Полная версия этой страницы:
ULN2803
Всем здрасте. Надо замыкать/размыкать кучу реле (TQ2-5V - 5-ти вольтовое реле), хочу применить ULN2803. Кто нибудь использовал ULN2803? Надо ли включать какие нибудь внешние компонеты между МК и ULN2803, ULN2803 и питанием и реле? Или просто такую схему МК->ULN2803->реле(через ограничительный резистор на выход ОК в ULN2803)
Что то я отличий от ULN2003 на углядел (смотрел бегло) окромя 8 выводов вместо 7. А их давно применяем в том числе и для управления реле. Не забываем общий пин на 12В подключить - реле всетаки.
Цитата(arttab @ Dec 5 2005, 14:03)

Что то я отличий от ULN2003 на углядел (смотрел бегло) окромя 8 выводов вместо 7. А их давно применяем в том числе и для управления реле. Не забываем общий пин на 12В подключить - реле всетаки.
Всё так мне как раз по восем и надо, а всё остальноё как я и думал? Надо чтоб при включении ничего не дёргалось да и помех неловило.
Сама не будет дергаться (резисторы притяжки встроеные) если что то мощное не бкдет наводиться. но тогда раньше цифровые начнут сбоить. ну и общие катоды на 12В посить надо. Резук по входу поставте или 2805А.
Цитата(arttab @ Dec 5 2005, 14:19)

Сама не будет дергаться (резисторы притяжки встроеные) если что то мощное не бкдет наводиться. но тогда раньше цифровые начнут сбоить. ну и общие катоды на 12В посить надо. Резук по входу поставте или 2805А.
а чего на +12В, реле 5В, может тогда на +5В?
Цитата(Rash @ Dec 5 2005, 13:41)

Да, на 5V. Резисторы на вход не нужны, они есть внутри ULN.
Смело её (ULN2803) забивайте в проект. Подводных камней не встречал.
Широко использую ULN2803 в своих проектах. Нормальные интегральные ключи. Проблем не замечено.
Цитата(Rash @ Dec 5 2005, 16:41)

Искузми, просмотрел. если реле от 5 В, то и вывод микрухи на 5В. У нас практически все реле на 12В.
aforestman
Dec 6 2005, 06:58
Там на выходе составной транзистор.
Не многовато ли падения на нем будет для 5В?
По этой причине мы отказались от этих ключей в системе с 3.3В
Цитата(aforestman @ Dec 6 2005, 09:58)

Там на выходе составной транзистор.
Не многовато ли падения на нем будет для 5В?
По этой причине мы отказались от этих ключей в системе с 3.3В
Да, для 3,3в падение великовато. Пятивольтовые реле прекрасно коммутировались ULN2803 на пяти вольтах
для экономии портов (т.к. реле довольно много) решил между AVR и ULN2803 поставить 74HC595. Как его граматно прикрутить к SPI? Причём вывод защёлки наверное надо вывести отдельно. больше всего не могу понять как работают выводы 12 и 11 м/с 74HC595.
11 - сдвиг бита в последовательный буфер (по переднему фронту)
12 - сдвиг битов из последовательного буфера в параллельный (по переднему фронту)
Если реле не требуют больших токов (до 20 мА), то можно 74HC595 напрямую. Диодики добавить и ОК.
В текущем проекте у меня 3 этих м.к. и я управляю ими совтово через две функции. Могу кинуть (на С).
Цитата(arttab @ Dec 6 2005, 13:43)

12 - сдвиг битов из последовательного буфера в параллельный (по переднему фронту)
Если реле не требуют больших токов (до 20 мА), то можно 74HC595 напрямую. Диодики добавить и ОК.
как их привязать к ножкам SPI порта? (одни реле кушают 30 ма другие 60 ма, ULN-ки нужны)
aleksey_sav
Dec 6 2005, 15:45
Цитата(Rash @ Dec 6 2005, 12:47)

как их привязать к ножкам SPI порта? (одни реле кушают 30 ма другие 60 ма, ULN-ки нужны)
Блин, а RTFM сделать сложно? Или тут тоже что с ISP?
Цитата(aleksey_sav @ Dec 6 2005, 19:45)

ISP, тут как то ни причём, если тебе есть, что сказать так говори, а сложно или легко это к дело не относится. Обычно, по человечески, даётся сылка, прикрепляется файлик(и), вот это дело. А мы не на базаре, языки чешим от скуки. Я спросил, а не обязывал кого то отвечать. Походи по моим сообщениям и посмотри как люди делают, может ни всегда правильно, но на ошибках учатся, а не показывают, что я один дартаньян, а все вокрун ........
aleksey_sav
Dec 6 2005, 16:03
Цитата(Rash @ Dec 6 2005, 19:00)

Цитата(aleksey_sav @ Dec 6 2005, 19:45)

