Да простят меня модераторы за подъем темы с глубин днищанских, там где раки зимуют. Но я тему отыскал подходящую - значит молодец
В общем почитал я все предыдущие 5 страниц, но слабо понял, что мне из написанного надо взять в голову. Итак, по порядку.
Я делаю прибор, который включает/выключает нагрузки (слабоиндуктивные и резистивные) по однофазному напряжению 220В, 50Гц, а также нагрузку от трехфазной сети 200В, 400Гц. Для всех нагрузок, индивидуально, последовательно с коммутатором включены датчики тока на эффекте Холла. Выход каждого датчика идет на драйвер АЦП (на ОУ) 1:1, а с него на вход АЦП через RC-цепочку (НЧ фильтр). Напряжения меряются через согласующие трансформаторы в режиме ТТ.
Вот напряжение в розетке 220В я меряю хорошо, потому что там синус. Напряжения на каждой фазе трехфазного генератора тоже хорошо - 115В относительно нулевого провода. Период семплирования 6кГц, это значит, что я захватываю 120 отсчетов на период для сигналов токов/напряжений на линиях 220В, и 15 отсчетов - для сигналов (115В). Измеряю методом подсчета RMS - по мере получения семпла возвожу его в квадрат, суммирую так квадраты всех выборок и делю на количество семплов в периоде, затем извлекаю из всего этого дела корень. Опять же, напряжения считаются правильно - стоят на месте как вкопанные (ну плюс/минус вольт-два будет). А вот токи... По нагрузкам 220В еще более-менее стабильно и правдиво выглядят цифры (хотя надо бы тоже замерять мультиметром), а вот с датчиков тока, стоящих в разрыве каждой фазы трехфазной нагрузки - полный пердимонокль. Скачет туда-сюда. Меряю мультиметром - стоит более-менее на месте ток (показывает 0.7А). Мои же измерения прыгают от 1 до 2 ампер. В общем смотрю что не так. Снял осциллограммы питания трехфазного.

Желтый - фаза A, зеленый - фаза B, синий - фаза C.
Еще на показометрах моих я видел, что потребление по фазе B ниже остальных. Смотрим осциллограмму - действительно, за период (между маркерами на осциллограмме) три желтых, три синих и только два зеленых скачка (извиняюсь за простой речевой оборот). Как так? Это нормально?
Подключил мультиметр - по фазам A и C потребление в 2 раза ровно больше, чем по фазе B. И не скачут показания (почти).
Собственно, вопрос. Что я меряю? Я меряю RMS? TrueRMS?
Что меряет мультиметр (не дешман китайский, Fluke 17B+), раз наши с ним показания вообще не близки?
Датчик мой со средней точкой 2.5В, поэтому я код АЦП, соответствующих 2.5В, отнимаю от отсчета АЦП и уже эту величину (положительную или отрицательную) преобразую в представление реальной величины тока.
Возможно придется увеличивать частоту дискретизации, поскольку, как видно из осциллограммы, потребление по фазе
ни разу не рассредоточено по всему периоду. Оно скачет внутри периода. Что я тут намеряю тогда своим алгоритмом? Что нужно для того, чтобы устройство показывало то, что показывает мультиметр? Тут прозвучала мысль, что мультиметр в режиме AC измеряет ток, как будто он синусоидальный. А как тогда быть, если я понятия не имею, какой формы ток течет в цепи? Мне кажется (возможно, лишь кажется), что я сейчас измеряю правильно - считаю RMS по всему периоду. Форма не важна, я так понимаю, при измерении RMS тока.
P.S. Существенного времени на глубокую теорию у меня, к сожалению, нет. А вот на поверхностную есть - только вот Интернет дает такую инфу, как будто уже для спецов написанную