Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горят ключи в push-pull ИИП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Darth_Vader
Добрый день!

Собираю ИИП по схеме Push-Pull
Не могу добиться стабильной работы.
В качестве ключей использую BUZ90А.
Первичка намотана на тороидальном сердечнике, по 42 витка в каждом плече проводом 0,75
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ключи управляются следующим сигналом (5μсек/дел, 5в/дел)

C 40-ваттной лампочкой, включённной последовательно перед диодным мостом, ещё более-менее работает (лампочка светится примерно в ½-¾ накала), а уже с 75 ваттной лампой у ключей переход D-S пробивает (сопротивление 0, лампа горит), без лампы вообще фейверк из ключей sad.gif
Иногда коммутируемое напряжение пробивает D-G - горят резисторы R1 и R3, пришлось даже диоды D9 и D10 поставить, что бы не горел задающий генератор.

В чём ошибка?
Herz
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 08:17) *
Иногда коммутируемое напряжение пробивает D-G - горят резисторы R1 и R3, пришлось даже диоды D9 и D10 поставить, что бы не горел задающий генератор.

В чём ошибка?

Диоды - это жёстко... Они только помогают сгорать ключам. Приведите осциллограммы напряжений на стоках. Вы не написали, чем питаете пуш-пулл. Никакого диодного моста на схеме нет. Как именно намотан трансформатор? На чём? На какую мощность рассчитан? Нагрузка есть? Это снаббер на схеме? Даже на первый взгляд выглядит хлипко...
dac
что-то кажется по выбору транзисторов-снабберов это все питается от ~220В? если так, то пуш-пулл тупиковый путь, тут полумост надо.
Nixon
1. Ограничивайте ток ключей. Все остальное вам не поможет.
2. Поскольку пуш-пул крайне чуствителен к перекосу в намотке, то сделайте третью обмотку по первичке которую замыкайте накоротко в deadtime силовых ключей.
3. Уберите диоды в затворах - как уже говорилось выше с их "помощью" вы делаете только хуже.
4. Не видно чем вы питаете схему и как вы управляете силовыми транзисторами - возможно там тоже есть проблемы, например если вы питаетесь от =310В (~220) то транзисторы просто обязаны гореть в фазе выключения (были бы нарисованы начала обмоток вы бы сразу поняли почему).
Darth_Vader
Цитата(Herz @ Nov 5 2011, 15:36) *
Диоды - это жёстко... Они только помогают сгорать ключам.

Почему?
Цитата
Приведите осциллограммы напряжений на стоках. Вы не написали, чем питаете пуш-пулл. Никакого диодного моста на схеме нет.

Осциллограмм пока привести не могу - пробило ключи, на замену ничего нет т.к. выходные., не купить. Напряжение на стоках синхронно напряжению на затворе, только размах его не 7 вольт как на затворе, а 310.
Цитата
Как именно намотан трансформатор? На чём? На какую мощность рассчитан?

Трансформатор намотан на 3 ферритовых кольцах 45/28/8, края колец обработаны наждачкой, кольца смотаны летой ФУМ, первичка намотана двойным проводом 0,75 - конец первого плеча соединён с началом второго для получения средней точки.
Цитата
Нагрузка есть?

Пока до нагрузки дело не дошло - только резистор 47К для разрядки кондёров.
Цитата
Это снаббер на схеме? Даже на первый взгляд выглядит хлипко...

Ключам приходит пушной зверь, что со снаббером, что без... Проверено.
Цитата(dac @ Nov 5 2011, 16:05) *
что-то кажется по выбору транзисторов-снабберов это все питается от ~220В? если так, то пуш-пулл тупиковый путь, тут полумост надо.

Возможно, что и тупиковый, но просто хотелось бы понять почему горят ключи.
Цитата(Nixon @ Nov 5 2011, 16:32) *
1. Ограничивайте ток ключей. Все остальное вам не поможет.

Резистор в исток, что бы ток исток-сток не превышал значение из даташита?
Цитата
4. Не видно чем вы питаете схему и как вы управляете силовыми транзисторами - возможно там тоже есть проблемы, например если вы питаетесь от =310В (~220) то транзисторы просто обязаны гореть в фазе выключения (были бы нарисованы начала обмоток вы бы сразу поняли почему).

