Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подозрение сгорела Altera EPM7064
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
bbest
День добрый!

Собрал платку на основе оной ПЛИС. Программирую Altera Balster-ом. Первый раз прошло нормально - микруха определялась и програмилась. Подал на плату с ПЛИСкой питание. Сразу все не заработало. Стал разбираться: с начало питание слабое было не так запаял фиксированный стабилизатор на 5В; потом была одна ошибочка в схеме (на TMS JTAG state machine control подавалось питание). Во время работы ПЛИСки пробовал замерить частоту аудиоданных - тыкал осцилографом.
Плату выключил стал подключать программатор. При подключении внешнего питания плиска моментально нагревается - палец держать не может. Программатор ее не определяет. Проверял сопротивление между землей и +5В оно в районе 1 Ком.
Что это - пиши прощай плиска? Как ее можно вывести из этого состояния?
zombi
Цитата(bbest @ Apr 13 2012, 19:42) *
...
Первый раз прошло нормально - микруха определялась и програмилась.
...
Плату выключил стал подключать программатор. При подключении внешнего питания плиска моментально нагревается

А что, первый раз програмили без подключения внешнего питания???
палец держать не может. Программатор ее не определяет.

100% капец оной.
Как ее можно вывести из этого состояния?

Никак. менять оную.

Несколько раз наблюдал подобное умирание 7000 и 3000 если при отладке случайно кратковременно коротнуть щупом питание.
Дыма то не много но альтеры умирали на всехда biggrin.gif
bbest
Цитата(zombi @ Apr 13 2012, 22:51) *
А что, первый раз програмили без подключения внешнего питания???

100% капец оной.

Никак. менять оную.

Несколько раз наблюдал подобное умирание 7000 и 3000 если при отладке случайно кратковременно коротнуть щупом питание.
Дыма то не много но альтеры умирали на всехда biggrin.gif

Все очень плохо! Нет первый раз то же с питанием +5В программил. Еще могу добавить что она так подозительно иногда по звуку как бы "хрустела". Сейчас феном отпаял ее (с низу плату грел) - такой же характерный "хруст, треск".
Т.е. MAX7000 Altera умирают от двух причин - КЗ и перегрева?
sazh
Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 15:23) *
Т.е. MAX7000 Altera умирают от двух причин - КЗ и перегрева?

Она железобетонная. Но легко может умереть от отсутствия знаний.
Без схемы, анализа ваших действий, трудно что то сказать.
Если нагревается, значит ваш проект не соответствует вашей схеме.
Будете и дальше жечь CPLD.
Начинайте с FPGA ez-kit.
bbest
Цитата(sazh @ Apr 14 2012, 18:41) *
Она железобетонная. Но легко может умереть от отсутствия знаний.
Без схемы, анализа ваших действий, трудно что то сказать.
Если нагревается, значит ваш проект не соответствует вашей схеме.
Будете и дальше жечь CPLD.
Начинайте с FPGA ez-kit.

Нет прошивка 100% рабочая и делал что прошивку что схему не я сам. Моя задача была спаять проект и залить прошивку. Просто когда спаял - допустил 2 ошибки думаю тогда уже она погорела. Главная думаю в том что на ножку (5 TMS JTAG state machine control 7) подалось питание.
vitan
Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 19:35) *
Главная думаю в том что на ножку (5 TMS JTAG state machine control 7) подалось питание.

Это ерунда, от этого ничего не будет.
А вот это
Цитата
с начало питание слабое было не так запаял фиксированный стабилизатор на 5В

вполне себе может быть.
Не так - это как? Плюс с минусом перепутали? Тогда хана однозначно.
sazh
Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 18:35) *
Нет прошивка 100% рабочая и делал что прошивку что схему не я сам.

