Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление высокоыольтной маломощной нагрузкой от МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Splinter
Прошу помощи в рекомендациях по построению выходного (управляющего) каскада для управления высоковольтной нагрузкой постоянного тока. Задача следующая: с помощью МК управлять высоковольтной нагрузкой постоянного тока с напряжением 200-250 В и током до 10 мА. Функция управления имеет два состояния: включено и выключено, скорость коммутации не более 2-4 Гц. Т.е. интересует схемное решение от ножки МК до клемм подключения нагрузки. Хотелось бы получить решение с небольшой стоимостью и малогабаритное, т.к. в устройстве предполагается 64 таких канала.
haker_fox
QUOTE (Splinter @ Nov 14 2011, 03:00) *
т.к. в устройстве предполагается 64 таких канала.

Реле, оптосимистор...
DpInRock
Симистор исключается. Реле на таких токах будет глючить.

Просто P-канальный мосфет и в затвор ему транзистор биполярный какой-нибудь. Тоже высоковольтный.
Опторазвязывать дешевле сам микроконтроллер, если требуется. В смысле, если предполагается внешнее управление этим контроллером.
dinam
Цитата(DpInRock @ Nov 14 2011, 10:57) *
Какой симистр? Постоянный же ток.
Проще всего биполярный(полевой) транзистор и два резистора. Это если не требуется развязки, можно отключать землю и нагрузка чисто активная.
haker_fox
QUOTE (DpInRock @ Nov 14 2011, 11:57) *

Про симистор виноват. Прочитал, что ток переменный crying.gif
Про глюк реле можно подробнее?
DpInRock
Цитата
Про глюк реле можно подробнее?

Можно. Дешевое реле, способное коммутировать 220 вольт скорее всего предназначено для коммутации
нормальных нагрузок. Посему велика вероятность того, что минимальный ПАСПОРТНЫЙ ток коммутации будет в пределах
единиц миллиампер.
Это раз.
Два. Реле на постоянном токе (за вменяемые деньги) будет залипать, пригорать.
SSerge
Photovoltaic Relay типа PVT412 или PVT422 не подойдут?
https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=...1620+4294870945
DpInRock
Вот самое оно. Всего 4 бакса. Правда, если помножить на 64 - будет чутка страшнее. Но зато надежно и без проблем.
Splinter
Цитата(DpInRock @ Nov 14 2011, 07:57) *

Полностью согласен.

Цитата(DpInRock @ Nov 14 2011, 07:57) *
Просто P-канальный мосфет и в затвор ему транзистор биполярный какой-нибудь. Тоже высоковольтный.
Опторазвязывать дешевле сам микроконтроллер, если требуется. В смысле, если предполагается внешнее управление этим контроллером.

Тоже думал об этом варианте. Кажется оптимальным по стоимости. Только не могу найти легкодоступный маломощный поливичек на высокое напряжение. Может посоветуете? И совсем бы хорошо схемку набросать. А вот про опторазвязку я как раз и мучился - в данном варианте ставить 64 оптопары кажется накладным. Как-то и не подумал, что достаточно развязать по интерфейсу - может есть схемка развязки (интерфейс RS-232)?

Цитата(SSerge @ Nov 14 2011, 09:47) *
Photovoltaic Relay типа PVT412 или PVT422 не подойдут?
https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=...1620+4294870945

Вариант очень хороший, но очень дорогой. У нас в городе PVT412 стоит 120р, даже если заказывать из Москвы все равно дорого. Есть более бюджетный вариант CPC1035N - 60р, но тоже не дешево. Есть вариант номер 2 (по приоритетности после полевичка) - KP4020, на выходе дарлингтон, две оптопары в корпусе - 33 р за корпус, вполне бюджетно.
dinam
Вы бы ответили на мои вопросы. STPSA42(MMBTA42) вряд ли дешевле найдете. А схему надеюсь, сами нарисуете sm.gif
Tanya
Цитата(Splinter @ Nov 14 2011, 12:48) *
Как-то и не подумал, что достаточно развязать по интерфейсу - может есть схемка развязки (интерфейс RS-232)?

ADM3251 - с питанием внутри уже.
Splinter
Цитата(dinam @ Nov 14 2011, 08:56) *
Какой симистр? Постоянный же ток.
Проще всего биполярный(полевой) транзистор и два резистора. Это если не требуется развязки, можно отключать землю и нагрузка чисто активная.