Схему приложил выше, начала обмоток указал.
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 14:56) *
Схему приложил выше, начала обмоток указал.

Что-то я не увидел , что там за микросхема DD1, которая раскачивает мосфеты.
Неужели тоже что-то из 561серии? Круто! А что у вас с дедтаймом? Есть сильное подозрение,
что с такой раскачкой у вас есть период времени, когда оба транзистора открыты. Это плохо.
А это ничего, что, если верить схеме, они оба с каналом P-типа? wink.gif))
Darth_Vader
Видимо, нашёл причину.
http://www.volt-220.com/radioelectronics/s...owersupply.html
Цитата
При использовании двух транзисторов и трансформатора со средней точкой напряжение на сток-истоке каждого полевика будет равно 2,4*U, т.е. 2,4*310=744 В. Если ставить полевики на 600 В, то разрывает их очень красиво с громким хлопком и взлетом всего кристалла в воздух.

У BUZ90 напряжение Uds 600В sad.gif Собственно, описываемый эффект и наблюдал несколько раз.

Цитата(SKov @ Nov 5 2011, 18:20) *
А это ничего, что, если верить схеме, они оба с каналом P-типа? wink.gif))

Я, конечно, извиняюсь, но DipTrace считает, что это N-тип sm.gif

Цитата(SKov @ Nov 5 2011, 18:20) *
Что-то я не увидел , что там за микросхема DD1, которая раскачивает мосфеты.
Неужели тоже что-то из 561серии? Круто!

IW4001BN раскачивает и не жужжит.
Цитата
А что у вас с дедтаймом? Есть сильное подозрение,
что с такой раскачкой у вас есть период времени, когда оба транзистора открыты. Это плохо.

Сейчас не могу проверить, но раньше я этот вопрос проверял - вроде бы не было одновременно открытых ключей.
Herz
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 12:56) *
Почему?

Потому, что открываются ключи теперь сравнительно быстро, а вот закрываются крайне медленно. Что приводит к двум неприятностям: длительному активному состоянию ключа (и, соответственно, рассеиванию на нём в эти моменты большой мощности) и уменьшению дэд-тайма вплоть до "сквозного" тока.
Цитата
Осциллограмм пока привести не могу - пробило ключи, на замену ничего нет т.к. выходные., не купить. Напряжение на стоках синхронно напряжению на затворе, только размах его не 7 вольт как на затворе, а 310.

Эх, жаль! Тут бы Вы и без посторонней помощи разобрались, что не так со схемой. Если Вы питаете пуш-пулл выпрямленным сетевым, то есть напряжение питания составляет 310-315В, то на стоках ключей размах напряжения, как минимум, вдвое больше. Это даже без учёта выброса от индуктивности рассеяния, с которым наверняка снаббер не справляется. Надеюсь, понятно почему.
Цитата
Трансформатор намотан на 3 ферритовых кольцах 45/28/8, края колец обработаны наждачкой, кольца смотаны летой ФУМ, первичка намотана двойным проводом 0,75 - конец первого плеча соединён с началом второго для получения средней точки.

Меня интересовало, как Вы их мотали. Пуш-пулл, как и прочие двухтактники, весьма чувствителен к перекосам, как уже справедливо заметили. Поэтому лучший способ намотки полуобмоток - одновременно двумя проводами с последующим соединением начала одной с концом другой.
Цитата
Ключам приходит пушной зверь, что со снаббером, что без... Проверено.
Возможно, что и тупиковый, но просто хотелось бы понять почему горят ключи.

Именно поэтому. Потому что для пуш-пулла максимум напряжения на стоках (коллекторах) ключей рекомендуется рассчитывать как 2.2 х Uпит. Прибавьте запас и получите, что Вам необходимы для этой топологии 1000-вольтовые ключи.

P.S. Ну, похоже, сами разобрались...

Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 14:25) *
IW4001BN раскачивает и не жужжит.

Смело! И зачем только драйверы МОСФЕТов изобретают? laughing.gif
Darth_Vader
Цитата(Herz @ Nov 5 2011, 18:47) *
Меня интересовало, как Вы их мотали. Пуш-пулл, как и прочие двухтактники, весьма чувствителен к перекосам, как уже справедливо заметили. Поэтому лучший способ намотки полуобмоток - одновременно двумя проводами с последующим соединением начала одной с концом другой.

