Есть электромеханический стабилизатор напряжения - автотрансфоматор со щеткой и моторчиком (12 вольтовый) и вольтдобавочный трансформатор, примерно такой:
http://www.elektromarket.ru/ru/3/108288534.../1090574216.php
Хочу сделать, чтобы данным стабилизатором можно было поддерживать установленное напряжение (диапазон от 160 до 260 Вольт). Проблема возникла из-за платы управления - никак не удается адаптировать стандартную плату под задачу - чувствительность низкая и горят транзисторы N-моста. Решил сделать свою плату и пристроить к стабилизатору.
От стабилизатора к плате поступает переменное напряжение примерно 19 Вольт (при выходном напряжении 230 Вольт), это напряжение должно питать плату и одновременно являться опорным напряжением. Для управления щеткой, как я уже говорил выше, используется 12 вольтовый моторчик.
Я разработал и смоделировал схему в Multisim - вроде как все работает, но аналоговая схемотехника не мой конек, поэтому прошу коллег посмотреть схему и высказать пожелания или критику.
Комментарии по схеме. Сначала расположен имитатор входного сигнала - источник напряжения через делитель (не знаю как по другому сделать регулируемый источник в MultiSim), напряжение после трансформатора спрямляется и поступает на КРЕНку, а также через делитель на активный выпрямитель (чтобы пошустрее реагировал на скачки напряжения), с активного выпрямителя измеренное значение поступает на вычитатель напряжения, где происходит сравнение измеренного значения с опорными напряжениями (напряжения сделано два - чтобы получить небольшую "мертвую зону"), измеренное значение усиливается и поступает на N-мост, который и управляет мотором (на модели вместо мотора стоит обычный резистор).
Схему в pdf и Multisim прикладываю.