Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь RS232-RS485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
haker_fox
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Покритикуйте, пожалуйста, решение в приложенном пдфе) Вроде бы ничего сложного там нет, но все-таки. Буду сразу печатку делать, не хотелось бы потом мучаться laughing.gif
Спасибо заранее!
alex_zhuravlyov
управление приемом/передачей программное? не знаю для каких применений Вам нужно, но на всякий случай спрошу о гальванической развязке.
@Ark
Цитата
Покритикуйте, пожалуйста, решение.

Все зависит от того, где собираетесь применять данное изделие. На универсальный преобразователь RS232-RS485 это явно не тянет...
- Не хватает керамич. конденсаторов на VCC для обоих м/c.
- Транзисторы - лишние, по моему. Светодиодами можно управлять напрямую от сигнальных линий.
- Заложенный способ управления передачей для RS485 по RTS/CTS может доставить определенные трудности, если RS232 подключаете к COM-порту компьютера. Многое будет зависеть от протокола обмена.
- Нет гальваноразвязки - часто она необходима....
Огласите область применения. Тогда можно покритиковать предметно.
P.S. Могу порекомендовать готовый преобразователь:
http://www.ellab.ru/russian/razrabotki/pre...i_el203_rus.htm
ilyxa_SPB
120 kbit max232 -> 2.5mbit max485, если скорость не важна, то можно всё так и оставить, но вообще можно и без 232 обойтись, инверторы у тебя для светодиодов присутствуют и так.
Dog Pawlowa
Есть вопросы.
Работать будет, но выполнение требований RS485 во всем диапазоне скоростей и нагрузок не обеспечивается.
haker_fox
QUOTE (alex_zhuravlyov @ Oct 17 2011, 16:00) *
управление приемом/передачей программное? не знаю для каких применений Вам нужно, но на всякий случай спрошу о гальванической развязке.

Да, программное. Такое решение используют довольно часто. Вот я и себе скопировал.

QUOTE (@Ark @ Oct 17 2011, 16:04) *
Все зависит от того, где собираетесь применять данное изделие. На универсальный преобразователь RS232-RS485 это явно не тянет...

Нет, универсальный и не нужен)
- Не хватает керамич. конденсаторов на VCC для обоих м/c.
- Транзисторы - лишние, по моему. Светодиодами можно управлять напрямую от сигнальных линий.
- Нет гальваноразвязки - часто она необходима....

Керамику добавлю, забыл)
Гм. Смотрел максимальное потребление по ногам питания 232 - 8 мА. Сделал вывод, что перегружать нельзя.
В моем случае можно обойтись без гальваноразязки, т.к. преобразователь не будет работать на сеть. Слово "NET" уберу - скопировал из другой схемы. Он необходим для работы с приборами "на столе".
- Заложенный способ управления передачей для RS485 по RTS/CTS может доставить определенные трудности, если RS232 подключаете к COM-порту компьютера. Многое будет зависеть от протокола обмена.

Подключаю к ком-порту компьютера. Протокол свой. Ножку RTS буду "дергать" свой софтинкой. Можно подробнее про трудности?
QUOTE (ilyxa_SPB @ Oct 17 2011, 16:11) *
120 kbit max232 -> 2.5mbit max485, если скорость не важна, то можно всё так и оставить, но вообще можно и без 232 обойтись, инверторы у тебя для светодиодов присутствуют и так.

Думал, что можно обойтись. Но после анализа подобных решений в книгах и инете, остановился на данном варианте.
ILYAUL
Интересно , на выходе 232 +/- ~8V - это Вам не помешает? И воспримится ли вход , а то ведьвсегда будет 0. Не ормально
haker_fox
QUOTE (Dog Pawlowa @ Oct 17 2011, 16:18) *
Работать будет, но выполнение требований RS485 во всем диапазоне скоростей и нагрузок не обеспечивается.

Мне необходима максимальная скорость 38400 бод.
А можно подробнее про скорости и нагрузки? Там, наверно, стабилитроны мешают...

