Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна программа автоматизированного учета комплектации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2
a123-flex
Суть: разработано много разных плат, у каждой платы свой набор компонент
Хочется иметь софтину, в которой удобно вести учет: формировать перечень для закупки N плат каждого вида (чтобы объединяла одинаковые позиции)
Возможно считать цену (с учетом изменения цены от объема закупки).
Возможно учитывать склад.

А то я уже задолбался в эксель головой стучаться
Посоветуйте чего-нибудь
lekintr
1C склад и упрограммируйтесь под свои хотелки
a123-flex
Цитата(lekintr @ Nov 15 2013, 04:17) *
1C склад и упрограммируйтесь под свои хотелки

очень не люблю 1с. Можно что нибудь другое...
К тому же уверен, 1с не понимают ньюансов типа мкф, нанофарад, не смогут преобразовывать нормально. Нужно что-то специализированное.

Без ньюансов и excel достаточно, и в нем тоже можно программировать.
Я вообще могу сам такую утилитку написать, и без excel вовсе. Только времени 2 недели потратить придется
Jul
Попробуйте специализированную программку TDD - там также требуются настройки, но не столь большие затраты, как у 1С
a123-flex
Цитата(Jul @ Nov 15 2013, 16:17) *
Попробуйте специализированную программку TDD - там также требуются настройки, но не столь большие затраты, как у 1С

Поставил TDD. А она что, не умеет ничего импортировать ?

Из csv или txt было бы круто.
А то у меня в перечнях по 100-200 позиций, было бы некруто все забивать руками заново.

от. этого и ждал. А теперь может кто подскажет программу реализуюзущую ф-ию учета компонентов для "больших" систем: Mentor, Cadence, Altium на худой конец.
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 17:29) *
от. этого и ждал.

:\ Интересно, что там в TDD можно учесть? Это чисто оформительская программа, кагбэ...
Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 17:29) *
А теперь может кто подскажет программу реализуюзущую ф-ию учета компонентов для "больших" систем: Mentor, Cadence, Altium на худой конец.

Начните, например, с DMS.
А по-хорошему, поищите по словам BOM management, увидите, насколько мир многообразен. sm.gif
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 15 2013, 17:47) *
:\ Интересно, что там в TDD можно учесть? Это чисто оформительская программа, кагбэ...

Начните, например, с DMS.
А по-хорошему, поищите по словам BOM management, увидите, насколько мир многообразен. sm.gif

ООО благодарствуем. Может, есть какие рекомендации сразу (что-нибудь проще и очень удобное, типа импорт из любимого csv) ?

и, ето... чтоб лекарства были желательно), а то rutracker bom manage не разумеет
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 19:05) *
ООО благодарствуем. Может, есть какие рекомендации сразу (что-нибудь проще и очень удобное, типа импорт из любимого csv) ?

Рекомендации давать пока бесполезно, ибо чувствуется, что вопрос задан с большой долей личных предубеждений. Сформулируйте вопрос получше, а то после прочтения первого поста непонятно, почему не устраивает эксель, который подходит под указанное описание на 200%. sm.gif

Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 19:05) *
и, ето... чтоб лекарства были желательно), а то rutracker bom manage не разумеет

На фтп все есть. Но смотреть надо не на трекере, а таки в гугле.
a123-flex
Цитата
На фтп все есть. Но смотреть надо не на трекере, а таки в гугле.

а в каком разделе если несекрет ?

Цитата(vitan @ Nov 15 2013, 18:17) *
Рекомендации давать пока бесполезно, ибо чувствуется, что вопрос задан с большой долей личных предубеждений. Сформулируйте вопрос получше, а то после прочтения первого поста непонятно, почему не устраивает эксель, который подходит под указанное описание на 200%. sm.gif

Вот почему мне не нравится эксель: вот первоначальная таблица: в ней каждый параметр значащий и номиналы переведены в экспоненциальную форму (для возможности сортировки по любому параметру)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Потом когда я обработаю много платок, мне хочется привести таблицу к такому виду:

навскидку не представляю как ето сделать:
1) как автоматически свести одинаковые позиции в разных платах в одну строчку
2) как вернуться от экспоненциального представления номинала к микро и пико фарадам (омам, генри итп), при формировании перечня закупки и для комфортного просмотра
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 19:47) *
а в каком разделе если несекрет ?

Дык пцб же...

Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 19:47) *
1) как автоматически свести одинаковые позиции в разных платах в одну строчку
2) как вернуться от экспоненциального представления номинала к микро и пико фарадам (омам, генри итп), при формировании перечня закупки и для комфортного просмотра

1. Не вижу, где на первом рисунке разные платы
2. Доп. столбец.
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 15 2013, 19:40) *
Дык пцб же...

короче кроме dms в upload я ничего не вижу.
отдельный dms - 7_9
в составе сборки - вижу его в 7_9_3
для него у меня нет ключа((( как и вообще для всего что больше 7_9_2. он вообще есть ?

Цитата
1. Не вижу, где на первом рисунке разные платы

на первом рисунке 1 плата. ее потом нужно объединить с другими.
И вот как раз на ето я и не хотел тратить сил.
Для этого на первом рисунке в таблице есть поле brd, которое для всех компонентов равно s6v3, это поле будет ключевым при объединении перечней разных плат.

Цитата
2. Доп. столбец.

Впоследствии перечень должен трансформироваться в рисунок 2.
И вот ето преобразование непонятно как делать средствами Excel.

наверно, не совсем понятно, чего я хочу. Меня интересует не оформление документации по каким-либо правилам ГОСТ/ЕСКД итп, а просто формирование полного единого перечня ПОКУПНЫХ элементов по всем разработанным у меня платам, с возможностью сортировать его произвольным образом, и формировать из него произвольные выборки:
например
в перечне сведено 10 =плат brd1 - brd10

сегодня я хочу закупить комплектацию на brd1 - 4 штуки, brd3 - 10 шт и brd9- 100 штук.
хочу одной кнопкой получить единый перечень компонентов на закупку, посортировать его произвольным образом и вывести на печать. вот такая нужна программа.
izerg
Цитата(a123-flex @ Nov 14 2013, 23:22) *

А то я уже задолбался в эксель головой стучаться
Посоветуйте чего-нибудь

Платы в чем сделаны?
А то можно посоветовать Компас в приборостроительной конфигурации.
Туда платы, или просто перечни из кадов втягивать.
Потом делать туже спецификацию или ыедомость покупных.
Если вначале проработать формирование атрибутов в каде, то в ведомости покупных в итоге можно получить список поставщиков, и стоимость всего на закупку.
Один раз настроить, потом - только подсовывать перечни, модели плат, клепать сборки в нужном количестве, а учет будет автоматом.

