Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель с ОЭ на 2n2222A на частоте 10,7 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
TSerg
кпд

Не вопрос сделать резонансный на 25 мА:

edelmman
Цитата(TSerg @ Jul 29 2013, 15:33) *
Далее:
- если задано сопротивление нагрузки ( низкоомное ) и коэффициент усиления по напряжению, то это уже усилитель мощности;
- что такое "усилить" сигнал на 10.7 МГц? Так может это узкополосный усилитель мощности? Полоса?

и т.д.

полоса там примерно -+40кГц
я так понял вы схему в МС собирали - а можете скинуть скриншот окно где прописаны параметры модели транзистора?

а что стало с резистивным делителем на базе? простейшая схема превратилась во что то более сложное - с кучей конденсаторов и катушек

может быть вы разбираетесь в моделях микрокап? в первом уровне модели при моделировании учитывается емкосной переход транзистора?
TSerg
Цитата
полоса там примерно -+40кГц

И как вы собрались на апериодическом усилителе обеспечить полосу 80 кГц при центральной 10.7 МГц, что соответствует добротности ~150 ???

Цитата
а что стало с резистивным делителем на базе? простейшая схема превратилась во что то более сложное - с кучей >конденсаторов и катушек

Да, увы - таковы реалии жизни. Если хочешь, чтобы работало - изволь делать добротные вещи, которые не только в Микрокапе работают.

spice-модель 2n2222 - стандартная, из MC9
BF принято 75
edelmman
Цитата
BF принято 75

мммм. у меня в том же МС9 BF =200.631 у 2n2222

Цитата
И как вы собрались на апериодическом усилителе обеспечить полосу 80 кГц при центральной 10.7 МГц, что соответствует добротности ~150 ???
если честно не очень понимаю о чем вы, задача стоит сделать усиление на 10,7 МГц с возможным отклонением в 40 кГц.

и кстати как будет расчищаться выходное сопротивление схемы в которой вместо Rк катушка индуктивности? Uк/Ik II rвх (rвх - сопротивление транзистора входное)

входное равно R1? правильно?
edelmman
а сигнал у вас такой формы получился на выходе?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(ledum @ Jul 29 2013, 13:08) *
Да и не заморачивайтесь Вы моделями. Получили приблизительный результат - сразу макетировать. А то будем похожи на хайэндщиков в конце прошлого тысячелетия, только освоивших Микрокап, и сразу начавших меряться смоделированными (и ни разу не спаянными) усилителями. С потолка взятыми моделями и с неизвестно каким уровнем модели.
Короче, для особых извращенцев. 2N7002 (маркировка 702) Исток перебросил на корпус, вместо 4.3 Ом у биполяра, затвор через старый 510 Ом на +3.3В, 249 Ом старого делителя убрал, Согласование для биполяра лень было убирать. Реальный ток потребления 150мА, а не 84, как в Оркаде. Специально не подстраивал. Честно, не помню какой ток тянет 10мкГн, может и насытился уже. Транзистор - градусов 60-65. Желаемое и действительное.

а входной синганл вы чем генерироввали?

Цитата(TSerg @ Jul 29 2013, 21:31) *
BF принято 75
у меня такая модель
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TSerg
Цитата(edelmman @ Jul 30 2013, 05:47) *
мммм. у меня в том же МС9 BF =200.631 у 2n2222

Я подправил до минимального по ТХ.

если честно не очень понимаю о чем вы, задача стоит сделать усиление на 10,7 МГц с возможным отклонением в 40 кГц.

Вы сказали - "полоса +/-40 кГц", а это подразумевает полосовой усилитель.
Ну хорошо по другому спрошу - усиление на 10.7 МГц надо, а на 12 МГц или 5 МГц?

как будет расчищаться выходное сопротивление схемы

"Расчищаться" оно никак не будет

входное равно R1? правильно?

Входное сопротивление - комплексное, но меньше R1=47 Ом не будет.
Alexashka
2 ТС: если хотите разобраться почему у одних усиление 20дб, а у вас 2, соберите для начала УНЧ на этом транзисторе. Можно даже оставить все как есть, только емкости увеличить. И посмотреть усиление на 1кГц, где частотные свойства транзистора еще не проявляются.
Что толку выяснять какая у кого модель и какая из них правильная. У вас есть реальный транзистор -вот его параметры и подставляйте в модель
edelmman
Цитата
Вы сказали - "полоса +/-40 кГц", а это подразумевает полосовой усилитель.
Ну хорошо по другому спрошу - усиление на 10.7 МГц надо, а на 12 МГц или 5 МГц?