Перед 1 программированием в системе ее порты i/o в z состоянии, поэтому по первому разу вы ее запрограммируете независимо от вашего опыта и схемной реализации. а вот потом могут начаться чудеса. конфликты входов с выходами, висячие входы по схеме, на которые ничего не подано. захотите переназначить входы с выходами снова проблема, вокруг переферия.
Смотрите файл *.pin вашего проекта и строго следуйте его рекомендациям.
Если даже сожгли jtag порт (это возможно, например кабель выдернули в процессе программирования) работать будет конечная прошивка. сожгете порт ввода вывода, другим по барабану.
Греется CPLD только от не корректного включения запрограммируемыми портами ввода или вывода в окружающую перефирию. А вот что то сделать после этого очень трудно, если по jtag не удается перепрограммировать.
Работа с CPLD требует гораздо больших знаний, чем работа с FPGA (если она на базе статической ячейки памяти, выключил питание и сбросил конфигурацию)

Когда говорят о перепрограммировании в системе CPLD, подразумевают что Вы можете менять проект при неизменности назаначенных контактов ввода вывода под переферию при первом программировании.
vitan
sazh
Да ладно Вам, запугаете совсем! Ничего там такого не будет, даже если выход с выходом встретятся, сам проходил. Если не прошивается по JTAG, то можно поискать криво назначенные пины (подумать головой, что это за пины) и просто приподнять их паяльником. Греется она в двух случаях, это правда: когда проект кривой или когда сдохла.
bbest
Цитата(vitan @ Apr 14 2012, 20:51) *
Это ерунда, от этого ничего не будет.
А вот это

вполне себе может быть.
Не так - это как? Плюс с минусом перепутали? Тогда хана однозначно.

Да нет. Просто схема платы была расчитана на регулируемый стабилизатор а я поставил фиксированный. И часть питания да пошла на землю. (напряжение было 2-3 В вместо положенных 5). Потом исправил - резистры (для регулируемого стабилизатора) выпаял и правильно запаял фиксированный стабилизатор перемычками (на 5В).

Цитата(sazh @ Apr 14 2012, 21:11) *
Перед 1 программированием в системе ее порты i/o в z состоянии, поэтому по первому разу вы ее запрограммируете независимо от вашего опыта и схемной реализации. а вот потом могут начаться чудеса. конфликты входов с выходами, висячие входы по схеме, на которые ничего не подано. захотите переназначить входы с выходами снова проблема, вокруг переферия.
Смотрите файл *.pin вашего проекта и строго следуйте его рекомендациям.
Если даже сожгли jtag порт (это возможно, например кабель выдернули в процессе программирования) работать будет конечная прошивка. сожгете порт ввода вывода, другим по барабану.
Греется CPLD только от не корректного включения запрограммируемыми портами ввода или вывода в окружающую перефирию. А вот что то сделать после этого очень трудно, если по jtag не удается перепрограммировать.
Работа с CPLD требует гораздо больших знаний, чем работа с FPGA (если она на базе статической ячейки памяти, выключил питание и сбросил конфигурацию)

Когда говорят о перепрограммировании в системе CPLD, подразумевают что Вы можете менять проект при неизменности назаначенных контактов ввода вывода под переферию при первом программировании.

На схеме платы есть еще место под RESET какой то. Эта дорожка идет на плис. Может с помощью его как то можно сбросить ПЛИС-ку? На землю может закоротить RESET?

Цитата(vitan @ Apr 14 2012, 21:23) *
sazh
Да ладно Вам, запугаете совсем! Ничего там такого не будет, даже если выход с выходом встретятся, сам проходил. Если не прошивается по JTAG, то можно поискать криво назначенные пины (подумать головой, что это за пины) и просто приподнять их паяльником. Греется она в двух случаях, это правда: когда проект кривой или когда сдохла.

Плиска вот рядом лежит. Я ее в висячем состоянии еще попробую подключить. Может и правда платка куда она была впаяна чудит. Хотя 1 раз запрограммилась нормально.
sazh
Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 19:28) *
Плиска вот рядом лежит.