QUOTE (ILYAUL @ Oct 17 2011, 16:24) *
Интересно , на выходе 232 +/- ~8V - это Вам не помешает? И воспримится ли вход , а то ведьвсегда будет 0. Не ормально

Не совсем понял, это об чем? rolleyes.gif Согласование микросхем по ТТЛ-уровням - здесь все ок.
Вы имеете в виду управление транзисторами?
ILYAUL
QUOTE (haker_fox @ Oct 17 2011, 11:42) *
Мне необходима максимальная скорость 38400 бод.
Не совсем понял, это об чем? rolleyes.gif Согласование микросхем по ТТЛ-уровням - здесь все ок.
Вы имеете в виду управление транзисторами?

Нет , всё в порядке , увеличил картику - рассмотрел
@Ark
Цитата
Гм. Смотрел максимальное потребление по ногам питания 232 - 8 мА. Сделал вывод, что перегружать нельзя.

А что 3-5 мА на светодиод Вам недостаточно? Или обязательно, чтобы как прожектор светил? biggrin.gif
Цитата
Подключаю к ком-порту компьютера. Протокол свой. Ножку RTS буду "дергать" свой софтинкой. Можно подробнее про трудности?

Неопределенные временные задержки, особенно под Виндой... Если "своя софтинка" - это драйвер порта, то еще куда ни шло. А если из прикладной программы будете RTS дергать - может совсем плохо получиться... Поищите по форуму, где-то это обсуждалось не раз.
DpInRock
Виндовый драйвер дергает RTS нормально.
А вот RC цепочку с транзистором на переключение направления передачи (от TX) - я бы поставил.
Типа, как дополнительную возможность. (Переключение на выход при наличии сигнала на TX, - на вход - при отсутствиии).

=AK=
Цитата(haker_fox @ Oct 17 2011, 17:03) *
Покритикуйте, пожалуйста, решение в приложенном пдфе

T2IN висит в воздухе. Этот вход надо посадить на землю или питание.
toweroff
посмотрите тут

http://www.rs485.com/pmhubx8.html

там хаб на 8 портов и мастер на RS232/RS485

лет десять назад собирал такую штуку, работала сутками, сбоев не замечено
haker_fox
QUOTE (@Ark @ Oct 17 2011, 17:01) *
А что 3-5 мА на светодиод Вам недостаточно? Или обязательно, чтобы как прожектор светил? biggrin.gif

Да, тут погорячился. Думаю, что транзисторы можно убрать)
QUOTE (@Ark @ Oct 17 2011, 17:01) *
Неопределенные временные задержки, особенно под Виндой...

А вот это уже печально. Видимо придется вводить аппаратное управление направлением потока.

QUOTE (DpInRock @ Oct 17 2011, 17:12) *
Виндовый драйвер дергает RTS нормально.
А вот RC цепочку с транзистором на переключение направления передачи (от TX) - я бы поставил.

Да, похоже, что придется об этом задуматься.

QUOTE (=AK= @ Oct 17 2011, 20:40) *
T2IN висит в воздухе. Этот вход надо посадить на землю или питание.

Исправим!

QUOTE (toweroff @ Oct 18 2011, 00:11) *
посмотрите тут

http://www.rs485.com/pmhubx8.html

там хаб на 8 портов и мастер на RS232/RS485

лет десять назад собирал такую штуку, работала сутками, сбоев не замечено

За это отдельное спасибо!!! Буду изучать и исправлять недостатки своей схемы.

Господа! Всем еще раз огромнейшее спасибо!!!
alex_zhuravlyov
есть еще такой вариант, правда с гальванической развязкой, но если она не нужна, то можно убрать
=AK=
Цитата(alex_zhuravlyov @ Oct 18 2011, 14:46) *
есть еще такой вариант, правда с гальванической развязкой, но если она не нужна, то можно убрать

Нужно убрать. Поскольку та "развязка", которая нарисована, работать не будет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В жизни не встречал более дебильного включения фототранзистора: он должен сразу сгореть, если мощи питания хватает.

alex_zhuravlyov
скачайте схему еще раз, я там поправил изображение оптрона
=AK=
Цитата(alex_zhuravlyov @ Oct 18 2011, 15:22) *
поправил изображение

Непонятно, нахрена 555-й стоит на стороне РС. Наверное, для того, чтобы впарить в схему лишний и абсолютно никому не нужный оптрон DA2. sm.gif
haker_fox
QUOTE (alex_zhuravlyov @ Oct 18 2011, 13:16) *

Спасибо Вам! Чем больше вариантов, тебе более широкий кругозор! Это полезно!

