Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор GSM модуля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
ssokol
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 12:40) *
Я же не утверждаю, что Neoway M660 самый лучший sm.gif
Кому-то больше подойдет один, кому-то - другой.
Навскидку - M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга,
есть поддержка EDGE.
Ясно, что у всех свои достоинства/недостатки.
А наличие большого количества дополнительных фишек не всем же нужно, согласитесь sm.gif

Но согласитесь, чтоб перейти на неизвестный девайс нужны веские аргументы, а пока разве что чуть меньше размеры...
Вот если б цена раза в два меньше чем у симкома - вот это аргумент...
mantech
M660 - миниатюрный, четырёхдиапазонный (850/900/1800/1900 MHz) встраиваемый GSM/GPRS-модуль с классическим набором функций: высококачественная передача голоса, SMS, GPRS, CSD

Что-то про EDGE тут ничего не сказано wink.gif

ЗЫ. Все-таки есть какое-то недоверие к новым и малоизвестным модулям, например, какие в нем "технические особенности", что за фирма и долго-ли она собирается присутствовать на рынке, возможность взаимозамены модулей(желательно с тем-же футпринтом и распиновкой)...
ssokol
M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга

Ради экономии и скорости мы у сим900 запаиваем не все ноги , а только нужные - это если паяльником , а если линия , то кол-во там вообще по барабану.

А наличие большого количества дополнительных фишек не всем же нужно, согласитесь sm.gif

Не соглашусь!!! ;-))) Вцелом, здесь народ на фишки очень падкий. Например, в свое время, от дтмф в сим900 никто не отказался, хотя и шло со скрипом.
CADiLO
Ну можно и не так спросить.

Neoway M660
- на каком чипсете сделан?
- год начала выпуска чипсета?
- лифетайм на рынке?

Этого для начала будет достаточно.

Хотя судя по питанию и прожорливости во сне.... 3.5V~4.3V 1.5мА
И в официальном даташите стоит Working Temperature -30℃~+70℃

Даю 95% что там стоит Mediatek, в даташите указан ARM7-EJ@104MHz, значит что-то из MT62xx может стоять.
Harbinger
Цитата(mantech @ Jan 15 2014, 11:18) *
EDGE есть у другой модели - M680.
CADiLO
Там еще хитрее

M660 is a GSM/GPRS module with EDGE of downlink.

А вот почему для аплинка нет EDGE - загадка....
mantech
Цитата(ssokol @ Jan 15 2014, 13:18) *
Вот если б цена раза в два меньше чем у симкома - вот это аргумент...

Думаю такого ни у кого не будет, а еслиб и было, то это означает отсутствие тестирования, дешевые разработчики ПО, плюс глюки и пр... Оно нужно? Сейчас и так цена модуля 300-400р уже не слишком кусачая, как несколько лет назад...
ssokol
Цитата(mantech @ Jan 15 2014, 15:14) *
Думаю такого ни у кого не будет, а еслиб и было, то это означает отсутствие тестирования, дешевые разработчики ПО, плюс глюки и пр... Оно нужно?

но ведь и более высокая цена не гарантирует отсутствие глюков, вспоминая тот же сименс...
andy777
Цитата(mantech @ Jan 15 2014, 13:18) *

Согласен, есть тут какая-то путаница.
Отправил вопрос по этому поводу - ждем-с sm.gif

Цитата(ssokol @ Jan 15 2014, 15:27) *
но ведь и более высокая цена не гарантирует отсутствие глюков, вспоминая тот же сименс...

Это точно! Как показывает практика, те, кто покупает себе, скажем, мобильник за 1000$ идут в сервис с той же вероятностью, как и те, кто купил за 50$!

Цитата(CADiLO @ Jan 15 2014, 13:37) *
Даю 95% что там стоит Mediatek, в даташите указан ARM7-EJ@104MHz, значит что-то из MT62xx может стоять.

Тоже думаю, что стоит Mediatek, но отпаивать экран на отладке пока что-то не хочется sm.gif
mantech
Цитата(ssokol @ Jan 15 2014, 15:27) *

Ну это да, про сименс это еще отдельная песня...

ЗЫ. Тут как-то проскакивала тема про фибоком, кто-нибудь их использует, как впечатление?
CSD у них так и не появилось?
CADiLO
Погуглите фотки модуля - там с разной маркировкой и ревизиями R1, R2....

Чаще всего встречаются

GPRS-Dual
GPRS-Quad
EDGE-Quad - ставится в китайские планшеты
andy777
Цитата(CADiLO @ Jan 15 2014, 16:37) *
Погуглите фотки модуля - там с разной маркировкой и ревизиями R1, R2....

