Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маломощный AC/DC преобразователь ~220В / 3.3 В @ 50 мА для ZigBee
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
DEMON.GDV
Нужен преобразователь напряжения бытовой сети 220 вольт для питания устройства ZigBee.
Нашёл, например, PPM1.65-S12-3R3ELF (PEAK), но его мощность более чем избыточна, да и цена в 8$ не очень привлекательна.
КПД не волнует, подскажите схему либо готовый продукт для подобного случая. Учитывая специфику устройства, помехи по питанию не должны влиять на его работу.
Herz
А какие-то характерные параметры у Вашего устройства ZigBee. существуют? Номинальное напряжение, допуски, потребляемый ток? Или подразумеваются общеизвестными?
И какой нужен источник: встраиваемый, независимый (внешний)? Исполнение?
DEMON.GDV
Напряжение 2.1-3.6 вольт.
Ток 30-40 мА.
В целом, секретов нет это Ember EM250.

Исполнение любое, главное размеры, т.к. встраивание в ограниченном пространстве.
vlvl@ukr.net
Цитата(DEMON.GDV @ Nov 3 2011, 00:50) *
да и цена в 8$ не очень привлекательна.

Думаю дешевле не найдете, попробуйте сориентироваться на зарядки от мобилок, правда придется ОС подтянуть.
Microwatt
Сделать можно на основе гасящего конденсатора.
Но это же делать нужно. Если нет серии - расстаньтесь с 8 баксами и дело с концом.
SKov
Цитата(DEMON.GDV @ Nov 3 2011, 02:50) *
Нужен преобразователь напряжения бытовой сети 220 вольт для питания устройства ZigBee.
Нашёл, например, PPM1.65-S12-3R3ELF (PEAK), но его мощность более чем избыточна, да и цена в 8$ не очень привлекательна.

Вы видели, что там в типовой схеме включения кроме PPM1.65 еще куча обвязки? Там один двойной дроссель займет больше места,
чем сам PPM1.65... И 8-ю долларами не обойдетесь.
Может, просто обычный маленький трансик? Ну либо трансик с гасящим конденсатором. Что-то такое, в общем.

Plain
Квадратичный преобразователь, на паре дросселей и любой соответствующей монолитной схеме. Либо, если присутствуют свободные мозги, на ключе и десятке строчек программы.
Herz
Цитата(Plain @ Nov 3 2011, 18:30) *
Квадратичный преобразователь, на паре дросселей и любой соответствующей монолитной схеме. Либо, если присутствуют свободные мозги, на ключе и десятке строчек программы.

Почему не гексагональный? Вы бы какую иллюстрацию привели...
Microwatt
Цитата(Herz @ Nov 3 2011, 23:14) *
Почему не гексагональный? Вы бы какую иллюстрацию привели...

Угу, интересно как это программно делается.
Plain
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=qu...+buck+converter

Программно — обыкновенно, ШИМ-выход таймера на ключ, и подстраивать окно, следя за напряжением на выходе БП.
valvol
Цитата(Herz @ Nov 3 2011, 23:14) *
Вы бы какую иллюстрацию привели...

Присоединяюсь к просьбе коллеги. Покажите, пожалуйста, как вы реализуете подобные микроисточники
посредством квадратичности и двухдроссельности. А-то не солидно как-то получается, вы раздаёте множество рекомендаций, а когда вас просят пояснить или уточнить-стесняетесь. laughing.gif
З.Ы. Мои рекомендации хоть и предсказуемы, но, тем не менее, я не стесняюсь их показывать. Ведь в противном случае весь разговор превращается, извините, в пустой трёп. biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Microwatt
Да, что-то на эту тему (с гасящим конденсатором) и я имел в виду.
valvol
Цитата(Microwatt @ Nov 4 2011, 16:01) *
Да, что-то на эту тему (с гасящим конденсатором) и я имел в виду.