QUOTE (=AK= @ Oct 18 2011, 14:33) *
Непонятно, нахрена 555-й стоит на стороне РС. Наверное, для того, чтобы впарить в схему лишний и абсолютно никому не нужный оптрон DA2. sm.gif

Не сердитесь так сильно) Всякое бывает)
alex_zhuravlyov
Цитата(=AK= @ Oct 18 2011, 08:33) *

предложите свой вариант
_Pasha
Терминатор на 120 ом надо через джампер.
Про развязку уже говорили.
Вообще-то, если нужна некоторая универсальность, то и включение драйвера 485 можно джамперами, типаНажмите для просмотра прикрепленного файла
=AK=
Цитата(alex_zhuravlyov @ Oct 18 2011, 17:33) *
предложите свой вариант

Чего уж, казалось, проще-то: перенесите 555-й в правую часть схемы. Там, за развязкой, берите сигнал для запуска 555-го, и там же, без оптрона, используйте его выход для переключения направления приемопередатчика RS485.
alex_zhuravlyov
Цитата(=AK= @ Oct 18 2011, 10:37) *
Чего уж, казалось, проще-то: перенесите 555-й в правую часть схемы. Там, за развязкой, берите сигнал для запуска 555-го, и там же, без оптрона, используйте его выход для переключения направления приемопередатчика RS485.

это я понял, рисовалось еще год назад на скорую руку, платы уже сделаны, так что пока работает так, оптрона не жалко rolleyes.gif
stells
наверное и ADM202 можно безболезненно убрать?
haker_fox
Господа, выкладываю очередную ревизию схемы с учетом всех замечаний, идей и советов.
Попутный вопрос: сильно ли критична замена диода 1N4448 на 1N4148? Гм, согласно даташиту это одинаковые модели... Различий не ощущаю...
ILYAUL
QUOTE (haker_fox @ Oct 19 2011, 06:04) *
Господа, выкладываю очередную ревизию схемы с учетом всех замечаний, идей и советов.
Попутный вопрос: сильно ли критична замена диода 1N4448 на 1N4148? Гм, согласно даташиту это одинаковые модели... Различий не ощущаю...

Помоему пора уже испытывать схему , сопли можно поймать уже в железе.
Да и можно поменять цвет D3 на красный , где-то я правда уже видел такое сочетание цветов . Вот только где ... biggrin.gif
_Pasha
Если точить под модбас, постоянная времени R4 C10 должна быть другая...
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Oct 19 2011, 15:34) *
Помоему пора уже испытывать схему , сопли можно поймать уже в железе.

Вы правы! Буду разводить печатку) Любые огрехи последней ревизии схемы, действительно можно исправить. Даже если придется возвращать ногу RTS)
QUOTE (ILYAUL @ Oct 19 2011, 15:34) *
Да и можно поменять цвет D3 на красный , где-то я правда уже видел такое сочетание цветов . Вот только где ... biggrin.gif

Почему бы и нет?)
QUOTE (_Pasha @ Oct 19 2011, 15:55) *
Если точить под модбас, постоянная времени R4 C10 должна быть другая...

Неее) Модбаса не будет. Я приглядывался к нему, но он мне не понравился. Выбрал wake. Там окончание фрейма задается информацией в заголовке пакета...
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Oct 19 2011, 10:00) *
Неее) Модбаса не будет. Я приглядывался к нему, но он мне не понравился.

RTU никому не нравится sm.gif
Можно ASCII в два прыжка сделать - все ж стандартнее...
haker_fox
QUOTE (_Pasha @ Oct 19 2011, 17:09) *
Можно ASCII в два прыжка сделать - все ж стандартнее...

Да, можно) Но я с wake давно работаю, можно сказать он меня полностью удовлетворяет rolleyes.gif
ILYAUL
QUOTE (haker_fox @ Oct 19 2011, 11:00) *
Вы правы! Буду разводить печатку) Любые огрехи последней ревизии схемы, действительно можно исправить. Даже если придется возвращать ногу RTS)

Ну и что в итоге? Интересно же.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Oct 25 2011, 19:43) *
Ну и что в итоге? Интересно же.

