Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
rat
1. Есть ли смысл цеплять RI и DTR к МК для аппаратного сна и определения режима работы модуля, или для нормальной работы достаточно обмена по уарту? Кто как делает?
2. Выход STATUS можно напрямую цеплять к МК, или через преобразователь уровня?
3. Выход NETLIGHT можно напрямую цеплять к МК и нужно ли это, или по уарту поступает исчерпывающая информация? Кто-нибудь анализирует микроконтроллером этот выход?
4. Есть ли смысл разводить DEBUG порт? Есть ли какая документация по прошивкам и ревизиям модуля?
CADiLO
1. не помешает, по RI можно определять что пришло в виде входящего, а DTR кроме всего переключает режим команды/данные в GPRS
2. если уровня достаточно для контроллера - то напрямую. Его нормально видят и 5 вольтовые контроллеры, только там цеплять нужно на порт не имеющий триггера шмидта по входу.
3. думаю что мало кто его анализирует контроллером
4. да - на разъем. удобнее при обновлении фирмваре будет, и в случае чего оттуда отладочную инфу можно снять
по прошивкам есть релиз нотесы - пишем письмо своему дистрибьютору и получаем файл.
rat
Цитата(CADiLO @ Nov 14 2012, 11:29) *
1. не помешает, по RI можно определять что пришло в виде входящего, а DTR кроме всего переключает режим команды/данные в GPRS
2. если уровня достаточно для контроллера - то напрямую. Его нормально видят и 5 вольтовые контроллеры, только там цеплять нужно на порт не имеющий триггера шмидта по входу.
3. думаю что мало кто его анализирует контроллером
4. да - на разъем. удобнее при обновлении фирмваре будет, и в случае чего оттуда отладочную инфу можно снять
по прошивкам есть релиз нотесы - пишем письмо своему дистрибьютору и получаем файл.

Спасибо за ответы ) Еще такой вопрос: как заказывать SIM900? В заказе писать просто SIM900, или нужно уточнять, какая версия/прошивка? Есть ли где-то список версий и какие сейчас есть в продаже? Есть ли какие грабли при заказе, какие версии лучше не брать и т.д.?
CADiLO
Брать можно с любой версией - потом обновитесь на нужную. Главное брать у официала (у вас это МТ-Систем) иначе потом с поддержкой могут быть проблемы.
Из последних
1137B12SIM900M64_SТ - евроверсия, урезана в некоторых функциях (например нет декодера DTMF)
1137B09SIM900M64_ST_DTMF_JD_MMS - СНГ, с расширеными функциями, на сегодня самая ходовая
1137B01SIM900M64_ST_ENHANCE - Полный набор функций в одной прошивке, самая свежая, но только начала "обкатываться"

rat
Кто-нибудь выводит Debug port SIM900 в серийных изделиях? Или возможность прошивки SIM900 скорее экзотика? Если выводите Debug port, то каким напряжением питается RS232 преобразователь?
CADiLO
Питать от Vext - тогда снимается вопрос согласования.
В идеале в качестве преобразователя использовать что-то типа http://www.ftdichip.com/Support/Documents/...s/DS_FT230X.pdf
Тогда сам преобразователь питается от USB, а на ножку VCCIO преобразователя - подаем Vext от модуля
И скорость максимальная и согласовано правильно.

Это не экзотика - пригодится.
Кроме того доступен протокол прошивки - можете сами написать обновление модуля в системе через эфир.
rat
Цитата(CADiLO @ Nov 15 2012, 15:31) *
Питать от Vext - тогда снимается вопрос согласования.
В идеале в качестве преобразователя использовать что-то типа http://www.ftdichip.com/Support/Documents/...s/DS_FT230X.pdf
Тогда сам преобразователь питается от USB, а на ножку VCCIO преобразователя - подаем Vext от модуля
И скорость максимальная и согласовано правильно.

Это не экзотика - пригодится.
Кроме того доступен протокол прошивки - можете сами написать обновление модуля в системе через эфир.