А показывать, "что-то на эту тему (с гасящим конденсатором)", вы тоже стесняетесь? biggrin.gif
Кстати, если топикстартер экстремал и ему не нужна гальваника, то питальник с реактивным балластом сильно упрощается.
perfect
Вот у меня ccfl transformer HVT-043 из инвертора какого-то телевизора.
Первичка где-то пол ома, вторичка 997.
На таком можно бы было сделать понижающий источник?
Но точно что не обратноходовый, потому что те инверторы не обратноходовые.
Тогда вот так, например?

?
Plain
Цитата(valvol @ Nov 4 2011, 10:45) *
как вы реализуете подобные микроисточники
посредством квадратичности и двухдроссельности. А-то не солидно как-то получается, вы раздаёте множество рекомендаций, а когда вас просят пояснить или уточнить-стесняетесь.

Не стесняюсь, а не вижу смысла. Это очередная тема, где, в лучшем случае, только на третьей странице выяснится, нужна ли автору развязка, или нет, одну ли штуку он делает для себя лично, или 10000 в месяц на продажу, и т.д. и т.п.

Так что, адресный отсыл на гугль в данном случае весьма равноуважителен.

Если же персонально Вы хотите погонять эту топологию на модели, то вот ссылка поконкретнее.
stells
Вы уж извините, но ерунду какую-то нарисовали sm.gif
perfect
Цитата(stells @ Nov 4 2011, 15:48) *

Мне можно sm.gif
valvol
Цитата(Plain @ Nov 4 2011, 17:48) *
Если же персонально Вы хотите

Своё персональное хотение я таки "озвучил", а вы таки ответили в своём стиле. biggrin.gif
Однако, если гальваника всё же не потребна топикстартеру, то, пмсм, ваша ссылка слишком избыточна для подобной мелочёвки. wink.gif
Microwatt
Цитата(stells @ Nov 4 2011, 16:48) *

Ну, если применить 1 к 1 , то конечно же, ерунда. Микросхема контроллера потребляет вдвое-втрое больше нагрузки.
Но преобразователь гальваноразвязки можно и по-другому построить, более экономично.
Главное - маломощный простой источник в первичке на основе гасящего конденсатора.
До полватта это решение имеет смысл.
stells
наверное был не прав, можно подумать:
valvol
Цитата(Microwatt @ Nov 4 2011, 19:19) *
Микросхема контроллера потребляет вдвое-втрое больше нагрузки.

Мне кажется, вы преувеличиваете. Например, для UCC38C44 производители пишут о 2,3 мА при 52кГц.
Потребление нагрузки-50мА. Если пересчитать в первичку, то получим, грубо говоря, в Ктр раз меньше. Если, например, Ктр=5, то ток преобразователя будет равен 10 мА. Согласитесь, что микросхема таки потребляет меньше. biggrin.gif
Что касаемо самовозбудных схем, то там свои "прелести", которые в модельке с линейным трансом не можно увидеть в принципе. И в общем случае, мотки для самовозбуда будут сложнее, чем для аналога с контроллером.
Microwatt
Цитата(valvol @ Nov 4 2011, 21:58) *
Мне кажется, вы преувеличиваете. Например, для UCC38C44 производители пишут о 2,3 мА при 52кГц.
Потребление нагрузки-50мА.
... И в общем случае, мотки для самовозбуда будут сложнее, чем для аналога с контроллером.

Мне не кажется.
На схеме приведена UС1844 у нее собственный ток 19-20мА при 11 вольтах минимум. Это за 200 милливат. Правда, некоторые изготовители обещают 12-15 мА.
Намотка - да. Для магнитного автогенератора нужна обмотка ПОС.
В любом случае для гальваноразвязки придется поработать руками.
valvol
Цитата(Microwatt @ Nov 4 2011, 22:41) *
На схеме приведена UС1844 у нее собственный ток 19-20мА при 11 вольтах минимум.

