Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерить температуру на оболочке оптического кабеля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
edelmman
стоит задача нагреть оптический кабель с оболочкой из полиэтилена диаметром 2см до температуры +40 С. затем резко поместить его в камеру с температурой -45 С. Необходимо определить время когда температура на оболочке кабеля будет -11 С. Вот думаю чем удобнее мерить термопарой либо пирометром.

Появился вопрос смогу ли я найти пирометром который сможет мерить на поверхности меньше 20 мм?
И найдется ли термопара которая может измерять в диапазоне от -45 до +40 с достаточной точностью?

И что б было дешево и сердито sm.gif
Tanya
Цитата(edelmman @ Mar 26 2014, 09:44) *
стоит задача нагреть оптический кабель с оболочкой из полиэтилена диаметром 2см до температуры +40 С. затем резко поместить его в камеру с температурой -45 С. Необходимо определить время когда температура на оболочке кабеля будет -11 С. Вот думаю чем удобнее мерить термопарой либо пирометром.

Появился вопрос смогу ли я найти пирометром который сможет мерить на поверхности меньше 20 мм?
И найдется ли термопара которая может измерять в диапазоне от -45 до +40 с достаточной точностью?

И что б было дешево и сердито sm.gif

Вы неправильно формулируете... Сама по себе задача в таком виде не ставится и, соответственно, не решается.
Что такое температура поверхности?
Непонятно, какая среда, какой теплообмен - статическая теплопередача или конвекция. И какая - естественная или вынужденная?
И зачем Вам все это нужно?
TSerg
P.S.
Я бы еще понял, если вопрос был бы "через какое время температура в центре кабеля достигнет x"

А так, на поверхности хороших теплоизоляторов температура практически мгновенно станет равна температуре окружающей среды.

Да, и зачем один и тот же вопрос плодить по форуму?
Джеймс
Цитата(edelmman @ Mar 26 2014, 08:44) *
Появился вопрос смогу ли я найти пирометром
И найдется ли термопара

Используйте эффект Рамана
Herz
Цитата(Джеймс @ Mar 28 2014, 08:35) *
Используйте эффект Рамана

Он хорошо подходит для определения изменения температуры оболочки?
edelmman
Цитата(Tanya @ Mar 26 2014, 10:07) *
Вы неправильно формулируете... Сама по себе задача в таком виде не ставится и, соответственно, не решается.
Что такое температура поверхности?
Непонятно, какая среда, какой теплообмен - статическая теплопередача или конвекция. И какая - естественная или вынужденная?
И зачем Вам все это нужно?

Волоконно оптический кабель не рекомендуется монтировать при температуре ниже -10 гр Цельсия . Есть необходимость узнать например: как быстро кабель (допустим не на поверхности а под полиэтиленовой оболочкой, или в каком то слою оболочки) остынет до -10 гр на улице при температуре окр среды -30 если его предварительно прогреть до +40 гр. Как будет правильнее сделать? А еще необходимо смоделировать этот процесс на ПК и сравнить с результатами эксперимента. И выяснить насколько промоделировааная модель будет отличаться от опытной.

Может кто то подскажет как мне лучше это проделать?
Tanya
Цитата(edelmman @ Mar 31 2014, 10:25) *
Может кто то подскажет как мне лучше это проделать?

Мой ответ - никак. Зависит от ветра, например. Что значит - остынет?
Вот представьте себе сферического коня но не в вакууме, а в воде. Конь был еще теплый, но уже... Его сразу поместили в быстрый ручей. На его поверхности сразу установилась температура воды, а внутри он еще теплый пока...
Это самый плохой (для Вас с конем) случай.
Все это описывается уравнением теплопроводности. В данном случае - нестационарным. Скорость остывания в центре зависит от теплоемкости и теплопроводности коня. Распределение температуры по объему (радиусу коня) тоже будет меняться.
Из простых пальцевых соображение можно только сказать, что при прочих равных условиях время остывания будет квадратично зависеть от радиуса коня.
edelmman
Цитата(Tanya @ Mar 31 2014, 09:45) *
Мой ответ - никак. Зависит от ветра, например. Что значит - остынет?
Вот представьте себе сферического коня но не в вакууме, а в воде. Конь был еще теплый, но уже... Его сразу поместили в быстрый ручей. На его поверхности сразу установилась температура воды, а внутри он еще теплый пока...
Это самый плохой (для Вас с конем) случай.
Все это описывается уравнением теплопроводности. В данном случае - нестационарным. Скорость остывания в центре зависит от теплоемкости и теплопроводности коня. Распределение температуры по объему (радиусу коня) тоже будет меняться.
Из простых пальцевых соображение можно только сказать, что при прочих равных условиях время остывания будет квадратично зависеть от радиуса коня.

а если измерять внутри кабеля? или под полиэтиленовой оболочкой? там конструкция полиэтилен, бронепроволки, полиэтилен, и модули с волокнами
TSerg
Я Вам посоветовал Elcut. Она как раз для нестационарных процессов имеет опции.
Моделируйте внутренности как угодно и из чего угодно ( должны быть известны теплопроводность, теплоемкость, etc ), задаете температуру начальную, затем воздействуете перепадом на поверхности и смотрите развитие процесса во времени.
Разумеется все это будет с некоторой долей погрешности.
edelmman
Цитата(TSerg @ Apr 1 2014, 05:28) *
Я Вам посоветовал Elcut. Она как раз для нестационарных процессов имеет опции.
Моделируйте внутренности как угодно и из чего угодно ( должны быть известны теплопроводность, теплоемкость, etc ), задаете температуру начальную, затем воздействуете перепадом на поверхности и смотрите развитие процесса во времени.
Разумеется все это будет с некоторой долей погрешности.

