Ildar Belkin
Jul 3 2012, 08:16
Здравствуйте!
Всегда подавал питание на VBAT SIM900 через контакты реле (для случая если зависнет то отрубить - разомкнув нормально замкнутые контакты)
Но сейчас потребовалась схема включения через транзистор. Я выбрал P-канальный мосфет с классической схемой включения в разрыв между +4.2В и VBAT.
Транзистор P-канальный MOSFET AO3401
(
вот тут даташит).
Транзистор всеми параметрами подходит (в том числе и очень низким Rds), но перед SIM900 должен быть большой электролит "как можно ближе" да и еще с LOW ESR. Дак вот вопрос в том что я где- то читал здесь что из-за большого первоначального зарядного тока может пробить в принципе MOSFET даже с взятый с большим запасом по току стока. Да и если останется на истоке потенциал, а на стоке резко упадет ниже выходного, то пробьет внутренний диод и/или скорее всего тоже выведет MOSFET из строя
Как эту проблему Вы решаете? если можно хотя бы один пример
Basilij
Jul 3 2012, 08:30
Здесь же, где-то предлагали полевик открывать не сразу, а ШИМом, подзаряжая Конденсатор.
Ildar Belkin
Jul 3 2012, 08:34
Да ШИМом видел. Я некорректно описал проблему - хотел бы резисторами, диодами и т.п. обойтись - т.е. обвесом
В чём причина выбора этого полевика? Может применить что-то более популярное, типа
IRLML6401TRPBF?
Использовать ШИМ для заряда конденсатора от источника напряжения надо очень аккуратно.
Если источник выдержит, то может просто полевик взять помощнее?
Цитата(Ildar Belkin @ Jul 3 2012, 12:16)

Как эту проблему Вы решаете? если можно хотя бы один пример
как-то вот так , примерно.
Ildar Belkin
Jul 3 2012, 10:18
Цитата(dinam @ Jul 3 2012, 12:52)

В чём причина выбора этого полевика?
То что доступно у меня. Есть еще IRF4905. Посмотрю то, что Вы предлагаете. Спасибо
Цитата(тау @ Jul 3 2012, 13:18)

как-то вот так , примерно.
Хм... Очень интересно. Большое спасибо. Надо обдумать этот вариант
vitalinea
Jul 3 2012, 11:18
В USB устройствах для ограничения inrush тока обычно используют p-mosfet c RC схемой. Вот пример от FTDI (страница 7):
http://www.ftdichip.com/Support/Documents/...or_FTDI_ICs.pdf
ArtemKAD
Jul 3 2012, 12:30
Цитата
Дак вот вопрос в том что я где- то читал здесь что из-за большого первоначального зарядного тока может пробить в принципе MOSFET даже с взятый с большим запасом по току стока. Да и если останется на истоке потенциал, а на стоке резко упадет ниже выходного, то пробьет внутренний диод и/или скорее всего тоже выведет MOSFET из строя
Вы не "где- то читайте" а сами считайте. Тогда и вопросов станет меньше.
К примеру у Вас в доке транзистор держит 27А импульсный ток. У Вас найдется в схеме источник (стабилизатор) который такой ток сможет обеспечить?
Цитата(ArtemKAD @ Jul 3 2012, 16:30)

Вы не "где- то читайте" а сами считайте. Тогда и вопросов станет меньше.
К примеру у Вас в доке транзистор держит 27А импульсный ток. У Вас найдется в схеме источник (стабилизатор) который такой ток сможет обеспечить?

Жирная литиевая батарейка при заряде "пустого" жирного конденсатора с низким сопротивлением легко обеспечит такой ток.
Ildar Belkin
Jul 4 2012, 07:59
Цитата(ArtemKAD @ Jul 3 2012, 16:30)

Я и считаю что стоит 2200 мкФ конденсатор low ESR если у него 0,1 Ом эта ESR то 4,2В/0,1 Ом то получается 42А в первый момент сможет скушать или выдать. Не так уже весело, не правдо ли

Или я не так считаю?
Но на самом деле вполне достаточно 6401. Без всяких тормозных конденсаторов.
Особенно если не ставить слишком больших конденсаторов по питанию модуля. они как-бы не слишком нужны при питании от батареи.
Микрофарад 200 тантала и хорош. А если слабый БП , то 2200 ставить со стороны БП.
Нет, не так считаете. У производителя Low ESR конд. есть значения параметра тока для каждого типа. И емкость там вторичное значение имеет. Например есть 330uFx10V и Esr 0,017 Ом. Но ток не более 4000 mA Rms (для 100кГц). Это Extra Low ESR, зато работает этот конд. много лучше чем 2200 мкФ low ESR 0,1 Ом.
Этот ток для продолжительных режимов важен, если при подключении батарейки он будет превышен - никакой беды не будет.
ArtemKAD
Jul 4 2012, 16:13
Цитата
Или я не так считаю?
Добавь сопротивление самого ключа(0,06 Ом при 4,5В управления) и сопротивление источника.
4,2/0,16=26,25А даже при нулевом сопротивлении источника(а это да-алеко не так) и при мгновенном переключении транзистора(без подзаряда на переходном процессе)
А ещё дорога, н-р, шириной 1 мм на 35 мкм меди даст ~ 6 мОм на 10 мм.
Я использую такую схему
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТут кстати есть еще один момент - если модуль и контроллер запитаны от одного источника то просадка напряжения на источнике в момент включения модуля может вызвать сброс контроллера.
Ildar Belkin
Jul 10 2012, 12:15
Цитата(=F8= @ Jul 5 2012, 14:12)

