, что элементы располагаются на материнках сверху, далеко не значит, что плата "однослойная" sm.gif Однослойная - проводники располагаются в одном слое. Современные платы имеют кроме верхнего и нижнего еще до черта слоев проводников внутри. Сверху элементы располагают для того, чтобы изготавливать платы автоматизированно в печке, т.к. если располагать элементы и снизу, то они просто-напросто отвалятся. Делать проводящий рисунок в одном слое, когда просится 2 или вообще несколько, неправильно. У Вас получится лошадиная плата, на которой неудобно вести монтаж.
4. Если Вы говорите, что хотите научиться, мне кажется, что идете не совсем правильным путем. Вы хотите сделать "как-то" лишь бы получилось (может быть я и ошибаюсь). Я настоятельно рекомендую делать ПРАВИЛЬНО. Приучите себя делать по максимуму так, как должно быть. Создайте нормальную библиотеку, оттрасируйте плату, придерживаясь общих рекомендаций, которые уже сотни раз обсуждались и на форуме, и в этих ваших интернетах. Если не приучить себя к этому, более или менее серьезный проект окажется Вам не по силам. "когда надо будет хорошо, сделаю хорошо" - это отговорка. Не сделаете.
5. "Красивая плата работает красиво" (с). Сейчас она, мягко говоря, некрасивая. Удачи sm.gif
musa
Добрый день!
ну почему же, вот, вроде получилось оттрасировать в одном слое, правда не без гемороя, и пришлось делать 2 моста, но в целом вроде ничего, оцените мою первую работу

Для первого раза неплохо. Но поколдуйте с компоновкой. Есть лишние петли и неоправдано длинные проводники. Ну ипоменять слой конечно. Вообще любую разводку нужно начинать с тщательной компоновки. Иногда по несколько дней гоняешь элементы по плате пока они лягут оптимальным образом. Причём иногда и по несколько раз переделываешь уже разведёную плату. Если правильно скомпоновать плату то частично можно и автотрасировщиком развести. Ну тоесть критичные узлы и проводники разводишь руками а остальное на автотрасировке. Но это так для спортивного интереса. Тщательно и любовно скомпонованую плату просто жалко портить автотрасировщиком.
alien_2005
Цитата(Марик @ Oct 26 2011, 23:52) *
1. Ну видите, пришлось все равно делать мосты. Если бы можно было сделать без мостов, думаю, автотрассировщик легко бы справился с поставленной задачей. Если Вы делаете мосты, значит в одном слое Вы не уместились и, как я и сказал, это сделать скорее всего невозможно (но не факт, что так, конечно).
2. Когда Вы трассируете однослойку с только диповыми элементами, делайте это в слое боттом (нижнем). Монтаж производить так всегда проще (элементы сверху, все проводники и контактные площадки снизу) Вот представьте теперь, как "удобен" будет монтаж в нынешнем варианте.
3. Я может быть не совсем Вас понял, но то, что элементы располагаются на материнках сверху, далеко не значит, что плата "однослойная" sm.gif Однослойная - проводники располагаются в одном слое. Современные платы имеют кроме верхнего и нижнего еще до черта слоев проводников внутри. Сверху элементы располагают для того, чтобы изготавливать платы автоматизированно в печке, т.к. если располагать элементы и снизу, то они просто-напросто отвалятся. Делать проводящий рисунок в одном слое, когда просится 2 или вообще несколько, неправильно. У Вас получится лошадиная плата, на которой неудобно вести монтаж.
4. Если Вы говорите, что хотите научиться, мне кажется, что идете не совсем правильным путем. Вы хотите сделать "как-то" лишь бы получилось (может быть я и ошибаюсь). Я настоятельно рекомендую делать ПРАВИЛЬНО. Приучите себя делать по максимуму так, как должно быть. Создайте нормальную библиотеку, оттрасируйте плату, придерживаясь общих рекомендаций, которые уже сотни раз обсуждались и на форуме, и в этих ваших интернетах. Если не приучить себя к этому, более или менее серьезный проект окажется Вам не по силам. "когда надо будет хорошо, сделаю хорошо" - это отговорка. Не сделаете.
5. "Красивая плата работает красиво" (с). Сейчас она, мягко говоря, некрасивая. Удачи sm.gif

Ну можно было сделать и без мостов (можно, но мне лень было), но над 2мя проводниками пришлось бы попариться, все равно это учебный материал, (сейчас буду пробовать делать настоящую плату, перед ней схему конечно, а так же по пути создавать свою базу посадочных мест и ГО деталей).
Таак, далее, в принципе я плату всегда делаю таким образом, рисунок с одной стороны, детали с другой, я может конечно чего-то не понимаю, но какая разница между ТОПовым слоем и БОДОМовым, если все равно в однослойном режиме все происходит, какая разница какой слой травить впоследствии (они же вроде не в зеркальном отражении)?

И все же если есть разница, как сделать групповое изменение слоя? а не по одному кусочку
Марик
Цитата(alien_2005 @ Oct 27 2011, 19:21) *
Таак, далее, в принципе я плату всегда делаю таким образом, рисунок с одной стороны, детали с другой, я может конечно чего-то не понимаю, но какая разница между ТОПовым слоем и БОДОМовым, если все равно в однослойном режиме все происходит, какая разница какой слой травить впоследствии (они же вроде не в зеркальном отражении)?

Разницы нет. Я имел в виду, чтобы компоненты располагались с противоположной стороны проводников.
alien_2005
Цитата(Марик @ Oct 28 2011, 12:56) *
Разницы нет. Я имел в виду, чтобы компоненты располагались с противоположной стороны проводников.

На деле так оно и будет
TOREX
Цитата(alien_2005 @ Oct 28 2011, 16:56) *
На деле так оно и будет

На деле будет так как в PcbDoc, если конечно вы не будете изготавливать плату самостоятельно.
alien_2005
Цитата(TOREX @ Oct 28 2011, 18:05) *
На деле будет так как в PcbDoc, если конечно вы не будете изготавливать плату самостоятельно.

ааа прошу прощения, а что Вы подразумеваете под самостоятельно и не самостоятельно?

Принцип основной у меня один, с листка делаю переводку на текстолит, затем его травлю хлоридом железа, затем сверлю плату, а после идет непосредственно монтаж, а как иначе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.