Цитата(dinam @ Nov 14 2011, 13:03) *
Вы бы ответили на мои вопросы. STPSA42(MMBTA42) вряд ли дешевле найдете. А схему надеюсь, сами нарисуете sm.gif

Извините проглядел ваш ответ. Развязка требуется, но вот уже DpInRock предложил развязываться на уровне интерфейса. В качестве нагрузки выступает вход операционника с резистивным делителем на входе. Про "можно отключать землю" честно не понял, поясните вопрос пожалуйста.

Цитата(Tanya @ Nov 14 2011, 13:08) *
ADM3251 - с питанием внутри уже.

Принимается, спасибо. Только вот с доступностью данной м/с думаю есть проблемы, у нас в городе их точно нет, однако направление поиска понял, кажется у Максима есть подобные м/с с гальванической развязкой.
MaslovVG
Удалено
dinam
Цитата(Splinter @ Nov 14 2011, 16:52) *
Про "можно отключать землю" честно не понял, поясните вопрос пожалуйста.
Где вы хотите разрывать цепь нагрузки? Если её можно откключать от земли, то в разрыв ставиться n-p-n по схеме с ОЭ. Между базой и выходом МК ставите резистор. Ещё желательно с базы на землю резистор. Транзистор, указанный выше, стоит меньше рубля. И всё! Это если нагрузка активная.
DpInRock
Вот за что я не люблю транзисторы, за то, что они транзисторные.
Оптопара от IR - гарантированный зашибись.

Вы просуммируйте стоимости, включая пайку. Разница получится не такой устрашающей.
Опять таки - опторазвязки на проц не требуется. А это значит, что с питанием у него будет все нормально.
А вот если питать от 220 (всякие кондюки со стабилитронами) - это и денег стоит, и взрываться любит.

А эти оптореле можно и подешевле найти. Вот в Платане 42 руб штучка.
ILYAUL
Цитата(DpInRock @ Nov 14 2011, 14:19) *
А эти оптореле можно и подешевле найти. Вот в Платане 42 руб штучка.

+1
А есть вот такие PRAC34S (два в одном) и в том же Платане 90 р за шт. или 75 за мелкий опт
Splinter
Цитата(dinam @ Nov 14 2011, 14:05) *
Где вы хотите разрывать цепь нагрузки? Если её можно откключать от земли, то в разрыв ставиться n-p-n по схеме с ОЭ. Между базой и выходом МК ставите резистор. Ещё желательно с базы на землю резистор. Транзистор, указанный выше, стоит меньше рубля. И всё! Это если нагрузка активная.

Вы видимо имеете ввиду не землю а общий провод. Питание прибора не связано общей точкой с источником высокого напряжения постоянного тока, поэтому управляющий элемент может разрывать как плюсовой так и минусовой провод питания нагрузки.

Вот за что я не люблю транзисторы, за то, что они транзисторные.

Красивый афоризм, нужно взять на вооружение sm.gif

Вы просуммируйте стоимости, включая пайку. Разница получится не такой устрашающей.

Это не серийный экземпляр, а испытательная установка собираемая в нескольких экземплярах и к сожалению с весьма ограниченным бюджетом.
Опять таки - опторазвязки на проц не требуется. А это значит, что с питанием у него будет все нормально.

Да, я полностью с Вами согласен. Мне тоже данный вариант нравится больше всего. Я конечно попытаюсь втиснуть в бюджет твердотельные реле, т.к. я сам раньше не занимался согласованием цифровых цепей с высоким напряжением и боюсь наткнуться где нибудь на грабли в "простых, недорогих решениях", а с твердотельными реле на данный момент все выглядит как "поставил и забыл", но уж этот вечный Бюджет.

Цитата(ILYAUL @ Nov 14 2011, 15:58) *
+1
А есть вот такие PRAC34S (два в одном) и в том же Платане 90 р за шт. или 75 за мелкий опт

Заглянул в даташит - у них предельное напряжение коммутации всего 200 вольт. Да и суровая жизнь меня отучила любить произведения отечественной электронной промышленности.
rx3apf
Цитата(Splinter @ Nov 14 2011, 18:46) *
Да, я полностью с Вами согласен. Мне тоже данный вариант нравится больше всего. Я конечно попытаюсь втиснуть в бюджет твердотельные реле, т.к. я сам раньше не занимался согласованием цифровых цепей с высоким напряжением и боюсь наткнуться где нибудь на грабли в "простых, недорогих решениях", а с твердотельными реле на данный момент все