Чаще всего встречаются

GPRS-Dual
GPRS-Quad
EDGE-Quad - ставится в китайские планшеты

Вот у меня на отладочной плате тоже EDGE-Quad, но попытаюсь уточнить этот момент.
Tweeek
Цитата(mantech @ Jan 15 2014, 16:21) *
Ну это да, про сименс это еще отдельная песня...

ЗЫ. Тут как-то проскакивала тема про фибоком, кто-нибудь их использует, как впечатление?
CSD у них так и не появилось?

Какой именно модуль Вы имеете ввиду? Все из серии G6 поддерживают.
CADiLO
Прошерстил табличку MTK. По параметрам вписывается семейство MT625x

Скорее всего там где EDGE стоит MT6250 или MT6255 и как раз имеют обрезаное EDGE-RX

В тех что без EDGE MT6252 или MT6253

Они на ARM7-EJ@104MHz, за исключением MT6250 - там ARM7-EJ@260MHz, те же границы питания и токи в слипе.

Все другое чистое 2G или на ARM9 или выпадает по параметрам.

>>>Какой именно модуль Вы имеете ввиду? Все из серии G6 поддерживают.

Там G5xx продвигали
Confucij
Приветствую всех!
Озадачился вопросом из заголовка темы. Свою создавать не стал, если вы не против спрошу сдесь.
Основной задачей модема будут звонки и СМС. Отсюда основной критерий выбора - наличие цифрового аудио интерфейса. Больше никаких особых плюшек от модуля не надо. Разви только хочется поменьше размером да подешевле))
Самостоятельные поиски пока привели к нескольким вариантам:
  1. WS6318 - из плюсов то что он маленький. Цифровой звуковой интерфейс, как я понял, может работать только в режиме мастера, что меня немного не устраивает.
  2. GL865-DUAL (и некоторые другие, если верить Digital Voice Interface Application Note). Что хотелось бы уточнить по нему - его цифровой интерфейс позволит подключить несколько модулей на одну шину? Как я понял да.

Буду благодарен если вы подскажете еще какие-нибудь варианты.
Waldelk
Цитата(Confucij @ Jan 15 2014, 22:22) *
Основной задачей модема будут звонки и СМС. Отсюда основной критерий выбора - наличие цифрового аудио интерфейса. Больше никаких особых плюшек от модуля не надо. Разви только хочется поменьше размером да подешевле))

[/list]

SIMCom SIM800H неплох, он и маленький и c PCM работает, да и не особо дорог. lol.gif
Radox
Приветствую всех!
Озадачился вопросом из заголовка темы. Свою создавать не стал, если вы не против спрошу сдесь.
Самостоятельные поиски пока привели к нескольким вариантам:
  1. WS6318 - из плюсов то что он маленький. Цифровой звуковой интерфейс, как я понял, может работать только в режиме мастера, что меня немного не устраивает.
  2. GL865-DUAL (и некоторые другие, если верить Digital Voice Interface Application Note). Что хотелось бы уточнить по нему - его цифровой интерфейс позволит подключить несколько модулей на одну шину? Как я понял да.

Cinterion BGS2 - простой, надежный. Отличная работа со звуком
molecul
GL865-DUAL (и некоторые другие, если верить Digital Voice Interface Application Note). Что хотелось бы уточнить по нему - его цифровой интерфейс позволит подключить несколько модулей на одну шину? Как я понял да.

Шина I2S, по идее Philips, ее разработавшей, предназначена для передачи информации "точка-точка", для чего в нее подключать несколько модулей?

Рекомендую GL865-DUAL V3, GL868-DUAL V3 или GE866-QUAD. GL868 V3 это самый дешевый модуль Telit, GE866-QUAD - самый маленький (насколько мне известно, вообще в мире). Все указанные модули на одной платформе, имеют на 100% совместимый софт. DVI appnote прилагается.
CADiLO
>>>Шина I2S, по идее Philips, ее разработавшей, предназначена для передачи информации "точка-точка", для чего в нее подключать несколько модулей?

Как пример - GSM гейт с городским ИКМ каналом. Соединяли так 30 модулей (еще GR47) по PCM.

Есть нюанс - даже современные модули нельзя посадить на единую шину, поэтому на Альтере был сделан сумматор который формировал 30 разговорных каналов в ST-BUS для потока Е1, а еще 2 служебных канала занимал ADSP2181.

Или VoIP гейт, тоже удобно сразу в цифре работать.

