Цитата(Plain @ Jan 23 2012, 23:58)

А что с трансформатором тока? Вы его исправили на то, что рекомендовал SergCh?
Я пока его исключил из схемы на время экспериментов.
Цитата(SmartRed @ Jan 24 2012, 00:13)

Судя по всему, частота паразитного резонанса трансформатора (индуктивность рассеивания с ёмкостью вторички) порядка 300кГц
Плюс 1.2Мгц это колебалка открытого конца первички транса
В результате, у вас в силе болтается чудовищная реактивная мощность, что и дает низкий КПД.
Сделать трансформатор с таким коэффициентом трансформации и приемлемыми паразитами это серьезная наука.
Что интересно КПД в китайских ширпотребных инверторах более 90%, во всяком случае они так заявляют. Мне же подняться выше 84% пока не удается. Это на нагрузке 200 Вт. А на 300 Вт еще хуже - около 80%, а это 75 Вт тепла, которое нужно куда-то девать. Вот только как это сделать эффективно в жару под 45 град. в металлическом корпусе под открытым небом не совсем понятно. Надежность будет не ахти.
Есть ли еще ухишрения, помимо изменения конструкции трансформатора, борьбы с этими паразитными колебаниями?
Цитата(georgy31 @ Jan 23 2012, 22:53)

Я как то раз победил колебательный процесс надев ферритовые кольца на ноги первички транса, в другой раз снаббер навесил параллельно первичке где то 100 ом и 2 нан последоватьельно, но надо подбирать в каждом случае свои номиналы.
Спасибо за советы, завтра поэкспериментирую.
Цитата(georgy31 @ Jan 23 2012, 22:53)

А ещё можно попробовать влепить диод на вход 12 вольт перед(после) входного дросселя. Это у вас самоинюкция видать по питанию гуляет.
В качестве эксперимента попробую, но на этом диоде рассеится не мало тепла. Конденсатор после дросселя (C13) довольно сильно нагревается, градусов до 65. А конденсатор до дросселя (C14) - холодный, что подтвержадет Вашу мысль о наличии токов самоиндукции замкнутых по цепям питания. Т.к. индуктивность L1 (2,2 мкГн) небольшая, то разность температур C13 и C14 может говорить о высокой частоте самоиндукции.
Странно то, что навешивание керамики непосредственно на среднюю точку первички не спасает от нагрева заметно дальше расположенный электролит C13.