планируется использоваться как промежуточный усилитель частот. нужно только 10,7 с возможным отклонением 40кГц. на других не нужно усиление
Herz
Автор! Не злоупотребляйте цитированием!
TSerg
Цитата(edelmman @ Jul 30 2013, 10:12) *
планируется использоваться как промежуточный усилитель частот. нужно только 10,7 с возможным отклонением 40кГц. на других не нужно усиление

Похоже Вы так и не понимаете - нельзя сделать усилитель только на 10.7 МГц или на любую другую, но можно сделать усилитель с заданной полосой пропускания и центральной
частотой или частотой среза.
Так понятнее?

К примеру:
- усилитель с центральной частотой 10.7 МГц и полосой пропускания 1 МГц - это резонансный усилитель;
- усилитель нижних частот с частотой среза 10.7 МГц;
- усилитель высоких частот с частотой среза 10.7 МГц.

Если предъявляются требования по затуханию в полосе задерживания - они тоже должны быть оговорены.

К примеру, УВЧ с центральной частотой 10.7 МГц, полосой пропускания 1 МГц ( по уровню -3 дБ ), полосой задерживания 5 МГц по уровню ( -20 дБ).

Это позволяет понимать, какого типа должен быть усилитель и его частотные характеристики.

ТС - поищите книгу Титов А. "Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ"

Там найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы.
ledum
Цитата(TSerg @ Jul 30 2013, 10:20) *
ТС - поищите книгу Титов А. "Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ"

Там найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы.

Лучше не надо. Почему-то все классно выглядит, но почти никто не повторяет. Достаточно глянуть на его усилители на 2Т3115 и 2т996, 3П910. Интересно, он когда-нибудь смотрел их на нормальном анализаторе спектра, скажем, до 10ГГц? Или хотя бы собирал? Я смотрел. Подгуживают. Ну нельзя к транзистору относиться, как к пассивной интегрирующей цепочке (это здесь я немного поприкалывался - рассмотрим усилитель 10.7МГц как НЧ схему, без учета паразитных индуктивностей и емкостей, забудем о спаде h21 с частотой, об устойчивости (на самом деле - очень плохая - менял нагрузку на выходе, S11 крутит при этом весьма и весьма - развязки нет) и т.д.). Типа есть спад усиления и его надо скорректировать цепью второго-третьего-четвертого порядков. Все. Первая книга по усилителям, где вообще не увидел ни одного параметра, который бы отвечал или косвенно пытался характеризовать устойчивость усилителя. Сопротивление генератора и нагрузки 50 Ом. Классно. А усилителя? Мне ж его надо, может на фильтр посадить. Толку стого, что усилитель может и устойчив, но если его сопротивление, скажем пусть даже чисто активное, но не 50, а 35 Ом - фильтр, особенно высокого порядка, разлезется хорошо.
Такое впечатление, что человек даже не догадывается, что его любимые конденсаторы 0.1мкФ КМ6 на частоте выше 100МГц могут быть индуктивностями и уже нифига не фильтровать. Корректирующие индуктивности в базе 2нГн. Интересно, он знает индуктивность выводов примененных им транзисторов или конденсаторов, даже к10-9В (хотя вроде стоят выводные КМ-ки)?
Аттенюатор на 3П326 - неуловимый Джо.
Не, те, которые частотах до 100МГц, может, и нормально работают. Но нельзя так бездумно переносить конструкторские идеи 10-100МГц на гигагерцы. Вообще учебники наши стали удивлять. Посмотрел расчет варакторного или варикапного умножителя в Уткине (здесь стали рекомендовать по усилителям и умножителям) - ни слова об использовании и расчете холостых контуров, устойчивости умножителей, и даже о главном биче таких штук - параметрическом возбуде на выходная частота +- половина входной. Ужас.
То edelmman. Вы бы чуть больше рассказали. Исходя из 330 Ом по входу, сделаю дикое предположение, что у Вас, возможно, стоит керамический фильтр на 10.7МГц по входу с полосой +-40кГц и Вам надо просто усилить сигнал и потом передать по 50 Омному кабелю? Или не так?
TSerg
Для начинающего студента - вполнеsm.gif
ledum
Да не дай бог. Честно открываю первую попавшуюся схему. Оказалось что-то на 140МГц. Прикольно смотрится полное отсутствие блокирующих по питанию. С9 в коллекторе в окружении двух индуктивностей по 60нГн. С9 - по секрету К53-какой-то, по картинке. Ой хорошо, если до 100кГц работает. По первому транзистору - 1мкФ. Ладно, если бы он написал 10000 конденсаторов по 100пФ. Уважение. Но, помня его цветные картинки на радиолюбительских форумах - 50%+ это КМ6-1мкФ, который нифига на 140МГц не делает. Учитесь, студенты. Как не надо делать. И так практически везде.
Alexashka
Цитата(ledum @ Jul 30 2013, 13:23) *
С9 в коллекторе в окружении двух индуктивностей по 60нГн. С9 - по секрету К53-какой-то, по картинке. Ой хорошо, если до 100кГц работает. По первому транзистору - 1мкФ.