Про FT230X это просто идея или кто-то уже делал на ней?
Harbinger
Кто делал на FT232R, сделает и на FT230. В части питания I/O там всё одинаково.
230-е просто меньше и дешевле, но их сюда пока не возят.
Как вариант - CP2105, с ней можно работать с двумя портами модуля одновременно.
rat
К SIM900 могут подключаться 6-pin и 8-pin Sim card holder. Вопросы:
1) Есть ли какая принципиальная разница между ними, кроме detection function?
2) Актуальна ли эта фунция в приборе?
3) Кто какие разъемы ставит - 6-pin или 8-pin?
4) Посоветуйте пожалуйста дешевые доступные качественные разъемы под SIM.
Master of Nature
Цитата(rat @ Nov 19 2012, 09:38) *
К SIM900 могут подключаться 6-pin и 8-pin Sim card holder. Вопросы:
1) Есть ли какая принципиальная разница между ними, кроме detection function?
Только Detection.

2) Актуальна ли эта фунция в приборе?
3) Кто какие разъемы ставит - 6-pin или 8-pin?
Сами Detection не используем.

4) Посоветуйте пожалуйста дешевые доступные качественные разъемы под SIM.
Думаю, удобнее всего: HSM SCR-06-HC (существуют альтернативные маркировки типа KSI-06xxx)
Также использовали: Molex 91228-3001 + 91236-0001

Другие варианты, например, можно посмотреть на сайте МТ-Систем / беспроводные решения / держатели карт
Либо у других поставщиков беспроводки.
megajohn
извиняюсь что сюда, есть такая команда CIPRXGET, которая позволяет принимать ручном режиме (то есть по команде) и в шестнадцатеричном формате. А есть ли такое но чтобы было в автоматическом режиме ?
типо +IPD,120:455332423235453252425653\r\n ?
rat
Подскажите пожалуйста, работа с GPRS требует полного последовательного порта (RTS, CTS и т.д.) или можно обойтись RXD, TXD?
CADiLO
Для GPRS очень желательно иметь RTS-CTS.
rat
Цитата(CADiLO @ Nov 20 2012, 13:04) *
Для GPRS очень желательно иметь RTS-CTS.

А почему именно эти два вывода? Кто-нибудь использует хардварный контроль, или RXD, TXD достаточно для нормальной работы с GPRS?
Master of Nature
Цитата(rat @ Nov 20 2012, 12:45) *
А почему именно эти два вывода? Кто-нибудь использует хардварный контроль, или RXD, TXD достаточно для нормальной работы с GPRS?
Про GPRS не скажу. Все время обходились только Rx и Tx. А вот для CSD контроль потока очень полезен.
Ден
Если работать в режиме передачи данных, особенно при передачи пакетов в несколько кБ, необходимо както определять готовность модема принимать данные для отправки, для этого и используется RTS-CTS. Если например у МК проблемы с количеством ног и нет необходимости часто передавать большие объемы данных, то можно обойтись и без RTS-CTS, но тогда не будет гарантии, что отправляемые Вами данные, можем уже готов принимать, в прочем это относится не только к GSM/GPRS модемам.
Еще полезным будет завести вывод Ring, по нему можно узнавать о наличии различных событий, таких как например входящие СМС и звонки.

И тоже задам вопрос. При работе с GPRS очень советуют использовать вывод DTR для переключения режимов команд/данные, но меня интересует вот какой момент, например при передачи данных на сервер, произошел сбой связи с сервером, в связи с чем TCP соединение оказалось разорванным, как это грамотнее определить и продолжить работу в командном режиме, а не пытаться общаться в режиме данных?
rat
Посоветуйте пожалуйста недорогой надежный РЧ-разъем для SIM900. Кто какие использует?
Master of Nature
Цитата(Ден @ Nov 21 2012, 07:34) *
При работе с GPRS очень советуют использовать вывод DTR для переключения режимов команд/данные, но меня интересует вот какой момент, например при передачи данных на сервер, произошел сбой связи с сервером, в связи с чем TCP соединение оказалось разорванным, как это грамотнее определить и продолжить работу в командном режиме, а не пытаться общаться в режиме данных?
Логично периодически переходить в командный режим и проверять состояние связи.