ISP, тут как то ни причём, если тебе есть, что сказать так говори, а сложно или легко это к дело не относится. Обычно, по человечески, даётся сылка, прикрепляется файлик(и), вот это дело. А мы не на базаре, языки чешим от скуки. Я спросил, а не обязывал кого то отвечать. Походи по моим сообщениям и посмотри как люди делают, может ни всегда правильно, но на ошибках учатся, а не показывают, что я один дартаньян, а все вокрун ........
Даю. Самая прямая ссылка - RTFM.
Цитата
Даю. Самая прямая ссылка - RTFM.
Ну, и где она прямая???????
aleksey_sav
Dec 6 2005, 16:20
Что тебе не понятно? Как подключить 74hc595 к AVR?
IgorKossak
Dec 6 2005, 16:23
aleksey_sav, здесь не телесистемы и выявлять свою крутизну не следует.
Поэтому отвечайте таким же как и Вы пользователем яснее и по возможности без длинных и бессодержательных цитат.
aleksey_sav
Dec 6 2005, 16:33
Цитата(IgorKossak @ Dec 6 2005, 19:23)

Поэтому отвечайте таким же как и Вы пользователем яснее и по возможности без длинных и бессодержательных цитат.

Я не выявляю свою крутизну, и более того я не считаю себя круче других. Я действительно хотел прояснить, что не понятно Rashу.
Автору топика:
Если хотите сэкономить ноги просмотрите лучше на tpic6595 например.
Это нечто вроде 74HC595 + ULN2803.
aleksey_sav
Dec 6 2005, 17:09
Цитата(aleksey_sav @ Dec 6 2005, 19:33)

Я не выявляю свою крутизну, и более того я не считаю себя круче других. Я действительно хотел прояснить, что не понятно Rashу.
Ну, что, значит моя ссылка действительно оказалась самой прямой?

Ещё раз? Пожалуйста, коротко и содержательно - RTFM.
Цитата(ms1 @ Dec 6 2005, 20:59)

Автору топика:
tpic6595 - не плохая штука. Ты её использовал? При включении релюхи дёргатся не будут? Как ты её к AVR подключал?
Судя по описанию, если при включении питания удерживать ресет в активном состоянии, то выходные транзисторы будут закрыты
Цитата(Rash @ Dec 7 2005, 11:24)

tpic6595 - не плохая штука. Ты её использовал? При включении релюхи дёргатся не будут?
Не удалось, не подоспели вовремя. Теперь лежат до следующего раза.
А насчет включения при подаче питания, думаю в этом отношении вариант с tpic ничем не хуже варианта с 74HC595.
Ну и солидарен с мнением
arttab по этому поводу.
Только подтягивать надо не ресет, а "-G" (9-ую ногу).
Цитата
Как ты её к AVR подключал?
В смысле как?

Все входные ноги на контроллер и уж ими дергать.
Или ты имеешь ввиду какой нибудь I2C/TWI?
Нет, планировалось простое программное дерганье ногами.
глобальное отличие tpic от 74HC595 в отсутствии на выходе z состояния. Для управления реле и пр. оно не нужно. Но может потребоваться для шины данных (последовательная в параллельную на 74HC595).
К tpic присматриваюсь - на полевичках падение будет меньше.
Вставляю схему которая получилась, прикрутил TPIC3A595 к SPI, если есть баги пишите. На включение контактов реле обращать внимание не надо это к делу не относится.
---
P.S. схема была изменена
SlavaCh
Dec 8 2005, 13:51
Здрасьте. Тоже собираюсь исп. мсх ULN2003 и вот вопрос - если она на плате достаточно далеко от реле(5см) эти внутренние диоды будут эффективно работать? или лучше поставить доп диоды параллельно обмоткам непосредственно у выв реле?
Цитата(SlavaCh @ Dec 8 2005, 17:51)

Здрасьте. Тоже собираюсь исп. мсх ULN2003 и вот вопрос - если она на плате достаточно далеко от реле(5см) эти внутренние диоды будут эффективно работать? или лучше поставить доп диоды параллельно обмоткам непосредственно у выв реле?
Да вроде ни чё нибудет, как ты собираешься семь реле близко ULN подтянуть, я считаю, что проблем не будет. Кто, что по схеме скажет?
2 Rash
Да вроде никакого криминала не видно. По крайней мере в подключении tpic. А в чем сомненья то?
PS:Правда у меня на 6А595 даташита под рукой нет (есть почти полный набор: на В, С и без буквы, т.е все кроме А

), но не думаю что там большая разница.
Хотя распиновка отличается.
На всякий случай обращаю внимание, что обратные диоды в ключах в tpic тоже есть, со специфицированным током.
Цитата(ms1 @ Dec 8 2005, 18:56)

2 Rash
Да вроде никакого криминала не видно. По крайней мере в подключении tpic. А в чем сомненья то?
PS:Правда у меня на 6А595 даташита под рукой нет (есть почти полный набор: на В, С и без буквы, т.е все кроме А

), но не думаю что там большая разница.
Хотя распиновка отличается.
На всякий случай обращаю внимание, что обратные диоды в ключах в tpic тоже есть, со специфицированным током.
Даташит прикрепил. Я имею виду к SPI правильно подключено, т.к. дёргать ногами меги не хочу, да и зачем, при включении реле будет срабатывать срабатывани , а диодов защитных я не нашол, развешо паралельно полевику, а для реле я не нашол. RCK это вроде стоб, я так понял защёлка, а G включение выходов.
1. Именно про эти диоды я и говорил.
2. Про подключение: В процессе редактирования смысл вопроса видимо исказился.