Может он их как индуктивности использует? sm.gif
TSerg
Цитата(ledum @ Jul 30 2013, 13:23) *
Да не дай бог.

Я не о схемах, а о примитивных расчетах. То, что это не справочник по схемотехнике - это очевидно.

Тогда начать с азов, к примеру:

Б-ка по радиоэлектронике:
1969, вып.21, Усилители радиочастоты
1970, Резонансные усилители на лампах и транзисторах
1978, вып.60, Каскадные избирательные усилители
1979, вып.62, Регулировка полосы пропускания избирательных усилителей.
kovigor
Цитата(TSerg @ Jul 30 2013, 14:16) *
То, что это не справочник по схемотехнике - это очевидно.

Нашел-таки много полезного по обсуждаемой здесь теме во втором томе Титце и Шенка. В том числе и по использованному ув. ledum способу согласования. Изучаю ...
ledum
А там диаграмма Смита есть? Хотя при чисто активной (хотя наверняка здесь уже немного не так) можно RFSim99 пользоваться.
kovigor
Цитата(ledum @ Jul 30 2013, 18:42) *
А там диаграмма Смита есть? Хотя при чисто активной (хотя наверняка здесь уже немного не так) можно RFSim99 пользоваться.

Я не дошел пока до этого, меня СВЧ пока не очень интересует. Скорее интересуют КВ и УКВ - диапазоны, мегагерц до ста. Но S - параметры там описаны. Наверное, и диаграмма Смита есть. Во всяком случае, более фундаментальной книги я пока не видел ...

P.S. ув. ledum, посчитал я по этой книжке предложенную вами цепочку согласования. Все сошлось. большое спасибо. есть стимул разбираться дальше sm.gif
TSerg
Рекомендую +:

Карсон Р. Высокочастотные усилители. (High-Frequency Amplifiers)
Перевод с английского В.Ф.Ткаченко под редакцией В.Р.Магнушевского.
(М.: Радио и связь. Редакция литературы по радиоэлектронике, 1981)

Есть еще довольно неплохой талмуд, но здесь не особо чтут наследие Союза..

"Высокочастотные пп усилители с обратной связью" ( инженерные методы расчета )
Борисов, Белявцев, Жуков..
Радио и Связь, 1982, 200 с.
edelmman
Цитата(ledum @ Jul 30 2013, 12:07) *
То edelmman. Вы бы чуть больше рассказали. Исходя из 330 Ом по входу, сделаю дикое предположение, что у Вас, возможно, стоит керамический фильтр на 10.7МГц по входу с полосой +-40кГц и Вам надо просто усилить сигнал и потом передать по 50 Омному кабелю? Или не так?

В точку. Сигнал после фильтра "проседает" на 6 дБ. Вх сопротивление 330 Ом - далее идет то ли смеситель - то ли АЦП - в данное время к сожалению не могу точно сказать что, но что выходное сопротивление должно быть 50 Ом это факт. Стоит задача усилить сигнал на частоте 10,7 МГц +-40 кГц.
На самом деле не думал что все так сложно, серьезно и запутанно - я пока новичок в этих делах - и безусловно много для меня тут нового. Очень много литературы - сложно связать теорию - моделирование и реальную практику - тем более как я понял, надо еще понять ту ли книжку ты читаешь что бы вникнуть в появившуюся проблему (хотя казалось бы очевидно, что нужно читать). Не понятно актуальны еще книжки годов так 1970-19ХХ?

Ах да, ув. ledum не подскажите чем вы генерировали сигнал?
я использовал PicoScope, и как я понял на этой частоте он не выдает заданную ему амплитуду. и как то это может сказаться на стабильности при мактериовании уселителя? 05.gif

TSerg, спасибо , обязательно изучу
TSerg
Цитата
уселителя

Начните с чтения книжек по-русскому языку, дабы не позориться.

Цитата
Не понятно актуальны еще книжки годов так 1970-19ХХ?

Если Вы считаете, что таблица умножения не актуальна и 2х2 в современных условиях равняется 5 - флаг вам в руки.
edelmman
Цитата(TSerg @ Jul 30 2013, 21:36) *
> уселителя

Начните с чтения книжек по-русскому языку, дабы не позориться.
как говорилось в одной хорошей руССкой поговорке: ... . a14.gif

всегда было сложно с ним, наверно я не русский чуть чуть sm.gif , но спасибо что поправили
Herz
Автор! Воздержитесь от рекомендаций типа "я вас не заставлял сюда заходить". Кому тут и куда заходить - решать не Вам. А замечание Вам было сделано справедливо.
И давайте не будем развивать препирательства.