Если проект для CPLD делали не вы и не знакомы с рапортом этого проекта (рекомендациями) - отдайте все разработчику. Это его работа.
vitan
Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 20:28) *
На схеме платы есть еще место под RESET какой то. Эта дорожка идет на плис. Может с помощью его как то можно сбросить ПЛИС-ку? На землю может закоротить RESET?

Не поможет.

Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 20:28) *
Плиска вот рядом лежит. Я ее в висячем состоянии еще попробую подключить. Может и правда платка куда она была впаяна чудит. Хотя 1 раз запрограммилась нормально.

Вот это уже лучше. Только питание нормально подключите к всем выводам. Если не прошьется, то всё.
bbest
Цитата(vitan @ Apr 14 2012, 21:42) *
Не поможет.

Вот это уже лучше. Только питание нормально подключите к всем выводам. Если не прошьется, то всё.

Сейчас померял сопротивление между VCC ножками и GND. То что сопротивление от 400-800 Ом это нормально?
vitan
Цитата(bbest @ Apr 14 2012, 21:14) *
Сейчас померял сопротивление между VCC ножками и GND. То что сопротивление от 400-800 Ом это нормально?

Выглядит неплохо. Шансы есть, что не убилась.
Вообще, если честно, то не припомню, чтобы от кривого проекта что-то убивалось. Грелось сильно, да, но убиваться не убивалось. Вот от плохого питания убивалось. Особенно надо проверить источник в момент включения. Дешевые китайские источники могут выдавать большой импульс вначале. Вот от него-то все и убивается обычно, а не от проекта.
Stewart Little
При подключении внешнего питания плиска моментально нагревается - палец держать не может.

Этот симптом говорит о том, что у Вас случилось тиристорное зещелкивание в буферах ввода-вывода. Это известный недостаток MAX7000S. Так происходит, если сигналы на линии ввода-вывода поступают раньше, чем напряжение питания (кстати, уже MAX3000A этим не страдают).
После этого покойного только в морг.
Ситуацию лечить переделкой платы (обеспечить поступление питания раньше, чем появятся внешние сигналы).
vitan
ТС, не поддавайтесь. sm.gif Пока не попробуете прошить вне схемы, говорить о чем-то рано. У меня именно с MAX7000S такое было неоднократно, и ничего не убивалось.
bbest
Все - сдох бобик! Подключил питание +5В с USB на положенные ножки (http://www.datasheetarchive.com/dl/Datasheets-319/414401.pdf страница 56; +5В 3,35,23,15 ноги, GND 42,30,22,10 ноги). Прислонил термопару. Нагревалась свыше 115 градусов ... дальше держать не стал (кажется дым пошел от нее). Всем спасибо за советы, буду новую покупать cheers.gif
sazh
Цитата(bbest @ Apr 15 2012, 08:59) *
Всем спасибо за советы

К которым Вы не прислушиваетесь (у Вас случилось тиристорное зещелкивание в буферах ввода-вывода.)

Введите на входах CPLD триггера Шмидта в ТТЛ исполнении.
Тогда на входах CPLD будут уровни напряжения, даже если Ваша плата никчему не подключена.
(на живучесть ТТЛ не влияют висячие входы) Только посмотрите сначала мин. уровень лог 1 на входе CPLD
Vasily_
Цитата
К которым Вы не прислушиваетесь

Топик стартер просто раскидал тему по всем форумам.
vitan
Удивительно! Первый раз такое вижу. Хотя, конечно, для полного понимания нужна схема. Возможно, действительно произошло защелкивание, но тогда, действительно, стоит подумать о переделке платы.
+1 к триггерам Шмитта.
bbest
Цитата(sazh @ Apr 15 2012, 12:02) *
К которым Вы не прислушиваетесь (у Вас случилось тиристорное зещелкивание в буферах ввода-вывода.)