Так сегодня Polygator делает - если SIM5215 ставят в шлюз, то сразу по PCM суммируют потоки, а если SIM900, то используют внешние кодеки и опять в цифру. На фото плата под оба типа модулей. А с GR47 не нашел в хорошем качестве.
molecul
Цитата(CADiLO @ Jan 16 2014, 11:15) *
>>>Шина I2S, по идее Philips, ее разработавшей, предназначена для передачи информации "точка-точка", для чего в нее подключать несколько модулей?

Как пример - GSM гейт с городским ИКМ каналом. Соединяли так 30 модулей (еще GR47) по PCM.

Есть нюанс - даже современные модули нельзя посадить на единую шину, поэтому на Альтере был сделан сумматор который формировал 30 разговорных каналов в ST-BUS для потока Е1, а еще 2 служебных канала занимал ADSP2181.

Или VoIP гейт, тоже удобно сразу в цифре работать.

Так сегодня Polygator делает - если SIM5215 ставят в шлюз, то сразу по PCM суммируют потоки, а если SIM900, то используют внешние кодеки и опять в цифру. На фото плата под оба типа модулей.

Это был скорей риторический вопрос. Имелось в виду как раз то, что I2S не предусматривает подключения нескольких Slave'ов, соответственно в зависимости от потребностей необходима дополнительная обвеска, возможно весьма неординарная, как в приведенном вами примере.
CADiLO
Да, конечно - напрямую только точка-точка.
Если в поток, то надо уже извращаться.
Однако такие задачи существуют, возможно у спрашивавшего что-то подобное в проекте.
Confucij
Цитата(molecul @ Jan 16 2014, 09:54) *
DVI appnote прилагается.

В этом апноуте описан "Burst mode" в режиме ведомого. Линия WAO, как я понял, работает как запускающая. Ее можно сделать отдельной линией на модуль, а три остальных(clk, rx, tx) - общими для всех модулей. У нас в проекте сейчас так работают техасовские кодеки(TLV320AIC1110) - по 4 на одну шину. И времянки очень похожи на описанные вэтом апноуте. Вопрос в том,может в этом модуле какие-то особенности есть, не позволяющие это сделать.
molecul
Цитата(Confucij @ Jan 16 2014, 11:50) *
В этом апноуте описан "Burst mode" в режиме ведомого. Линия WAO, как я понял, работает как запускающая. Ее можно сделать отдельной линией на модуль, а три остальных(clk, rx, tx) - общими для всех модулей. У нас в проекте сейчас так работают техасовские кодеки(TLV320AIC1110) - по 4 на одну шину. И времянки очень похожи на описанные вэтом апноуте. Вопрос в том,может в этом модуле какие-то особенности есть, не позволяющие это сделать.

Запросил производителя на предмет возможности работы в такой конфигурации. Будет ответ - сообщу его сюда. Но я бы добавил два мультиплексора на RX и TX, в таком виде не вижу принципиальных ограничений.

Add: Ответ такой - теоретически нет противопоказаний для использования такой схемы.

Производитель готов посмотреть вашу схему на предмет возможности корректной работы в интересующем вас режиме. Напишите мне, я вам в этом посодействую.
Confucij
Цитата(molecul @ Jan 16 2014, 11:17) *
Add: Ответ такой - теоретически нет противопоказаний для использования такой схемы.

Производитель готов посмотреть вашу схему на предмет возможности корректной работы в интересующем вас режиме. Напишите мне, я вам в этом посодействую.

Спасибо за помощь! Если выбор остановиться на этих модулях то обязательно свяжусь с вами.
andy777
Цитата(andy777 @ Jan 15 2014, 16:52) *
Вот у меня на отладочной плате тоже EDGE-Quad, но попытаюсь уточнить этот момент.

Да, CADiLO был прав. Neoway M660 (как и M680) построен на Mediatek MT6260, на Tx поддерживает GPRS класс 12, а на Rx - EDGE класс 12, модуляционные схемы MCS1-MCS9.
Видимо Mediatek сделали асимметричным, чтобы что-нибудь скачивать побыстрее.
Собственно, CADiLO же и упоминал, что они используются в китайских планшетах.
Waldelk
Навскидку - M660 меньше, у него меньше контактов, расположены они дальше друг от друга,

поведайте пожалуйста правильную методику пайки "лапок" этого модуля
andy777
Цитата(Waldelk @ Jan 17 2014, 11:44) *

Waldelk, у меня отладочная плата модуля, как на картинке ниже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фото самой платы могу выложить позже.
В общем, у него с каждого бока по 6 контактиков припаяно, плюс общий посередине каждой стороны.
На платке он явно не паяльником припаян, но паяльником его припаять вовсе не сложно.
Собственно, с этого всё и началось.
Waldelk
Цитата(andy777 @ Jan 17 2014, 12:48) *
Waldelk, у меня отладочная плата модуля, как на картинке ниже.
Фото самой платы могу выложить позже.
В общем, у него с каждого бока по 6 контактиков припаяно, плюс общий посередине каждой стороны.
На платке он явно не паяльником припаян, но паяльником его припаять вовсе не сложно.
Собственно, с этого всё и началось.

