Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как откалибровать датчики тока 100-1000А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
ISK2010
Доброе утро, Форумчане!

Извините за молчание, правильно, на выходных отдыхал с семьей.

Вы написали много интересного, но я вижу, что немного запутал и увел Вас в другую сторону.

Мне не требуется поверенное измерение и т.п. А стоит задача сейчас и в будущем калибровать датчики тока в преобразователях с целью работоспособности системы управления. Т.е. есть в преобразователе датчики тока, сигнал с выхода датчиков тока (ток) преобразуется в напряжение и заводится на АЦП. Все элементы данной схемы измерения имеют конечный разброс параметров (1%) и их зависимость от температуры, хотя и выбирались с минимально рациональным ppm. И для запуска системы и нормальной работы необходимо скорректировать рассчитанные коэффициенты приведения попугаев АЦП в значения тока для каждого датчика. На первом этапе достаточно прогонять через датчик +-максимальный измеряемый ток и 0, и измеряя этот же ток заведомо рабочим способом (достаточно шунта 0.5 + милливольтметр Fluke) с помощью калькулятора вычислять корректирующие коэффициенты. Конкретно сейчас, в шкафу преобразователя 8 датчиков тока на основе эф. Холла. Один на 100А, один на 500А DC, три на 250А AC, три на 300А АС. И если с методом измерения тока вопросов почти нет, то остается вопрос: "как прокачать этот ток?".

У меня в голове было несколько вариантов:

1) Самый первый, аккумулятор 2В 200Ач + нихромовый ограничитель тока (так для 500А нужно 4мОм намотать и 1 кВт рассеить не устроив пожар) . Способ самый дешевый. Аккумулятор стоит 5000-5500т.руб и есть в наличии у наших друзей. Проволоки по длине где-то на 60рублей, но где её в розницу купить не нашел, только бабиной за много рублей. Еще в плюс отсутствие пульсаций. Из минусов такого источника стоит отметить высокое тепловыделение и изменение тока в связи с разрядом батареи и изменением сопротивления цепи (ткс нихрома и внутренне батареи из-за разряда). Но ведь для замера достаточно секунд, главное, чтобы измерения системы управления преобразователем и "эталонного" прибора были произведены в одно время. Я думаю, что вес "источника тока" в 20 кг при калибровке датчиков тока преобразователя весом 2 тонны как минус можно не учитывать, конечно, если не хочется иметь мобильную вундерфафлю.

2) Один-два витка на 10кВт трансформаторе + выпрямитель на диодах шмотки, громадный дроссель, нихром. Трансформатор есть, а вот дроссель придется мотать, и диоды покупать. Как и в первом варианте, греется, много весит. Но уже имеем пульсации. Данный вариант мне не нравится, далее не рассматриваю.

3) Источник питания 0-7В 0-1000А. Не рассматриваю из-за цены. Считаю не рациональным тратить 500т.р. для источника, который у нас будет использоваться только для калибровки датчиков тока. Также не мобильный вариант.

4) Понижающий DC/DC как источник тока. Схема - обычный Buck, много мосфетов в параллель. Входное напряжение 6-12В DC можно взять с имеющегося БП 500 Вт. Выходная мощность определяется падением напряжения на шунте (до 60...75 мВ)и проводах, т.е. не более 100Вт даже для 1000А. А суммарные потери в ключах понижающего порядка 150Вт. Система управления таким источником может быть на обычной рассыпухе, компараторах, т.к. для поддержания постоянного тока в выходном дросселе достаточно гистерезисного управления. Можно и усложнить : сделать многофазный понижающий в режиме источника тока, но тут уже надо будет МК ставить. Вариант этот рассматриваю только на будущее, т.к. надо разрабатывать и изготавливать. Но зато можно сделать автокалибратор, который будучи подключенным к испытуемому датчику тока и по какому-то интерфейсу связи к системе управления преобразователем будет посылать измеренное значение тока системе управления, а та проводить коррекцию.