Но это не складской учет, а только список для закупок.
a123-flex
Цитата(izerg @ Nov 15 2013, 20:57) *
Платы в чем сделаны?
А то можно посоветовать Компас в приборостроительной конфигурации.
Туда платы, или просто перечни из кадов втягивать.
Потом делать туже спецификацию или ыедомость покупных.
Если вначале проработать формирование атрибутов в каде, то в ведомости покупных в итоге можно получить список поставщиков, и стоимость всего на закупку.
Один раз настроить, потом - только подсовывать перечни, модели плат, клепать сборки в нужном количестве, а учет будет автоматом.

Но это не складской учет, а только список для закупок.

v9 годится ?
в свете уникального продукта - предсказателя будущего,
http://support.ascon.ru/download/freeware_...tems/?dl_id=481
использование любого софта этой конторы представляется сомнительным...
на кой хрен мне перечень поставщиков, если в России всего 2 поставщика smd пассива, а актив всегда приходится покупать где есть, и на него 100 поставщиков ?
зачем нужны забитые цены, если они каждый день меняются ?
компас сможет отличить 10 нФ от 10000 пФ ?
возможно ли в нем отсортировать перечень по номиналу ?
ведь если у нас 3 номинала
1 мкф 6 В
1 мкф 20 В
1 мкф 50 В
то может быть выгоднее купить 10000 1 мкф 50 В, чем взять все 3 номинала по 1000 шт

с другой стороны dms предложил мне поставить oracle(((
нужна простая забугорная хрень на 3 мега(, и чтоб ескд и духу там не было. при одном виде рамок по госту у меня мигрень
izerg
Цитата(a123-flex @ Nov 15 2013, 20:10) *
v9 годится ?

не уверен, нужно смотреть, есть ли там библиотека ECAD конверторов.

Делаю в V12, портейбл версия. Для того что описал, как и для 3Д - вполне подходит.
Устанавливать не нужно.

... и чтоб ескд и духу там не было

Так, ... Вам шашечки или всетаки ехать?
Не хотите ЕСКД - не соблюдайте всех фромальностей оформления.
Компас просто берет одну таблицу, делает из нее другую, при этом - считает и сортирует по номиналам (Вам же этого хотелось? ).
Или что-то другое нужно?
a123-flex
Цитата(izerg @ Nov 15 2013, 21:24) *
не уверен, нужно смотреть, есть ли там библиотека ECAD конверторов.
Делаю в V12, портейбл версия. Для того что описал, как и для 3Д - вполне подходит.
Устанавливать не нужно.

Так, ... Вам шашечки или всетаки ехать?
Не хотите ЕСКД - не соблюдайте всех фромальностей оформления.
Компас просто берет одну таблицу, делает из нее другую, при этом - считает и сортирует по номиналам (Вам же этого хотелось? ).
Или что-то другое нужно?

мне ехать. на безрыбье как говорится.... общался с нормоконтролем, извиняюсь(
izerg
на кой хрен мне перечень поставщиков, если в России всего 2 поставщика smd пассива, а актив всегда приходится покупать где есть, и на него 100 поставщиков ?

Мне нужно, основных поставщиков десятка полтора, плюс не основные, плюс базар, смд - есть у всех.

зачем нужны забитые цены, если они каждый день меняются ?

мне нужно для расчета стоимости и актуальности произодства изделия.
В течение одного дня - цены не меняются, для меня этого достаточно.

возможно ли в нем отсортировать перечень по номиналу ?
ведь если у нас 3 номинала
1 мкф 6 В
1 мкф 20 В
1 мкф 50 В

Да, можно. Более того - это будет сделано автоматически.

то может быть выгоднее купить 10000 1 мкф 50 В, чем взять все 3 номинала по 1000 шт

...Компутер не решает что вам выгоднее, взять пучек за рупь или три по полторы, это решает тот кто тратит деньги, ибо тогда еще и транспортные нужно учитывать.

компас сможет отличить 10 нФ от 10000 пФ ?

А зачем это нужно? может еще в сантиметрах емкость указать, там нулей больше.
Если я кладовщику выдам такой список - мне его мгновенно вернут, с требованием сделать по человечески.

a123-flex
а нет ли описалова на компас в части управления базами спецификаций ?
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 21 2013, 21:44) *
а нет ли описалова на компас в части управления базами компонентов ?

А что, небо упало на землю, и компас научился работать с базами компонентов?
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 21 2013, 20:56) *
А что, небо упало на землю, и компас научился работать с базами компонентов?

неправильно выразился, с базами спецификаций. Г-н izerg утверждает что да

Компоненты мне не нужны - при одном беглом взгляде на DMS становится понятно что использование этого монстра похоже на стандартное предложение моего 1 зама главного конструктора: "а что, давайте возьмем и все быстренько переделаем заново". Потенциально выгоды централизации ясны, но чтоб заниматься етим сейчас....
Особенно доставляет поиск в электрониксе по слову dms - куча криков вопиющих в пустыне, без какой-либо реакции.
Лучшие: "я поставил DMS и у меня отвалился Library Manager", "пришлось создавать заново базу компонентов", и т.д.
Такое было у меня 10 лет назад, когда мы осваивали Mentor - ето заняло 1.5 года, а вся проблема была в том, что он был просто кривой.
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 21 2013, 22:08) *
Потенциально выгоды централизации ясны, но чтоб заниматься етим сейчас....

Безотносительно DMS и централизации: если "этим" (сложными вопросами, которые не сразу приносят результат) не заниматься, то ничего не изменится. Но это дело хозяйское, убеждать не буду.