Цитата(rat @ Nov 21 2012, 08:13) *
Посоветуйте пожалуйста недорогой надежный РЧ-разъем для SIM900. Кто какие использует?
SMA-RJ - угловой
есть вариант SMA-J - прямой
Также, активно используем кабельные сборки SMA-"open end", но для них надо продумывать крепление самого разъема.
MKdemiurg
Цитата(Master of Nature @ Nov 21 2012, 14:37) *
Логично периодически переходить в командный режим и проверять состояние связи.

Думается более логично использовать DCD , проверять перед отправкой каждого пакета данных.
CADiLO
Connection Activity Checking Related

User can use the command AT+CIPSTATUS to query current connection status.

In transparent mode, DCD pin can be used for this purpose.
If TCP/UDP connection exists, the DCD pin will be active (low).
At any time if the connection is dropped, DCD pin will go inactive (high).

The transparent mode is only supported under single connection.
In transparent mode, SIM900 can work as three modes too: TCP client, UDP client and TCP server.
Once the connection is established, CONNECT will be returned in the serial port and the module will be in data mode.
At the same time, DCD pin will be active low. Below is an example of TCP client connection.
Цырен.
Не забывайте параллельно контролировать кроме DCD и ножки STATUS и NETLIGHT, чтобы знать наверняка, что модуль вообще жив. Ведь не исключаются аварийные отключения (из-за питания или температуры). Уже был случай когда в модуль долго слались данные бесконечно и контролировали DCD, а модуль выключился из-за просадки напряжения и DCD, конечно, - ноль.
MKdemiurg
Такой вопросец в тему.
Есть команда AT+CIPACK - она работает с прозрачным режимом?
ДЕЙЛ
Хочу освоить работу с данным модулем. Заказал две демо-платы, на них есть разъём питания и разъём RS232, который можно подключить напрямую к COM-порту без переходников и преобразователей. Т.е. хочу перед подключением к МК погонять данный модуль командами с ПК. Есть ли уже готовая программа для работы с этим модулем? Такая, на которой есть отдельные кнопки для отправки заранее заготовленных символьных строк АТ-команд.

UP1:
накопал вот это:
http://www.seeedstudio.com/wiki/GPRS_Shield_V2.0
и сама программа:
http://www.seeedstudio.com/wiki/images/b/b2/Sscom32E.zip
есть ли что-то подобное, но на русском языке?
ssokol
Цитата(ДЕЙЛ @ Nov 10 2014, 17:38) *
Есть ли уже готовая программа для работы с этим модулем? Такая, на которой есть отдельные кнопки для отправки заранее заготовленных символьных строк АТ-команд.

Неужели самому трудно в любой терминалке настучать команду?
ДЕЙЛ
Цитата(ssokol @ Nov 10 2014, 22:02) *
Неужели самому трудно в любой терминалке настучать команду?

пока ищу, с какой стороны подойти.
Как будет выглядеть в терминале такая команда AT+CGDCONT=1,"IP","internet" ?
CADiLO
Неужели не судьба читать документацию????
Апнотесы например - в которых кстати обходятся и без PDP или PPP (CGDCONT)
SIM900_IP_Application Note_V1.05
SIM900_TCPIP_Application Note_V1.02

ssokol
Цитата(ДЕЙЛ @ Nov 11 2014, 12:34) *
Как будет выглядеть в терминале такая команда AT+CGDCONT=1,"IP","internet" ?

Точно так-же как и здесь!
ДЕЙЛ
Нашёл удобную программу для общения с GSM-модулем. Мошть ещё кому пригодится.
CADiLO
Только многие команды там не для SIMCOM.

Тогда уж лучше Квиктеловскую терминалку поюзать. sm.gif
BIOlinq
Есть и в онлайне вариант, причем с поддержкой SIM900 http://m2msupport.net/m2msupport/module-tester/
MiklPolikov
Какое потребление у SIM900 когда он зарегистрирован в сети, т.е. готов принять входящий звонок или смс ? Ни как не могу найти данные. Подозреваю , что однозначного ответа нет, поэтому буду рад примерному объяснению на пальцах.

