Цитата(rudy_b @ Sep 21 2013, 02:42)

На отечественных компонентах делать - намучаетесь. Несколько раз пробовали и влетали.
Посмотрите ADA4001-2. Дешевый, вход можно прямо к датчику подцепить, шумы и искажения малые, ток потребления - 2 мА (4 ма в сумме). На рассыпухе такого не сделать.
Да, если есть больная неравномерность сигналов по спектру - вы говорите большие сигналы на низких частотах - можно использовать предыскажение частотной характеристики с последующим ее восстановлением. Например продифференцировать сигнал в предусилителе, а затем восстановить его интегратором в усилителе.
А влетали по какой причине? Я знаю что нас ждет -и скудная документация и поставки по пол года и куча бумажек на поставку, с другой стороны, пока у нашего электронпрома не будет заказов мы так и будем сидеть в опе. Но это все лирика, а теперь по делу. На рассыпухе делал ЗЧУ на 2SK117 (на входе) и ОУ, с выхода ОУ на вход полевика ОС через параллельную RC цепь. Получилось очень неплохо по шумам, по искажениям не замерял, но симуляция давала хорошую оценку. И что самое главное - потребление всей схемы порядка 500мкА. Если подыскать отечественную замену полевику, то все бы получилось, т.к к ОУ особых требований уже нет (по входному сопротивлению и шумам,- т.к он идет вторым каскадом его вклад гораздо меньше).
По поводу предыскажений - сейчас так и планируем, т.е фильтр ВЧ 1-го, или 2-го порядка, своего рода компрессор для сигнала. И ослабление полезного сигнала в данном случае думаю не страшно, поскольку его затухание на низких частотах гораздо меньше, чем на высоких. Своего рода коррекция искажений в канале получается.
Но тут одна закавыка, довольно проблематично обеспечить устойчивость по такой схеме при малом усилении, а его хотелось бы сделать малым, т.к ФВЧ в предусилитель не вписывается. Точнее его можно было бы влепить между полевиком и ОУ, но тогда теряется вся фишка стабилизации рабочей точки полевика за счет ОС по постоянному току.
Цитата(Tiro @ Sep 21 2013, 04:33)

Так просто усилитель не сделать. Была давно напечатана статья Н.Сухова
Проектирование малошумящих усилителей звуковой частоты. Она уже совсем старая, но подход там грамотный и изложен последовательно, учтены источники шума, влияние шумового тока на шум связки источник сигнала-усилитель. В общем, нужное чтиво для ликбеза, рекомендую.
Спасибо, шумовые расчеты у меня все есть. Правда в половине случаев расчет не сошелся с экспериментом. Например ОУ OPA244 c биполярами на входе при работе на высокоомный источник (использовался эквивалент пьезика -керамический конденсатор) должен давать гораздо б
Ольшие шумы благодаря своим большим токовым шумам нежели OPA342, у которого фемтоамперные токи. Однако на макете первый оказался менее шумным. Конечно я не испытывал их при различных условиях -температура, питание и т.д, но факт есть факт и это не единственный пример.
Кстати сказать у нас выпускают такой интересный трансимпедансный усилитель 1432УП1 для ЗЧУ, с приведенным ко входу шумовым зарядом всего-навсего 270 электронов скв.
Правда и кушает это чудо 50мА!