Именно так, одновременно 2 провода и мотал.
Цитата
Именно поэтому. Потому что для пуш-пулла максимум напряжения на стоках (коллекторах) ключей рекомендуется рассчитывать как 2.2 х Uпит. Прибавьте запас и получите, что Вам необходимы для этой топологии 1000-вольтовые ключи.

Думаю, что 900-вольтовые тоже подойдут.
Цитата
P.S. Ну, похоже, сами разобрались...

Надеюсь, что да. Жалко только впустую угробленных транзисторов.
Цитата
Смело! И зачем только драйверы МОСФЕТов изобретают?

При питании 7-8 вольт КР1561ЛЕ5 (у меня используется её импортный аналог) легко отдаёт 10 мА на выходе, чего вполне хватает раскачки BUZ90.
И действительно, для понимания - зачем в этом случае нужен драйвер?
Herz
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 15:01) *
При питании 7-8 вольт КР1561ЛЕ5 (у меня используется её импортный аналог) легко отдаёт 10 мА на выходе, чего вполне хватает раскачки BUZ90.

Да? Ну-ну... Видимо, впустую угробленных транзисторов всё ещё недостаточно жаль. Возможно, 900-вольтовые жальче будет... crying.gif
Цитата

Затем, чтобы справляться с парочкой неприятных параметров, свойственных МОСФЕТам: Input capacitance и Total Gate Charge.
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 16:25) *
Я, конечно, извиняюсь, но DipTrace считает, что это N-тип sm.gif

Я тоже извиняюсь, картинка немного замазана, возможно я не рассмотрел правильно,
но вроде на ней ясно видно, что стрелочка направлена не внутрь транзистора, а наружу.
Передайте DipTrace-ру, что так рисуется p-канал wink.gif
Microwatt
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 17:01) *

Да не хватает для раскачки не то что 10 мА, 1 ампера иногда мало.
Емкость затвора у полевика большая. И то, что для статики кажется много, для получения крутых фронтов переключения недостаточно.
Браться за сетевой пушпул не стоило, пока не изучены самые простые принципы.
Darth_Vader
Цитата(SKov @ Nov 5 2011, 19:29) *
Я тоже извиняюсь, картинка немного замазана, возможно я не рассмотрел правильно,
но вроде на ней ясно видно, что стрелочка направлена не внутрь транзистора, а наружу.
Передайте DipTrace-ру, что так рисуется p-канал wink.gif

Стрелочка внутрь, пришлось размер картинки уменьшить, что бы всё влезло, что вызвало "плохочитаемость" стрелки
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 18:57) *
Стрелочка внутрь, пришлось размер картинки уменьшить, что бы всё влезло, что вызвало "плохочитаемость" стрелки

Ок! Sorry за ложную тревогу wink.gif
Да, а с раскачкой у вас беда..
Если уж стали мотать сами транс, то почему не полумост?
Какие у вас требовния к выходным напряжениям/токам? Может, можно было взять что-то стандартное типа
готового трансика из серии POLxxx, к нему какой-нибудь TOP-25x.
И получился бы вполне приличный флай недорого и сердито...
И не морочить себе голову с намоткой транса
и с проблемами раскачки мосфетов..
Darth_Vader
Цитата(SKov @ Nov 5 2011, 21:03) *
Ок! Sorry за ложную тревогу wink.gif
Да, а с раскачкой у вас беда..
Если уж стали мотать сами транс, то почему не полумост?
Какие у вас требовния к выходным напряжениям/токам? Может, можно было взять что-то стандартное типа
готового трансика из серии POLxxx, к нему какой-нибудь TOP-25x.
И получился бы вполне приличный флай недорого и сердито...

Есть у меня уже один лабораторный flyback 200 ватт, 2 канала 20-200 вольт на UC3884
Цитата
И не морочить себе голову с намоткой транса

Как раз с намоткой транса вообще никаких проблем
Цитата
и с проблемами раскачки мосфетов..

В этом и цель - порешать проблемы. С повторением готовых чужих схем никаких проблем нет, проблемы с пониманием процессов. Ну вот таким способом дохожу до понимания.

