Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: методы борьбы с МСИ (многолучевостью)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Виктор39
впервые занимаюсь чем либо подобным, поэтому возникают всевозможные проблемы.

подскажите методы борьбы с МСИ, возникающей из-за многолучевости канала. может книги или статьи, где можно найти ценную информацию.
собственно у меня имеется QPSK сигнал в УКВ диапазоне. скорость передачи данных Мегабиты в секунду. в модели канала задержка лучей до нескольких миллисекунд. и того имеем большие межсимвольные помехи. подскажите наиболее оптимальные методы борьбы с этим нехорошим явлением, применимо к моему случаю. спасибо.
JohnKorsh
.OFDM. то есть рапараллеливание по частотным каналам с введением защитного интервала в каждом. В канале относительно медленно. А сумма - требуемая скорость. Для борьбы с межканальными помехами - Виттерби, для борьбы с пачками помех - Рид-Соломон. Говорить можно много. Наберите в поисковике - масса информации.
andyp
Начните с букваря про эквалайзеры (например Проакис) или
Gregory E. Bottomley, Channel Equalization for Wireless Communications: From Concepts to Detailed Mathematics
petrov
Цитата(Виктор39 @ Apr 5 2013, 12:58) *
в модели канала задержка лучей до нескольких миллисекунд

Это где такая разность путей в 1000 км возникает?

des00
Цитата(petrov @ Apr 5 2013, 07:09) *

думаю что там не столько путей, сколько каких нить переотраженок. канал то УКВешный, он землю огибает ИМХО. Эквалайзеры тут бессильны, такую разность хода не исправить. Как вариант многолучевой приемник
petrov
Цитата(des00 @ Apr 5 2013, 18:45) *
думаю что там не столько путей, сколько каких нить переотраженок. канал то УКВешный, он землю огибает ИМХО.

фантастика :)
thermit
Цитата
petrov:
фантастика sm.gif

Скорее, фэнтэзи...
des00
Цитата(petrov @ Apr 5 2013, 10:00) *
фантастика sm.gif

спорить не буду, т.к. не знаю. Но ко мне приходили с вопросом создания пространственного эквалайзера на 8 антенн, как раз для загоризонтной связи %) Какие то у них там были проблемы с переотраженкой от разных слоев атмосферы
alex_os
Цитата(des00 @ Apr 5 2013, 17:45) *
думаю что там не столько путей, сколько каких нить переотраженок. канал то УКВешный, он землю огибает ИМХО. Эквалайзеры тут бессильны, такую разность хода не исправить. Как вариант многолучевой приемник

Это в КВ 5мs задержка между лучами (стандартная модель для высоких широк кажется). Но там символьная частота 2400 Гц.
des00
Цитата(alex_os @ Apr 5 2013, 12:43) *
Это в КВ 5мs задержка между лучами (стандартная модель для высоких широк кажется). Но там символьная частота 2400 Гц.

но тут то мегабиты sm.gif эквалайзер мега размера нужен sm.gif
Виктор39
Цитата

я не знаю, как все будет работать в реальности, какая разность путей. я просто смоделировал УКВ канал предложенный в стандарте (DRM http://www.etsi.org/deliver/etsi_es/201900...980v030201p.pdf - приложение В). Там задержка между лучами дана в миллисекундах. Ну а скорость передачи данных, как я уже упоминал, в мегабитах.

не я же первый в укв диапазоне пытаюсь передавать данные на мегабитных скоростях. как-то же решалась это проблема у предыдущих разработчиков.
petrov
Цитата(Виктор39 @ Apr 8 2013, 09:46) *
я не знаю, как все будет работать в реальности, какая разность путей. я просто смоделировал УКВ канал предложенный в стандарте (DRM http://www.etsi.org/deliver/etsi_es/201900...980v030201p.pdf - приложение В). Там задержка между лучами дана в миллисекундах. Ну а скорость передачи данных, как я уже упоминал, в мегабитах.

