Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь RS232-RS485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Mar 1 2012, 10:53) *
Поиграйтесь с относительно современными транзисторами типа BC558 и убедитесь, что догмы, которые в нас вдалбливали по учебникам полувековой давности, на них не очень-то распространяются.
Открываем даташит на использованный haker_fox 2N3904. Смотрим динамические характеристики:
QUOTE
ts Storage Time VCC = 3.0V, IC = 10mA IB1 = IB2 = 1.0mA 200 ns

Это то самое время рассасывания неосновных носителей. С чего бы это они указывали ток базы, если он, по вашим утверждениям, "не влияет"?

QUOTE (=AK= @ Mar 1 2012, 10:53) *
Несколько сотен ом.
То есть по сравнению с ним десяток килоом или несколько сотен ом - все же существенная разница?
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 1 2012, 20:16) *
Это то самое время рассасывания неосновных носителей. С чего бы это они указывали ток базы, если он, по вашим утверждениям, "не влияет"?

Да вы что, первый раз на свет родились, что ли? sm.gif Они же обязаны указать режим измерения, без этого их или в суд потянут, или будут презирать за непрофессионализм и не станут покупать продукты.

И обратите внимание, что в указанном в даташите режиме глубокого насыщения (ток базы 1 ма, ток коллектора 10 мА, при типовом коэфф. передачи по току 300) время смехотворно мало - гарантируется не более 0.2 мкс. То есть, безо всяких там резисторов с базы на землю, в глубоком насыщении, просто так, с кондачка, при помощи святого духа и золотого легирования базы, транзистор будет прекрасно шпарить на частоте 5 МГц. И стоит ли на этом фоне сопли по стеклу развозить? sm.gif
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Mar 1 2012, 12:05) *
То есть, безо всяких там резисторов с базы на землю, в глубоком насыщении, просто так, с кондачка, при помощи святого духа и золотого легирования базы, транзистор будет прекрасно шпарить на частоте 5 МГц.
Ага. И 1mA закрывающего тока тоже от святого духа берется.

Дабы поставить точку. Попросил товарища промоделировать в микрокапе:
вариант с R3 = 10К, R2 = 1.2К:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вариант с R3 = 680 Ом, R2 = 1.8K:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если для вас уменьшение времени закрывания почти в 6 раз - "несущественно", "в пределах погрешности измерения", то дальше спорить смысла нет.
Видимо микрокап не знает, что "догмы из учебников полувековой давности" отменили.
haker_fox
Диспут продолжается) Я прошу прощения, интерес к теме не потерял, сильно загружен работой, даже нет времени на симуляцию, вернее сил... Спасибо!
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 1 2012, 22:05) *
Если для вас уменьшение времени закрывания почти в 6 раз - "несущественно", "в пределах погрешности измерения", то дальше спорить смысла нет.

А какой практический смысл в этих ваших "в 6 раз", если для данного транзистора даже для более худшего случая гарантировано 0.2 мкс, тогда как время срабатывания оптопоры, которой он управляет - аж 4 мкс? Ну, даже если доведете вы время срабатывания транзистора до 1 нс, то когда начнете измерять параметры устройства, то заметите ли разницу? Нет, не заметите. Все ваши ухищрения уложатся в разброс времени срабатывания между разными экземплярами оптопар. Поэтому когда вы возьмете два устройства, с вашими улучшениями и без них, и будете измерять параметры, то не сможете уверенно сказать, какое из них сделано по-вашему, а какое - нет. Все эти мнимые улучшения уложатся в погрешности измерения и в разбросы параметров.

Не говоря уж о том, что моделирование для конкретного транзистора в контексте топика - есть практически чистое жульничество. Я же ясно сказал, что в тепличных лабораторных условиях можно выжать заметную разницу, однако никакого смысла она не имеет. Просите вашего коллегу выдать результаты для минимальной и максимальной рабочих температур, а также для минимального и максимального коэфф. передачи по току для транзистора., вот тогда будете графиками трясти. Если, конечно, будете - подозреваю, что желание их демонстрировать резко уменьшится. sm.gif
Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Mar 1 2012, 15:11) *
А какой практический смысл в этих ваших "в 6 раз", если для данного транзистора даже для более худшего случая гарантировано 0.2 мкс, тогда как время срабатывания оптопоры, которой он управляет - аж 4 мкс?
Мы рассуждаем о том, как делать правильно, или о том, что "в данном случае и так сойдет"?
QUOTE (=AK= @ Mar 1 2012, 15:11) *
Просите вашего коллегу выдать результаты для минимальной и максимальной рабочих температур, а также для минимального и максимального коэфф. передачи по току для транзистора., вот тогда будете графиками трясти. Если, конечно, будете - подозреваю, что желание их демонстрировать резко уменьшится. sm.gif
Вот сами и выдавайте результаты. От вас пока только общие сотрясения воздуха. Я писал что резистор существенно уменьшает время закрывания - я это показал. Вы утверждали обратное. Хотите - доказывайте. Не хотите - будем считать это сотрясениями воздуха. Мне надоело в одностороннем порядке тратить на вас свое и чужое время.
GetSmart
Цитата(=AK= @ Feb 29 2012, 13:28) *
Давайте-ка поспорим.