Подглядел в журнале "Радио" (2000-02 стр. 36) вот такую схему:
Думаю, что для моих целей в самый раз будет.
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 21:31) *
Есть у меня уже один лабораторный flyback 200 ватт, 2 канала 20-200 вольт на UC3884
...
Как раз с намоткой транса вообще никаких проблем
...
В этом и цель - порешать проблемы. С повторением готовых чужих схем никаких проблем нет, проблемы с пониманием процессов. Ну вот таким способом дохожу до понимания.

Все правильно. Я тоже с этого начинал. Сначала имел секс со всякими коррекциями
и обратными связями в UC38xx, подбирал силовые мосфеты по разным параметрам,
а потом переходил на TOP258 и забывал об этих проблемах.
И трансики мотал, но потом понимал, что если есть возможность, то для дела лучше брать готовые.
А экспериментировать для собственного интереса - уже не хватало времени.
И драйверы для мосфетов лепил самопальные на двух биполярных транзисторах, а потом понял, что какой-нибудь MIC44xx
легко избавит меня от этого сомнительного удовольствия.
Типичный случай размена времени на деньги и надежность.
Кому что нравится wink.gif
Darth_Vader
Какой готовый драйвер вы посоветуете?
Herz
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 19:55) *
Подглядел в журнале "Радио" (2000-02 стр. 36) вот такую схему:
Думаю, что для моих целей в самый раз будет.

Не совсем. Здесь только половинка схемы. Ставьте двухтактный эмиттерный повторитель между микросхемой и затвором, если не хотите применять готовый драйвер.
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 22:27) *
Какой готовый драйвер вы посоветуете?

Мне нравится MIC4422YN. Вообще в серии MIC44хx есть инвертирующие
и неинвертирующие драйвера на все случаи жизни. wink.gif
Если хочется сэкономить, можно ставить эмитерные повторители на транзисторах разной проводимости.
Как здесь, например: см. транзисторы VT2, VT3
http://cxem.net/pitanie/5-142.php

yuri_d
Цитата(Darth_Vader @ Nov 5 2011, 21:55) *

Начните новую схему с чистого листа. В Вашей старой так много ошибок, что не хочется и комментировать.

Самый быстрый способ понять - это повторить чужую хорошую схему и разобраться как она работает. А метод "мы старый мир разрушим до основания, а затем..." очень плох.
Darth_Vader
Цитата(SKov @ Nov 6 2011, 01:40) *
Мне нравится MIC4422YN. Вообще в серии MIC44хx есть инвертирующие
и неинвертирующие драйвера на все случаи жизни. wink.gif
Если хочется сэкономить,

Вопрос не в экономии, а в доступности.
Поискал в наличии - не нашёл у нас MIC4422YN (и MCP1407). Аналоги может быть есть?
Цитата
можно ставить эмитерные повторители на транзисторах разной проводимости.
Как здесь, например: см. транзисторы VT2, VT3
http://cxem.net/pitanie/5-142.php

Как-то так?
Herz
Цитата(Darth_Vader @ Nov 6 2011, 05:08) *
Как-то так?

Да, так гораздо лучше.
Darth_Vader
А без нагрузки в виде гейта мосфета должно быть видно, что фронты стали более крутые?
yakub_EZ
Цитата(Darth_Vader @ Nov 6 2011, 11:56) *
А без нагрузки в виде гейта мосфета должно быть видно, что фронты стали более крутые?

По идее нет. Поставьте за место затвора мосфета конденсатор 1 нан, как это обещают в даташите.
MaslovVG
Цитата(Darth_Vader @ Nov 6 2011, 07:08) *

Но для большинства полевиков 5V слишком мало. или 12-15V или полевики с низким порогом переключения.
Darth_Vader
Цитата(yakub_EZ @ Nov 6 2011, 14:16) *
По идее нет. Поставьте за место затвора мосфета конденсатор 1 нан, как это обещают в даташите.

Попробую, спасибо!

Цитата(MaslovVG @ Nov 6 2011, 15:03) *
Но для большинства полевиков 5V слишком мало. или 12-15V или полевики с низким порогом переключения.

BUZ90 открывался примерно с 4,5 вольт. Хотя поднять напряжение до 12-15 вольт - не проблема, учту этот момент.
MaslovVG
Цитата(Darth_Vader @ Nov 6 2011, 13:31) *
Попробую, спасибо!