А есть возможность "врукопашную" модуль на макетке спаять и показать фотографию ?
ssokol
Цитата(Waldelk @ Jan 17 2014, 13:07) *
А есть возможность "врукопашную" модуль на макетке спаять и показать фотографию ?

Так вроде и так видно, что уж чего-чего , а запаять-то можно как угодно , хоть электросваркой, я вот только что сим5320 на слепыше смакетировал, заработало все сразу и без проблем, несмотря на то, что ноги мельче , да и припаивать всего поболее.
CADiLO
М660 стандартный SMT как у большинства модулей, никакой сложности в пайке.
Это ж не LGA sm.gif

>>> что сим5320 на слепыше смакетировал

про его преемника - SIM5360 уже знаете ?

добавился ГЛОНАСС, и работа с SD картой
убрано аналоговое аудио - оставлено только PCM
увеличены скорости в HSPA+
ssokol
Цитата(CADiLO @ Jan 17 2014, 13:40) *

добавился ГЛОНАСС, и работа с SD картой
убрано аналоговое аудио - оставлено только PCM
увеличены скорости в HSPA+

да да да, знаем. С нового года требование - это екол, и глонас коего в 5320 не хватает. Но сказали, что пока сыроват, бум пилить biggrin.gif
andy777
Цитата(Waldelk @ Jan 17 2014, 11:44) *

фото отладки, если поможет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ssokol
Цитата(CADiLO @ Jan 17 2014, 13:40) *

Симком пусть поторопится UC20 на пятки наступает biggrin.gif
CADiLO
Ну то их проблемы....

Пусть с SIM7250 / SIM7260 в мире соревнуются. Ну на крайний случай с SIM5350.

А SIM5360 это частный случай для России.
farid13
Цитата(molecul @ Dec 27 2013, 16:05) *
Нет, сейчас на складе достаточное количество модулей с 187 прошивкой. 188 появится в массовых поставках ориентировочно в конце 1 квартала.
Прошивку и дельту отправил вам на почту.

Отправьте пожалуйста мне тоже прошивку на zenkibo@gmail.com
S_W
А еще появились вот такая серия модулей -

размером 22х23 мм, включает в себя 2G, 3G и даже 4G модули, полностью пин-ту-пин совместимые. Поставляются с GNSS приемником и без него, в вариантах 1V8 и 2V8.
Внешне выглядят вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла:

с права 2G, с лева 3G. Обратите внимание на корпус 3G модемоа, модем выполнен по 3D технологии.
CADiLO
Прошелся по ефинду - самая дешевая розница для HL6528 - 50 баксов.

2G модуль за такую цену?

S_W
Цитата(CADiLO @ Feb 26 2014, 13:15) *

2G модуль за такую цену?

совсем не там смотрите, на ефайнде и SIM900 стоит по 40 долларов))
CADiLO
Я просмотрел все предложения. Самые дешевые на скриншотах.
Прошу прощения что не посмотрел сразу курс рубля, но все равно для 2G модуля это цена завышена, не находите???
Те же Telit и Cinterion давно по реальным ценам работают.
mantech
Цитата(CADiLO @ Feb 26 2014, 13:15) *

2G модуль за такую цену?

Больше 1000р за 2Г модуль - это явный перебор, даже если там всякие еаты встроены все-равно дешевле купить телит или сим, и поставить доп. контроллер, например стм 407, я так и делаю...
S_W
Господа, прошу не устраивать троллинг, модуль действительно дешевый и цены идут на уровне и ниже "реальных цен" европейских конкуретов.
А на ефайнде старая информация об устревших образцах, прошлогодние цены. Новый год, новые цены!! Все течет и все меняется)
CADiLO
Ну так огласите, что за дурацкая привычка скрывать ?
Я понимаю что есть оптовые цены и специальные для предприятий.
Это не для всех.
Но в чем прикол прятать розничные????

S_W

Кстати, к этой серии можно еще подключать две симкарты одновременно.
molecul
Цитата(S_W @ Mar 3 2014, 12:56) *

Кстати, к этой серии можно еще подключать две симкарты одновременно.