Цитата(a123-flex @ Nov 21 2013, 22:08) *

А это что за зверь? И где про него говорилось?
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 21 2013, 21:31) *
Безотносительно DMS и централизации: если "этим" (сложными вопросами, которые не сразу приносят результат) не заниматься, то ничего не изменится. Но это дело хозяйское, убеждать не буду.

Вы я вижу, большой поборник "правильных" решений. Но к тому же, подозреваю, Вы имеете дело только с платами, разработанными Вами, и поэтому, разумеется, имеете "правильную" и единую базу. Раньше я сам был горячим поборником такого подхода, но теперь.... У меня на сегодняшний день проекты 5 сторонних разработчиков, и каждый сам себе паровоз, к тому же их проекты делались в разное время, и в разных версиях и системах ПО, разумеется. Соответственно приняв DMS я должен сразу свести вместе несколько либ размером по нескольку тыщ элементов. В свете сообщения "при включении DMS я должен уничтожить компонент и создать его заново" задача не представляется тривиальной, к тому же я вообще не понимаю как базу проекта Cadence поместить в DMS.
Кроме того, есть и еще один ньюанс. Я люблю работать с лучшими, и сейчас у меня есть проекты разработанные, я считаю одними из лучших российских разработчиков.
Их 2. Причем один работает в ведущей российской компании по разработке цифровых решений (для войны), а второй более склонен к аналогу и бизнес-изделиям, хотя на войну работает тоже. Так вот, их взгляды на то что есть "правильно" и "хорошо" расходятся, а соответственно расходятся и либы, и каждый предпочитает только свои, как проверенные и "правильные". Кому из них, по-Вашему я должен предложить полностью переделать всю свою базу, в угоду DMS, и куда пошлет меня любой из них после такого предложения ?

Цитата
А это что за зверь? И где про него говорилось?

5 сообщений назад
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 21 2013, 22:53) *
Вы я вижу, большой поборник "правильных" решений. Но к тому же, подозреваю, Вы имеете дело только с платами, разработанными Вами, и поэтому, разумеется, имеете "правильную" и единую базу. Раньше я сам был горячим поборником такого подхода, но теперь.... У меня на сегодняшний день проекты 5 сторонних разработчиков, и каждый сам себе паровоз, к тому же их проекты делались в разное время, и в разных версиях и системах ПО, разумеется. Соответственно приняв DMS я должен сразу свести вместе несколько либ размером по нескольку тыщ элементов. В свете сообщения "при включении DMS я должен уничтожить компонент и создать его заново" задача не представляется тривиальной, к тому же я вообще не понимаю как базу проекта Cadence поместить в DMS.
Кроме того, есть и еще один ньюанс. Я люблю работать с лучшими, и сейчас у меня есть проекты разработанные, я считаю одними из лучших российских разработчиков.
Их 2. Причем один работает в ведущей российской компании по разработке цифровых решений (для войны), а второй более склонен к аналогу и бизнес-изделиям, хотя на войну работает тоже. Так вот, их взгляды на то что есть "правильно" и "хорошо" расходятся, а соответственно расходятся и либы, и каждый предпочитает только свои, как проверенные и "правильные". Кому из них, по-Вашему я должен предложить полностью переделать всю свою базу, в угоду DMS, и куда пошлет меня любой из них после такого предложения ?

На случай разных либ и разработчиков есть алиасы. DMS поддерживает Cadence. Причем одновременно с ментором.
Упаси Боже, я не агитирую за DMS, я просто привел его как пример на Вашу просьбу посоветовать что-нибудь для "серьезного" софта.

Видимо, все-таки, у Вас основная проблема - сгруппировать одинаковые строки. Да, TDD это делает. В этом смысле действительно можно ее Вам посоветовать, но только для использования в качестве этого "группировщика". Еще можно посоветовать самому написать макрос в экселе или вспомнить про SQL, в котором есть оператор GROUP BY, или еще что-нибудь, но это все потребует телодвижений, к которым Вы, похоже не готовы вообще никак.

Цитата(a123-flex @ Nov 21 2013, 22:53) *
5 сообщений назад

Можно ткнуть пальцем? Для особо одаренных?
izerg
Цитата(a123-flex @ Nov 21 2013, 20:08) *

Если вы хотите назвать 1 (одну) таблицу-список компонентов, которую делает модуль транслятора из 1 (одного) cvs файла .bom, базой данных - ваше право.

Повторю еще раз плучить перечень элементов, спецификацию, ведомость покупных в Компасе можно.
При этом, если опустить некоторые формальности оформления, эти документы получаются в несколько кликов, при правильном входном .BOM .
Если вам нужно получить списки закупок на несколько плат - то можно либо сделать сборку, либо при генерации перечней указать несколько исходных чертежей.
Для получения файлов не нужно устанавливать ораклы, sql, и прочих БД.

Если Вам на предприятии таки нужна DMS, то у Компаса есть тот же PDM, кототрый наверное (по описанию) справится и с документооборотом (лично не пробовал - не было необходимости). PDM - всетаки потербует установки БД.

Описание к API Компаса устанавлевается с полной версией. Можно еще спросить на форуме Компаса.

a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 21 2013, 22:37) *
На случай разных либ и разработчиков есть алиасы. DMS поддерживает Cadence. Причем одновременно с ментором.
Упаси Боже, я не агитирую за DMS, я просто привел его как пример на Вашу просьбу посоветовать что-нибудь для "серьезного" софта.

видать я погорячился. Ваше предложение серьезно настолько, что я не в состоянии его принять)

Цитата
Видимо, все-таки, у Вас основная проблема - сгруппировать одинаковые строки. Да, TDD это делает. В этом смысле действительно можно ее Вам посоветовать, но только для использования в качестве этого "группировщика".

понятно, будем опять посмотреть

Цитата
Еще можно посоветовать самому написать макрос в экселе или вспомнить про SQL, в котором есть оператор GROUP BY, или еще что-нибудь, но это все потребует телодвижений, к которым Вы, похоже не готовы вообще никак.

разумеется, из всех возможных я бы выбрал те решения, для пользования которым нужно прикладывать минимум усилий. на безрыбье group by мы знаем и любим... только вот с конвертором размерностей геморрой....

Цитата(izerg @ Nov 22 2013, 09:58) *
Если вы хотите назвать 1 (одну) таблицу-список компонентов, которую делает модуль транслятора из 1 (одного) cvs файла .bom, базой данных - ваше право.

