Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятная цепочка на входе БП ноутбука
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
kovigor
Добрый день !

Вот схемка:

http://zalil.ru/31897665

Подскажите, пожалуйста, какую роль выполняет цепочка: VD1, VD2, L1 и левая верхняя обмотка силового трансформатора ? VD3, C2 и R2 похожи на демпфер. Но зачем такая схема нужна ? ...

Заранее спасибо ...
domowoj
!
Ant_m
Если источник прямоходовый, то это цепь размагничивания сердечника.
valvol
Цитата(kovigor @ Oct 19 2011, 20:20) *
Подскажите, пожалуйста, какую роль выполняет цепочка: VD1, VD2, L1 и левая верхняя обмотка силового трансформатора ?

Это корректор коэфф. мощности.

Цитата(Ant_m @ Oct 19 2011, 22:15) *
Если источник прямоходовый, то это цепь размагничивания сердечника.

Вы полагаете, что в ноуте исползуют прямоходовой источник? Зачем тогда обмотка ОС на трансе?
Ant_m
Цитата(valvol @ Oct 19 2011, 23:08) *
Вы полагаете, что в ноуте исползуют прямоходовой источник? Зачем тогда обмотка ОС на трансе?

Полагаю. biggrin.gif А вы думаете что там обратноходовый на 50-100Вт??? maniac.gif
А обмотка OC, как и во всех других источниках, служит для питания схемы преобразователя со стороны сети. И возможно как часть цепи стабилизации напряжения.
Вот например типичная общая картинка прямоходового преобразователя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Designing Single-Switch Forward Converters
topologies for switched mode power supplies P.11 Fig.9

При сильном желании можно увидеть, что цепи заинтересовавшие ТС, по принципу работы эквиваленты цепи размагничивания ( диод Dtr с обмоткой трансформатора ).
Для чего нужен дроссель L1, в схеме ТС - не уверен, можно смоделировать и посмотреть. Скорее всего каким-то образом улучшает условия работы ключа.

Цитата(valvol @ Oct 19 2011, 23:08) *
Это корректор коэфф. мощности.

Раз уж вы это говорите, то объясните как этот "корректор" работает?
vlvl@ukr.net
На практике не встречал, но книги говорят что размагничивающая обмотка применяется и в обратноходовых источниках, если предполагается их работа на ХХ.
valvol
Цитата(Ant_m @ Oct 20 2011, 09:27) *
Раз уж вы это говорите, то объясните как этот "корректор" работает?

Самое простое объяснение, это демонстрация работы этого корректора в симуляторе.
Хотя последствием подобного шага может быть причисление меня к лику Гиратора (если форумчанин использует микрокап, то автоматом попадает в клоны Гиратора 01.gif ) и отлучение от форума.
Тем не менее:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прохожему респект и благодарность за модельку обратнохода.
kovigor
Цитата(valvol @ Oct 20 2011, 19:22) *
Самое простое объяснение, это демонстрация работы этого корректора в симуляторе.

А ссылочку на описание того, как работает эта схема, не подскажете ? Ищу-ищу в Инете, но ничего похожего на такой PFC не нахожу ...

P.S.
Сижу и разбираюсь с этим источником. На холостом ходу все нормально. Но стоит источник нагрузить, как начинают аварийно греться VD1 и VD2. Интересно, почему ? Межвитковое КЗ в L1 ? На межвитковое КЗ в обмотке трансформатора не похоже - его температура в норме, ключ не горит и не греется ...

P.P.S. И еще. I(I8) (A) - это ток в какой цепи ? Если через дроссель корректора, то он имеет вид импульсов на частоте переключения ключа, и D153, D154 (на вашей схеме) должны быть быстрыми, импульсными ? Или я чего-то не понял ?
valvol
Цитата(kovigor @ Oct 20 2011, 21:01) *
А ссылочку на описание того, как работает эта схема, не подскажете ? Ищу-ищу в Инете, но ничего похожего на такой PFC не нахожу ...

Поскольку гипотеза о причастности упомянутой вами совокупности ЭРЭ к ККМ есть лишь плод моего воображения, на основе анализа вашей схемы, то, естественно, ссылочку дать не могу. Но вы можете самостоятельно поискать это решение, например, покопавшись в патентах от United States Patent and Trademark Office.
По поводу I(l8) могу сказать лишь то, что это действительно ток через тот самый доп. дроссель. А насчёт тепла в диодах, так это, извините, ваша "война", а не моя. biggrin.gif
P.S. Всё же хотелось бы посмотреть, как работает версия коллеги о причастности обсуждаемой "примочки" к перемагничиванию транса прямохода. Желательно с графиком индукции в сердечнике.
Ant_m
Тысяча чертей!(с) Вы правы. Первый раз такую схему встречаю.
А можно модельку попросить?
Насчет Гиратора и его связи с микрокапом ничего не понял.
Herz
Цитата(Ant_m @ Oct 20 2011, 21:08) *
Насчет Гиратора и его связи с микрокапом ничего не понял.