Цитата(edelmman @ Jul 30 2013, 20:34) *
В точку. Сигнал после фильтра "проседает" на 6 дБ. Вх сопротивление 330 Ом - далее идет то ли смеситель - то ли АЦП - в данное время к сожалению не могу точно сказать что, но что выходное сопротивление должно быть 50 Ом это факт. Стоит задача усилить сигнал на частоте 10,7 МГц +-40 кГц.

Это понятно. Непонятно, почему так свет клином сошёлся на 2N2222 и резисторе в коллекторе?
edelmman
Цитата(Herz @ Jul 30 2013, 21:18) *
Это понятно. Непонятно, почему так свет клином сошёлся на 2N2222 и резисторе в коллекторе?

С выхода усилителя сигнал идет на вход трансформатора (50 Ом).Уже не раз писал почему именно этот транзистор. Я пытаюсь собрать из того что есть под руками. с резистором в коллекторе я уже расстался, заменил его на индуктивность. Пробую еще на 2n7002 собрать и проверить.
ledum
Цитата(edelmman @ Jul 30 2013, 20:34) *
не подскажите чем вы генерировали сигнал?
я использовал PicoScope, и как я понял на этой частоте он не выдает заданную ему амплитуду. и как то это может сказаться на стабильности при мактериовании уселителя?

Для измерения АЧХ - FSL6 с трекингом, для коэффициентов отражения - FSH6 с трекингом (на него есть измерительный мост, но он тормознее FSL, зато его удобно брать на крышу и в командировки), на трекинге ставил минимальный сигнал, чтобы усилитель гарантировано не перегрузился - если этого не сделать, Вы можете зайти в компрессию и получить заниженное, по сравнению с реальным, малосигнальным, усиление при измерении, особенно при таком низком питании. Плюс у них, можно так сказать, встроенная нагрузка 50 Ом. У FSH очень хорошее согласование по радиочастотному входу, у FSL - весьма плохое (через мои руки прошло 3 штуки на разных работах - у всех так было). При настройке фильтров на вход последнего иногда приходится ставить качественный аттенюатор.
С пикоскопом не работал, но там надо смотреть на емкость щупа и не забыть о 50 Омах в виде нагрузки.
ledum
Цитата(edelmman @ Jul 31 2013, 05:31) *
Пробую еще на 2n7002 собрать и проверить.

Если фильтр - керамика типа Муратовских SFVLF10M7LF или SFELF10M7LFTA - о 2N7002 лучше сразу забыть. Перекосит фильтр весьма и весьма - не любят они такие входные емкости, а сами врядли согласуете или скомпенсируете. А еще лучше - взять древнюю автомагнитолу - там наверняка есть какой-нибудь ХХ9018 после ЧМ фильтра ПЧ и на нем сделать при токе 20-30 мА, а если надо весьма стабильное по времени и температуре усиление - лучше посмотреть в сторону низковольтных быстрых операционных или дифусилителей.
edelmman
что бы мне добиться необходимого усиления - на какие параметры транзистора для моей схемы нужно опираться. я так понял транзистора с макс усилением при питании 3.3 я не найду.

из этого списка может что то подойти Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(ВЧ до 1 Гц) или нужно выбирать из транзисторов с граничной частотой около 500 Мг? ведь не факт что у транзистора с гр. частотой в 1 Гц будет необходимое мне усиление на 10 Мг

желательно что бы ток коллектора не был больше 20 мА след мощность необходимо менее 100 мВт
TSerg
>у транзистора с гр. частотой в 1 Гц

усиления на 10 МГц вообще не будет.
edelmman
Цитата(TSerg @ Aug 2 2013, 07:59) *
>у транзистора с гр. частотой в 1 Гц

усиления на 10 МГц вообще не будет.

значит необходимо транзистор с граничной частотой порядка 50МГц. А как же схема которую вы приводили? у 2n2222 граничная частота порядка 30 МГц
kovigor
Цитата(edelmman @ Aug 2 2013, 09:06) *
значит необходимо транзистор с граничной частотой порядка 50МГц. А как же схема которую вы приводили? у 2n2222 граничная частота порядка 30 МГц

В схеме с ОЭ граничная частота транзистора должна быть как минимум в 10 раз выше частоты усиливаемого сигнала. Не удержусь и таки посоветую вам глянуть книжку Кауфмана и Сидмана, "Практическое руководство по расчетам ...". Там как раз рассказано о том, как выбирать транзисторы ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.