Повторю еще раз плучить перечень элементов, спецификацию, ведомость покупных в Компасе можно.
При этом, если опустить некоторые формальности оформления, эти документы получаются в несколько кликов, при правильном входном .BOM .

а нельзя ли поподробнее ? например пример правильного bom файла, и последовательность нажатия кнопок приводящая к желанному результату - появлению в базе компаса нужной таблицы спецификации.
Пока что я вижу только один способ сделать экспорт в систему - "слияние баз данных".

Цитата
Если вам нужно получить списки закупок на несколько плат - то можно либо сделать сборку, либо при генерации перечней указать несколько исходных чертежей.
Для получения файлов не нужно устанавливать ораклы, sql, и прочих БД.

Если Вам на предприятии таки нужна DMS, то у Компаса есть тот же PDM, кототрый наверное (по описанию) справится и с документооборотом (лично не пробовал - не было необходимости). PDM - всетаки потербует установки БД.

Описание к API Компаса устанавлевается с полной версией. Можно еще спросить на форуме Компаса.

НЕТ, я уже понял DMS СЕЙЧАС МНЕ НЕ НУЖЕН!!!!
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 14:46) *
разумеется, из всех возможных я бы выбрал те решения, для пользования которым нужно прикладывать минимум усилий. на безрыбье group by мы знаем и любим... только вот с конвертором размерностей геморрой....

Единственное место, где я видел нормально работающий комвертер размерностей в готовом виде - это менторовский dxdatabook. Но он предназначен для работы с ним человека, и в пакетном режиме он данные никакие не обрабатывает. Поэтому никуда Вы от экселя не денетесь, и будете писать этот конвертор для него самостоятельно, ну или поискать придется.

Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 14:46) *
а нельзя ли поподробнее ? например пример правильного bom файла, и последовательность нажатия кнопок приводящая к желанному результату - появлению в базе компаса нужной таблицы спецификации.
Пока что я вижу только один способ сделать экспорт в систему - "слияние баз данных".

Опять терминология изменилась. sm.gif Теперь уже "база компаса".
На самом деле вариант с компасом с точки зрения результата в данном случае абсолютно аналогичен применению TDD. И то, и другое позволит Вам получить оформленный нужным образом комплект КД на основе бом-файлов. Только смею утверждать, что с TDD это будет на порядок проще и качественнее.

Из требований исходного поста Вам останется решить только проблему с единицами измерения, ну и склада не будет, если только у Вас в бомах не будет проставлено место хранения.

По-хорошему Вам таки нужна PDM. Посмотрите куда-нибудь в сторону Solidworks Workgroup PDM или Intermech Search, например.
izerg
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 12:46) *
а нельзя ли поподробнее ? например пример правильного bom файла,

Все можно, вот пример действий наших конструкторов:

1. запустить компас
2. запустить кад
3. сделать в каде .BOM
4. запустить в компасе конвертер текстовх документов
5. обработать .BOM
6. посмотреть результат.
7. открыть справочник по компасу
8. допилить формирование .BOM
9. Сделать п.п. 4-8 нужное количество раз.
10. Profit !

Пора далать как в программировании: "если не получается - показывайте исходники, будем смотреть что не так "

a123-flex
Цитата(izerg @ Nov 22 2013, 15:13) *
Все можно, вот пример действий наших конструкторов:
4. запустить в компасе конвертер текстовх документов
Пора далать как в программировании: "если не получается - показывайте исходники, будем смотреть что не так "

исходников не жалко. но их пока некуда девать.
что такое конвертер текстовх документов ?

Цитата(vitan @ Nov 22 2013, 14:12) *
Единственное место, где я видел нормально работающий комвертер размерностей в готовом виде - это менторовский dxdatabook. Но он предназначен для работы с ним человека, и в пакетном режиме он данные никакие не обрабатывает. Поэтому никуда Вы от экселя не денетесь, и будете писать этот конвертор для него самостоятельно, ну или поискать придется.

Опять терминология изменилась. sm.gif Теперь уже "база компаса".
На самом деле вариант с компасом с точки зрения результата в данном случае абсолютно аналогичен применению TDD. И то, и другое позволит Вам получить оформленный нужным образом комплект КД на основе бом-файлов. Только смею утверждать, что с TDD это будет на порядок проще и качественнее.

етого TDD ?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1462380

Цитата
По-хорошему Вам таки нужна PDM. Посмотрите куда-нибудь в сторону Solidworks Workgroup PDM или Intermech Search, например.

я обязательно усвою и введу PDM. Но сейчас, в течении 3 дней я должен собрать в нормальном виде и заказать пассив на 10 разных изделий.
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 17:34) *

Это просто внутренний модуль компаса, который импортирует в него текстовые файлы, например, Ваш CSV.

етого, етого...

я обязательно усвою и введу PDM. Но сейчас, в течении 3 дней я должен собрать в нормальном виде и заказать пассив на 10 разных изделий.

Есть истинные ценности...
Я столько раз уже слышал подобные фразы, что можно уже их за деньги продавать начинать. sm.gif
Правильная фраза звучит так: как только я усвою и введу PDM, я получу возможность в течение 3 дней (а на самом деле гораздо быстрее) собрать в нормальном виде и заказать пассив на 10 разных изделий.

И не надо меня тыкать носом, что я поборник правильных решений. Если ткнете - буду называть Вас поборником кривых костылей. sm.gif
a123-flex
Цитата
Это просто внутренний модуль компаса, который импортирует в него текстовые файлы, например, Ваш CSV.

я и сам понимаю что такое конвертор. В моем компасе его нет. Полный 13 с фтп + ECAD. проверил все .exe файлы - там нет конвертера.

