Цитата(AndreyVN @ Feb 21 2012, 00:16)

К стати, у Вас питание - пульсирующее 50Гц? Прогназировать трудно, но я бы на двуполярном питании в десятки килогерц работал,
чтобы электроны туда-сюда бегали и процессы на электродах были симметричные. Возможно, при импульсном питании точность
позиционирования разряда будет высокой (когда температурные эффекты не успевают себя проявить).
Если потребуется теория разряда - могу посоветовать Райзер Ю.П. Физика газового разряда.
Выбор частоты и тока ещё не проводился. Но согласен с Вами, что НЧ тут мало пригодно.
Цитата(Methane @ Feb 21 2012, 02:30)

На магнитное поле он реагировать вообще не должен. Потому как магнитное поле действует на протекающий ток, а не на ток который собирается протекать. Электрический разряд, есть лавинный пробой. Лавинный пробой развивается как лавина - куда уклон туда оно и прет. Сталобыть вам нужно прпавильно направить лавину. Варианты
1. Перед пробоем ионизировать воздух какимнить УФ лазером.
2. Создать на бумаге наэлектризованный участок.
3. Направить лавину в тонель из диэлектрика - тонкая трубка из фторопласта.
Если ставить ещё и лазер, тогда и разряд будет не нужен. Только лазер помощнее. А идея как раз таки обойтись без лазера, покрайне мере без мощного. А по поводу создания наэлектризоанного участка можно подумать.
Цитата(Petr_I @ Feb 21 2012, 03:27)

На мой взгляд, сделать это можно только в теории. На практике работать не будет.
Разряд всегда выбирает путь наименьшего сопротивления, как многие из нас

Бумага является диэлектриком, следовательно "препятствием". По какому пути пойдет разряд, через бумагу или в обход через уже пробитую дырку?
Тут никакие отверстия и коллиматоры не помогут.
Это на пальцах.
Если надо в деталях, рекомендую почитать: Энциклопедия низкотемпературной плазмы. Под редакцией Фортова.
Вот и меня одолевает все больше и больше сомнений. Спасибо за литературу