Введите на входах CPLD триггера Шмидта в ТТЛ исполнении.
Тогда на входах CPLD будут уровни напряжения, даже если Ваша плата никчему не подключена.
(на живучесть ТТЛ не влияют висячие входы) Только посмотрите сначала мин. уровень лог 1 на входе CPLD

С удовольствием сделаю что говорите. Но не понимаю о чем речь. Не подскажите где про это почитать? Или сами можите расписать алгоритм действий. У меня если что программатор такой вот http://www.ebay.com/itm/new-Mini-Altera-FP...=item43ab3dbc54.

Цитата(Vasily_ @ Apr 15 2012, 12:11) *
Топик стартер просто раскидал тему по всем форумам.

Да я на 3 форумах написал вопрос. Отвечают только здесь.
bbest
в общем советы связанны с изменением проекта. Проект не доступен и закрыт. Заменю покойника на другую ПЛИСку о результатах отпишусь.
bbest
Всем привет!

Прошло время приехала новая ПЛИСка. Припаяна на место и благополучно прошита :-)
Сейчас прежде чем включить ее в работу перестраховываюсь по неск раз проверяю все. Скажите - подаю питание на проект - меряю мультиметром - должно быть 5 В. Но 5 Вольт сразу нет (меряю в течении 2-3 сек и потом сразу отрубаю питание; без ПЛИСки 5 вольт выдавало). И ПЛИС-ка как то не много трещит - это нормально? Может напряжение станет в норму через допустим 5-10 сек?
alexPec
Цитата(bbest @ May 1 2012, 10:36) *
Всем привет!

Прошло время приехала новая ПЛИСка. Припаяна на место и благополучно прошита :-)
Сейчас прежде чем включить ее в работу перестраховываюсь по неск раз проверяю все. Скажите - подаю питание на проект - меряю мультиметром - должно быть 5 В. Но 5 Вольт сразу нет (меряю в течении 2-3 сек и потом сразу отрубаю питание; без ПЛИСки 5 вольт выдавало). И ПЛИС-ка как то не много трещит - это нормально? Может напряжение станет в норму через допустим 5-10 сек?

А до прошивки 5В нормальные были? Если да, то похоже беда в рассогласовании платы и прошивки. В любом случае 2-3 сек для выхода стабилизатора на рабочий режим - оооооооочень много. Должно появляться сразу 5В (ну задержка в микро-милли секунды какие нибудь)
Может еще стабилизатор слабый? В статике тянет по току, в динамике нет...
bbest
Цитата(alexPec @ May 1 2012, 12:29) *
А до прошивки 5В нормальные были? Если да, то похоже беда в рассогласовании платы и прошивки. В любом случае 2-3 сек для выхода стабилизатора на рабочий режим - оооооооочень много. Должно появляться сразу 5В (ну задержка в микро-милли секунды какие нибудь)
Может еще стабилизатор слабый? В статике тянет по току, в динамике нет...

да уже была мысль попробывать без стабилизатора с БП компьютерного подпитать. Ни чего страшного не будет?
стабилизатор к стати вот какой http://ru.mouser.com/ProductDetail/NXP/NX1...Dba6qmTyg%3d%3d
seldim
На какой ток у вас расчитан стабилизатор питания?? И что еще есть в схеме, а лучше схему в студию.
bbest
схема здесь
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php...l=1#post1096776
фото моей пайки вот
http://files.mail.ru/GET1UR

так то стаб расчитан на 1А. Опять есть подозрения что из-за него погибла ПЛИС. Возможно мало было конденсаторов и стаб в возбуд попал на 12 Вольтах :-(
Timmy
Цитата(bbest @ May 2 2012, 16:52) *
схема здесь
так то стаб расчитан на 1А. Опять есть подозрения что из-за него погибла ПЛИС. Возможно мало было конденсаторов и стаб в возбуд попал на 12 Вольтах :-(

