Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь Sin->Меандр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Xenia
Скажите кто-нибудь, что делать, когда нужно обратное преобразование Меандр->Sin? Вопрос вызван тем обстоятельством, что многие синтезаторы частоты (в т.ч. PLL-типа) выдают на выходе меандр, тогда как для применений бывает нужен синус.

Испортить меандр несложно - чуть уже полоса пропускания, и вот уже уголки у меандра поплыли. К сожалению, левый и правый (подъем и спуск) углы меандра оплывают неодинаково, а потому получается не синусоида, а какой-то уродец, в пределе превращающийся в зигзаг.

Поставить на выходе колебательный контур тоже нельзя, т.к. такое решение зафиксирует частоту жестко, а хотелось бы, чтобы меандр превращался в синус на любой частоте.
ledum
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 11:25) *
Скажите кто-нибудь, что делать, когда нужно обратное преобразование Меандр->Sin? Вопрос вызван тем обстоятельством, что многие синтезаторы частоты (в т.ч. PLL-типа) выдают на выходе меандр, тогда как для применений бывает нужен синус.
......

Поставить на выходе колебательный контур тоже нельзя, т.к. такое решение зафиксирует частоту жестко, а хотелось бы, чтобы меандр превращался в синус на любой частоте.

Справа вверху http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1230569 на выходе тайнилоджик то, о чем Вы спросили о двух катушках и конденсаторе на корпус. ФНЧ называется. Так как у Вас меандроподобный сигнал - есть запас на вторую гармошку - т.е. давить надо начиная с третьей. Поэтому для октавы перестройки обычно хватает. Ув. rloc для Вас и схемку нарисовал. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1231133 Пикасо-не Пикассо, но достаточно понятно. ФНЧ еще коммутировать можно - так во многих генераторах например типа Г4-158 - фильтр 5.067.028Э3 - так делалось.
Herz
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 11:25) *
Испортить меандр несложно - чуть уже полоса пропускания, и вот уже уголки у меадра поплыли. К сожалению, левый и правый (подъем и спуск) углы меандра оплывают неодинаково, а потому получается не синусоида, а какой-то уродец, в пределе превращающийся в зигзаг.

Поэтично.
Проблема стара, как мир, но путей решения не так много. Определяются, в основном, требованиями к количеству гармоник, АЧХ и фазовой задержке.
Классическое - перестраиваемый фильтр высокого порядка. На переключаемых конденсаторах, например.
Экзотическое - генератор синуса с петлёй ФАПЧ, следящей за частотой меандра...
VCO
Цитата(ledum @ Aug 21 2014, 11:53) *
ФНЧ называется.

Кварцевый или ПАВ-фильтры дадут более чистый синус, чаще меньше по размерам, но дороже.
Мне кажется, там проблема слишком преувеличена. Там наоборот меандр выправлять надо.
По той методике, что rloc Виталию предлагал. С помощью синхронизации триггера TinyLogic.
ledum
Цитата(VCO @ Aug 21 2014, 12:29) *
Кварцевый или ПАВ-фильтры дадут более чистый синус, чаще меньше по размерам, но дороже.
Мне кажется, там проблема слишком преувеличена. Там наоборот меандр выправлять надо.
По той методике, что rloc Виталию предлагал. С помощью синхронизации триггера TinyLogic.

ЕМНИП перестройка 170-230МГц надо.
VCO
Цитата(ledum @ Aug 21 2014, 12:33) *
ЕМНИП перестройка 170-230МГц надо.

