Цитата(HardEgor @ Sep 16 2013, 16:43)

Например у тебя разъём с металлическим корпусом, к которому привоединен экран(Shield обычно называется), кабель с экраном уходит на 100 метров по улице, с другой стороны экран
1. - ни куда не подключен. Если резистора нет, на нём копится статический потенциал из атмосферы который может вызывать небольшие пробои на сигнальные провода, с резистором - спокойно утекает в землю.
2. - подключен к корпусу такого-же разьема в другом здании. Тут множество вариантов, например между зданиями тоже может быть разница потенциалов, которая неизвестно будет или нет на экране, или начнет шить, а 1МОм позволит перетечь небольшому и не коротнуть с искрами.
Поэтому в общем случае пытаются от таких чудес защищаться, обычно 2,2нФ и 1 МОм помогают в большинстве ситуаций, но не всегда.
Можно сравнить с заземлением тела монтажника, тоже подключают к земле через мегаом чтобы заряд стёк и не пробил прибор, в тоже время если монтажник хватанёт рукой где-нибудь фазу его не ударит током.
Если пошла такая пьянка то:
1)"Стекание" заряда через 1-2МОм это дохлый вариант -если опираться конкретно на эту проблему, то надо заводить напрямую на "защитную" землю(в местных краях это кажется PE, поправьте если ошибся)- и это очень общие слова, надо смотреть класс напряжения и тип оборудования. В любом случае чтобы свалить заряд нужно низкоимпедансное соединение с землей - если же кабель будет соединен просто чрез резистор мегаомный на самой плате устройства с сигнальной землей, то более вероятно что при относительно небольшой импульсной помехе или наведенном токе резистор полыхнет и все это дальше пойдет на плату.
2)Защиту от плавающего потенциала земли особенно в контексте защиты от импульсных перенапряжений какой бы то ни было природы организуют иначе.
Монтажник и всякие электронные поделия вестимо разные вещи - тут проблемы несколько другого характера. Нельзя подключать твсы на сигнальную землю(не говоря уже о молнии) или сливать на нее наводки, от этого потенциал плавает уже на самой сигнальной земле что гарантирует сбои а иногда и былинный отказ. Для этих целей нужна "другая" земля.
Можно конечно и такой вариант организовать - например если взять синфазные индуктивности(фильтры типа BNX023 от Murata) и разводить резистор до этого фильтра, а к чистой земле после него ничего такого не подключать - но это все равно годится только для комнатных условий