Поэтому я его даже не совсем понял.
Про RCK - да, это защелка данных.
Данные сначала записываются в любое время, с любой скоростью в сдвиговый регистр. При этом процесс записи никак не отражается на выходах.
Т.е. загрузить данные в сдвиговый регистр можно "сильно заранее".
Состояние выходов изменится синхронно только после подачи строба на RCK.
Это приведет к запоминанию данных в регистре-защелке.
Ну и дополнительно вход G управляет выключением всех ключей.
У него наивысший приоритет.
Цитата(SlavaCh @ Dec 8 2005, 16:51)

В каком смысле "эффективно"?
С точки зрения разного рода помех/наводок наилучший способ замыкать токи связанные с прерыванием индуктивности лучше диодом параллельно катушке, поближе к ней самой,
а не через источник питания, как это имеет место при использовании обратных диодов параллельных ключу.
Кстати, в ULN диоды в этом отношении правильно стоят - не параллельно ключу, а параллельно нагрузке.
Другой вопрос насколько это критично в конкретной схеме.
Тут уж решать разработчику, стоит ли тратится на диоды, место для них и усложнение сборки.
PS: А вот на подключение общего провода ключей обращать внимание нужно. Это бесплатно и эффективно.
А я прикинул связка ULN+74HC существенно дешевле то будет. Да и ток ULN пошибче. И работает от низковольтового питания она отлично. Единственный недостаток - 2 корпуса.
Не бывает микросхем "плохих" и "хороших".

Бывают более подходящие для данного случая или менее подходящие.
У меня например есть и ULN2803 и 595, а tpic-ов аж 3а вида.

Еще два вида это с параллельной загрузкой и 3->8.
можно ли подключить два реле параллельно к TPIC, на защитный диод это отразися или нет?
Цитата(Rash @ Dec 9 2005, 17:26)

можно ли подключить два реле параллельно к TPIC, на защитный диод это отразися или нет?
нет.
Цитата(Igor26 @ Dec 9 2005, 19:30)

нет.
это значит можно и не отразится?!
prottoss
Jan 26 2006, 15:36
Цитата(ms1 @ Dec 6 2005, 23:59)

Автору топика:
Есть ли подобное (tpic6595) но с верхними ключами?
aleksey_sav
Jan 26 2006, 22:18
Всё ещё мусолим?
Цитата(Rash @ Dec 9 2005, 18:41)

Цитата(Igor26 @ Dec 9 2005, 19:30)

нет.
это значит можно и не отразится?!
Ну, считай сам - защитный диод должен держать ток не меньший, чем нагрузка ключа.
Цитата(prottoss @ Jan 26 2006, 18:36)

Автору топика:
Например такие:
serg28serg
Jan 30 2006, 09:20
Цитата(prottoss @ Jan 26 2006, 18:36)

Автору топика:
Есть наподобии 2803
Smart High Side Switches (с полным набором защит уже делают)
http://www.infineon.com/cgi-bin/ifx/portal...ageTypeId=17099Так же делают по SPI, но с большим набором ключей (16 и 32)
Если залезть в инфинеоновские драйверы двигунов, то можно и комбинации найти High Side Switches + Low Side Switches
haker_fox
Feb 13 2008, 06:16
Решил спросить здесь...
ULN2803 тянет по даташиту каждым ключем до 500 ма. В даташите не нашел, какую максимальную модность способен выдержать один корпус такой микросхемы... Т.е. если через все 8 ключей потечет этот ток, то микросхема наверняка разрушится... Вот и хотелось бы найти ответ на этот вопрос...
Andrey_B
Feb 13 2008, 07:03
Цитата(haker_fox @ Feb 13 2008, 09:16)

ULN2803 тянет по даташиту каждым ключем до 500 ма. В даташите не нашел, какую максимальную модность способен выдержать один корпус такой микросхемы...
Корпус микросхемы может рассеить примерно до 2 Вт (график на 2 страницы даташита), напряжение на открытом ключе падает примерно 1 В, исходя из этого можно прикинуть какую нагрузку можно повесить.
ЗЫ: Конечно если махать ключами нужно часто, то нужно прринимать во внимание и еще и это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.