Цитата(a123-flex @ Nov 24 2013, 17:50)

разумеется в свои макеты я могу ставить что хочу и что мне удобно. При сборке с клеймом приемки весь головняк с закупкой на закупанах, и уж они там отрываются в полный рост: 2 цены для конторы, закупка отбраковки из Китая, и все такое прочее...
Ок, речь о макетах. Запомним это.

Указывая готовый парт, вы таким образом расширяете зону имеющих существенное для схемы значение параметров, и, например, при передаче базы в ведение Ваших подчиненных, увеличиваете возможность не купить что надо, или сделать ошибку.
Указывая готовый парт, я таким образом гарантирую, что парметры, не указанные в перечне (а при такой постановке вопроса я могу вообще ни одниго параметра не указывать,верно?) не повлияют на работу изделия, ибо я (разработчик) в явном виде указываю, что я рассчитал схему для данного конкретного партнамбера.
Если же я настолько крут (у Вас там, я слыхал, лучшие из лучших работают?), что могу позволить себе выставить на схему абстракуную деталь, заданную только парочкой параметров, то это не значит, что я это буду делать всегда. Довольно часто мне надо будет выставлять на схему именно конкретный партнабмер, говоря тем самым, что замены тут недопустимы.
При этом база у меня должна быть одна, и она должна позволять работать в двух стилях сразу. Кроме того, как Вы сами заметилии, для разных проектов могут быть разные перечни разрешенных, а также нужен склад, закупки и т.д. Как это все сделать? Только имея в качестве ключа партнабер реальной детали. Тогда это будет база деталей, а не база абстракций. Вот и всё.

Делать partnum основой неправильно хотя бы потому, что иногда парт снимается с производства.
Как Вы понимаете, это описывается в базе спец. полем, например "дата снятия с производства".

К тому же, я например, во всех изделиях стараюсь проводить унификацию узлов - если у нас есть, например, узел 1 Гбит ethernet трансивера, зачем делать его заново в другом изделии. Так вот, в разных изделиях может быть разный перечень разрешенных - у меня например есть такой прецедент. В этой ситуации опора на partnum 100% приведет к удвоению работы по формированию перечня.
Че-то не уловил, почему? Потому что год назад сняли с производста деталь, которая там забита? Так следить надо и списки допустимых замен формировать.