А желательно, чтобы не поняли и впредь.
Цитата(valvol @ Oct 20 2011, 18:22) *
Хотя последствием подобного шага может быть причисление меня к лику Гиратора (если форумчанин использует микрокап, то автоматом попадает в клоны Гиратора 01.gif ) и ...

Клонам Гиратора респект за моделирование, но за провокации неминуемо:
Цитата
отлучение от форума.
Се ля ви..
Plain
На модели последовательно с V1 ничего красного нет, цепь с L8 должна быть зашунтирована по ВЧ, и изчез первоначальный, непосредственный снаббер VD3C2R2.

Все диоды в цепи L8, естественно, должны быть быстродействующими;

И немного озадачивает то, почему надо было этот довесок качать ключом не напрямую, а бифилярно через основной дроссель.
valvol
Цитата(Plain @ Oct 20 2011, 23:43) *
И немного озадачивает то, почему надо было этот довесок качать ключом не напрямую, а бифилярно через основной дроссель.

А вы покрутите в симуляторе, подключив доп. дроссель без доп. обмотки, и посмотрите выбросы на ключе. biggrin.gif

Цитата(Herz @ Oct 20 2011, 23:17) *
за провокации неминуемо:

Скажите, уважаемый, а что вы подразумеваете под словом "провокации"
и чем объяснить то, что мне запрещено общаться через личную почту? wacko.gif

По поводу ЛС уже объяснили ниже. А под провокациями я подразумеваю неодолимую тягу вышепомянутых клонов к нападкам на модератора и некоторые другие действия, нарушающие Правила. О которых Гиратора неоднократно предупреждали. Но терпения вести себя прилично ему почему-то надолго не хватает. Жаль.
Matic
Цитата(valvol @ Oct 21 2011, 07:23) *
.....
и чем объяснить то, что мне запрещено общаться через личную почту? wacko.gif

Через личную почту по началу всем запрещено, когда наберете определенное количество постов тогда будет можно.
vlvl@ukr.net
Цитата(Ant_m @ Oct 20 2011, 22:08) *
А можно модельку попросить?

Действительно, можно выложить, или на ящик сбросить ( если не получается в личку, тогда на мыло, или в тему). Чето не получается у меня с моделькой транса, симулятор тупо останавливается и молчит когда ввожу тип сердечника.

Цитата(Matic @ Oct 21 2011, 07:56) *
Через личную почту по началу всем запрещено, когда наберете определенное количество постов тогда будет можно.

борьба со спамом, поверьте очень полезно.
kovigor
Цитата(valvol @ Oct 20 2011, 21:03) *
А насчёт тепла в диодах, так это, извините, ваша "война", а не моя.

Всем огромное спасибо за помощь, а вам - особенно ! Проблема решилась путем замены двух обычных выпрямительных диодов быстрыми HER308 ...
stells
Цитата(kovigor @ Oct 21 2011, 17:15) *
Проблема решилась путем замены...

проблема может и решилась, но об схему можно голову сломать biggrin.gif
тау
Цитата(stells @ Oct 21 2011, 17:26) *
проблема может и решилась, но об схему можно голову сломать biggrin.gif

rolleyes.gif
не надо ничего ломать, схема и принцип выглядят проще , если нарисовать немного по другому.

Обсуждалась схема года 4 назад то-ли тут , то ли еще на каком-то форуме.
valvol
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 21 2011, 09:45) *
Действительно, можно выложить

Можно и выложить, а поскольку повторяться не интересно, то выкладываю вариант для другой базовой топологии.
yakub_EZ
Цитата(valvol @ Oct 21 2011, 22:34) *
Можно и выложить, а поскольку повторяться не интересно, то выкладываю вариант для другой базовой топологии.

Для лучшей демонстративности ещё бы желательны SPICE модели с схемы. А то в стандарте их нет:irf640s, hfa08tb60, ph_bzx585-b24, 15eth06. Без них схема запускается с заменой на Define элементы, но, магии уже той в ней нет laughing.gif .
valvol
Цитата(yakub_EZ @ Oct 22 2011, 00:26) *
желательны SPICE модели с схемы.

Полагаю, что пополнение библиотеки, это личное дело каждого пользователя симулятора. При минимальном желании,
всё легко находится в сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.