64 линии - это довольно громоздко. Я бы поставил регистры с последовательной загрузкой (74hc595), а вот их-то вполне можно отвязать от процессора оптопарами. Правда, потребуется три-четыре штуки вместо одной-двух для развязки RS-232 (а скорости-то какие у RS-232 ? Если маленькие, то можно и ширпотребом типа 4N35 обойтись). А регистры пусть высоковольтными npn-транзисторами управляют. В условиях ограниченного бюджета предложенные транзисторы - IMHO, безальтернативный вариант...
Splinter
Цитата(rx3apf @ Nov 14 2011, 19:00) *
64 линии - это довольно громоздко. Я бы поставил регистры с последовательной загрузкой (74hc595), а вот их-то вполне можно отвязать от процессора оптопарами. Правда, потребуется три-четыре штуки вместо одной-двух для развязки RS-232 (а скорости-то какие у RS-232 ? Если маленькие, то можно и ширпотребом типа 4N35 обойтись). А регистры пусть высоковольтными npn-транзисторами управляют. В условиях ограниченного бюджета предложенные транзисторы - IMHO, безальтернативный вариант...

Именно эти регистры и используются в данном устройстве, по 8 штук. Поясните пожалуйята как вы их предлагаете развязать, по сигналам управления понятно оптопары поставить, а по питанию два источника питания для устройства делать чтоли?
На RS-232 достаточно скорости 9600.

Заказал пока в местном магазине по штучно оптопару KP4020, оптореле CPC1035N и транзисторы MMBTA42 (номиналы из того что реально есть по каждому из решений) - соберу на макетке каждый вариант и посмотрю как работает, какие проблемы и т.п. Если есть еще соображения/предложения - по прежнему буду рад услышать пока вопрос не закрыт.
rx3apf
Цитата(Splinter @ Nov 14 2011, 19:15) *
Именно эти регистры и используются в данном устройстве, по 8 штук. Поясните пожалуйята как вы их предлагаете развязать, по сигналам управления понятно оптопары поставить, а по питанию два источника питания для устройства делать чтоли?

Ну да, взять маленький DC-DC, лучше для безопасности с трехкиловольтной развязкой.
Цитата
На RS-232 достаточно скорости 9600.

тогда проще, наверное, процессор оставить на "высоковольтной" стороне - 9600 ширпотребные оптроны прекрасно вытянут.
Splinter
Цитата(rx3apf @ Nov 14 2011, 19:44) *
Ну да, взять маленький DC-DC, лучше для безопасности с трехкиловольтной развязкой.

Спасибо, приму к сведенью как вариант. Цена DC-DC на 5 вольт порядка 200р, если использовать совместно с решением опторазвязки регистров и с транзисторами на выходе то получается вполне бюджетно.
dinam
Цитата(Splinter @ Nov 14 2011, 21:46) *
... я сам раньше не занимался согласованием цифровых цепей с высоким напряжением и боюсь наткнуться где нибудь на грабли в "простых, недорогих решениях"
Вы бы тип нагрузки ещё указали и потом схемку с номиналами выложили которую будете макетировать. Тогда с нашей помощью, грабель бедет меньше wink.gif
Splinter
Цитата(dinam @ Nov 15 2011, 05:50) *
Вы бы тип нагрузки ещё указали и потом схемку с номиналами выложили которую будете макетировать. Тогда с нашей помощью, грабель бедет меньше wink.gif

Спасибо за участие.
Раздобыл наконец кусочек схемы входных цепей прибора, входами которого нужно управлять. Схемка конечно схематичная, но основные принципы понятны. Полярность источника питания входных цепей показана условно, можно и наоборот - прибору без разницы. Параметры входов: напряжение на входе 220В +-20% постоянное; входной ток 1,5мА при 220В; входное сопротивление 140кОм. Разрабатываемое устройство должно заменить кнопки (ключи) на входе устройства.
Будет время визуализирую в виде схемки то, что собираюсь смакетировать.
alexvu
Ну, тут действительно можно обойтись самыми дешевыми npn транзисторами, несмотря на то, что они "такие транзисторные".
До них - вышеупомянутые регистры, питаемые от маленького дешевого трансформатора с выпрямителем и стаб. на 7805.
(Можно и вообще взять зарядку для телефона с выходом USB 5В, раз уж бюджет такой ограниченный).
Само напряжение 220 можно брать прямо от сети, выпрямленное и сглаженное кондером. Правда, там будет 300В, так что надо поставить доп. резисторы в каждый коллектор.
Эмиттеры транз-ов на -, а общий Odi на + 300В.
Сигналы управления подавать через 3 оптрона. Вроде всё.
Ах, да. Осторожнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.