Цитата(Xenia @ Aug 21 2014, 21:36)

А я вот экспериментально обнаружила эффект, что когда меандр пропускаешь через достаточно длинную линию (50-омный кабель), то он сам собой превращается в синус, вполне симпатичного качества. Причем в довольно широком диапазоне частот. Отчего бы это?
Поскольку потери в кабеле растут с увеличением частоты, то, возможно, длинный кабель выступает в роли ФНЧ. В этом случае, с ростом частоты сигнала, будет уменьшаться уровень сигнала (полезной частотной компоненты), но уровень гармоник будет уменьшаться еще больше, т.к. они в несколько раз выше по частоте, и, следовательно, будут ослабляться сильнее. Хотя не знаю, что за кабель и какой длины - можно найти график или таблицу потерь от частоты, если известна марка кабеля. Идеальный коаксиальный кабель, согласованный на конце, не должен искажать сигнал.
В плане измерения АЧХ особенно хорошо, когда вход прибора - не разновидность амплитудного детектора, а селективный. Например, вход анализатора спектра, сканирующего по частоте синхронно с генератором. В этом случае форма сигнала (наличие гармоник), не так важна, т.к. высшие гармоники будут проигнорированы. Вот почему анализатор спектра с трекинг-генератором - это хорошо.
Как уже написали, микросхемы DDS дают прекрасный красивый синус (с некоторым количеством "спуров" на уровне, скажем, -60дБ), от нуля до сотен мегагерц легко, с малым шагом перестройки (зависит от длины tuning word), почти мгновенной перестройкой (сразу после получения данных). Встречал радиолюбительские конструкции на DDS, генераторов ВЧ и измерителей цепей, кажется даже векторных, а не только скалярных.