Самому интересно rolleyes.gif Но, к сожалению, сейчас нет времени((( Загружен несколько другой работой. Когда сделаю, обязательно расскажу результат!!!
Ruslan1
Цитата(haker_fox @ Oct 26 2011, 03:59) *
Самому интересно rolleyes.gif Но, к сожалению, сейчас нет времени((( Загружен несколько другой работой. Когда сделаю, обязательно расскажу результат!!!

1. Обязательно добавьте джампер аоследовательно с терминатором.
2. Желтые светодиоды самые неяркие. Используйте красные. Кстати, обратите внимание на сверхяркие разновидности светодиодов- они позволяют хорошо экономить милиамперы. Например зеленые Осрам SMD0805 на 5 вольт с резистором 5.1К светят чересчур ярко, нужно 10К ставить.
3. Протяните сигнал RTS от ком-порта до RS-485, все равно свободный вход на макс232 пропадает. Это позволит при случае использовать принудительное переключение прием-передача от компьютера.
4. Если посмотрите структуру MAX232, то увидите, что входы уже подтянуты внутренними резисторами в неактивное состояние. То есть цепь от R2IN на GND избыточна.
5. Номиналы емкостей на драйвере RS232: сейчас нужно хорошо поискать, чтобы найти драйвер с 1мкф. Не напрягайтесь, берите аналоги с 0.1мкф.
haker_fox
QUOTE (Ruslan1 @ Oct 26 2011, 20:29) *
1. Обязательно добавьте джампер аоследовательно с терминатором.

А зачем? rolleyes.gif Этот девайс у меня в качестве мастера будет всегда. Да и только на столе)
2. Желтые светодиоды самые неяркие. Используйте красные. Кстати, обратите внимание на сверхяркие разновидности светодиодов- они позволяют хорошо экономить милиамперы. Например зеленые Осрам SMD0805 на 5 вольт с резистором 5.1К светят чересчур ярко, нужно 10К ставить.

Ок! Посмотрю на них. Может быть даже возьму в поверхностном монтаже. Отверстия лишние сверлить как-то не камильфо)
4. Если посмотрите структуру MAX232, то увидите, что входы уже подтянуты внутренними резисторами в неактивное состояние. То есть цепь от R2IN на GND избыточна.

Мне это выше уважаемый =AK= посоветовал. В принципе эта цепь к фатальным последствиям не должна привести.
5. Номиналы емкостей на драйвере RS232: сейчас нужно хорошо поискать, чтобы найти драйвер с 1мкф. Не напрягайтесь, берите аналоги с 0.1мкф.

Ну это не сложно. Благо корпуса одинаковые - 1206.

Спасибо, Ruslan1, за помощь!
haker_fox
QUOTE (haker_fox @ Oct 26 2011, 08:59) *
Когда сделаю, обязательно расскажу результат!!!

Выполняю свое обещание! Вчера доделал. Работает!!! Првоерял только на скорости 38400 бод. Сбоев вроде не обнаружил. Тестировал не очень долго.

Прикладываю фото девайса, схему с учетом всех изменений и, для тех кто может работать с проектом в Altium Designer, выкладываю весь проект.

Печатка немного кривая, а может быть и сильно кривая. Если можно, поругайте) Плату делал с учетом того, что в наличие была фреза только диаметром 1 мм, но и под ЛУТ конечно же)
ILYAUL
Цитата(haker_fox @ Nov 13 2011, 09:26) *
Выполняю свое обещание! Вчера доделал. Работает!!! Првоерял только на скорости 38400 бод. Сбоев вроде не обнаружил. Тестировал не очень долго.

Прикладываю фото девайса, схему с учетом всех изменений и, для тех кто может работать с проектом в Altium Designer, выкладываю весь проект.

Печатка немного кривая, а может быть и сильно кривая. Если можно, поругайте) Плату делал с учетом того, что в наличие была фреза только диаметром 1 мм, но и под ЛУТ конечно же)

Чуть "поигрался" с печаткой - повернул стабилизатор , что бы не делать переход под емкостью , всё таки лучше поять переход на стабилизаторе , если не метализироать отверстие.
haker_fox
QUOTE (ILYAUL @ Nov 13 2011, 20:07) *
Чуть "поигрался" с печаткой - повернул стабилизатор , что бы не делать переход под емкостью , всё таки лучше поять переход на стабилизаторе , если не метализироать отверстие.