А был ли смысл?
Ну все теперь уже убедились в неграмотности "теоретика", который вместо проверки чего-то на практике, будет УТВЕРЖДАТЬ, что этого не может быть потому, что ОН этого не понимает.
Electrovoicer
Цитата(=AK= @ Mar 1 2012, 17:11) *
Не говоря уж о том, что моделирование для конкретного транзистора в контексте топика - есть практически чистое жульничество. Я же ясно сказал, что в тепличных лабораторных условиях можно выжать заметную разницу, однако никакого смысла она не имеет. Просите вашего коллегу выдать результаты для минимальной и максимальной рабочих температур, а также для минимального и максимального коэфф. передачи по току для транзистора., вот тогда будете графиками трясти.


а вот не поленюсь сейчас, и промоделирую. но после этого Вы обязуетесь принести публичное извинение и признать свою неправоту. идет?
=AK=
Цитата(Electrovoicer @ Mar 2 2012, 05:04) *
а вот не поленюсь сейчас, и промоделирую.

Так что, поленились таки? Ну, тогда я не поленюсь. Симулятор Simetrix, спайс-модель транзистора 2N3904 взята на сайте OnSemi. Оптрон представлен тремя последовательно включенными диодами, питание 5В, сигнал амплитудой 3.3В, частота 10 кГц, фронты 1 нс. Обычное transient моделирование, однако шаг выбран мелкий, 0.1 нс, чтобы не было сомнений.

Схема

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Результаты прогона:
- исходная схема R1=1.2k, R2=12.4k - зеленая линия
- улучшенная схема R1=1.8k, R2=680R - синяя линия

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обещанного "улучшения в 6 раз" почему-то не наблюдается... Сергей, может, ваш товарищ КТ315 использовал для моделирования? sm.gif

Смех смехом, однако замечу, что представленный мной результат поддается независимой проверке, все необходимые сведения я привел. А что там ваш анонимный коллега моделировал - бог весть...

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 2 2012, 00:01) *
Мы рассуждаем о том, как делать правильно, или о том, что "в данном случае и так сойдет"?


А что есть "правильно", по-вашему? Добиться улучшения работы устройства на 0.01%, затратив кучу времени на поиск никому не нужных блох? Или же сконцентрироваться на тех местах, где можно добиться реального улучшения работы и не заморачиваться бессмысленным улучшательством?

Для инженера "правильно" - это прежде всего "оптимально".
yuri_d
Цитата(haker_fox @ Feb 28 2012, 10:19) *
Перед тем, как делать печатную плату, могу я пропросить уважаемое сообщество окинуть опытным взгядом сию схему?)
Это гальваническая развязка для USART TTL <-> RS485. Сделана по мотивам предыдущей схемы (в этой ветке).

Народ уже два десятка сообщений написал про транзистор, питающий светодиод оптопары. Есть ведь транзисторы с интегрированными резисторами. Почему бы не использовать их (или хотя бы подсмотреть номиналы резисторов). Вот например nxp, onsemi, fairchild.

Как правило, американские фильмы с суффиксом "-2" хуже первых. В данном случае проглядываются параллели. Оригинальная схема из первого сообщения имела линию для переключения RX/TX. В новой версии решено использовать стартовый бит для переключения. Притом сделано безобразно (диод-резисторная логика...). В худшем случае может вообще не переключиться (мороз, максимальное напряжение выхода оптопары, минимальное напряжение переключения триггера Шмита). А если переключиться, то сильно укоротив стартовый бит. А его длительность принципиально важна. От этого фронта приёмник отсчитывает середину интервала, для приёма данных.

Если ставить D2, R8, C4, то лучше заменить 74HC14 на 74HC132. Один вход 2И-НЕ элемента подключить туда, где сейчас вход U3A, второй вход на выход оптопары U2. выход 2И-НЕ на разрешение передатчика U4. В этом случае стартовый бит будет передан лучше.
Diko
Цитата(=AK= @ Mar 2 2012, 10:25) *
Для инженера "правильно" - это прежде всего "оптимально".

Нельзя с этим не согласится, хоть это уже и философия, но исходя из оптимальности могу привести два утверждения (от меня естественно):
1) "оптимально" оно должно быть ещё и по времени разработки. (В данном конкретном случае, на мой взгляд, улучшение времЕнных характеристик не существенно). Достаточно того что есть.
2) С точки зрения оптимальности резисторы в 1,2кОм и 12,4 кОм несколько странноватый выбор. Думаю если поставить 1 и 5,1кОм будет всё отлично работать и резисторы ходовых номиналов


Цитата(yuri_d @ Mar 3 2012, 12:00) *
Народ уже два десятка сообщений написал про транзистор, питающий светодиод оптопары. Есть ведь транзисторы с интегрированными резисторами. Почему бы не использовать их (или хотя бы подсмотреть номиналы резисторов). Вот например nxp, onsemi, fairchild.