Тогда триггер, наверное, не потянет. Может быть RBP-204+? В 3dB вроде укладывается.
SmarTrunk
Цитата(ledum @ Aug 21 2014, 12:53) *
ФНЧ называется.... ФНЧ еще коммутировать можно - так во многих генераторах например типа Г4-158 - фильтр 5.067.028Э3 - так делалось.
И в Г-151, из меандра - синус посредством переключаемых ФНЧ. Получался уровень гармоник не более -25дБ.
Myron
Цитата(Herz @ Aug 21 2014, 04:00) *
Поэтично. Проблема стара, как мир, но путей решения не так много. Определяются, в основном, требованиями к количеству гармоник, АЧХ и фазовой задержке. Классическое - перестраиваемый фильтр высокого порядка. На переключаемых конденсаторах, например.
До пары сотен кГц, а дальше:
Цитата(Herz @ Aug 21 2014, 04:00) *
Экзотическое - генератор синуса с петлёй ФАПЧ, следящей за частотой меандра...
которое становиться классическим на более высоких частотах.
Меджикивис
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 12:25) *
Скажите кто-нибудь, что делать, когда нужно обратное преобразование Меандр->Sin?

Обожаю чувствовать себя в роли "кого-нибудь" sm.gif
А делать можно много что. О традиционных способах уважаемые люди уже сказали, так что мне, как старому извращенцу, остались нетрадиционные))))

Например, была такая схема: меандр делился на триггерах на 3 и затем эти частоты (f и f/3) смешивались на резисторах в отношении 1:3. В результате получалось ступенчатое подобие синусоиды, которую сгладить фильтром уже значительно легче.

Более высокое качество можно получить так:
Сначала при помощи интегратора сформировать из меандра треугольник. Потом этот треугольник пропустить через нелинейный (ограничивающий) элемент, хорошо подходят на эту роль ЛЭ кмоповской логики. Такой ограничитель придавит острые уголки треугольника. Это уже почти точный синус, для многих задач подходящий даже без дальнейшего приглаживания.

Xenia
Цитата(VCO @ Aug 21 2014, 13:29) *

Кварц и ПАВ - это средства для фиксированной частоты, т.к. их едва ли возможно перестраивать вслед за изменением частоты. А требование "хотелось бы, чтобы меандр превращался в синус на любой частоте" я уже озвучивала.

Цитата(Меджикивис @ Aug 21 2014, 19:04) *
Сначала при помощи интегратора сформировать из меандра треугольник. Потом этот треугольник пропустить через нелинейный (ограничивающий) элемент, хорошо подходят на эту роль ЛЭ кмоповской логики. Такой ограничитель придавит острые уголки треугольника. Это уже почти точный синус, для многих задач подходящий даже без дальнейшего приглаживания.

А я вот экспериментально обнаружила эффект, что когда меандр пропускаешь через достаточно длинную линию (50-омный кабель), то он сам собой превращается в синус, вполне симпатичного качества. Причем в довольно широком диапазоне частот. Отчего бы это?

P.S. Выход моей микросхемы-синтезатора, согласно ее даташита, рассчитан именно на 50-омный выход.
rloc
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 21:36) *
А я вот экспериментально обнаружила эффект, что когда меандр пропускаешь через достаточно длинную линию (50-омный кабель), то он сам собой превращается в синус, вполне симпатичного качества. Причем в довольно широком диапазоне частот. Отчего бы это?

Про кабель - это из области фантастики. Так какой диапазон нужен?
Xenia
Цитата(rloc @ Aug 21 2014, 22:07) *
Про кабель - это из области фантастики. Так какой диапазон нужен?

Частотный диапазон самой микросхемы-синтезатора (CDCE913): 80 КГц - 300 МГц (хотя по даташиту гарантируется лишь до 230 МГц). Причем, интервал 80-300 МГц обеспечивается встроенной PLL, а область 80 КГц - 80 МГц за счет внутреннего делителя частоты PLL. В паре с МК запрограмировано так, что способна практически линейно разворачивать частоту во всем диапазоне.

Интерес для меня представляют два приложения:
1. Как сканирующий генератор для получения экспериментальных АЧХ (синтезатор разворачивает частоту во времени, а АЦП того же МК измеряет ее амплитуду после прохождения через "объект"). Здесь не хотелось бы укорачивать полный диапазон частот или рубить его на поддиапазоны.
2. Как задающий генератор для усилителя мощности (5-7 Вт) на частоту 170-230 МГц. В последнем случае частота во время опыта (от нескольких часов до суток) остается постоянной, но меняется от одного опыта к другому.

