Цитата(thermit @ Feb 1 2014, 18:47)

Усреднение с приемлемым результатом и все такое требует длинных (противных тс) порядков.
Да уж... Эти противные скользящие средние, особенно в проклятом рекурсивном варианте.

О лучшести или худшести оценок вообще судить сложно, т к критерий отсутствует.
Простите, но мне показалось, что Вы обмолвились о другом.

Распределение по всей видимости описывается гистограммой примера.
Нет.
Для выведения несмещённой оценки по Вашему методу потребуется делать поправки на статистики более высоких порядков.
Думаю, что могу придумать последовательность, соответствующую данной гистограмме, где он будет давать ошибку относительно среднего значения (состоятельной и несмещённой оценки матожидания) на интервалах любой длины.

...Исходя из нее матожидание почти совпадает с серединой полного размаха (критерий корректности оценки). Отсюда и алгоритм.
Оно не совпадает. И смещение центра тяжести фигуры относительно кода с наибольшей мощностью как раз и является точной поправкой к дискретной оценке расстояния, соответствующего данному коду. Иными словами, "дробной частью" оценки.

...Элементарных операций столько же, сколько у приемлемого среднего, но задержка в пределах требований тс.
Гораздо больше операций. Если учитывать их особенность выполнения в машине.
Относительно задержки конкретных требований не опубликовано.
ЗЫ. Просьба не расценивать мой пост как "наезд", или повод для беспредметного спора. Пожалуйста.
---------------------------------------------------------------
Цитата(_pv @ Feb 1 2014, 19:22)

злость цифрЫ тут, пожалуй, непричём.
при полосе в 500кГц даже если убрать всю цифру, врядли джиттер станет меньше чем те же намеренные ТС 200нс.
Это определяется отношением С/Ш, которое зависит от... и т.д.
Даже по гистограмме видно, что аналог будет гораздо лучше в плане скорости получения решения в доверительном интервале.
В чём я с Вами соглашусь, так это в том, что мерить надо фазу. Но - сигнала, абсолютную, устраняя неоднозначности при помощи кодовых измерений. Это самый точный и быстрый способ. О возможности практической его реализации в данном сетапе могу только догадываться. Скорей всего - ахти...
Цитата(_pv @ Feb 1 2014, 19:22)

...ну и по гистрограмме видно, что дискретность хоть и заметна, но особо не мешает, вот если бы там всего одна палка осталась, то хоть заусредняйся, точность будет определяться в +- полбина в 500нс, а раз в соседние бины гистограммы хоть что-то попало ~20% отсчётов, то эта дискретность уже не особо и мешает.

Если идёт речь о точности оценки в условиях статичности - согласен.
Но смещение оценки - всё же будет.
В этом и беда цыфрЫ.