Заранее спасибо !
Aner
Поясните чё хотите то? SIM900 когда он зарегистрирован в сети явно кем то управляется и тот управлятель кушает, кпд импульсника, лдошника тоже кушают. Посему потребление зависимое от окружения. Чистый голый SIM900 после регистрации в режиме приема кушает по даташиту +/-10% Окр. температура влияет на потребление также. Опят таки мало что дает, для практики и понимания типа: хватит ли батарейки. Поскольку запрос от опсоса и ответ на него кушают по разному в зависимости от частоты опроса и дальности от соты. Для движущихся объектов - никак не понять, подтверждают кучи примеров из практики. Затем ещё нужно понять какая карточка, то есть, если M2M где нет голоса или с голосом и тд. Еще потребление зависит от того какая прошивка - обычная, расширенная, еат-овская, ... , какой версии. И еще от кучи причин. Та же некачественная помывка платы, загрязнения кушает акум хорошо. Лак помогает.
Зависит от диапазона частот: то есть, на какой бенд оператор вас подключил, на 900 или 1800Мгц; еще от кол-ва мультислотов: 4...10, которые AT командами можно установить по потребности для вашего SIM900. Например тут смотрите стр 50,51 ---> http://www.simcom.us/act_admin/supportfile....01(091226).pdf
MiklPolikov
Aner, большое спасибо за развёрнутый ответ.

Была цель узнать, какое будет потребление, если я куплю SIM900R [S2-1047P-Z093A/B04] и буду его использовать в городе с сим-картой одного из известных операторов. Как я понимаю, в документации Idle mode 22mA это то, что я искал.
Про потребление управляющего процессора и источника питания знаю. Но уж поверьте, это довести до нескольких сотен мкА в режиме обмена командами с СИМ900 по UART для меня труда не составит. Поэтому вопрос был именно про потребление самого модуля.
Pavel☺
Здравствуйте!
Модуль SIM900R может потреблять от 1мА при сохранении регистрации в сети.
Для этого нужно его соответствующим образом сконфигурировать: AT+CSCLK=1 (AT+CSCLK=2)
По вышеприведенной ссылке находится не последний HardwareDesign-документ. Более поздняя версия тут.
ololol
Если не жалко , подскажите где скачать Service Tool ADI Module для СИМ900.
CADiLO
Service Tool ADI - это для чипсетов Analog Device стоявших на серии SIM300x
Она никаким боком не будет работать с SIM900 у которого чипсет STE

Скажите что хотите сделать с модулем, я подскажу как.
ololol
Цитата(CADiLO @ Jan 18 2015, 17:48) *
Service Tool ADI - это для чипсетов Analog Device стоявших на серии SIM300x
Она никаким боком не будет работать с SIM900 у которого чипсет STE

Скажите что хотите сделать с модулем, я подскажу как.

Сменить ИМЕЙ 100500 rolleyes.gif раз. Я так понимаю, все что >3 раз - только через сервис программу.
CADiLO
Неправильно понимаете. В SIM900 смена ИМЕИ внешним софтом невозможна. В том числе и отладчиком. Только переписывать софт.
Сделано специально, так как сам этим вопросом занимался когда модули только появились.
Много обсуждалось с китайцами - как недостатки так и достоинства этого в 300й серии. Сошлись на том что сейчас есть - 2 попытки + блокировка.
Внешнего доступа нет. В прошивке в открытом виде его тоже нет - он расшифровывается поблочно с нескольких мест буфера плюс последняя цифра считается по алгоритму.
От китайцев есть окончательное подробное разъяснение что и как сделано и вопрос закрыт. Поэтому забудьте - ИМЕИ можно менять только так как сейчас сделано.

ololol
Цитата(CADiLO @ Jan 18 2015, 19:26) *
...В прошивке в открытом виде его тоже нет - он расшифровывается поблочно с нескольких мест буфера плюс последняя цифра считается по алгоритму.
От китайцев есть окончательное подробное разъяснение что и как сделано и вопрос закрыт. Поэтому забудьте - ИМЕИ можно менять только так как сейчас сделано.