Цитата(vitan @ Nov 22 2013, 16:44) *
Есть истинные ценности...
Я столько раз уже слышал подобные фразы, что можно уже их за деньги продавать начинать. sm.gif
Правильная фраза звучит так: как только я усвою и введу PDM, я получу возможность в течение 3 дней (а на самом деле гораздо быстрее) собрать в нормальном виде и заказать пассив на 10 разных изделий.
И не надо меня тыкать носом, что я поборник правильных решений. Если ткнете - буду называть Вас поборником кривых костылей. sm.gif

жалко что Вы не в Москве . Пора уже кажется отправляться с Вами пить коньяк)

согласен с Вами полностью. Лишь один вопрос: можно ли назватиь работу вообще, и PDM в частности истинной ценностью ?
izerg
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 15:34) *

За то время, которое вы проводитена форуме , формируя отговорки - можно было 10 раз просто запустить компас, и увидеть в нем "конвертор"

Быстрое гугление выдает множественных ссылки, пошаговых инструкций.
a123-flex
Цитата(izerg @ Nov 22 2013, 17:10) *
За то время, которое вы проводитена форуме , формируя отговорки - можно было 10 раз просто запустить компас, и увидеть в нем "конвертор"

Быстрое гугление выдает множественных ссылки, пошаговых инструкций.

ответ я нашел, но ето непросто. вот он:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=40320

и никто не сказал мне ранее, что для работы нужно всю схему втаскивать в компас. ето в корне меняет дело
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 17:57) *
я и сам понимаю что такое конвертор. В моем компасе его нет. Полный 13 с фтп + ECAD. проверил все .exe файлы - там нет конвертера.

Я предупреждал, что с TDD быстрее будет? sm.gif
Это потому что в компасе все немного через одно место. Конвертер там запускается не каким-то файлом, а изнутри компаса, причем искать его надо ЕМНИП не в меню, а в окошке "библиотеки"...

Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 17:57) *
жалко что Вы не в Москве . Пора уже кажется отправляться с Вами пить коньяк)

согласен с Вами полностью. Лишь один вопрос: можно ли назватиь работу вообще, и PDM в частности истинной ценностью ?

Зато Вы в Москве. sm.gif
Нет, это все мишура и преходящее, истинные ценности - это лень и "надо вчера". Спасибо, что напомнили, пора уже и заканчивать работу и двигать в сторону коньяка, пьятниццо кагбэ... sm.gif
izerg
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 16:13) *
и никто не сказал мне ранее, что для работы нужно всю схему втаскивать в компас. ето в корне меняет дело

какую всю схему? Зачем вам схема в компасе?
вы компас вообще запустили?
БОМ - сделали?
в компас БОМ втянули?
Какие из 10 пунтов описаных выше были вам непонятны?

Дальнейшее обсуждение - считаю неконструктивным, из-за лени топикстартера.

Цитата(vitan @ Nov 22 2013, 16:13) *
Я предупреждал, что с TDD быстрее будет? sm.gif

Та, как -то одинаково. В свое время перепробовал все "ТДД" до которых руки добрались. Время обработки документа, после того как все настроено и все опробовано от 15 минут, до пол дня - на исправление номиналов компонентов - где нужно.
Цитата(vitan @ Nov 22 2013, 16:13) *
Это потому что в компасе все немного через одно место. Конвертер там запускается не каким-то файлом, а изнутри компаса, причем искать его надо ЕМНИП не в меню, а в окошке "библиотеки"...

А еще, выходные таблицы будут - тоже только в компасе открываться, или их придется кудато перегонять (pdf?)
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Nov 14 2013, 23:22) *
Хочется иметь софтину, в которой удобно вести учет: формировать перечень для закупки N плат каждого вида (чтобы объединяла одинаковые позиции)
Возможно считать цену (с учетом изменения цены от объема закупки).
Возможно учитывать склад.

Я это делаю в MS Access. Довольно элементарно.

Следующие шаги:
1. В Altium Designer создается для проекта Job - файл
Назовем его BOM.job.
2. В категории Report Outputs создаем Bill of Matereals так чтобы туда попали все интересующие поля и экспортируем в таблицу Excel.
3. Этот же Job файл содержащий только задание на Bill of Matereals вставляем во все остальные проекты плат и также формируем там аналогичные BOM-ы в формате Excel
4. Создаем Access базу данных и вставляем туда все Excel BOM-ы через связывание.
5. Создаем UNION запрос и на базе всех BOM-ов создаем единую сводную таблицу.
6. На основе сводной таблицы создаем PIVOT запрос и и проводим агрегацию по одинаковым компонентам.
7. Получаем таблицу где одинаковые компоненты собраны в одну позицию, но при этом можно видеть информацию сколько компонентов входит в каждую плату.

Способ в принципе работает с любым пакетом умеющим экспортировать BOM-ы в Excel или даже CSV.
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Nov 22 2013, 18:01) *
Я это делаю в MS Access. Довольно элементарно.

pivot не помню, но номиналы Access понять не сможет. Или у Вас номинал - текстовое поле ?
тогда не получится нормальной сортировки по номиналу.
а если цифровое, тогда получите 10 мкф = 10 пф
а если приведете в экспоненциальный вид, тогда нечитаемо будет
mw_duk
http://advantex.ru/joom/content/section/6/69/
Не работал, подробности не знаю.
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 18:14) *
pivot не помню, но номиналы Access понять не сможет. Или у Вас номинал - текстовое поле ?
тогда не получится нормальной сортировки по номиналу.

В Access есть с несколько десятков inline функций парсинга и конвертирования строк и чисел в обе стороны, а в запросы SQL от начала времен можно было вводить вычисляемые поля.
Так что номиналы не проблема. biggrin.gif

Но, скажем мне чаще интересна полная себестоимость всех плат и ее вариации от объема закупок.
Так в моих запроса происходит конвертация цен к единой денежной единице с суммированием и сортировкой.
А цены пишутся у компонентов очень неформально, в какой попало валюте. И ничего, все работает.
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 22 2013, 20:14) *

А что мешает просто записывать в виде 0,0001, 0,000001 и т.д, т.е просто в Фарадах?
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 22 2013, 21:13) *
А что мешает просто записывать в виде 0,0001, 0,000001 и т.д, т.е просто в Фарадах?

ето читается еще хуже чем экспоненциальная форма, и так же неудобно для заказа

Цитата(AlexandrY @ Nov 22 2013, 20:11) *
В Access есть с несколько десятков inline функций парсинга и конвертирования строк и чисел в обе стороны, а в запросы SQL от начала времен можно было вводить вычисляемые поля.
Так что номиналы не проблема. biggrin.gif

Но, скажем мне чаще интересна полная себестоимость всех плат и ее вариации от объема закупок.
Так в моих запроса происходит конвертация цен к единой денежной единице с суммированием и сортировкой.
А цены пишутся у компонентов очень неформально, в какой попало валюте. И ничего, все работает.

