QUOTE (alex_zhuravlyov @ Oct 17 2011, 16:00)

управление приемом/передачей программное? не знаю для каких применений Вам нужно, но на всякий случай спрошу о гальванической развязке.
Да, программное. Такое решение используют довольно часто. Вот я и себе скопировал.
QUOTE (@Ark @ Oct 17 2011, 16:04)

Все зависит от того, где собираетесь применять данное изделие. На универсальный преобразователь RS232-RS485 это явно не тянет...
Нет, универсальный и не нужен)

- Не хватает керамич. конденсаторов на VCC для обоих м/c.
- Транзисторы - лишние, по моему. Светодиодами можно управлять напрямую от сигнальных линий.
- Нет гальваноразвязки - часто она необходима....
Керамику добавлю, забыл)
Гм. Смотрел максимальное потребление по ногам питания 232 - 8 мА. Сделал вывод, что перегружать нельзя.
В моем случае можно обойтись без гальваноразязки, т.к. преобразователь не будет работать на сеть. Слово "NET" уберу - скопировал из другой схемы. Он необходим для работы с приборами "на столе".

- Заложенный способ управления передачей для RS485 по RTS/CTS может доставить определенные трудности, если RS232 подключаете к COM-порту компьютера. Многое будет зависеть от протокола обмена.
Подключаю к ком-порту компьютера. Протокол свой. Ножку RTS буду "дергать" свой софтинкой. Можно подробнее про трудности?
QUOTE (ilyxa_SPB @ Oct 17 2011, 16:11)

120 kbit max232 -> 2.5mbit max485, если скорость не важна, то можно всё так и оставить, но вообще можно и без 232 обойтись, инверторы у тебя для светодиодов присутствуют и так.
Думал, что можно обойтись. Но после анализа подобных решений в книгах и инете, остановился на данном варианте.