Спецификация USB 2.0 во многом так и осталась нереализованной бумажкой, поскольку некоторые требования граничат с идиотизмом. А это всегда бывает, когда компьютерщики лезут проектировать электронику и особенно системы питания. Давайте спустимся на землю. Y-кабель для внешнего жесткого диска позволяет без проблем взять 1А с двух портов, не проводя никакой энумерации. Вместо цифрового устройства вы можете вообще подключить лампочку и она будет гореть. Жесткий диск при старте двигателя потребляет намного больше, чем потом, а попытки ограничить этот ток на 100% сожгут жесткий диск. Я это проверял и видел, к сожалению.
Производитель, решивший выпустить ноутбук с "нежными" портами, в точности в соответствии с бумажкой, будет вытеснен конкурентами мгновенно и завален судебными исками пользователей сгоревших двухтерабайтных дисков Seagate.
Или ещё. Китайский хаб с куском кабеля длиной 0.6м из четырех проводов в изоляции ПВХ, не витой пары, и не в экране, однако работает на всех ноутбуках, которые я ремонтировал и использовал. А по стандарту не должен!
Конкретные примеры. Я изготовил нагрузку в USB порт в виде лампочки накаливания на 6.3V, 5W, с довольно массивной спиралью, так что сразу при втыкании в порт она жрет весьма много. Маленький ноутбук Lenovo 13.5" (точную модель не помню) ругается о превышении мощности? даже если порт USB 3.0, но ничего не выключает. Сообщение на экране можно просто игнорировать. Жесткий диск с установившемся током потребления 1А прекрасно работает от одного порта. Когда я разобрал этот ноут, то увидел, что контроль тока и защита одна на все три порта, два из которых 3.0.
Далее, более старый ноутбук Dell Inspiron 1720. Никакой защиты по USB в нем вообще нет! На плате есть единственный 5В стабилизатор, питающий всё. Когда ток от USB достигает ампер пять, напряжение 5В в ноуте пропадает от срабатывания защиты и система мгновенно выключается. Там даже самовосстанавливающегося предохранителя нет.
Поэтому топикстартера можно успокоить, его устройство будет работать везде, поскольку ни один вменяемый проектировщик компьютеров защиту по току ровно на 500мА не поставит. Можно поступить так, как делают все производители периферийных устройств, приложив в комплекте Y-кабель.
Тем более, у топикстартера устройство как бы немного

военное, поэтому ноутбук можно порекомендовать заказчику выбирать понадежнее. Dell и HP надо отбросить сразу, пусть кроме своих понтов и "проприетарных" источников питания еще сами компьютеры делать научатся.