мда, а о вычисляемых полях я как-то позабыл за давностью времен.
по-моему финалисты определены: Access или TDD. Вот если бы найти еще удобочитаемую инструкцию как правильно конвертить Bom в TDD, и рекомендации, как правильно с ним работать, было бы совсем хорошо. А то данные я импортировал, а он еще чего то непонятного требует. А понятного и нужного, наоборот, не требует)
EvilWrecker
Если выбирать из этого списка то однозначно Access- тут и удобство использования и документация и поддержка и обновления-не представляю благодарю чему можно еще подразумевать TDD как альтернативу.
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 24 2013, 00:05) *
ето читается еще хуже чем экспоненциальная форма, и так же неудобно для заказа

О май гад! sm.gif Ну что мешает рядом еще одну колонку сделать, в которую либо тупо руками либо процедурой заносить значение с префиксом? Это если без него жить нельзя. У меня, например, вообще такой колонки нет, а есть только код заказа компонента и все в порядке, никто не мучится. Кроме того, если у Вас ментор (Вы же его еще не снесли по причине кривизны?), то именно этот формат он корректно использует в dxdatabook, там стоит только настроить эти самые множители в свойствах библиотек.

Цитата(a123-flex @ Nov 24 2013, 00:05) *
Вот если бы найти еще удобочитаемую инструкцию как правильно конвертить Bom в TDD, и рекомендации, как правильно с ним работать, было бы совсем хорошо. А то данные я импортировал, а он еще чего то непонятного требует. А понятного и нужного, наоборот, не требует)

О май гад! sm.gif sm.gif У меня на работе конструктора в этой же манере разговаривают. Я им говорю: если вы хотите, то можете пользовать TDD для ускорения оформления документов. Они мне: мы работаем в компасе, а в TDD очень много непонятных настроек, мы ничего не понимаем, напиши нам инструкцию. cranky.gif
Я поначалу даже написал и даже выложил в вики внутреннюю (хотите, скопирую сюда? гы-гы-гы).
Но теперь я просто им говорю в ответ: вы работаете в компасе - так работайте, никто вас не заставляет стройными рядами идти в светлое будущее. Продолжайте ковыряться в своих проблемах (а они, надо заметить, в компасе все вручную пишут, каждую строчку). И они продолжают! При этом они уже даже привыкли к моим постоянным подколам и даже иногда поддакивают!
Из этого вывод: лень, конечно, двигатель прогресса, но лень определенного вида, не такого, как в анекдоте про кота и дверь. sm.gif
Смотрите, Вы находитесь на опасной границе, можете превратиться в кота. sm.gif
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 24 2013, 12:19) *
О май гад! sm.gif Ну что мешает рядом еще одну колонку сделать, в которую либо тупо руками либо процедурой заносить значение с префиксом? Это если без него жить нельзя. У меня, например, вообще такой колонки нет, а есть только код заказа компонента и все в порядке, никто не мучится. Кроме того, если у Вас ментор (Вы же его еще не снесли по причине кривизны?), то именно этот формат он корректно использует в dxdatabook, там стоит только настроить эти самые множители в свойствах библиотек.

код заказа компонента лежит у меня в колонке comments и является необязательным атрибутом компонента, и вот почему: если Вы посмотрите в етот запрос(http://smd-component.ru/webcatalog/section.php?act=search&s_id=66&p_name=&c370l[]=12&c556l[]=19&c373num1=0.01&c373f1=6&c373num2=0.01&c373f2=6&on_pages=20), то увидите 11 одинаковых конденсаторов 0.01 мкф, от 5 производителей. У них 11 разных part number. В случае, если
Ваш part number временно out of stock, Вам придется делать следующее: расшифровывать Ваш part number, выписывать строку параметров, идти куда-то, и выбирать по этой строке другой компонент. Не проще ли сразу сделать строку основным параметром, а partnum- вспомогательным, и сделать так, чтобы строки было удобно просматривать.

Цитата
О май гад! sm.gif sm.gif У меня на работе конструктора в этой же манере разговаривают. Я им говорю: если вы хотите, то можете пользовать TDD для ускорения оформления документов. Они мне: мы работаем в компасе, а в TDD очень много непонятных настроек, мы ничего не понимаем, напиши нам инструкцию. cranky.gif
Я поначалу даже написал и даже выложил в вики внутреннюю (хотите, скопирую сюда? гы-гы-гы).

да хочу

Цитата
Но теперь я просто им говорю в ответ: вы работаете в компасе - так работайте, никто вас не заставляет стройными рядами идти в светлое будущее. Продолжайте ковыряться в своих проблемах (а они, надо заметить, в компасе все вручную пишут, каждую строчку). И они продолжают! При этом они уже даже привыкли к моим постоянным подколам и даже иногда поддакивают!
Из этого вывод: лень, конечно, двигатель прогресса, но лень определенного вида, не такого, как в анекдоте про кота и дверь. sm.gif
Смотрите, Вы находитесь на опасной границе, можете превратиться в кота. sm.gif

знаете есть анекдот про крокодильчиков, которые летают в цирке. Там маленькая девочка у них спрашивает: а как Вы ето делаете, а один маленький крокодильчик ей отвечает: дорогая, если бы ты знала, как нас тут пи%дят... я пытался вопросами съэкономить время... его мало, а задач много.
я не от лени не хочу потратить неделю на апробацию и исследование всех возможных инструментов, а от того, что у меня етой недели нет
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 24 2013, 15:05) *
код заказа компонента лежит у меня в колонке comments и является необязательным атрибутом компонента, и вот почему: если Вы посмотрите в етот запрос(http://smd-component.ru/webcatalog/section.php?act=search&s_id=66&p_name=&c370l[]=12&c556l[]=19&c373num1=0.01&c373f1=6&c373num2=0.01&c373f2=6&on_pages=20), то увидите 11 одинаковых конденсаторов 0.01 мкф, от 5 производителей. У них 11 разных part number. В случае, если
Ваш part number временно out of stock, Вам придется делать следующее: расшифровывать Ваш part number, выписывать строку параметров, идти куда-то, и выбирать по этой строке другой компонент. Не проще ли сразу сделать строку основным параметром, а partnum- вспомогательным, и сделать так, чтобы строки было удобно просматривать.