Есть небольшой геморрой с использование транзисторов с внутренними резисторами. Первый это тот что не очень-то они доставабельны. Ну, а после того как достали и всё сделали, то уже ничего подкорректировать не получится, а вот с резисторами снаружи вполне ещё можно "поиграться" номиналами в процессе настройки.
ЗЫЖ правда это плохо относится к отлаженным устройствам выпускаемыми 1000-ми штук. Тогда и технологичней и дешевле использовать тр-ры с интегрированными резисторами. И партию в 1000-10000 шт. достать легче и на монтаже сэкономить можно sm.gif


Сергей Борщ
QUOTE (=AK= @ Mar 2 2012, 10:25) *
Так что, поленились таки?
Как вы здорово цитаты дергаете. В том же предложении вам был задан вопрос, без ответа на который остальное бессмысленно.
QUOTE (=AK= @ Mar 2 2012, 10:25) *
Либо вы не умеете им пользоваться, либо его надо выкинуть. Ибо эта картинка имеет мало общего с реальностью. Почему напряжение насыщения отличается почти вдвое, если транзистор в обоих случаях находится в насыщении и ток коллектора одинаков? Где на ней прописанное в даташите то самое Storage time? Где влияние емкости коллектор-база?
QUOTE (=AK= @ Mar 2 2012, 10:25) *
А что есть "правильно", по-вашему? Добиться улучшения работы устройства на 0.01%, затратив кучу времени на поиск никому не нужных блох?
Блох искать не нужно - зная теорию можно сразу проектировать правильно.
QUOTE (=AK= @ Mar 2 2012, 10:25) *
Для инженера "правильно" - это прежде всего "оптимально".
И каков же критерий оптимальности в исходных номиналах этого узла?
=AK=
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 5 2012, 17:27) *
Либо вы не умеете им пользоваться, либо его надо выкинуть

Так пользуйтесь им сами, если вы умелец. Симетрикс официально бесплатен для простых схем, все данные я привел. Проверяйте.

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 5 2012, 17:27) *
Почему напряжение насыщения отличается почти вдвое, если транзистор в обоих случаях находится в насыщении и ток коллектора одинаков?

Потому что напряжение на коллекторе зависит от глубины насыщения, а ток базы разный. Для исходной схемы ток базы примерно равен 2 мА, для схемы с вашими номиналами - примерно 0.3 мА.

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 5 2012, 17:27) *
Где на ней прописанное в даташите то самое Storage time?

Посмотрите даташит внимательнее. Минимальная величина Storage time там не указана. А вопрос о том, насколько реалистична представленная спайс-модель, можете задать службе поддержки Onsemi.

Пикантный нюанс, связанный со Storage time, состоит в том, что это время измеряется после подачи в цепь базы тока противоположного направления и фиксации отрицательного потенциала базы на уровне более чем -1 В. То есть, что исходный вариант схемы, что с вашими номиналами - оба в подметки не годятся схеме измерения, приведенной в даташите.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 5 2012, 17:27) *
Где влияние емкости коллектор-база?

С вашими номиналами скорость нарастания увеличилась вдвое как раз вследствие уменьшения влияния эффекта Миллера. А иначе, по вашему, в честь чего бы фронт стал круче? sm.gif

Цитата(Сергей Борщ @ Mar 5 2012, 17:27) *
И каков же критерий оптимальности в исходных номиналах этого узла?

В данном контексте оптимальность, очевидно, состоит в отсутствии граблей и грубых ошибок. И в этом смысли исходные номиналы для транзистора были вполне удовлетворительны. А вот уменьшение резистора с базы на землю потенциально чревато тем, что при некотором стечении обстоятельств транзистор может не открыться. К таковым обстоятельствам относится и возможная замена транзистора на другой тип.

Цитата(Diko @ Mar 3 2012, 21:01) *
2) С точки зрения оптимальности резисторы в 1,2кОм и 12,4 кОм несколько странноватый выбор. Думаю если поставить 1 и 5,1кОм будет всё отлично работать и резисторы ходовых номиналов


С этой точки зрения оптимально было бы поставить два одинаковых резистора. Собственно, в большинстве так наз. "цифровых транзисторов" именно так и сделано. Простое и надежное универсальное решение.
GetSmart
Базовый шунт-резистор нужно выбирать так чтобы на нём падало не менее 1 вольта. Иначе будет риск не влючиться на минусовых температурах. А уж разные типы биполярных транзисторов имеют разброс намного меньше чем изменение падения на кремниевом переходе от температуры.
MAGician
Спасибо haker_fox за схему, собрал себе такую-же (без гальванической развязки) все работает отлично.
haker_fox
QUOTE (MAGician @ Mar 24 2012, 19:21) *
Спасибо haker_fox за схему, собрал себе такую-же (без гальванической развязки) все работает отлично.

На здоровье, схема не моя) Я ее тоже позаимствовал.

А у меня все пока руки не доходят до опробирования гальваноразвязанной схемы... Уже более месяца(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.