В принципе проблема преобразования меандра в синус передо мной остро не стоит, т.к. АЧХ достаточно удовлетворительно снимается и на меандре. А усилитель мощности я пока не осилила из-за страхов, нагоняемых на меня ledum'ом sm.gif. Но раз уже разговор зашел на тему преобразования синус-меандр, то хотелось бы по случаю выяснить, насколько сложно/дорого обходится такое преобразование в сторону синуса (если слишком сложно, то этим заниматься не стану).
rloc
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 22:41) *
Частотный диапазон самой микросхемы-синтезатора (CDCE913)

Кажется понятно откуда синус, на выходе микросхемы стоит КМОП-буфер. Его усиление зависит от сопротивления нагрузки. Когда смотрите выход высокоомным щупом - усиление большое и буфер ограничивает синус, когда подключаете кабель - усиление падает и синус передается без ограничения. Хотя немного удивительно, как внутрь микросхемы запихнули такой низкочастотный резонансный контур, да еще перестраиваемый в октавном диапазоне. Хорошо, до деления использовать можно.
С наименьшими затратами проще перейти на AD9912, синус будет чище и от 0 Гц, программировать легче. Другие варианты предлагать не буду, сложнее. Переключать ФНЧ вижу тоже не очень хочется.

Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 22:41) *
А усилитель мощности я пока не осилила из-за страхов, нагоняемых на меня ledum'ом sm.gif.

Редиска sm.gif
SmarTrunk
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 21:36) *
Поскольку потери в кабеле растут с увеличением частоты, то, возможно, длинный кабель выступает в роли ФНЧ. В этом случае, с ростом частоты сигнала, будет уменьшаться уровень сигнала (полезной частотной компоненты), но уровень гармоник будет уменьшаться еще больше, т.к. они в несколько раз выше по частоте, и, следовательно, будут ослабляться сильнее. Хотя не знаю, что за кабель и какой длины - можно найти график или таблицу потерь от частоты, если известна марка кабеля. Идеальный коаксиальный кабель, согласованный на конце, не должен искажать сигнал.

В плане измерения АЧХ особенно хорошо, когда вход прибора - не разновидность амплитудного детектора, а селективный. Например, вход анализатора спектра, сканирующего по частоте синхронно с генератором. В этом случае форма сигнала (наличие гармоник), не так важна, т.к. высшие гармоники будут проигнорированы. Вот почему анализатор спектра с трекинг-генератором - это хорошо.

Как уже написали, микросхемы DDS дают прекрасный красивый синус (с некоторым количеством "спуров" на уровне, скажем, -60дБ), от нуля до сотен мегагерц легко, с малым шагом перестройки (зависит от длины tuning word), почти мгновенной перестройкой (сразу после получения данных). Встречал радиолюбительские конструкции на DDS, генераторов ВЧ и измерителей цепей, кажется даже векторных, а не только скалярных.
Xenia
Раздобыла в интернете спектр меандра:

Оказалось, что ближайшая "паразитная" гармоника имеет частоту аж в три раза больше! А раз так, то зарубить частоты, начиная с 2f и выше, проще простого - слишком уж далеко они отстоят от основной частоты. Действительно, простой ФНЧ решает проблему.
SmarTrunk
Это если идеальный меандр. Чем больше скважность будет отличаться от "2", тем больше будет уровень 2f.

Но, в любом случае, должно стать лучше.

Кстати, рисунок с гармониками неправильно нарисован, расстояние между 0 и f надо уменьшить - режет глаз.
VCO
Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 20:36) *
Кварц и ПАВ - это средства для фиксированной частоты, т.к. их едва ли возможно перестраивать вслед за изменением частоты. А требование "хотелось бы, чтобы меандр превращался в синус на любой частоте" я уже озвучивала.