А ссылочку на документ, из которого взяты эти цифры, можно обнародовать?
Выходит, что ежели на схеме модельки прописать не реликтовую версию подобного контроллера, а ту, что BICMOS LOW-POWER, то ситуация с потреблением контроллера всё же не будет столь катастрофичной? biggrin.gif
SNGNL
Цитата(valvol @ Nov 4 2011, 21:58) *
И в общем случае, мотки для самовозбуда будут сложнее, чем для аналога с контроллером.

Не соблаговолите ли пояснить ?
valvol
Цитата(SNGNL @ Nov 4 2011, 23:54) *
Не соблаговолите ли пояснить ?

Так уже ж пояснили:-
Для магнитного автогенератора нужна обмотка ПОС.

Что ещё вам пояснять?
SNGNL
Цитата(valvol @ Nov 5 2011, 00:01) *
Так уже ж пояснили:-
Что ещё вам пояснять?

rolleyes.gif Всего то делов, а что там за картинка висит ?
Microwatt
Цитата(valvol @ Nov 4 2011, 23:44) *
А ссылочку на документ, из которого взяты эти цифры, можно обнародовать?
Выходит, что ежели на схеме модельки прописать не реликтовую версию подобного контроллера, а ту, что BICMOS LOW-POWER, то ситуация с потреблением контроллера всё же не будет столь катастрофичной? biggrin.gif

TOTAL STANDBY CURRENT
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/uc3844.pdf
А что прописано, то и видим, то и обсуждаем.
Конечно, поискать можно и контроллер экономичнее и модельку, и схему саму тоже. Но это уже будет другая схема и другая тема.
DEMON.GDV
Объём всего этого "безобразия" около 20 штук. Делается лично для себя! Умный дом - мой дом, моё хобби. Потому варианты изготовления соответствующие...
valvol
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2011, 00:18) *
А что прописано, то и видим, то и обсуждаем.

Согласен.
Итак, вы пишите
На схеме приведена UС1844 у нее собственный ток 19-20мА при 11 вольтах минимум.
, а потом даёте ссылку.
Смотрим ссылку и видимНажмите для просмотра прикрепленного файла , что потребляет UCшка максимум 17мА, а в основном-не более 11мА во всём диапазоне тамператур, чего у топикстартера никогда не будет. Реально-не более 10мА.
И это потребление не при 11 вольтах, как вы постили, а при Нажмите для просмотра прикрепленного файла пятнадцати.
Так что, никак не вытанцовывается двух-трёхкратное превышение тока потребления даже биполярной UCшки над приведённым током нагрузки.
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2011, 00:18) *
Конечно, поискать можно и контроллер экономичнее........ Но это уже будет другая схема и другая тема.

Позволю себе опять не согласится с вашим умозаключением, поскольку замена контроллера нога-в ногу не меняет схемы и темы. lol.gif
З.Ы. Если мне не изменяет память, то здесь уже звучала тема про питание "мозга" умного дома посредством простейшего источника на гасящей ёмкости. Топикстартер даже безуспешно пытался моделировать его в симуляторе наподобие Altium Designer, а размещать элементы "умности" собирался в разводных коробках. Чем закончился проект, мне неизвестно.
Видимо, идём на второй круг с более умным "мозгом".
Herz
Цитата(DEMON.GDV @ Nov 4 2011, 22:21) *
Объём всего этого "безобразия" около 20 штук. Делается лично для себя! Умный дом - мой дом, моё хобби. Потому варианты изготовления соответствующие...

Тогда пучок зарядок для телефона Вам в помощь. Интересное у людей бывает хобби: столько сил готовы затратить, чтобы сделать ... попроще! laughing.gif
Plain
Сейчас, даже в небольшого ума доме, розеток RJ-45 (локальной сети) в избытке. Например, я в последнем ремонте поставил их по одной на каждый погонный метр периметра стен.