OK. А кол-во изм. где хранится? При перешивке опять появится 3 попытки?
CADiLO
После перешивки попытки сбрасываются.
Но я все равно не вижу смысла менять ИМЕИ -надцать раз. Тем более убивая модуль и теряя время на перешивку.

ololol
Цитата(CADiLO @ Jan 18 2015, 19:57) *
После перешивки попытки сбрасываются.

OK. Большое спасибо за инфу. Бо не хочется покупать модуль для экспериментов...
Alex_TAV
Есть вопрос по длине данных которые можно передать командой "AT+CIPSEND". Дело в том, что в свое время разрабатывая схему поленился завести на процессор сигналы CTS/RTS (замкнуты резистором 100(Ом)). Раньше посылки по TCP были короткие(не более 100байт). А тут решил озадачится, на сколько можно увеличить длину посылки. По описанию на SIM900R указано, что максимальный буфер команды это 556 байт, т.е. получается где-то не болше 500 байт за раз, правильно?
smalcom
Попробуйте мультиплексор. Там есть как бы программная эмуляция контроля потока. Т.е. можно прочитать текущее состояние линий управления потоком.
Dan_X
Цитата(Alex_TAV @ Mar 25 2015, 09:40) *
Есть вопрос по длине данных которые можно передать командой "AT+CIPSEND". Дело в том, что в свое время разрабатывая схему поленился завести на процессор сигналы CTS/RTS (замкнуты резистором 100(Ом)). Раньше посылки по TCP были короткие(не более 100байт). А тут решил озадачится, на сколько можно увеличить длину посылки. По описанию на SIM900R указано, что максимальный буфер команды это 556 байт, т.е. получается где-то не болше 500 байт за раз, правильно?

вот мой лог:
AT+CGATT?

+CGATT: 1

OK
AT+CSTT="CMNET"

OK
AT+CIICR

OK
AT+CIFSR

10.30.237.173
AT+CIPSTART="TCP","116.247.119.165","8405"

OK

CONNECT OK
AT+CIPSEND?

+CIPSEND: 1394

OK
AT+CIPSEND

> FSDFSDAFDSFGFDGFDGFGGGGGREHREHREHREHEHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
HHHHHHHHHH // 171 символов
SEND OK
AT+CIPSEND?

OK

больше не получалось...
Alex_TAV
Цитата(Dan_X @ Mar 25 2015, 16:16) *
AT+CIPSEND

> FSDFSDAFDSFGFDGFDGFGGGGGREHREHREHREHEHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
H
HHHHHHHHHH // 171 символов
SEND OK
AT+CIPSEND?

OK

больше не получалось...

Т.е. получается что можно отправлять до 1394 байт? Ну или уж 1 килобайт верняк пройдет без необходимости контроля CTS/RTS?
Dan_X
Цитата(Alex_TAV @ Mar 25 2015, 15:14) *
Т.е. получается что можно отправлять до 1394 байт? Ну или уж 1 килобайт верняк пройдет без необходимости контроля CTS/RTS?

Alex_TAV, пройдет)
AT+CIPSEND? // проверка сколько можно отправить

OK

если что, то пишите мне на khafizov"собака"macrogroup.ru - разберемся)
Alex_TAV
Цитата(Dan_X @ Mar 25 2015, 18:33) *
Alex_TAV, пройдет)

OK

Спасибо за ответ, поэкспериментирую. Если будут вопросы, то напишу.
Dan_X
Alex_TAV, во вложении описание работы с УАРТом.
и сегодня отписался мне инженер из симкома - с RTS/CTS все будет норм.
Pavel☺
Цитата(Dan_X @ Mar 25 2015, 16:33) *
Alex_TAV, пройдет)

OK

Вы молодец, что проверили.
BTW, на SIM900-DS оказалось 1360Б
Цырен.
Цитата(Pavel☺ @ Mar 26 2015, 18:47) *
Вы молодец, что проверили.
BTW, на SIM900-DS оказалось 1360Б

Добавлю свои 5 копеек. По сути это значенеи - MTU. Максимальный размер пакета, который пройдет в сети в данный момент. Он не зависит от модуля или его прошивки - это зависит от сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.