Цитата(777777 @ Dec 5 2011, 08:22)

Я еще понимаю когда речь идет о 14-16 разрядном АЦП, но как можно добиться дрожания хотя бы одного бита у 10-разрядного?
Все АЦП дрожат. И понятие ENOB никто ещё не отменял. У АВР документировано 0,5 LSB, но стыдливо скрыто в каком режиме.
Понятно, что минимальный такт, но нужна ли остановка ядра?
Цитата(rx3apf @ Dec 5 2011, 11:05)

А начальной точности опорника - не хватит однозначно, необходимо калибровать. Да и ошибка смещения у них очень даже изрядная.
Вот. Точности опорника я в ДШ вообще не нашёл.
И ухода тоже.
Откалибровать не проблема, есть эталонный источник напряжения до 3 знака после запятой. Определить систематическую погрешность можно легко. Но насколько калибровка сохраниться со временем?
Диапазон рабочих температур будующего прибора +15..+40.
Цитата(Navovvol @ Dec 5 2011, 13:45)

"0,006946891517745 вольт. " И зачем такая точность ? Ни один датчик или другое устройство не сможет поддерживать на выходе такую точность. Абсолютной линейности вых. сигналов в аналоговых датчиках не бывает.
Объясняю.
Делается аналог древнего измерительного прибора. Тот прибор кажет 3 разряда (2 целых и 1 дробный)
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=63263 Входной сигнал прибора - 0..7 вольт. Этот сигнал линейно преобразуется к отображаемым величинам. А это 999 точек. Наиболее близко к 1024, то есть к 10 битам.
7/(999) = 0,007
7/(2^10) = 0,0068359375
Вот и вся арифметика.
Цитата(xemul @ Dec 5 2011, 13:52)

В Колумбии именно с такой точностью взвешивают кокс. Заморачиваться с правилами округления там не принято.
В колумбии люди умеют в уме (!!!) округлять сами. Это совсем не сложно.
Цитата(rx3apf @ Dec 5 2011, 14:44)

Это как бы самоочевидно. А реализовав дизеринг, эту "дрожь" можно и с пользой применить, уж два-три бита совсем просто добавляются...
Дизеринг подразумевает известный спектр шумовой составляющей, в противном случае всё вырождается в простое усреднение. Или вы о чём?
Цитата(Tanya @ Dec 5 2011, 17:27)

Не понимаю... ШИМ сам-собой работает. А это другим контроллером? Тогда уж стабилитроном каким-нибудь...
Вроде бы были какие-то даже транзисторы специальные...
Он логично предлагает генерировать шум в программе и подмешивать этот шум опять же программно, арифметически, если хотите. А опоры для шума в АВР валом. Тот же термометр встроенный...
Цитата(delamoure @ Dec 5 2011, 14:23)

Ну и вообще как такой потенциал попадет в конечном итоге на мегу без делителя дело лично топикстартера.
Ну во-1 есно с делителем. Не думал, что такие вещи надо уточнять

, во-2 а какая разница с делителем или без? 1024 точки на диапазон остаются, не важно, 2, 5, или 50 там вольт. Я привёл разрешения для диапазона 7 вольт, остальные мне побоку.