BUZ90 открывался примерно с 4,5 вольт. Хотя поднять напряжение до 12-15 вольт - не проблема, учту этот момент.

Но для этого нужно поднять сигнал на выходе логики тоже до 12-15 вольт
Darth_Vader
Спаял эмиттерный повторитель и посадил его на один канал задающего генератора, второй канал оставил без изменений - диод и резистор. Оба канала нагружены конденсатором 1nF.
Красный график - с диодом
Жёлтый график - с эмиттерным повторителем.

Канал 1
Время нарастания 570 nS
Время спада 1,15 μS
Канал 2
Время нарастания 70 nS
Время спада 50 nS

Комментарии излишни, как говорится

Цитата(MaslovVG @ Nov 6 2011, 16:03) *
Но для этого нужно поднять сигнал на выходе логики тоже до 12-15 вольт

А какие проблемы? Диапазон напряжения питания 561й серии от 3 до 15 вольт.
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 6 2011, 14:30) *
Спаял эмиттерный повторитель и посадил его на один канал задающего генератора, второй канал оставил без изменений - диод и резистор. Оба канала нагружены конденсатором 1nF.
Красный график - с диодом
Жёлтый график - с эмиттерным повторителем.

Еще было бы хорошо показать две картинки : оба канала с повторителем и оба без.
С повтоителем будет четко виден дедтайм между каналами, а без повторителя будет видно, что дедтайм в каналах отсутствует.
Darth_Vader
Вот осциллограммы с повторителями - раздельные и совмещённые
Вот осциллограммы без повторителей - раздельные и совмещённые
Darth_Vader
Вопрос по конденсатору в снаббере - 630В макс. напряжение это совсем без запаса получается? Менять на конденсатор с большим максимальным напряжением?
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 7 2011, 07:22) *
Вопрос по конденсатору в снаббере - 630В макс. напряжение это совсем без запаса получается? Менять на конденсатор с большим максимальным напряжением?

Конденсатор в вашем снаббере подключен к +300V, Так что на нем должно быть около 600-300= 300V.
Darth_Vader
Заменил BUZ90A на P6NK90Z, драйвер на эмиттерном повторителе BC546/BC556.
Осциллограммы на двух стоках (2,5 μS/дел, 50 В/дел)
А вот и место встречи падающего и восходящего фронтов (250 nS/дел, 50 В/дел)
Я правильно понимаю, что во время отмеченное красным, течёт сквозной ток?
Как можно увеличить крутизну фронтов?
Может просто уменьшить ширину импульсов и разнести фронты во времени и не трогать крутизну, как вариант.

P.S. Что можно сказать про эффективность снабберов?
Herz
Снаббер справляется. Нет, сквозного тока, похоже, нет. Если "мёртвое время" сохранилось. Попробуйте его чуть увеличить. А вообще хорошо бы на выводы обмоток, соединённых вместе, надеть трансформатор тока. Можно будет следить за реальной картиной. Что с нагревом и потреблением на х.х?
А крутизну увеличивать - как раз и нужны драйверы....
Darth_Vader
Цитата(Herz @ Nov 8 2011, 01:02) *
Нет, сквозного тока, похоже, нет. Если "мёртвое время" сохранилось.

На затворах "мёртвое время" никуда не делось. Меня смущает перехлест в графиках в районе фронтов.
Цитата
Попробуйте его чуть увеличить.

Так и сделаю.
Цитата
А вообще хорошо бы на выводы обмоток, соединённых вместе

Вот это не понял - какие выводы?
Цитата
надеть трансформатор тока. Можно будет следить за реальной картиной.

Намотать на ферритовом колечке обмотку и пропустить через колечко вывод с трансформатора, а на концах обмотки на колечке снимать напряжение?
Цитата
Что с нагревом и потреблением на х.х?

С нагревом всё ок, а вот с потреблением - не очень. Лампа 40 ватт горит практически в полный накал. Из потребителей подключил вентилятор 12В от комп. БП. Думаю, что это всё-таки из "перехлёста" графиков. Буду уменьшать ширину импульсов.
Цитата
А крутизну увеличивать - как раз и нужны драйверы....