Судя по Вашим ответам, стоит закрепиться на первом варианте. Но я ждал, что кто-нибудь скажет: "А мы используем специально предназначенный для проверки датчиков тока источник тока "ПроПрётДатчикТок 1000А", который вы просто не нашли в поисковике, т.к. не знаете как искать sm.gif . Стоит он не дешево, но дешевле источника питания "0-7В 0-1000А". Вам решать ".
AlDed
Цитата(Microwatt @ Dec 11 2011, 23:59) *
Опять пульсации, дополнительные погрешности, придуманные сложности....
Во-первых, выпрямлять вообще не обязательно, можно измерять и напряжение переменного тока. Не китайским тестером за 3 бакса, конечно.
Во-вторых, пусть даже самой невообразимой формы пульсации. Для нуль-индикатора это безразлично. Нужно ведь только равенство показаний на образцовом и калибруемом шунте.
Строго говоря, это, конечно, уже не шунт, а измерительное сопротивление, резистор. Просто с названием "шунт" у нас прочно связывается определенная конструкция такого резистора.
Что до замечания "есть только шунты класса 0.5"... Вот тут уж не знаю как без образцового шунта откалибровать свой, доморощенный.
Все-таки, ТС говорит, что у него есть образцовые шунты класса 0.5. Не хватает только источника. Похоже, он и не собирается точнее этих 0.5 калиброваться. Нигде вроде о таком не сказано.

ISK2010 вам уже сообщил конструкцию своего датчика тока, что вы так фривольно начали рассуждать о "равенстве показаний на образцовом и калибруемом шунте" ? sm.gif
с чего вы это взяли, что это будет именно шунт? sm.gif и с чего вы решили , что конструкция датчика способна работать при такой форме тока? дождитесь сначала информации от ISK2010 а потом рассуждайте на эту тему

Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 00:11) *
Ранее Вы их отвергали.

? sm.gif вы что-то недопоняли в моих высказываниях
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 00:11) *
Вот интересно узнать, откуда Вы это узнали. И что означает "обычно", когда нам нужна уверенность в "всегда"?

Уверенность «всегда» возникнет только тогда, когда будет известен конкретный тип шунта с его параметрами, пока это неизвестно имеет смысл говорить "обычно"
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 00:11) *
У Вас есть теоретические основания для таких решений? А вот никто еще не делал шунты на такой ток. Никогда еще. Как доказать, что таким шунтом можно измерять такой ток?

Татьяна, вы умная женщина и мне не очень хочется Вас учить, вы способны это делать сами. Посмотрите на шунты измерительные 75 ШИСВ, они имеют ток до 15000А http://mirmsk.ru/shunty эту шунты используются широко и для поверки мощных источников питания и электроэнергетике.
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 00:11) *
Кстати про пульсации, - вот есть шунт, а на шунте написано, что ошибка сколько то там при токе до.. столько то там. Можно ли им измерять не совсем постоянный ток? Какая будет погрешность, если средний ток на 10 процентов меньше максимального?

На шунте не написано «ошибка сколько то там при токе» sm.gif на шунте может быть написан тип, класс точности и номинальный ток sm.gif
Не забывайте, что у токового шунта есть реактивные составляющие, которые будут изменять значение его образцового сопротивления на разных частотах, поэтому если ток «не совсем постоянный», то шут точно лучше не будет, а ват насколько он покажет себя хуже – это уже спецификация конкретного типа шунта. Для этого и существуют шунты переменного тока.
Мне кажется, и Вы и Microwatt зря направляете столько энергии на бесполезные споры со мной. Лучше помогите товарищу грамотно со всех сторон решить его задачу – и с точки зрения метрологии, и с инженерной точки зрения, и сточки зрения затрат. Тем более, что я вижу он конкретизировал свою задачу.
До свиданья sm.gif
@Ark
Цитата
У меня в голове было несколько вариантов...

Предложу Вам пятый вариант.
Надо полагать, что если измеряете подобные токи, то нужный источник уже имеется где-то в недрах Вашей установки, либо подключается к нему извне.
Возможно, что получиться как-то запустить установку в специальном, калибровочном режиме для получения нужного тока. Предусмотреть какой-то конструктив для временного монтажа эталонного шунта, последовательно с рабочим. Ввести второй канал для автоматизированного измерения.
Ведь рабочий шунт, даже неоткалиброванный, позволит контролировать рабочий ток с какой-то начальной точностью (ее можно оценить). И установка, в принципе, должна быть работоспособна (хотя бы ограниченно), даже в таком виде. А можно в этом режиме использовать для управления канал эталонного шунта...
Хотя, конечно, не зная подробностей, трудно рассуждать на эту тему. Но важен сам принцип.
Tanya
Цитата(ISK2010 @ Dec 12 2011, 10:41) *
Конкретно сейчас, в шкафу преобразователя 8 датчиков тока на основе эф. Холла. Один на 100А, один на 500А DC, три на 250А AC, три на 300А АС. И если с методом измерения тока вопросов почти нет, то остается вопрос: "как прокачать этот ток?".