Ткните меня носом, где 2 SIM карты в HL8548. Нет еще ни одного 3G модуля c двумя SIM картами, ни у одного производителя. И скорей всего не будет.
CADiLO
Дык только в HL6528. В остальных одна карта. Это на сайте Сиерры давно писали.
molecul
Цитата(CADiLO @ Mar 4 2014, 14:59) *
Дык только в HL6528. В остальных одна карта. Это на сайте Сиерры давно писали.

S_W пишет к этой серии, что подразумевает как минимум пара модулей из серии имеют эту функцию. Поскольку LTE модуль все еще разрабатывается, остается HL8548, но и там этого нет. Вывод - новый апологет SW не знает не только продукцию конкурентов, но и свою собственную.
S_W
Цитата(molecul @ Mar 4 2014, 17:05) *
S_W пишет к этой серии, что подразумевает как минимум пара модулей из серии имеют эту функцию. Поскольку LTE модуль все еще разрабатывается, остается HL8548, но и там этого нет. Вывод - новый апологет SW не знает не только продукцию конкурентов, но и свою собственную.

Не надо так суетится, HL6528 поддерживает физически 2 сим карты, причем регистрация будет одновременно в по обоим картам.
А с чего вы взяли что HL8548 еще нет?
LTE в скором времени появится.
И по размеру будет гораздо меньше конкурентов, вы как знаток конкурентов, должны это знать ;-)
molecul
Цитата(S_W @ Mar 5 2014, 12:27) *
Не надо так суетится, HL6528 поддерживает физически 2 сим карты, причем регистрация будет одновременно в по обоим картам.
А с чего вы взяли что HL8548 еще нет?

Я имел в виду что в HL8548 нет поддержки двух SIM карт. Не буду спорить о полезности этой фичи, но трансивер то все-равно один, поэтому одновременно звонить или GPRSить с двух SIM карт невозможно.
LTE в скором времени появится.

Ждем-с.
И по размеру будет гораздо меньше конкурентов, вы как знаток конкурентов, должны это знать ;-)

LTE модуль 22*23 мм? Теоретически наверно возможно, но сомневаюсь, что он выйдет в серию до конца текущего года.
183tourist
А может кто-нибудь уже практически столкнулся с новым модулем SIM5360 ? налицо ориентированность девайса на работу в ЭРА-ГЛОНАСС, однако как я понимаю никакого "полевого" тестирования он не проходил ни тут ни в eCall. Просто отталкиваясь от Cinterion AHS3, где в каждой статье или даташите чуть не большими буквами мол все испытания пройдены ЭРА-ГЛОНАСС/еКолл, все будет норм, то тут как-то тихо совсем, хотя по все параметрам подходит.
И еще вопросик к людям знающим, в модуле убрали функцию аналогового аудио - оставили только цифру, кто-нибудь посоветует подходящий недорогой аудиокодек, и вообще не спротиворечит ли это где-то требованиям к изделиям для ЭРА-ГЛОНАСС.
Беспроводными модулями ранее не занимался, так что не пинайте сильно, если есть может какие еще советы или инфа полезная, то буду очень рад и благодарен.
Waldelk
Цитата(183tourist @ Mar 6 2014, 12:26) *
А может кто-нибудь уже практически столкнулся с новым модулем SIM5360 ? налицо ориентированность девайса на работу в ЭРА-ГЛОНАСС, однако как я понимаю никакого "полевого" тестирования он не проходил ни тут ни в eCall. Просто отталкиваясь от Cinterion AHS3, где в каждой статье или даташите чуть не большими буквами мол все испытания пройдены ЭРА-ГЛОНАСС/еКолл, все будет норм, то тут как-то тихо совсем, хотя по все параметрам подходит.
И еще вопросик к людям знающим, в модуле убрали функцию аналогового аудио - оставили только цифру, кто-нибудь посоветует подходящий недорогой аудиокодек, и вообще не спротиворечит ли это где-то требованиям к изделиям для ЭРА-ГЛОНАСС.
Беспроводными модулями ранее не занимался, так что не пинайте сильно, если есть может какие еще советы или инфа полезная, то буду очень рад и благодарен.

в данном модуле заявлена поддержка работы в инфраструктуре ЭРА-ГЛОНАСС
аналоговое аудио убрали и оставили PCM интерфейс
сама SIMCom рекомендует использовать кодек Wolfson WM8960 и WM8974, также не исключено использование других микросхем например LM49350RL или TLV320AIC1106PW и иже с ними.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.