Цитата(mempfis_ @ Dec 10 2013, 22:36)

Мне было-бы интересно послушать мнение тех, кому посчастливилось работать с модулями нескольких производителей.
Если вам действительно интересно, то позволю себе кратко высказать свое личное мнение о различных GSM-модемах и их производителях, с которыми мне в разное время и в разной степени приходилось сталкиваться.
1. Siemens TC35i - моя первая проба работать с GSM модемами. Убедился, что при управлении AT-командами нет различий с известными проводными HAYES-совместимыми модемами.
2. ERICSSON GR-47 - понятная документация, стабильная работа. Гарантированный сброс по выводу RESET, не требовался ключ по питанию для перезапуска модема в случае зависания, хотя таких случаев замечено не было.
Как потом, в личной беседе, мне рассказал Мэтью – инженер-схемотехник, который разрабатывал этот модем, ключ по питанию, управляемый от вывода RESET был встроен внутрь модема.
3. Wavecom Q2501 – встретились первые факты несоответствия документации и реальной работы, а также недокументированные проблемы в работе встроенного GPS-приемника. Но последнее правильнее оставить на совести компании Atmel – производителя GPS-чипсета. Интересное решение – Open-AT, хотя не все нужные мне задачи она смогла решить.
4. Ericsson-Wavecom и Sony-Ericsson-Wavecom Q2686 – детские болезни изделия и нерасторопность производителя (проблему работы с SIM-картами одного российского ОПСОСА производитель модема устранил только через пол года после неоднократных обращений).
5. Simcom SIM-200 – грустное впечатление как от документации, так и от работы модема.
6. Simcom SIM-300D – дешево, на фоне предложений от европейских и американских производителей (на тот момент времени), немало ошибок в документации и недокументированных «особенностей» работы. Но применять можно.
7. Simcom SIM-900D – надо внимательно читать документацию, и надпись «pin to pin compatible» не означает, что в любом изделии можно заменить SIM-300D на SIM-900D без изменения элементов обвеса. Довольно частое появление новых прошивок, чаще всего недостаточно протестированных.
8. Quectel M10, M12, M72, M80, M95 – документация «своеобразная», как и у всех «китайцев», к этому я уже привык при работе с SIMCOMом. Порадовало, что, в отличии от SIMCOMа, абсолютное большинство AT-команд работало именно так, как это было описано в документации. Новые прошивки появляются довольно часто, что свойственно китайским производителям. OpenCPU, в основе своей, содержала неплохой набор для создания мобильного телефона, но слабо подходила для автономного трекера или автомобильной охранно-мониторинговой системы.
9. Sierra Wireless (у которой направление GSM-модулей это, в прошлом, Sony-Ericsson-Wavecom, еще ранее - Ericsson-Wavecom, еще раньше – Ericsson + Wavecom) WS6318 – как и большинство сложных систем имеет долю несоответствия между описанием в документации и реальной работой, но эта доля небольшая. Новые прошивки появляются не часто, но они довольно стабильны, то что заявлено – выполняется. Документация неплохая.
10. Telit – с самим модемами работать мне не приходилось, но восторг вызывает их документация. До недавнего времени в описании AT-команд указывалось даже требуемое время ожидания ответов на команды.
Я прекрасно понимаю, что сейчас найдется много желающих высказать свои контраргументы, но, прошу заметить, что я высказал исключительно свое личное мнение, сформировавшееся у меня во время работы с тем или иным модемом.
И текущее состояние дел у того или иного производителя GSM-модемов может в корне отличаться от представленного мной.
И у уважаемых участников форума вполне могут быть мнения по этому вопросу, отличающиеся от моего.
Поэтому, прошу не пинать меня за этот пост.