А можете вместо провода, в котором датчик измеряет ток, для калибровки поставить пучочек из N проволочек? Тогда потребуется источник тока в N раз меньше.

Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 11:17) *
? sm.gif вы что-то недопоняли в моих высказываниях

Такая уж я недопонятливая.
Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 11:17) *
Татьяна, вы умная женщина и мне не очень хочется Вас учить, вы способны это делать сами. Посмотрите на шунты измерительные 75 ШИСВ, они имеют ток до 15000А http://mirmsk.ru/shunty эту шунты используются широко и для поверки мощных источников питания и электроэнергетике.

На шунте не написано «ошибка сколько то там при токе» sm.gif на шунте может быть написан тип, класс точности и номинальный ток sm.gif

Там написан максимальный, а не номинальный ток. И тому есть причина - максимально допустимый нагрев.
Вы не поверите - у меня стоят образцовые малоиндуктивные четырехконтактные шунты в масляном термостате с термометром...

Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 11:17) *
Не забывайте, что у токового шунта есть реактивные составляющие, которые будут изменять значение его образцового сопротивления на разных частотах, поэтому если ток «не совсем постоянный», то шут точно лучше не будет, а ват насколько он покажет себя хуже – это уже спецификация конкретного типа шунта. Для этого и существуют шунты переменного тока.

Ну, индуктивность шунта легко измерить, а вот не совсем постоянный ток может нагреть сильнее, чем совсем постоянный, чем нарушит класс точности. Представьте себе 1 десятую времени ток 9 максимальных, а остальное время - 0. Еще сделаем так, чтобы за эту десятую периода шунт успевал сильно нагреваться. Вот и будет врать закон Ома.
В этом смысле линейные датчики - измеряющие магнитное поле врать не будут.
Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 11:17) *
Мне кажется, и Вы и Microwatt зря направляете столько энергии на бесполезные споры со мной. Лучше помогите товарищу грамотно со всех сторон решить его задачу – и с точки зрения метрологии, и с инженерной точки зрения, и сточки зрения затрат. Тем более, что я вижу он конкретизировал свою задачу.
До свиданья sm.gif

Но ведь в споре может родиться истина...
Ваши указания приняты к исполнению. Пока только мною.
ISK2010
Там в датчики не получится N витков продеть, т.к. они уже со встроенным токопроводником, который конструктивно не вытаскивается.
AlDed
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 14:35) *
Там написан максимальный, а не номинальный ток. И тому есть причина - максимально допустимый нагрев.
Вы не поверите - у меня стоят образцовые малоиндуктивные четырехконтактные шунты в масляном термостате с термометром...

может быть это расширит Ваш кругозор sm.gif
только похоже у вас в масле стоят не токовые шунты, а образцовые катушки сопротивления типа Р3хх
Tanya
Цитата(ISK2010 @ Dec 12 2011, 14:48) *
Там в датчики не получится N витков продеть, т.к. они уже со встроенным токопроводником, который конструктивно не вытаскивается.

ОТ Allegro?
Так там полоса пропускания большая - можно просто конденсатор разряжать.
AlDed
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 14:35) *

тут описано как устроены хорошие и дорогие токовые шунты переменного тока sm.gif
обратите внимание по тексту с кого они это "слизали"
ISK2010
ТВЕЛЕМовские. 150 кГц полоса.
Tanya
Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 15:02) *
может быть это расширит Ваш кругозор sm.gif

Не очень грамотные люди писали. У меня шунты с высокой точностью. Там написан максимальный ток. И это очень правильно.

Цитата(ISK2010 @ Dec 12 2011, 15:07) *
ТВЕЛЕМовские. 150 кГц полоса.

Тогда в чем проблема? Конденсатор хороший, (индуктивность) резистор, шунт. Измеряем интеграл с шунта и интеграл с датчика. Подгоняем коэффициент. Еще лучше интегрировать сразу разность с весами. Или разность на осциллограф. Все будет прекрасно видно.
AlDed
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 15:15) *
Не очень грамотные люди писали. У меня шунты с высокой точностью. Там написан максимальный ток. И это очень правильно.

тип вашего шунта скажите, может это вовсе и не шунт sm.gif
Tanya
Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 15:05) *
тут описано как устроены хорошие и дорогие токовые шунты переменного тока sm.gif
обратите внимание по тексту с кого они это "слизали"

Вот там все хорошо и подробно описано. И даже написано, что долговременно можно только процентов на 30 превысить максимум, чтобы не испортить.
А кто у кого и что слизал, - не поняла. Приходилось даже примерно такое делать для высоких частот (импульсов). Малоиндуктивное.