Понятно.
prototype
А как у вас все это смонтировано? Надеюсь это не макетка с кучей длинных проводов в силовых цепях? А то я лет 20 с хвостиком назад так собирал резонансный полумост. До сих пор стыдно. В нагрузке 5 ватт, транзисторы холодные, даром что были биполярные, а от сети примерно 120 ватт кушалось... и лампа дневного света над столом загоралась при включении преобразователя biggrin.gif .
Herz
Цитата(Darth_Vader @ Nov 8 2011, 04:10) *
Намотать на ферритовом колечке обмотку и пропустить через колечко вывод с трансформатора, а на концах обмотки на колечке снимать напряжение?

Почти. Соединить полуобмотки трансформатора, предварительно пропустив соответствующие концы через колечко с разных сторон. Тогда у ТТ не будет подмагничивания и на выходной обмотке (её надо нагрузить) Вы сможете видеть напряжение, полярность которого соответствует своему плечу пуш-пулла.
Цитата
С нагревом всё ок, а вот с потреблением - не очень. Лампа 40 ватт горит практически в полный накал. Из потребителей подключил вентилятор 12В от комп. БП. Думаю, что это всё-таки из "перехлёста" графиков. Буду уменьшать ширину импульсов.

Да, с "перехлёстом" всё выглядит в порядке. Не забывайте, что полуобмотки включены последовательно. И наряжение на одном конце зависит от напряжения на другом. Это не та же картина, что на затворах - там каналы друг на друга не влияют.
Darth_Vader
Цитата(prototype @ Nov 8 2011, 11:40) *
А как у вас все это смонтировано? Надеюсь это не макетка с кучей длинных проводов в силовых цепях?

Смонтировано на односторонней печатной плате 11*19 см, получилось не очень удачно с точки зрения размещения радиаторов - сейчас занимаюсь перекомпоновкой деталей, буду делать ещё одну версию sm.gif
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 8 2011, 06:10) *
С нагревом всё ок, а вот с потреблением - не очень. Лампа 40 ватт горит практически в полный акал. Из потребителей подключил вентилятор 12В от комп. БП. Думаю, что это всё-таки из "перехлёста" графиков. Буду уменьшать ширину импульсов.

Если лампочка горит - значит течет ток. Надо выяснить, куда он течет.
Посмотрел ваш первый пост. Немного царапает глаз 42 витка в первичке пушпула..
И частота вроде низкая и витков мало.. Может, в этом дело? Так, на глаз надо раз в 5-10 больше витков.
Вы как-то это расчитывали?
Darth_Vader
Цитата(SKov @ Nov 8 2011, 13:57) *
Посмотрел ваш первый пост. Немного царапает глаз 42 витка в первичке пушпула..
И частота вроде низкая и витков мало.. Может, в этом дело? Так, на глаз надо раз в 5-10 больше витков.
Вы как-то это расчитывали?

55 килогерц это маленькая частота? wacko.gif
42 витка в каждом плече.
Вот так считал
Данные сейчас вбил по памяти - получилось 41 виток.
Цитата
Если лампочка горит - значит течет ток. Надо выяснить, куда он течет.

Я вижу 2 места, где может течь ток:
а) питание микросхем на транзисторе 2SC2333 - резистор R8 греется очень сильно
б) через ключи

По варианту "а" я вчера подцепил отдельный блок питания к С7 (схема) с напряжением 10 вольт - с транзистора идёт 7,2 вольта. Между эмиттером 2SC2333 и C7 поставил диод анодом к эмиттеру. На свечении лампы это не сказалось никак.
Darth_Vader
Убрал выпрямленный плюс от середины первички и снабберов - лампа не горит.
Включил в разрыв миллиамперметр - ток 55 мА, лампа 40 ватт горит в пол-накала. Корректно ли так измерять ток?

Вот так горит лампа 75 ватт - в реальности чуть ярче. Это нормально или нет?
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 8 2011, 18:43) *
Убрал выпрямленный плюс от середины первички и снабберов - лампа не горит.
Включил в разрыв миллиамперметр - ток 55 мА, лампа 40 ватт горит в пол-накала. Корректно ли так измерять ток?

Вот так горит лампа 75 ватт - в реальности чуть ярче. Это нормально или нет?