Я использую такую схему
Я так и включал сначала - работает конечно. Вопрос в том какой марки мосфет у Вас?
А сам я пока оставил реле.
IRF7304. Параллельно оба канала.
Andreymai
Jul 11 2012, 06:22
зачем ставить большую емкость после ключа?
я большую ставлю до ключа, чтобы токи не гонять по плате и по проводу до аккума, и керамику после ключа.
требование со стороны модема (не превышать 150 мОм) выполняется.
CADiLO
Jul 11 2012, 06:39
1. Если используется ТОЛЬКО аккумулятор, то непонятно зачем вообще там емкости. Он сам по себе хорошая емкость

Достаточно правильно выбрать ключ с очень малым сопротивлением и вблизи модуля поставить 0.1 керамику.
2. Если используется кроме аккумулятора еще и сетевое питание (или питание воообще без аккумулятора), то тогда непонятно наличие ключа - любой синхронник (в идеале) или даже просто нормальный PWM стабилизатор типа LMxx имеет ВХОД ОТКЛЮЧЕНИЯ.
Есть еще случаи - например автоматическое переключение резервирования - там тоже можно добавить элемент управления.
При правильном подходе весь этот огород с конденсатором и нарастанием питания НЕ НУЖЕН.
Очень многие "вылизывают" основную схему, но как доходит до питания - то хоть в музей антишедевров сдавай.....
Цитата(CADiLO @ Jul 11 2012, 09:39)

2. Если используется кроме аккумулятора еще и сетевое питание (или питание воообще без аккумулятора), то тогда непонятно наличие ключа - любой синхронник (в идеале) или даже просто нормальный PWM стабилизатор типа LMxx имеет ВХОД ОТКЛЮЧЕНИЯ.
Например в том случае если контроллер питается от того-же стабилизатора, что и модуль.
CADiLO
Jul 11 2012, 10:47
>>>> если контроллер питается от того-же стабилизатора, что и модуль.
Очень плохое решение. Лучше для контроллера отдельный LDO или маломощный PWM. И питание чище и управлять проще.
Сами ведь причину назвали -
>>>если модуль и контроллер запитаны от одного источника то просадка напряжения на источнике в момент включения модуля может вызвать сброс контроллера.
Добавлю что вся помеха которую творит модуль на питании прийдет и на контроллер, а ставить LC фильтры тоже некузяво....
Так что такое уж разве что от безисходности...

или жадности...
Цитата(CADiLO @ Jul 11 2012, 13:47)

>>>> если контроллер питается от того-же стабилизатора, что и модуль.
Очень плохое решение. Лучше для контроллера отдельный LDO или маломощный PWM. И питание чище и управлять проще.
Сами ведь причину назвали -
>>>если модуль и контроллер запитаны от одного источника то просадка напряжения на источнике в момент включения модуля может вызвать сброс контроллера.
Добавлю что вся помеха которую творит модуль на питании прийдет и на контроллер, а ставить LC фильтры тоже некузяво....
Так что такое уж разве что от безисходности...

или жадности...
Ну положим чистое цифровое питание контроллеру не особенно то и нужно. Даже стабильности особой не требуется. Для аналогового питания в любом случае нужно отдельное LDO. Итого что мы имеем в случае отдельной запитки контроллера? - минус один ключ, плюс дополнительный импульсный(линейный при питании > 6-7В не годится - слишком низкий КПД) стабилизатор да еще к тому-же кушать эта схема будет больше за счет собственного тока дополнительного стабилизатора. Не вижу никаких преимуществ этого варианта перед вариантом плюс ключ минус стабилизатор. Так-что никакой безысходности или жадности - исключительно здравый смысл. Для же решения проблемы сброса МК при включении ключа достаточно 1 конденсатора.
И на счет помехи которую творит модуль. Про какую помеху идет речь? Если про броски по питанию то от них никакой LC фильтр вменяемых размеров не спасет, но и опасности особой они не представляют. Если про RF наводки то отдельное питание от них никак не спасает.
CADiLO
Jul 11 2012, 11:55
Имелись в виду броски по питанию.
Для чисто аккумуляторного питания - полностью согласен. Собственное потребление LDO будет тоже сокращать время работы АКБ.
Но если питание от сети, то я бы все же разделил стабилизаторы - были преценденты с зависанием контроллера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.