В sprint layout - это не схема rolleyes.gif
Какой стаб - это секретная информация?sm.gif Многие модели вообще не расчитаны на работу с керамическими конденсаторами, сколько их ни ставь. Причём относительно большой конденсатор должен стоять непосредственно возле стабилизатора, а то длинные проводки ещё увеличат склонность к возбуждению.
seldim
12 вольт стабилизатор мог подать только если он неправильно включен или испорчен. Количество конденсаторов повлият на шум и пульсации при нагрузке, но теоретически ПЛИС должна была бы работать. Вопрос - как связаны блок питания формирующий +12В и компьютер через который подключаете JTAG??
bbest
Цитата(seldim @ May 2 2012, 19:52) *
12 вольт стабилизатор мог подать только если он неправильно включен или испорчен. Количество конденсаторов повлият на шум и пульсации при нагрузке, но теоретически ПЛИС должна была бы работать. Интересно как подключали JTAG для прошивки. Я так подозреваю, что через LPT. Вопрос - как связаны блок питания формирующий +12В и компьютер с LPT портом??

прошивал этим http://www.ebay.com/itm/New-Mini-Usb-Blast...=item3f1533ba57. Питание для программатора брал с USB. Да на счет конденсатора - посмотрите в оригинале - там стоит ТАНТАЛ а у меня обычный электролитический кондер - может в этом дело?

Цитата(Timmy @ May 2 2012, 19:48) *
В sprint layout - это не схема rolleyes.gif
Какой стаб - это секретная информация?sm.gif Многие модели вообще не расчитаны на работу с керамическими конденсаторами, сколько их ни ставь. Причём относительно большой конденсатор должен стоять непосредственно возле стабилизатора, а то длинные проводки ещё увеличат склонность к возбуждению.

вот стаб rolleyes.gif http://electronix.ru/redirect.php?http://r...Dba6qmTyg%3d%3d
seldim
И всетаки попробуйте по печатной плате востановить схему устройства. По печатной плате гадать не хочется. Возможно имея перед глазами схему Вы сами найдете ошибку

Как связан источник питания 12 вольт и компьютер с JTAG?

Электролиты или танаталовые лучше конечно поставить, но мне кажется проблема в другом.

Еще в аригинале на нижнем слое полигон я так понимаю как раз положительного питания. У Вас его нет.
alexPec
Цитата(bbest @ May 2 2012, 16:52) *
схема здесь
фото моей пайки вот
http://files.mail.ru/GET1UR

Не, не реально, это гов....ный стабилизатор который в возбуд входит на 12В. Таких сейчас делать не должны sm.gif. Сколько ни ставил линейных стабилизаторов - даже без емкостей в возбуд у меня не получалось вогнать ни один (хотя специально целью не задавался).

Я так понимаю не так много ног у плиски, прозвоните все таки каждую на замыкание на питание и на землю. До конфигурирования все ноги у нее в третьем состоянии, и если есть замыкание на какой-то, это не проявится, а после конфигурирования начнет это замыкание садить питание...
А более конкретные советы, как здесь говорили, при болеее конкретном описании.

Да еще глупый вопрос, ну стабилизатор то обеспечивает ток, а источник 12-вольтовый то дает необходимый ток?
bbest
Цитата(seldim @ May 2 2012, 20:36) *
И всетаки попробуйте по печатной плате востановить схему устройства. По печатной плате гадать не хочется. Возможно имея перед глазами схему Вы сами найдете ошибку

Как связан источник питания 12 вольт и компьютер с JTAG?

Электролиты или танаталовые лучше конечно поставить, но мне кажется проблема в другом.

Еще в аригинале на нижнем слое полигон я так понимаю как раз положительного питания. У Вас его нет.

я не схемотехник - нарисовать схему наврядли у меня получится crying.gif . Да и самое главное - человек делал по этой схеме - у него все работает.
Это я потом на стабилизатор подаю с молекса БП питание 12 вольт.На нижнрем слое тот что отделен конденсатором это да - положительное питание (на верх есть перемычка). Но спрашивал у разработчика схемы - он говорит не принципиально этот конденсатор.