Схема потребляет 15ватт. Сколько-то рассеивается на лампочке. Сколько? (Надо измерить падение напряжения на ней).
Остальное - на элементах преобразователя. На холостом ходу должно быть в пределах пары-тройки ватт, в основном на снабберах(имхо).
Так горят транзисторы без лампочки? Или стремно пробовать? wink.gif
Darth_Vader
Уже попробовал (до вашего совета) sm.gif Сегодня заеду за новыми транзисторами. Вотъ.
В общем, без лампочки включать рановато.
Хочу попробовать намотать другой транс - поменьше, для проверки.
Примерно вот такой
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 9 2011, 05:48) *
Уже попробовал (до вашего совета) sm.gif Сегодня заеду за новыми транзисторами. Вотъ.
В общем, без лампочки включать рановато.
Хочу попробовать намотать другой транс - поменьше, для проверки.

Попробуйте купить ЛАТР. Или намотать wink.gif
Это могло бы помочь. Постепенно повышать напряжение и контролировать токи-напряжения
на силовых элементах. Впоть до момента возгорания.wink.gif
И вообще, как вам тут уже писали, пуш-пул на сетевое напряжение - это какое-то извращение.
Поищите что-нибудь типа IR2153. И сделайте нормальный полумост.
Что-типа этого:
http://dl.dropbox.com/u/34060995/ir2153circuit02.gif
http://dl.dropbox.com/u/34060995/IR2156SHEME.JPG
Darth_Vader
Сегодня намотал новый трансформатор, расчёт в скриншоте, вторичку намотал только для 6.3 вольт (для скорости)
Включал с лампой 40 вт и 100 вт. Нить 100ваттной лампы имеет тёмно-красный цвет, на лампе падает 20 вольт - всё работает, ничего не горит.
Вторичку нагрузил вентилятором от компьютерного БП, напряжение 9.2 вольта, что в расчётных пределах.

P.S. А сейчас продают лампы накаливания больше 100 ватт, или следуя заветам Анатольича - нет?
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 9 2011, 22:07) *
Сегодня намотал новый трансформатор, расчёт в скриншоте, вторичку намотал только для 6.3 вольт (для скорости)
Включал с лампой 40 вт и 100 вт. Нить 100ваттной лампы имеет тёмно-красный цвет, на лампе падает 20 вольт - всё работает, ничего не горит.
Вторичку нагрузил вентилятором от компьютерного БП, напряжение 9.2 вольта, что в расчётных пределах.

Так все в порядке? Или горят транзисторы в момент включения в сеть? Тогда можно попробовать сначала включить с лампочкой, а потом ее закоротить, не выключая сеть. Если все будет продолжать нормально работать, значит все дело в переходных процессах при включении.
Darth_Vader
Про закоротить лампу - хорошая мысль, попробую.
Я перемотал трансформатор, уменьшил ширину импульса на затворах, увеличил частоту задающего генератора и не подключил вторичку с двумя ёмкостями по 470 мкф.
Сложно сказать, что повлияло на улучшение ситуации :D
Darth_Vader
Использовать в снаббере проволочные резисторы SQP - это плохая идея?
SKov
Цитата(Darth_Vader @ Nov 10 2011, 10:30) *
Использовать в снаббере проволочные резисторы SQP - это плохая идея?

С выгоранием транзисторов это явно не связано.
Небольшая собственная индуктивность резисторов не должна сильно вредить делу.
Darth_Vader
Цитата(SKov @ Nov 10 2011, 14:00) *
С выгоранием транзисторов это явно не связано.
Небольшая собственная индуктивность резисторов не должна сильно вредить делу.

Не, не... В снаббере у меня пока 2 МЛТ-2 в параллель, просто думаю заменить, для компактности.

Сейчас читал Семенова Б.Ю. "Силовая электроника: от простого к сложного"
В главе 15 про двухтактные преобразователи сказано, что "Типичное значение D не должно превышать 0,4-0,45" (D - коэффициент заполнения, duty cycle).
Когда у меня горели ключи D было равно 0,45. Воооот.
Сейчас D=0,394 и вроде стало ок (правда без лампочки не включал, может и тороплюсь говорить "ок" sm.gif )
Думаю, что дело было в этом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.