Хорошо, я вижу, Вы не заморачиваетесь с заменами. Вы почти правильно все обрисовали, за исключением того, что ключевым полем в таблицах компонентов должен быть все-таки код заказа. Точнее, кючом должен быть некий Ваш вшутренний ID, лично я формирую его по сочетанию двух полей: наименование производителя и его, производителя, код заказа для компонента. А вот параметры - это вещь производная (с точки зрения организации схемы данных). Поэтому советую Вам ввести обязательное поле с внутренним ID на основе кода заказа, а рядом колонки со значениями параметров. При этом, если жить не можете без нано-, пико- и т.д, то сделайте и для них отдельную колонку.
Если надо будет быстро найти замену, то извлечете эту строку и увидите все параметры в привычном виде, а по ним уже и замены будуте искать.

да хочу

Серьезно? Ок, я завтра сделаю, но учтите, что она для наших реалий, а не для Ваших.

знаете есть анекдот про крокодильчиков, которые летают в цирке. Там маленькая девочка у них спрашивает: а как Вы ето делаете, а один маленький крокодильчик ей отвечает: дорогая, если бы ты знала, как нас тут пи%дят... я пытался вопросами съэкономить время... его мало, а задач много.
я не от лени не хочу потратить неделю на апробацию и исследование всех возможных инструментов, а от того, что у меня етой недели нет

Поздно пить боржоми, когда почки отказали.
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 24 2013, 14:58) *
Хорошо, я вижу, Вы не заморачиваетесь с заменами.

разумеется в свои макеты я могу ставить что хочу и что мне удобно. При сборке с клеймом приемки весь головняк с закупкой на закупанах, и уж они там отрываются в полный рост: 2 цены для конторы, закупка отбраковки из Китая, и все такое прочее...

Цитата
Вы почти правильно все обрисовали, за исключением того, что ключевым полем в таблицах компонентов должен быть все-таки код заказа. Точнее, кючом должен быть некий Ваш вшутренний ID, лично я формирую его по сочетанию двух полей: наименование производителя и его, производителя, код заказа для компонента. А вот параметры - это вещь производная (с точки зрения организации схемы данных). Поэтому советую Вам ввести обязательное поле с внутренним ID на основе кода заказа, а рядом колонки со значениями параметров. При этом, если жить не можете без нано-, пико- и т.д, то сделайте и для них отдельную колонку.
Если надо будет быстро найти замену, то извлечете эту строку и увидите все параметры в привычном виде, а по ним уже и замены будуте искать.

Вы почти правильно все обрисовали, за исключением того, что ключевым полем в таблицах компонентов должны быть все-таки параметры компонента. Указывая готовый парт, вы таким образом расширяете зону имеющих существенное для схемы значение параметров, и, например, при передаче базы в ведение Ваших подчиненных, увеличиваете возможность не купить что надо, или сделать ошибку. Делать partnum основой неправильно хотя бы потому, что иногда парт снимается с производства.
К тому же, я например, во всех изделиях стараюсь проводить унификацию узлов - если у нас есть, например, узел 1 Гбит ethernet трансивера, зачем делать его заново в другом изделии. Так вот, в разных изделиях может быть разный перечень разрешенных - у меня например есть такой прецедент. В этой ситуации опора на partnum 100% приведет к удвоению работы по формированию перечня.

Цитата
Серьезно? Ок, я завтра сделаю, но учтите, что она для наших реалий, а не для Ваших.

да, вот теперь понял. Ваша инструкция во главу угла должна ставить part, и также (тем более что для конструкторов)
должна забить на параметры(((( ну хоть на посмотреть бросьте(
Цитата
Поздно пить боржоми, когда почки отказали.

почки пока не отказали. в ожидании Вашей инструкции ковыряю Access
vitan
Цитата(a123-flex @ Nov 24 2013, 17:50) *
разумеется в свои макеты я могу ставить что хочу и что мне удобно. При сборке с клеймом приемки весь головняк с закупкой на закупанах, и уж они там отрываются в полный рост: 2 цены для конторы, закупка отбраковки из Китая, и все такое прочее...

Ок, речь о макетах. Запомним это.

Указывая готовый парт, вы таким образом расширяете зону имеющих существенное для схемы значение параметров, и, например, при передаче базы в ведение Ваших подчиненных, увеличиваете возможность не купить что надо, или сделать ошибку.

Указывая готовый парт, я таким образом гарантирую, что парметры, не указанные в перечне (а при такой постановке вопроса я могу вообще ни одниго параметра не указывать,верно?) не повлияют на работу изделия, ибо я (разработчик) в явном виде указываю, что я рассчитал схему для данного конкретного партнамбера.
Если же я настолько крут (у Вас там, я слыхал, лучшие из лучших работают?), что могу позволить себе выставить на схему абстракуную деталь, заданную только парочкой параметров, то это не значит, что я это буду делать всегда. Довольно часто мне надо будет выставлять на схему именно конкретный партнабмер, говоря тем самым, что замены тут недопустимы.
При этом база у меня должна быть одна, и она должна позволять работать в двух стилях сразу. Кроме того, как Вы сами заметилии, для разных проектов могут быть разные перечни разрешенных, а также нужен склад, закупки и т.д. Как это все сделать? Только имея в качестве ключа партнабер реальной детали. Тогда это будет база деталей, а не база абстракций. Вот и всё.

Делать partnum основой неправильно хотя бы потому, что иногда парт снимается с производства.

Как Вы понимаете, это описывается в базе спец. полем, например "дата снятия с производства".

К тому же, я например, во всех изделиях стараюсь проводить унификацию узлов - если у нас есть, например, узел 1 Гбит ethernet трансивера, зачем делать его заново в другом изделии. Так вот, в разных изделиях может быть разный перечень разрешенных - у меня например есть такой прецедент. В этой ситуации опора на partnum 100% приведет к удвоению работы по формированию перечня.