Цитата(alexPec @ May 3 2012, 00:00) *
Не, не реально, это гов....ный стабилизатор который в возбуд входит на 12В. Таких сейчас делать не должны sm.gif. Сколько ни ставил линейных стабилизаторов - даже без емкостей в возбуд у меня не получалось вогнать ни один (хотя специально целью не задавался).

Я так понимаю не так много ног у плиски, прозвоните все таки каждую на замыкание на питание и на землю. До конфигурирования все ноги у нее в третьем состоянии, и если есть замыкание на какой-то, это не проявится, а после конфигурирования начнет это замыкание садить питание...
А более конкретные советы, как здесь говорили, при болеее конкретном описании.

Да еще глупый вопрос, ну стабилизатор то обеспечивает ток, а источник 12-вольтовый то дает необходимый ток?

Да домой прийду обязательно проверю. Вообще это мистика какая то - как то быстро сдается микросхема и при чем очень жестко так по питанию просадку дает. Дома буду - обязательно прозвоню ножки.
Так то стабилизатор питается от БП 400W biggrin.gif
seldim
Соеденены корпус компа с которого прошиваете и общий блока питания?
bbest
Цитата(seldim @ May 3 2012, 14:56) *
Соеденены корпус компа с которого прошиваете и общий блока питания?

нет ... когда прошиваю - питание разное с USB питание (для прошивки и программатора) с отдельного компьютера
seldim
Вот собственно и ответ. Разность потенциалов может достигать 110В. Тоесть при включении схема будет работать, но при подключении програматора ПЛИС будет пробивать. В схеме подключения JTAG еть земляной контакт. его обязательно нужно соединять с землей вашей схемы, а по хорошему и корпус компьютера тоже соединить с землей схемы. Думаю, что это причина пробоя ПЛИС. Закоротка вывода на питание может пробить выход и то это не обязательно (только если питание не превышает допустимый диапазон). Через меня проходило множество плат с обычными ИС и ПЛИС замыкание на питание и корпус на моей памяти не приводили к выходу из строя. А отсутствие правильного соединения земель часто приводит к "литальным" исходам.
bbest
Цитата(seldim @ May 3 2012, 20:54) *
Вот собственно и ответ. Разность потенциалов может достигать 110В. Тоесть при включении схема будет работать, но при подключении програматора ПЛИС будет пробивать. В схеме подключения JTAG еть земляной контакт. его обязательно нужно соединять с землей вашей схемы, а по хорошему и корпус компьютера тоже соединить с землей схемы. Думаю, что это причина пробоя ПЛИС. Закоротка вывода на питание может пробить выход и то это не обязательно (только если питание не превышает допустимый диапазон). Через меня проходило множество плат с обычными ИС и ПЛИС замыкание на питание и корпус на моей памяти не приводили к выходу из строя. А отсутствие правильного соединения земель часто приводит к "литальным" исходам.

Спасибо за подсказку. Закажу еще одну плиску и буду все делать очень аккуратно. Питание буду брать с того компьютера с которого программирую (через USB). И все делать пошагово.
bbest
Цитата(seldim @ May 3 2012, 20:54) *

Всем привет!

Отписываюсь по результатам прошивки 3-ей плиски. Как говорится бог троицу любит. Последний раз делал все очень ... очень аккуратно. Питание для пришивки брал с USB того же компа на котором и был подключен программатор Altera Blaster - видно дело было в питании с 2-х разных компьютеров при программировании. Проект заработал!
Пока питаю плиску от USB минуя стабилизатор (боюсь что может он в возбуд попадал, как вариант).

Спасибо всем за советы!! Особенно за последний - вчера когда все заработало радовался как младенец :-).
seldim
Незачто в следующий раз осторожней с питанием и землями, особенно с землями :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.