Извините за молчание, правильно, на выходных отдыхал с семьей.
Вы написали много интересного, но я вижу, что немного запутал и увел Вас в другую сторону.
Мне не требуется поверенное измерение и т.п. А стоит задача сейчас и в будущем калибровать датчики тока в преобразователях с целью работоспособности системы управления. Т.е. есть в преобразователе датчики тока, сигнал с выхода датчиков тока (ток) преобразуется в напряжение и заводится на АЦП. Все элементы данной схемы измерения имеют конечный разброс параметров (1%) и их зависимость от температуры, хотя и выбирались с минимально рациональным ppm. И для запуска системы и нормальной работы необходимо скорректировать рассчитанные коэффициенты приведения попугаев АЦП в значения тока для каждого датчика. На первом этапе достаточно прогонять через датчик +-максимальный измеряемый ток и 0, и измеряя этот же ток заведомо рабочим способом (достаточно шунта 0.5 + милливольтметр Fluke) с помощью калькулятора вычислять корректирующие коэффициенты. Конкретно сейчас, в шкафу преобразователя 8 датчиков тока на основе эф. Холла. Один на 100А, один на 500А DC, три на 250А AC, три на 300А АС. И если с методом измерения тока вопросов почти нет, то остается вопрос: "как прокачать этот ток?".
У меня в голове было несколько вариантов:
1) Самый первый, аккумулятор 2В 200Ач + нихромовый ограничитель тока (так для 500А нужно 4мОм намотать и 1 кВт рассеить не устроив пожар) . Способ самый дешевый. Аккумулятор стоит 5000-5500т.руб и есть в наличии у наших друзей. Проволоки по длине где-то на 60рублей, но где её в розницу купить не нашел, только бабиной за много рублей. Еще в плюс отсутствие пульсаций. Из минусов такого источника стоит отметить высокое тепловыделение и изменение тока в связи с разрядом батареи и изменением сопротивления цепи (ткс нихрома и внутренне батареи из-за разряда). Но ведь для замера достаточно секунд, главное, чтобы измерения системы управления преобразователем и "эталонного" прибора были произведены в одно время. Я думаю, что вес "источника тока" в 20 кг при калибровке датчиков тока преобразователя весом 2 тонны как минус можно не учитывать, конечно, если не хочется иметь мобильную вундерфафлю.
2) Один-два витка на 10кВт трансформаторе + выпрямитель на диодах шмотки, громадный дроссель, нихром. Трансформатор есть, а вот дроссель придется мотать, и диоды покупать. Как и в первом варианте, греется, много весит. Но уже имеем пульсации. Данный вариант мне не нравится, далее не рассматриваю.
3) Источник питания 0-7В 0-1000А. Не рассматриваю из-за цены. Считаю не рациональным тратить 500т.р. для источника, который у нас будет использоваться только для калибровки датчиков тока. Также не мобильный вариант.
4) Понижающий DC/DC как источник тока. Схема - обычный Buck, много мосфетов в параллель. Входное напряжение 6-12В DC можно взять с имеющегося БП 500 Вт. Выходная мощность определяется падением напряжения на шунте (до 60...75 мВ)и проводах, т.е. не более 100Вт даже для 1000А. А суммарные потери в ключах понижающего порядка 150Вт. Система управления таким источником может быть на обычной рассыпухе, компараторах, т.к. для поддержания постоянного тока в выходном дросселе достаточно гистерезисного управления. Можно и усложнить : сделать многофазный понижающий в режиме источника тока, но тут уже надо будет МК ставить. Вариант этот рассматриваю только на будущее, т.к. надо разрабатывать и изготавливать. Но зато можно сделать автокалибратор, который будучи подключенным к испытуемому датчику тока и по какому-то интерфейсу связи к системе управления преобразователем будет посылать измеренное значение тока системе управления, а та проводить коррекцию.
Судя по Вашим ответам, стоит закрепиться на первом варианте. Но я ждал, что кто-нибудь скажет: "А мы используем специально предназначенный для проверки датчиков тока источник тока "ПроПрётДатчикТок 1000А", который вы просто не нашли в поисковике, т.к. не знаете как искать