В таком случае солидарен с rlocом: Надо сразу использовать DDS для формирования относительно чистого синуса.
Но если это на данном этапе не возможно, можно использовать перестраиваемые фильтры. Но диапазон частот очень сложный.
На килоГерцах напрашиваются переключаемые конденсаторы. С МегаГерцами всё гораздо сложнее.
Я бы присмотрелся к перестраиваемым фильтрам HMC900LP5E и HMC1023LP5E. Цены могут шокировать.
В переходной зоне в районе 1 МГц можно предусмотреть пару полосовых фильтров или пару ФНЧ.
ledum
Цитата(rloc @ Aug 21 2014, 22:27) *
Редиска

Вы даже не представляете, насколько правы. Но это закреплено за гораздо более уважаемым нашим софорумником. Пока Ксения боится, мне пришлось сделать как раз 7Ваттный усилитель на ее любимых лампах, правда частотой повыше. На счет мешка не шутил - пруф см. приложение - дома на полу - ГС13 и 19-ки.
Что касается ФНЧ - 5 порядок на 250МГц среза выше крыши ИМХО.
VCO
Цитата(ledum @ Aug 22 2014, 09:39) *
Что касается ФНЧ - 5 порядок на 250МГц среза выше крыши ИМХО.

Это для 200+-30 МГц выше крыши, а для скалярного АЧХометра 80 КГц - 300 МГц ИМХО синус очень часто нужен.
Особенно если снимается АЧХ усилителя, гармошки могут очень сильно исказить реальную АЧХ усилка по синусу.
rloc
Цитата(ledum @ Aug 22 2014, 10:39) *
мне пришлось сделать как раз 7Ваттный усилитель на ее любимых лампах

Куда делась тема, где обсуждали усилители? Не хочется здесь лишний раз оффтопить. Задал бы пару вопросов по лампам, занятная штука.
ledum
Цитата(rloc @ Aug 22 2014, 20:44) *
Куда делась тема, где обсуждали усилители? Не хочется здесь лишний раз оффтопить. Задал бы пару вопросов по лампам, занятная штука.

Мало поможет. http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1265264 Два шаражника без оффтопа не могут. Там та же история. Вообще-то я понадеялся, что Вашим крайним ответом даму передал из своих хрупких рук в более надежные руки. А более-менее нормальные ламповики-специалисты проскакивают в ветках усилитей мощности на форуме цкухэма http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?f=21 или на российском укв портале.
VCO
Немного не в тему, но близко (скопировал с Шараги):
Проблема такая: Если на RMK-5-2751 подать не синус, почти меандр с уровнем 19 дБм, то у него потери выше на 9-12 дБ. Если подать более чистый сигнал, с уровнем гармоник не более -20 дБн с уровнем 17 дБм, то потери ниже, но всё равно выше, чем в даташите примерно на 4-5 дБ.
Правильно ли я понял, что этой штуке нужен чистый синус?
rloc
Цитата(ledum @ Aug 24 2014, 14:09) *
из своих хрупких рук

Лампы интересны из любви к схемотехнике. Мое мнение - Ксении надо брать что-нибудь широкополосное на GaN, к примеру RFMD. Да стоимость выше, 100-150 уе, но не надо цепей согласования и КПД высокое. Справиться с настройкой узкополосных цепей за один вечер не получится, был опыт с киловатными усилителями L-диапазона.

Цитата(VCO @ Aug 25 2014, 14:14) *
Если на RMK-5-2751 подать не синус

Сделаем отдельную тему?
VCO
Цитата(rloc @ Aug 25 2014, 15:45) *
Сделаем отдельную тему?

Лады. Когда форум снова стабильно заработает...
ledum
Цитата(rloc @ Aug 25 2014, 15:45) *
Лампы интересны из любви к схемотехнике. Мое мнение - Ксении надо брать что-нибудь широкополосное на GaN, к примеру RFMD. Да стоимость выше, 100-150 уе, но не надо цепей согласования и КПД высокое. Справиться с настройкой узкополосных цепей за один вечер не получится, был опыт с киловатными усилителями L-диапазона.