Я по началу так и сделал. Но затем "испугался" и развернул радиатор стабилизатора наружу. Хотя он не греется. Перестраховался...
haker_fox
Добрый день еще раз)
Перед тем, как делать печатную плату, могу я пропросить уважаемое сообщество окинуть опытным взгядом сию схему?)
Это гальваническая развязка для USART TTL <-> RS485. Сделана по мотивам предыдущей схемы (в этой ветке).
К разъему P1 будет подключен ARM. Сразу "ножками". Симулировал схему в MicroCAP. Больше всего беспокоил узел на транзисторе Q1. Но на частотах до 115200 проблем не вижу.

Общие земли напряжений +5V и OPTO_VCC_3V3.

Заранее спасибо большое!
smalcom
на U3B не великовата ли нагрузка?
haker_fox
QUOTE (smalcom @ Feb 28 2012, 15:31) *
на U3B не великовата ли нагрузка?

Вроде в норме. По даташиту Iout per PIN +- 25 мА. Укладываемся)
=AK=
Цитата(haker_fox @ Feb 28 2012, 18:41) *
Вроде в норме. По даташиту Iout per PIN +- 25 мА. Укладываемся)

Если укладываетесь в предельно-допустимый режим, это значит, что не сгорит. Однако это не дает гарантии, что устройство будет правильно функционировать.

U3B, несомненно, перегружен. И вообще этот кусок схемы довольно гнилой.
- В режиме передачи выход приемника U4 пин 1 (зачем-то) переводится в 3-е состояние, а вход U3B, соответственно, остается болтаться в воздухе и ловить помехи. На выход U4 надо навесить резистор подтяжки на питание. Или, еще лучше, не выключать приемник никогда, пусть все время работает на прием.
- Выход приемника U4 имеет примерно такую же нагрузучную способность, как у U3. Поэтому толку от U3B нет никакого, светодиод оптрона U1 можно было драйвить от U4. И тогда уж логично было бы U3B использовать только для того, чтобы драйвить индикатор D3. При таком включении нагрузочные токи были бы более-менее в норме.
- У вас еще 2 инвертора в составе U3 болтаются невесть где. Если на схеме их нет - значит, входы будут в воздухе висеть и ловить помехи. Это криминал, свободно висящих входов у КМОП логики оставлять нельзя, будет глючить. Незадействованные входы надо посадить на землю. А еще лучше - включить незадействованные инверторы параллельно U3B, это увеличит нагрузочную способность узла.
Сергей Борщ
QUOTE (haker_fox @ Feb 28 2012, 08:19) *
окинуть опытным взгядом сию схему?)

Смущает номинал R3. Падение на нем будет не более падения на переходе база-эмиттер, т.е. в худшем случае для этого транзистора около 0.8в. Таким образом, при подаче лог. нуля на 4 ногу разъема основной закрывающий ток будет течь через R2, а R3 фактически будет работать только после включения питания, пока 4 нога в Z-состоянии (а возможно ваш ARM имеет подтяжку при сбросе, тогда от R3 вообще пользы никакой). Т.е. свою основную функцию - ускорение закрывания транзистора, R3 не выполняет.
При полностью открытом транзисторе падение напряжения на нем согласно даташиту - 0.2в, на диоде оптрона - 1.2в, при этом ток через светодиод получается порядка (3.3-0.2-1.2)/120 = ~ 16мА. Транзистор при таком токе имеет коэф. усиления в худшем случае 100, т.е в базу надо вдуть 16/100 ~ 160мкА. Если снизить сопротивление R3 раз в 20, т.е до 620 Ом, для получения такого тока базы через R1 должен течь ток 1.6*10^-4 + (0.8/620) = ~ 1.4мА, т.е. сопротивление R2 должно быть (3.3-0.8)/1.4*10^-3 = ~1.8К. С такими номиналами и закрываться транзистор будет быстрее, и ток от процессора по 4 ноге потреблять меньше чем при ваших номиналах. По-моему так! sm.gif