Че-то не уловил, почему? Потому что год назад сняли с производста деталь, которая там забита? Так следить надо и списки допустимых замен формировать.
halfdoom
Есть широко известная в узких кругах программа BS1 Acoounting (http://dbsonline.com). В версии "BS1 Enterprise Accounting with Manufacturing 2013" имеется вполне приличный модуль производства и формирования закупок. Стоит она относительно недорого, а до 30 ноября еще и продается со скидкой. Если не покупать исходники, то практически весь недостающий функционал легко дописывается через dbxutils.
a123-flex
Цитата(halfdoom @ Nov 25 2013, 07:13) *
Есть широко известная в узких кругах программа BS1 Acoounting (http://dbsonline.com). В версии "BS1 Enterprise Accounting with Manufacturing 2013" имеется вполне приличный модуль производства и формирования закупок. Стоит она относительно недорого, а до 30 ноября еще и продается со скидкой. Если не покупать исходники, то практически весь недостающий функционал легко дописывается через dbxutils.

Видимо уж очень в узких))) В смысле спасибо конечно, но написать конвертацию в Aссess по мне проще, чем дописывать чужой исходник на Delphi, да еще и за деньги) К тому же я не видел кода. Бывают ситуации, что сам еще доплатишь, лишь бы не ковыряться в куче чужого... добра) И вообще, на Delphi уже не пишут. Моему последнему исходнику 10 лет.
halfdoom
Цитата(a123-flex @ Nov 25 2013, 07:28) *
написать конвертацию в Aссess по мне проще, чем дописывать чужой исходник на Delphi, да еще и за деньги

Вообще, все что потребовалось, это написать три SQL запроса sm.gif.
vitan
Вот Вам для справки (по TDD).

CODE
====== Создание ПЭ3 ======

- В TDD Файл->Создать->Перечень элементов.
- Заполнить основную надпись.
- Сервис->Список компонентов.
- Список->Добавить компоненты. Выбрать **Файл BOM (Bill Of
Materials)**. Снять галочку "Выбирать добавляемые атрибуты". Нажать ОК.
- Выбрать с качестве файла со списком компонентов файл, **.BOM**,
[[creating_sch#Список компонентов|созданный в DxDesigner]].
- Удалить из списка строки с компонентами, которых не должно быть в
перечне, например, с контрольными точками.
- Список->Импорт атрибутов из БД. Выбрать имя источника данных,
[[install#Настройки TDD|заданное для доступа к базе в панели управления
ODBC]]. После этого в окне **Таблицы базы данных** установить галочку
только на таблице **ALL_COMPONENTS**. В группе **ключевые поля**
установить два раза **ORDER_CODE**. В группе **Поля таблицы БД** ничего
трогать не нужно. Нажать ОК.
- Настройка->Основные атрибуты. **Позиционное обозначение
компонента** = **REFDES**, **Наименование компонента** = **ORDER_CODE**,
**Обозначение документа на поставку** = **DOCUMENT_NAME**. Остальное не
заполнять.
- Выделить столбцы **REFDES** и **NOTUSED**. Сервис->Объединить
атрибуты. Способ объединения - присоединение. Результирующий атрибут -
**REFDES**. Нажать OK.
- Выделить столбцы **ORDER_CODE** и **NOTUSED**. Сервис->Объединить
атрибуты. Способ объединения - присоединение. Результирующий атрибут -
**ORDER_CODE**. Нажать OK.
- Сервис->Сортировать. Выбрать схему сортировки **Перечень
элементов**, нажать OK.
- Документ->Заполнить. Выбрать схему заполнения **Перечень
элементов**. В списке "Переносить в символах" поставить пробел или
выбрать его из уже имеющихся вариантов. Нажать ОК.
- Документ->Добавить лист рег. изменений.
- При наличии компонентов "со звездочками" в конце перечня делается
запись: **Примечание - Элементы, отмеченные *), в состав модуля не
включаются**.

====== Создание ВП ======
- В TDD Файл->Создать->Ведомость покупных изделий.
- Открыть список компонентов (Сервис->Список компонентов).
- Список->Добавить компоненты. Установить галочку **Выбирать
добавляемые атрибуты**. Выбрать в качестве источника файл TDD с перечнем
элементов. Выделить все столбцы и перенести их в правое окошко.
- Сервис->Сортировать. Выбрать схему сортировки **Ведомость ПИ**.
Сортировка должна происходить по следующим атрибутам (сверху вниз):
**REFDES**, **NOTUSED**, **ORDER_CODE**. Нажать ОК. Сохранить список
компонентов.
- Выделить столбец **TUNING** и вписать в него процент на
регулировку. Он проставится для каждого компонента. Для 5% проставить
0,05 (с запятой).
- Сервис->Сортировать. Выбрать схему сортировки **Ведомость ПИ**.
Нажать ОК. Сохранить список компонентов.
- Документ->Заполнить. Выбрать схему заполнения __**ВП**__. Если
выбрать другую, то не будет работать автоматический подсчет процента на
регулировку и прочие прелести.
- Проверить наличие пробела в окошке "Переносить на символах" и
нажать ОК.
- Добавить необходимые разделы и детали, лист регистрации изменений и
примечания о компонентах со звездочками.

====== Создание СП ======
- В TDD Файл->Создать->Спецификация.
- Сервис->Список компонентов.
- Список->Добавить компоненты. Установить галочку **Выбирать
добавляемые атрибуты**. Выбрать в качестве источника файл TDD с перечнем
элементов. Выделить все столбцы и перенести их в правое окошко.
- Сервис->Сортировать. Выбрать схему сортировки **Спецификация**.
Сортировка должна происходить по следующим атрибутам (сверху вниз):
**REFDES**, **NOTUSED**, **ORDER_CODE**, **DOCUMENT_NAME**. Нажать ОК.
Сохранить список компонентов.
- Документ->Заполнить. Выбрать схему заполнения __**Спецификация**__.
- Проверить наличие пробела в окошке "Переносить на символах" и
нажать ОК.
- Добавить необходимые разделы и детали, лист регистрации изменений и
примечания о компонентах со звездочками.
a123-flex
Цитата(vitan @ Nov 25 2013, 12:44) *
Вот Вам для справки (по TDD).

благодарствуем, потыкаем...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.