Не думаю, что GaN просто так ей поможет. Работает она практически на чистую реактивность - емкость, вдобавок с малым импедансом в ее диапазоне. Тяжело согласовывается. А надо, чтобы не только не сгорело, но и максимально возможную амплитуду дало.
Усилитель на лампах мне пришлось сделать потому что пользователи с другого континента слегка того. Обезьянки. Короче еще не было устройства, которое они нам не сожгли. Даже уже есть один 90МГц Морион за штуку баксов. Поэтому после долгих раздумий сделал усилитель на 1600МГц на ГС-13В. Пусть попробуют сжечь или разбить. Титанокерамику. В медных трубах.
rloc
Цитата(ledum @ Aug 25 2014, 22:26) *
Не думаю, что GaN просто так ей поможет. Работает она практически на чистую реактивность - емкость, вдобавок с малым импедансом в ее диапазоне. Тяжело согласовывается. А надо, чтобы не только не сгорело, но и максимально возможную амплитуду дало.

RFHA1000 или RFHA1003 или RF3826 допускают КСВН по выходу до 12:1, можно сказать любую нагрузку. Самое страшное - подача питания без отрицательного смещения на затворе. А еще лучше сразу KIT и быть спокойным за непрерывную работу в течении нескольких дней. А лампу как охлаждать? Так понимаю анод будет греться, а он под переменным. По RFMD можно попробовать семплы пробить, посодействую.
ledum
Цитата(rloc @ Aug 25 2014, 23:23) *
А лампу как охлаждать? Так понимаю анод будет греться, а он под переменным.

Как и все остальное - ветром дуть. Я себе содрал отсюда - см. Приложение. Полуволновой резонатор. На 200 МГц само собой - четверть волновой резонатор. Металла там, сцепленного с лампой - выше крыши. 3Вт по документации лампа без особого напряга тянет 7Вт. Возможно недолго, но ламп много, да и долго не надо. У Ксении проблема ИМХО не в том, что она так сильно уж боится, что усилитель выгорит, а в том, что ей надо максимально возможное и достоверно известное напряжение на ее конденсаторе. С учетом подводки к марахайке эксперимента.
serega_sh____
Цитата
А разве 1508ПЛ9Т не является полноценной заменой большинства микросхем ФАПЧ от Peregrine?

Нет. Хуже. Параметры по надёжности и по стойкости к спец. факторам уступают. Но сегодня у нас выбора нет.
Цитата(ledum @ Aug 21 2014, 10:55) *
Ну дык домыслы - это моя специализация по предыдущей работе. Ну а Путин не запретит поставить простейший фильтр на одном транзисторе ОК с большим конденсатором в базе на корус, а Б23 - так, для очистки совести. Ну и, кстати, VCO прав - может повышающий трансформатор с собственно входным каскадом по опоре синтеза окажется лучшим формирователем, чем вся наружная лабуда. В смесителях на 74LVC1G3157 самым лучшим формирователем оказалась она сама по входу. Главное - размах побольше раскачать и все (автоматом фронты покруче).
На всякий пожарный ветка по питанию у нас в радиочастотке http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry631597

Спасибо. Пока оставлю как есть. Времени не хватает для полномасштабного макетирования на трансформаторе.
Поставил КМОП логику и все вылечилось. Больше таких особенностей незамечено. Проводил анализ при изменении напряжения питания и мощностей на входе. Сей час в порядок все приведу и далее по синтезатору более подробно пройдусь. У меня рабочее место по синтезаторам - дефицит.
А по питанию понял. Буду уделять особое внимание. Спасибо.

