
Ээээ... Может я че непонял, но наф спорить про операционники - с двуполярного опера на выходе будет двуполярное напряжеине. А мегавский АЦП отрицаловку не возьмет! Или ктото думает что neg-input для этого?!! Нет, он всеголишь задает нижний предел, но напруга ниже GND на пол-вольта пойдет через ограничительный диод и иначе в интегральной схеме быть не может!
Такчто,
Rash, если хочешь контролировать обе полуволны - отрицательную и положительную - нужно еще сместить входной сигнал на половину величины. Опер на входе тебе не поможет, как пытался обьяснить
BVU, потомучто для корректной работы его питание должно быть еще выше чем амплитуда входного сигнала. Иначе насыщение. Такчто резистивный делитель - единственное решение. Интегральные варианты опятьже не подойдут потомучто диапазон их сигналов ограничен их напряжением питания. Можно использовать герконовые реле как ктото советовал вначале, но это изврат. Верный путь - на входе постоянный делитель до +-10В (если есть для питания опера +-12). Сопротивление делителя должно быть большим чтобы не влиять на измеряемую цепь. Опером масштабируешь сигнал, а уже на его выходе - смещаешь еще одним делителем - этот уже может быть интегральной матрицей, либо тупо выкидываешь отрицательную полуволну через "встроенный" в мегу диод.
Вот возможный вариант схемы:
/off люууууди! а почему с народа тока гифки грузятся?
RV3 не всчет - я его добавил чтоб быстро менять входной напряг.
R4 - входное сопротивление меги. Я не лазил в документацию за значением...
Да и все остальные сопротивления - от фонаря, тебе возможно надо будет подбирать их под конкретный опер.
RV1 - масштаб, посередине 1:1, вправо-влево - соотв. ослаб.-усил.
RV2 - смещение. Как его получше сделать я не в курсе. Мож кто поделится опытом. Но в таком включении тебе придется учитывать его при расчете конечного значения. А в крайних положениях ты получишь постоянное значение.
R1R2 - тот самый постоянный делитель на входе.
R3 - бережет выход опера от перегрузки.
Чудесная прога откуда эта картинка - PROTEUS. Если не в курсе - она позволяет не только без паяльника на практике разобраться в основах схемотехники как аналоговой но и цифровой, она еще и позволяет эмулировать реальные микроконтроллеры AVR, PIC, Motorola, Zilog и др. Вобщем о возможностях можно говорить часами.
Скачиваем здесь:
http://www.rivstech.ru/downloads/index.php...c2988398337701aБез теории тоже толку мало будет. Советую Хоровица-Хилла(рус).
Электронный вариант здесь.==========================
ЗЫ: Заметил ашыпку: вместо RV1 неудастся применить переменник, управляемый контролером. Но выход всетаки есть: первым каскадом ставим один опер повторителем, на его выходе смещаем, а затем уже масштабирующий каскад. И еще, входной делитель должен низвергать максимальные 60В до 5В.