Вы невнимательны, нет там миллисекундных задержек на УКВ. Параметры модели нужно брать исходя из конкретных условий распространения, а не первое попавшееся совсем из другой области.
alex_os
Цитата(Виктор39 @ Apr 8 2013, 08:46) *

не я же первый в укв диапазоне пытаюсь передавать данные на мегабитных скоростях. как-то же решалась это проблема у предыдущих разработчиков.

И где же там УКВ ?? В анекс B сказано :
The channels to be considered are the LF, MF and HF broadcast radio transmission channels.

И скорость в DRM не мегабиты а килобиты. И модуляция OFDM, что сильно уменьшает влияние многолучевости.
Виктор39
Цитата
Вы невнимательны, нет там миллисекундных задержек на УКВ. Параметры модели нужно брать исходя из конкретных условий распространения, а не первое попавшееся совсем из другой области.

Цитата
The channels to be considered are the LF, MF and HF broadcast radio transmission channels.

вы правы. просто попросил на форуме стандарты для укв, мне предложили именно эту ссылку. я реально невнимателен. спасибо.

может подскажите, где можно найти стандарты канала, подходящие для моего случая?
alex_os
Цитата(Виктор39 @ Apr 8 2013, 10:34) *
вы правы. просто попросил на форуме стандарты для укв, мне предложили именно эту ссылку. я реально невнимателен. спасибо.

может подскажите, где можно найти стандарты канала, подходящие для моего случая?

Да много где , например из GSM-
ETSI EN 300 910 V8.4.1 (2000-10) Annex C (normative):
Propagation conditions.
KalashKS
Цитата(Виктор39 @ Apr 8 2013, 11:34) *

Да, это я вам по невнимательности предложил.
petrov
Цитата(Виктор39 @ Apr 8 2013, 11:34) *
подходящие для моего случая?

Напомните что мы знаем про ваш случай.

Виктор39
как я понимаю, то, что задержка у меня между лучами сократилась с нереальных n*10^3 символов, в худшем случае, до десятков символов, а в лучшем до единиц, не отменяет необходимость реализации эквалайзера, для борьбы с МСИ?

мы имеем сигнал в укв диапозоне. QPSK модуляция. задержка между сигналами от 1 до 50 символов (остальные лучи из-за низкого уровня, как мне кажется, не будут оказывать существенного влияния). вопрос собственно в реализации эквалайзера. скажите несколько добрых слов, в каком направлении двигаться? на данный момент читаю Прокиса.

Цитата
Напомните что мы знаем про ваш случай.

диапазон частот примерно 300 - 500МГц. как я понимаю GSM работает на более высоких частотах.
thermit
DFE
petrov
ИМХО с OFDM проще разобраться.
alex_os
Цитата(Виктор39 @ Apr 8 2013, 13:16) *
диапазон частот примерно 300 - 500МГц. как я понимаю GSM работает на более высоких частотах.

Не нравится GSM вот Вам TETRA
ETSI EN 300 392-2 V3.4.1 (2010-08) 6.8.3 Propagation models.

Ключевые параметры это - полоса сигнала и скорость перемещения приемника ( передатчика ). Если скажем у Вас QPSK 2 мегабод и источник сигнала движется в условиях города со скоростью 200 км/ч то, страшно даже представить сложность изготовления корректора который это потянет sm.gif.

ps Ув. petrov как всегда прав на счет OFDM.
Ivan55
Цитата(alex_os @ Apr 8 2013, 10:18) *

И скорость в DRM не мегабиты а килобиты. И модуляция OFDM, что сильно уменьшает влияние многолучевости.

В версии стандарта 3.1.1. в приложении В приведены параметры канала КВ для режима устойчивости А-D, но также там есть режим Е для DRM+ он какраз УКВ до 174 МГц на сколько я помню и там приведены параметры канала но задержки не милисекунды) и скорость килобиты) Можно посмотреть стандарт DVB там, там и скорости мегабиты) и праметры канала УКВ на 20 лучей, но задержки там тоже микросекунды... Ну а вообще есть рекомендации ITU-R на УКВ канал. Ищите смотрите что вам необходимо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.