офф. топ.
А про Б23. В РФ нет других фильтров по питанию с ресурсом 100 000ч. Хотя нет. Был какой то ещё, но он здоровенный и прикручивался и не проходит по аккустическому шуму. sm.gif Так, что не делают. Все дороги к Путину. А городить активные фильтры в простецких схемах пока не готовы. Там потом всплывут всякие - "точки единичного отказа" и д.р..
Ну это как СРГ50-751 - ведь г...но. Но других ПОДТВЕРЖДЕННЫХ и надёжных соединителей нет. А ещё везут их по полгода. А ещё их много отказывает на испытаниях. Вот и ставим их в аппаратуру.
Кто там на микране работает? Давайте уже делайте свои ПКМ2-20 с гермовводами МК100 и включайте их в МОП с большим ресурсом. Да и пусть дороже, зато будет возможность выбора.
ledum
Цитата(serega_sh____ @ Aug 26 2014, 13:51) *
А про Б23. В РФ нет других фильтров по питанию с ресурсом 100 000ч. Хотя нет. Был какой то ещё, но он здоровенный и прикручивался и не проходит по аккустическому шуму. sm.gif Так, что не делают. Все дороги к Путину. А городить активные фильтры в простецких схемах пока не готовы. Там потом всплывут всякие - "точки единичного отказа" и д.р..
Ну это как СРГ50-751 - ведь г...но. Но других ПОДТВЕРЖДЕННЫХ и надёжных соединителей нет. А ещё везут их по полгода. А ещё их много отказывает на испытаниях. Вот и ставим их в аппаратуру.

Я Вам по секрету скажу. Мы делали микроблоки от Р-77. Радиоизмеритель. Само собой упирались постоянно в ограничительный перечень. И поставки через 3 года после заявки. Дык вот ставили какой-нибудь ТС2.236.072 разъем и забывали о Градах (это так СРГ50-751 назывались), как о страшном сне. В другие изделия. (Картинка из книжки Джуринского http://mexalib.com/download/44816 ) А разъемы в конце концов начинали выпускать сами не без помощи тех же фрязинцев, правда. У нас был участок металлостеклянных спаев. И гелиевые течеискатели. И многое другое. Просто либо делаем, либо докладываем наверх, что делать невозможно. Мы пошли по первому пути и освоили блоки за пару лет, а Артема - фиг и постоянно докладывало наверх о невозможности. Так же и с фильтрами - были какие-то коаксиальные самопальные с 50мкм феррита - намного лучше Б23. Так как это уже составные части, а не ПКИ, то надежность отвязывалась и шла лесом. Испытания все равно проходили в составе изделия в том числе и на надежность.
serega_sh____
Цитата(ledum @ Aug 26 2014, 16:17) *
Я Вам по секрету скажу. Мы делали микроблоки от Р-77. Радиоизмеритель. Само собой упирались постоянно в ограничительный перечень. И поставки через 3 года после заявки. Дык вот ставили какой-нибудь ТС2.236.072 разъем и забывали о Градах (это так СРГ50-751 назывались), как о страшном сне. В другие изделия. (Картинка из книжки Джуринского http://mexalib.com/download/44816 ) А разъемы в конце концов начинали выпускать сами не без помощи тех же фрязинцев, правда. У нас был участок металлостеклянных спаев. И гелиевые течеискатели. И многое другое. Просто либо делаем, либо докладываем наверх, что делать невозможно. Мы пошли по первому пути и освоили блоки за пару лет, а Артема - фиг и постоянно докладывало наверх о невозможности. Так же и с фильтрами - были какие-то коаксиальные самопальные с 50мкм феррита - намного лучше Б23. Так как это уже составные части, а не ПКИ, то надежность отвязывалась и шла лесом. Испытания все равно проходили в составе изделия в том числе и на надежность.

опять немного офф. топ.
У нас они тоже грады называются. sm.gif
По соединителям я всем прозванивал из кнжки джуринского. Фиг. Как только начинаю спрашивать про цены и сроки, сразу залипают. И говорят, что они типа делают их для себя и вопрос цены не прорабатывался... А нам на разработку дают не более полугода. Кстати эти СРГ-751 тоже не надёжные и нам пришлось получать бумаженцию, что типа в наших облегченных режимах проработают. Без этого ни как.
А вот с 7/3 пришлось на нашей фабрике колхозить. Хорошо, что в СССР это было обыденностью. Красиво вроде.