А уж в достаточно умном, набитом десятками километров проводов, доме подключить без особых затрат практически любую дополнительную хрень по технологии PoE — тем более не проблема.
rx3apf
Цитата(DEMON.GDV @ Nov 5 2011, 00:21) *

Гальваноразвязка все ж нужна, наверное ? Я такую задачу решал с помощью самых дешевых DC-DC (у меня это был 12->5, за которым еще стоял LDO), а вход - емкостной балласт (плюс токоограничительный резистор, плюс предохранитель), мост, стабилитрон, электролит фильтра. КПД да, посредственный... Нам потом предложили хорошие одноваттные DC-DC с потреблением на хх меньше, чем у четвертьваттных, и дешевые вдобавок....
Microwatt
Цитата(rx3apf @ Nov 5 2011, 17:55) *
Гальваноразвязка все ж нужна, наверное ? Я такую задачу решал с помощью самых дешевых DC-DC (у меня это был 12->5, за которым еще стоял LDO),

А расковырять этот "самый дешевый" пробовали?
Там межобмоточной изоляции часто нет. Жизнь висит на эмали провода, хотя нарисовано 1500вольт прочности изоляции.
Это никуда не годится.
rx3apf
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2011, 19:01) *
А расковырять этот "самый дешевый" пробовали?
Там межобмоточной изоляции часто нет. Жизнь висит на эмали провода, хотя нарисовано 1500вольт прочности изоляции.
Это никуда не годится.

Производитель обещает киловольт либо три киловольта (у нас трехкиловольтный). Был Aimtec, потом одноваттный MORNSUN.
Microwatt
Цитата(rx3apf @ Nov 5 2011, 19:06) *
Производитель обещает киловольт либо три киловольта (у нас трехкиловольтный). Был Aimtec, потом одноваттный MORNSUN.

Так обещать-то легко. Но я бы более 100 вольт без дополнительной изоляции не пообещал.
А источники я видел, вижу (Меанвелл предо мною) . Там внавал первичка и вторичка эмальпроводом. По нормам при напряжении более 100 вольт нельзя так делать.
rx3apf
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2011, 21:48) *
Так обещать-то легко. Но я бы более 100 вольт без дополнительной изоляции не пообещал.
А источники я видел, вижу (Меанвелл предо мною) . Там внавал первичка и вторичка эмальпроводом. По нормам при напряжении более 100 вольт нельзя так делать.

Поскольку у меня устройство не медицинского назначения, проводящие детали наружу из пластикового корпуса не торчат, я счел возможным применить такое вот решение. Готовые "вилочные" источники тоже ничего не гарантируют, тем более безродные китайские зарядки. Если критично - да, надо потрошить, изучать конструкцию, делать выводы. Имя производителя тоже не гарантирует - Meanwell все ж не подвальная контора, а вот такие косяки допускает...
Microwatt
да сетевые вилки в любой подворотне мотают уже нормально. зазор по печати и три слоя ленты. А вот DC-DC... наверное думают, что там из 12 вольт в компе 5 получить нужно. Дальше фантазия по применению не идет.
halfdoom
Цитата(Microwatt @ Nov 6 2011, 01:32) *
да сетевые вилки в любой подворотне мотают уже нормально. зазор по печати и три слоя ленты.

Уж не скажите. Коллега ради интереса расковырял несколько китайских аналогов брендовых зарядок - изоляция между обмотками есть, но никаких зазоров между щечкой каркаса и обмоткой нет, и провалившиеся витки по краям обычное дело.
rx3apf
Цитата(Microwatt @ Nov 6 2011, 02:32) *
да сетевые вилки в любой подворотне мотают уже нормально. зазор по печати и три слоя ленты. А вот DC-DC... наверное думают, что там из 12 вольт в компе 5 получить нужно. Дальше фантазия по применению не идет.

Это уже пошли домыслы. А уж как внутри это (вилочные источники и зарядки) выглядит - вообще бывает кошмар. Для DC-DC хотя бы заявляют 3 kV, а в каком подвале собирали безродную зарядку - вообще никому не известно. Ну а если речь идет о жизненно важном изделии, вообще никому нельзя на слово верить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.