Цитата(Vitaly_K @ Jul 16 2014, 11:48)

Прикрутить-то просто - заменить на ЧФД каждый из RS-триггеров. Но даст ли это выигрыш по шумам?
конечно , пмсм. В PDS ЕМНИП существует цепь ОС по фазе и отдельная для поиска частоты, сигналы которых перед ГУН складываются. Шум от схемы поиска частоты проникает на выход суммарного сигнала управления ГУН. Даже если частота найдена , то эта цепь все равно плодит шумовое напряжение.
Цитата
Значительный вклад в картину шумов вносит нестабильность удержания заряда на конденсаторе изодромного звена.
Это преувеличение. Вклад - незначительный. Не сталкивался на практике (микрофонный эффект не разбираем) , имхо больше шумят резисторы по сравнению с конденсаторами, но и шумы резисторов меньше чем собственный шум ЧФД.
Цитата
А на неё влияют внутренние утечки в конденсаторе, утечки через закрытые переходы транзисторов и через ограниченное сопротивление нагрузки.
спуры будут .
Цитата
Также шумы возрастают и из-за нелинейности характеристики (излом в самом её центре из-за неравенства токов в плечах схемы). В итоге можно больше проиграть, чем выиграть.
Это справедливо для дробного режима , но там есть и метод борьбы - вывод ФД на линейный участок небольшим смещением. При этом ищется
компромисс между ростом шумов из-за принудительного разноса фронтов срабатывания D триггеров (влияет увеличение относительного времени активной работы ключей CP) и снижением фракциональных шумов DSM при выводе на линейный участок. Итого компромиссное ухудшение по сравнению с целочисленным достигает 10-15 дБ. В целочисленном режиме нелинейность характеристики на шум не влияют, заметным образом.
Цитата
А вот такой вопрос: какие ФД использутся в реальных синтезаторах с ультра-низкими шумами, в том же QS?
пассивные смесители. После того как ЧФД отработал , последний отключается из петли. пока писал rloc уже ответил.