Кстати феррит в РФ, тоже не надёжный. И не проработает 100 000ч. sm.gif И самый маленький М400 7х5 (если память не изменяет). тут все дороги снова к Путину.

А про наших ПАВовцев вообще песня. Мне было пофигу на деньги!!!, а они браться не хотели. В АЭК-дизайн лучше не звонить. Директор говорит - все можем, пишите бумагу. Я пишу бумагу и молчок. Звоню - через пару недель, а бумага у какого то бухгалтера. Она меня посылает прямым текстом. ... Но мне ничего делать не остается. Отбрасываю гордость, снова звоню директору и все опять повторяется.... Фиг я вас больше закажу.... Я не понимаю. Они не хотят много денег получать за 10 фильтров.

Хорошие конторы по фильтрам ритек-корус и мтуси. Все адекватно. Если обещают, то делают. Приятно работать. Жаль, что Омск разломал все своё оборудование.
DEM_ALEX
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть дифференциальный сигнал: меандр, 1 В амплитуда, частота 1 или 10 МГц, длительность фронтов 10 нс. Нужно получить несимметричный сигнал: прямоугольники амплитуда 3,3 В, длительность фронтов не более 1 нс.
ViKo
А несимметричность вы и не описали. Скважность? Длительности высокого и низкого уровня?
DEM_ALEX
Сигнал берется с выхода AD8309. Получается ограниченный синус частотой 1 или 10 МГц.
Надо получить прямоугольники той же частоты, только длительность фронтов не более 1 нс.
Когда было требование не более 5 нс, то AD8129 из дифференциального сигнала делал несимметричный и эмиттерным повторителем формировал нужную амплитуду. После этого хотел поставить MAX9691, но может есть более изящное решение.
ViKo
Мне симпатичнее компараторы AD.
http://www.analog.com/en/special-linear-fu...ucts/index.html
ADCMP605 использовал, придраться не к чему. Работает и работает...
А Maxim - какая-то фирма-выскочка. Хочет хапнуть сразу со всех сторон от торта. IMHO.
ledum
Цитата(ViKo @ Sep 3 2014, 13:02) *
А Maxim - какая-то фирма-выскочка. Хочет хапнуть сразу со всех сторон от торта. IMHO.

Максим до поглощения Далласами был весьма интересным фаблисс разработчиком. Очень оригинальным. Но нерегулярные в связи с этим фаблисс поставки и внезапное без предварительного объявления снятие с производства "вкусных" микросхем привели его в наш черный список. Последней каплей был MAX4144 - такой себе ВЧ псевдоинструментальник. 1МОм, 1пФ и 0.1дБ до 40МГц - удобно было сигнал с полифазников снимать.
Что касается сути вопроса по 1 нс - это больше уже к разводке платы, согласованиям, емкостям нагрузки с паразитами монтажа и выходному току формирующего каскада. И меньше к комплектовке формирователя.
ViKo
Цитата(ledum @ Sep 3 2014, 14:30) *
Максим до поглощения Далласами...

Наоборот, Максим поглотил Далласов.
А бумажных каталогов сколько надовали, ужас! Больше только TI всучили. А выбросить рука не поднимается.
DEM_ALEX
Спасибо всем откликнувшимся. Получается я был на правильном пути.
ledum
Цитата(ViKo @ Sep 3 2014, 14:35) *
Наоборот, Максим поглотил Далласов.
А бумажных каталогов сколько надовали, ужас! Больше только TI всучили. А выбросить рука не поднимается.

Да, возможно. Максим Далласа. Почему выбросить. 44 украинских копейки 1кг макулатуры. На десяток СМД резисторов хватит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.