QUOTE (=AK= @ Feb 28 2012, 13:29) *
U3B, несомненно, перегружен.
Почему? Падение на светодиоде оптрона - 1.2в, ток через него - (5-1.2)/680 = 5.6мА, падение на желтом светодиоде - 1.6в в лучшем случае, ток через него - (5-1.6)/330 = 10мА, итого суммарный ток 15мА. Нормальный ток, до перегрузки далеко.
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 28 2012, 22:05) *
Смущает номинал R3. Падение на нем будет не более падения на переходе база-эмиттер, т.е. в худшем случае для этого транзистора около 0.8в. Таким образом, при подаче лог. нуля на 4 ногу разъема основной закрывающий ток будет течь через R2, а R3 фактически будет работать только после включения питания, пока 4 нога в Z-состоянии (а возможно ваш ARM имеет подтяжку при сбросе, тогда от R3 вообще пользы никакой). Т.е. свою основную функцию - ускорение закрывания транзистора, R3 не выполняет.

У него основная функция - чтобы база в воздухе не болталась wink.gif Для этой функции номинал 12.4к сгодится. Непонятно с какого бодуна взят именно этот прецизионный номинал, но сам по себе он пригоден. В этом месте чего угодно можно ставить, от 1к до 100к, все сойдет.

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 28 2012, 22:11) *
Почему?

Потому что электрические характеристики приведены для тока нагрузки 5.2мА при 6В питания, или 4 мА при 4.5В питания. При большем токе нагрузки величина выходного напряжения VOH даташитом никак не гарантируется. В принципе микросхема имеет право вытворять на выходе что угодно, если величина тока больше, чем указанная. Ведь транзистор по выходу есть генератор тока, как известно.
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Feb 28 2012, 13:44) *
У него основная функция - чтобы база в воздухе не болталась wink.gif
Ню-ню. Основная функция - ускорение запирания путем рассасывание неосновных носителей заряда и ускорения спадания базового тока. В быстрых схемах это дает увеличение быстродействия, в силовых - уменьшает время нахождения в линейном режиме и рассеиваимую мощность. А уже побочная функция - чтобы база в воздухе не болталась. Будем спорить или на голосование поставим?
haker_fox
В первую очередь хочу поблагодарить всех ответивших!
Теперь по порядку)
QUOTE (=AK= @ Feb 28 2012, 20:29) *
А еще лучше - включить незадействованные инверторы параллельно U3B, это увеличит нагрузочную способность узла.

Так и сделаю. Оставлять приемник постоянно влюченным - нежелательно, придется править ПО (как минимум запрещать прерывания на прием). Поэтому сделаем подтяжку.

QUOTE (Сергей Борщ @ Feb 28 2012, 20:41) *
По-моему так! sm.gif

За обстоятельный и наглядный расчет - отдельное спасибо! rolleyes.gif
Сейчас переосмыслю, и буду править.
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 28 2012, 22:28) *
Ню-ню. Основная функция - ускорение запирания путем рассасывание неосновных носителей заряда и ускорения спадания базового тока. В быстрых схемах это дает увеличение быстродействия, в силовых - уменьшает время нахождения в линейном режиме и рассеиваимую мощность. А уже побочная функция - чтобы база в воздухе не болталась. Будем спорить или на голосование поставим?

Давайте-ка поспорим.

В согласии с вашими исходными посылками примем, что ток коллектора должен быть не менее 16 мА, а минимальный коэфф. передачи тока у транзистора - 100. Ток в базе у него должен быть, таким образом, не менее 160 мкА, но и, по возможности, ненамного более чем 160 мкА, поскольку при дальнейшем увеличении тока он будет входить во все более глубокое насыщение. Положим также, что ваши расчеты верны и выполнены для случая минимальной температуры окружающей среды. И вот возникает вопрос: а как глубоко войдет в насыщение этот же транзистор, но имеющий максимально возможное значение коэфф. передачи тока и работающий при максимальной температуре окружающей среды? Для него - будет ли отличаться время выхода из насыщения при исходном значении номиналов и при предложенных вами номиналах? А если будет отличаться - то насколько?

Мой ответ - отличаться если и будет, то не настолько, чтобы это кто-то вообще заметил. В пределах погрешности измерения. А посему считать основной функцией данного резистора "ускорение запирания" есть заблуждение. Это у него вторичная, побочная, не всегда исполняющаяся и потому не имеющая значения функция, которая может как-то работать разве что в тепличных лабораторных условиях и путем подбора номинала резистора под конкретный экземпляр транзистора.

