Известный прием практических конструкторов. Берем 1 мкФ и тыкаем куда попало. О, кажись, заработало! Тю ты...опять сгорело...
Это говорит о том, что Вы ни разу не разобрались в основных принципах работы конвертора. Не понимать назначение токового датчика , принцип его работы, не чувствовать поведение RC-цепей - не понимать в импульсной технике ничего. То же самое со входным конденсатором, то же самое с намоткой, то же самое с непрерывным режимом тока в обмотках, то же самое....то же самое..
Время от времени ошибки в расчете номинальных значений и параметров бывают у всех. Но Вы качественную сторону явлений не понимаете, основополагающих принципов.
Кроме того, ничего никогда не доводите до конца. Так, прыгаете с платы на плату, от схемы к схеме, от рядовой неудачи к полному абсурду.
Фролов Максим
Aug 10 2013, 19:32
Пока суть да дело, помоделировал схему макетной платы в Microcap, сошлось прямо одно к одному, попробовал режим прерывистых токов, первичка 140мкГн, вторичка 12мкГн. При этом тот же коэф. трансформации (первичка 700мкГн, вторичка 60мкГн). Напряжение на вторичной обмотке возросло почти в 2 раза при снижении индуктивностей. Пока еще не понял правда, с чем это связано. Но при пониженных индуктивностях при напряжении 45В и коэф. заполнения 50% на вторичке получается 22В, в то время как с повышенными величинами индуктивностей получается только 11В. И я тоже стал склоняться к режиму прерывистых токов. И перенапряжения на выходном диоде будут ниже, тоже очевидно, диод не восстанавливается, в отличие от непрерывных токов, конечный ток на нем равен 0, впрочем, как и начальный на транзисторе.
Цитата(Фролов Максим @ Aug 10 2013, 23:32)

Пока суть да дело. Пока еще не понял правда
Почитайте книжечки разные, Вам тут
Егоров намекал как то...

Здесь же не ЛикБез, а форум... Типа: что-то несрослось, объясните... или: знаю вот это... А у Вас
несрослось - ВСЁ. Вы уже забыли ТОР103 наглухо (с чего начиналось), хотите, чтоб Ваши хотелки кто-то помог осуществить задаром... Дак заплатите, люди сделают.
Фролов Максим
Aug 10 2013, 20:19
Пользователь p210, Вы уже второй пользователь, который вспоминает про стартовый пост

Отвечу, что про TOP103 я не забыл, просто для продолжения экспериментов мне нужна П-образная медная пластина в качестве теплоотвода, и чертежи на нее у меня уже нарисованы, но пока ищу контору которая могла бы мне их изготовить, все-таки штучное изготовление, не все берутся. И поэтому пока решил переключиться на базовую схему, чтобы понять принципы работы и КПД, что к чему. И от темы этого топика не особо отступаю, все-таки flyback.
Цитата(Фролов Максим @ Aug 11 2013, 00:19)

Пользователь p210
Не обязательно писать
пользователь. Вполне достаточно выделить мой ник вот так:
p210. А можете не выделять (кнопочка
b). По поводу медной пластины, каковую неможно нигде изготовить...

Алюминий - никак?

Не ищите несуществующих трудностей.

Есть и настоящие... В Вашем случае, медный радиатор будет сильно дороже, но мало лучше алюминиевого. Хотя, конечно, у Вас нет ограничений в деньгах, заказывайте уж серебрянные...
Фролов Максим
Aug 10 2013, 21:06
К посту о прерывистых токах в Microcapе хочу добавить, что все-то оно конечно красиво, но выходному диоду при этом совсем несладко. Энергия из сердечника через вторичную обмотку высвобождается намного быстрее чем в режиме непрерывных токов, где он открыт почти все время, пока закрыт транзистор. Пиковый ток через диод при прерывистом токе почти в 2-3 раза больше чем при непрерывном токе.
p210, спасибо за подсказку. Медь взята потому что у нее ровно в 2 раза выше удельная теплопроводность. Хотя можно и алюминий, абсолютно не спорю. И еще маленький нюанс по режимам токов flyback, в режиме прерывистых токов при обрыве обратной связи напряжение на выходе преобразователя будет процентов на 30% выше, чем при обрыве обратной связи в режимах непрерывных токов.
Цитата(Фролов Максим @ Aug 11 2013, 01:06)

И еще маленький нюанс по режимам токов flyback, в режиме прерывистых токов при обрыве обратной связи напряжение на выходе преобразователя будет процентов на 30% выше, чем при обрыве обратной связи в режимах непрерывных токов.
Не обрывайте ОС...

Тут
Егоров уже говорил, что можно предусмотреть эту внештатную ситуацию... А ещё, может в девайс попасть метеорит, случиться ядерная война и т.п. Предъявите к своему устройству разумные требования. Ну Вы же старший инженер.
Егоров
Aug 10 2013, 22:39
Да какая еще медная скоба на 25-ваттных источниках?
Более-менее грамотно спроектированный полигонами по печати медью 35мкм обходится, без дополнительных радиаторов вообще.
Сравнивать же режимы ССМ и DCM по выходному напряжению при обрыве ОС - вообще что-то новенькое в источникостроении.
Ну давайте сравнивать трактор с Формулой 1 если поснимать все колеса и гусеницы. По реву движка можно.
Некому изготовить медную пластину, "мицубиси" не берется? Да как это инженер не может встать к верстаку и выстрогать эту простую пластину за полчаса со всеми потребными дырками и изгибами? Это же Ваш макет, ваша разработка! Или лампочку над столом сменить - главного инженера вызываем? Пишем только на принтере, паяльник и напильник в кино видели.
Максим, пока нет ясного представления об основах - все так и будет продолжаться. Нужно брать творческий отпуск и на квартал в библиотеку, буквари год листать денно и нощно по выходным дома.
Тогда хоть вопросы можно будет задавать осмысленно и ответы воспринимать с пользою. А сейчас мы не продвинулись ни на шаг от первого поста, увы.
Не я же один об этом говорю, Вам несколько человек пытались помочь. Но помочь можно в конкретном узком вопросе. Начинать тут с закона Ома и пояснений как устроен трансформатор у людей времени нет.
Закрываю тему.
Топикстартеру - читайте литературу, вас же этому учили в институте.
Остальным - огромное спасибо за конструктивное участие.
Фролов Максим
Aug 11 2013, 14:28
Хорошо, закрываем тему на неопределенное время

Как будут кардинальные изменения в моих знаниях, откроем

А так можно если что писать в мой второй топик о драйвере MAX16809. Сейчас тот топик в резерве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.