Цитата(AlDed @ Dec 12 2011, 15:55) *
тип вашего шунта скажите, может это вовсе и не шунт sm.gif

Попозже скажу. Старые советские в блестящих таких цилиндрах живут. Внутри две толстые широкие полосы из манганина припаянные к толстенным медным штырям. Все в масле. Это на 30 ампер. На меньшие токи - там что-то более сложное - похоже на то, что Вы прикрепили - несколько элементов по окружности в экранах. И как оно точно называется, тоже не помню. Может быть, что слова "шунт" и нет, а что-то образцовое есть.
AlDed
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 16:01) *
А кто у кого и что слизал, - не поняла.

слизали у "Российсикй метрологический институт им. Менделеева, расположенный в городе Санк-Петербург"

Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 16:01) *
Попозже скажу. Старые советские в блестящих таких цилиндрах живут. Внутри две толстые широкие полосы из манганина припаянные к толстенным медным штырям. Все в масле. Это на 30 ампер. На меньшие токи - там что-то более сложное - похоже на то, что Вы прикрепили - несколько элементов по окружности в экранах. И как оно точно называется, тоже не помню. Может быть, что слова "шунт" и нет, а что-то образцовое есть.

это у вас "Катушка электрического сопротивления измерительная" sm.gif поэтому она и в масле купается с градусником sm.gif и ток на ней, действительно, указан максимальный, а если присмотритесь к ней - то рядом указано и номинальное значение тока; но все же - это не шунт

PS не много в этой стране я видел маслянных термостатированных ванн для хранения эталонных сопротивлений...видимо у вас все пока еще серьезно sm.gif
Microwatt
Тяжела жизнь эмбеддеров.
Индуктивность 5см провода в палец толщиной на 50Гц - непреодолимое препятствие без 24-разрядного АЦП и лазерного гироскопа. А табуретку без сертифицированных гвоздей и метрологического молотка починить невозможно.
Легкие и прямые же пути в жизни не для них. Нельзя купить спираль для утюга в хозтоварах и нарезать ее кусками или резисторов С5-35 100-ваттных десяток на лист железа прикрутить.
Нужно вагонной нормой бухту чего-то купить с сертификатами... Или полгода ваять стабилизаторы на 1000А из ведра полевиков. Аттестовать потом обязательно по всем европам. Когда деньги и время не свои - не жалко абсолютно.

Выпал я из этого бесплодного разговора.
Tanya
Цитата(Microwatt @ Dec 12 2011, 16:46) *
Нельзя купить спираль для утюга в хозтоварах и нарезать ее кусками или резисторов С5-35 100-ваттных десяток на лист железа прикрутить.

За 10 миллисекунд даже один такой резистор не сгорит. Даже 10 ваттный. Думается. Конденсатору хуже может быть.
Microwatt
Цитата(Tanya @ Dec 12 2011, 17:00) *
За 10 миллисекунд даже один такой резистор не сгорит. Даже 10 ваттный. Думается. Конденсатору хуже может быть.

Что ж, лишнее подтверждение того, что физик-экспериментатор должен иметь руки прямые, а мозги извилистые.
Порознь - не годится. sm.gif
Zoro
проходил практику в одном НИИ так там надо было калибровать- подгонять (для себя а не метрологии) шунты на ток порядком 2 кА, в качестве источника тока применяли трансформатор ТСК-500 с самодельной вторичной обмоткой(вольт 5 выдавало) из медной шины, два диода от троллейбусных выпрямителей тяговой подстанции(на них как раз эти вольт 5 и падали)... далее 2 поверенных шунта один с Амперметром второй для осциллографа, испытываемый шунт.. 2х лучевой осциллограф, и дядя Ваня с дрелью, напильником и горелкой+ твердый припой(очень редко)... Все визуально просто настраивается, постоянка, импульсный, синусоида по барабану... почему именно так с осциллографом - не знаю, просто факт...
Herz
Типичное Сколково...
Tanya
Цитата(Zoro @ Jan 5 2012, 13:28) *
проходил практику в одном НИИ ..
Все визуально просто настраивается, постоянка, импульсный, синусоида по барабану... почему именно так с осциллографом - не знаю, просто факт...

Так что сказать-то хотели... То, что прошли практику?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.