Кроме того, на практике низкое значение сопротивления R2 вообще делает все манипуляции с R3 иррелевантными. Поскольку КМОП порт, который выдает сигнал на R2, эффективно тянет R2 не только к питанию, но и на землю.
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Feb 29 2012, 10:28) *
Мой ответ - отличаться если и будет, то не настолько, чтобы это кто-то вообще заметил. В пределах погрешности измерения. А посему считать основной функцией данного резистора "ускорение запирания" есть заблуждение. Это у него вторичная, побочная, не всегда исполняющаяся и потому не имеющая значения функция, которая может как-то работать разве что в тепличных лабораторных условиях и путем подбора номинала резистора под конкретный экземпляр транзистора.
Попробуйте подумать в таком направлении - пойдем на поводу у вашей гипотезы и временно исключим R3, как не влияющий на скорость. При открывании ток базы будет (3.3в - 0.8в) / R2 = 2.5в / R2 , при закрывании - -0.8в / R2. Вы не находите, что токи отличаются почти в 3 раза? Или будете утверждать, что эти токи никак не влияют на время закрывания/открывания?

При моих номиналах ток открывания 150мкА, ток закрывания = -0.8в / R2 - 0.8в / R3 = -1.7мА. Согласитесь, что больший закрывающий ток приводит к более быстрому закрыванию транзистора. Опять же напомню, что процесс закрывания состоит из двух стадий - рассасывания неосновных носителей и лишь потом собственно падение коллекторного тока. Вот как раз время рассасывания и является основным "тормозом" закрывания транзистора. И именно на его уменьшение и нацелен низкий номинал R3. А заодно и на уменьшение времени падения коллекторного тока.

haker_fox: вы можете промоделировать работу этого каскада с обоими вариантами номиналов?
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 1 2012, 01:20) *
Или будете утверждать, что эти токи никак не влияют на время закрывания/открывания?

Буду продолжать утверждать, что влияние это несущественно, поскольку и в том и в другом случае транзистор находится в насыщении. Разница была бы существенной, если бы в одном случае он был на границе активного режима, а в другом - в насыщении. Однако на границе активного режима он будет находиться только в случае минимальго коэф. передачи по току и минимальной температуры окружающей среды. Во всех остальных случаях транзистор находится в насыщении и выходит из него довольно долго. Причем номинал резистора в базе влияет не так уж сильно, в силу того, что у базы есть собственное объемное сопротивление, и оно довольно велико.

Вот если бы вы диод Шоттки поставили между базой и коллектором, тогда бы работа на границе насыщения обеспечивалась при любом значении коэфф. передачи тока и температура. Вот это бы, действительно, обеспечило ускорение запирания. Или если бы вы ускоряющие конденсаторы предложили использовать.
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Mar 1 2012, 00:02) *
Буду продолжать утверждать, что влияние это несущественно, поскольку и в том и в другом случае транзистор находится в насыщении.
А при насыщении неосновные носители из базы святым духом выносит? Или все же вытекающим током, который в моем случае существенно больше?
Причем номинал резистора в базе влияет не так уж сильно, в силу того, что у базы есть собственное объемное сопротивление, и оно довольно велико.
Хотя бы порядок этого сопротивления укажите, что ли.
Вот если бы вы диод Шоттки...
Методы ускорения мне известны, но речь сейчас не о них.
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 1 2012, 17:54) *
А при насыщении неосновные носители из базы святым духом выносит? Или все же вытекающим током, который в моем случае существенно больше?

Ага, святым духом. sm.gif Насколько я знаю, они в основном рекомбинируют на золотом допинге, который вводят в базу как раз для этого. Поиграйтесь с относительно современными транзисторами типа BC548 и убедитесь, что догмы, которые в нас вдалбливали по учебникам полувековой давности, на них не очень-то распространяются.

Хотя бы порядок этого сопротивления укажите, что ли.

Несколько сотен ом.

Методы ускорения мне известны, но речь сейчас не о них.

Вот именно, что не о них, поскольку резисторами с базы на землю существенного ускорения не добьешься. sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.