очень интересно, попробую разобраться
Tanya
Цитата(edelmman @ Apr 1 2014, 08:10) *
очень интересно, попробую разобраться

Проще термопару засунуть в кабель, чем теплоемкость и теплопроводность измерять в таком гетерогенном цилиндрическом коне.
TSerg
Пример изменения температуры в кабеле из полиэтилена диам. 20 мм при переносе из среды +40 в среду -40
Семейство кривых отражает изм. температуры во времени на разных глубинах.
Металлические вставки (тонкие оплетки) в кабель приципиально ничего не изменят.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Tanya @ Apr 1 2014, 08:33) *
Проще термопару засунуть в кабель, чем теплоемкость и теплопроводность измерять в таком гетерогенном цилиндрическом коне.

Конечно, но если очень хочется посчитать, то можно.
Tanya
Цитата(TSerg @ Apr 1 2014, 10:01) *
Пример изменения температуры в кабеле из полиэтилена диам. 20 мм при переносе из среды +40 в среду -40
Семейство кривых отражает изм. температуры во времени на разных глубинах.

Что-то не верится в числа... Вот я яйцо из холодильника варю всего 10 минут... вкрутую. Там теплоемкость побольше будет, а теплопроводность... тоже больше, но не сильно. И диаметр больше. У крупных.
TSerg
А кто сказал, что это ответ ТС-ру?
Это демонстрация Elcut, а дальше пусть сам разбирается в числахsm.gif

Цитата(Tanya @ Apr 1 2014, 10:42) *
Вот я яйцо из холодильника варю всего 10 минут... вкрутую.

Коэффициент теплоотдачи в воде совсем-совсем другой (300..600), а в воздухе 4..11.
В кипящей же воде вообще в 10 раз выше: 3500..5800
Tanya
Цитата(TSerg @ Apr 1 2014, 11:03) *
Коэффициент теплоотдачи в воде совсем-совсем другой (300..600), а в воздухе 4..11.

Так Вы в спокойном воздухе считали?
TSerg
Цитата(Tanya @ Apr 1 2014, 11:12) *
Так Вы в спокойном воздухе считали?

Это пусть ТС разбирается, какой воздух ему нужен - я всех его условий не знаю.

А вот и ваше любимое яичко, как и заказывали - через 10 мин сварилосьsm.gif
Tanya
Цитата(TSerg @ Apr 1 2014, 11:38) *
А вот и ваше любимое яичко, как и заказывали - через 10 мин сварилось sm.gif

Спасибо! То, что нужно. А вторая кривая на каком расстоянии от центра? А почему Вы считаете, что в кипящей воде теплоотдача больше?
Если перемешивается, то температура на поверхности постоянная (почти).
TSerg
Цитата(Tanya @ Apr 1 2014, 11:54) *
Спасибо! То, что нужно. А вторая кривая на каком расстоянии от центра? А почему Вы считаете, что в кипящей воде теплоотдача больше?

Ну, мы-то понимаем, что не все так просто, что будет циркуляция и в воде и внутри яйца и "материал" так немного разный и появляющийся белок меняет структуру термопередачи т.д.
Кривые - крайние, т.е. ближе к центру и ближе к краю, но особо точно не выцеливал.

Насчет кипящей воды это не я считаю, а книжки, впрочем это для стенки, которая отделяет нагреватель и воду.
Для пассивного яйца скорее всего несколько увеличится ( по ср. со спокойной конвекцией ) за счет более быстрого движения воды с пузырями + там не воздух, а пар.
edelmman
а как думаете удастся адекватно померить температуру если я в оболочку вплавлю термопару?
вот в разрезе кабель из солидворкс, жаль что объемную модель нельзя импортировать в Elcut
если попробовать вплавить термопару к оцинкованной стальной проволке?
TSerg
Что значит "адекватно" и "вплавить"?
edelmman
Цитата(TSerg @ Apr 3 2014, 06:48) *
Что значит "адекватно" и "вплавить"?

вплавить значит -нагреть термопару и проплавить ей оболочку до стальных проволок - а отверстие аккуратно запаять (она останется там). А "адекватно" - всмысле как будет мериться температура если будет касаться и проволоку и полиэтиленовую оболочку.
Herz
Термопаре всё равно, чего она касается. Она меряет разность температур между спаями согласно своей физической природе.
Tanya
Цитата(edelmman @ Apr 3 2014, 07:24) *
вплавить значит -нагреть термопару и проплавить ей оболочку до стальных проволок - а отверстие аккуратно запаять (она останется там). А "адекватно" - всмысле как будет мериться температура если будет касаться и проволоку и полиэтиленовую оболочку.

Термопару нужно вставлять вдоль оси. И теплоизолировать торцы. Длина кабеля для испытаний должна быть раз в 10 больше диаметра. Термопара (спай) - примерно в середину кабеля.
edelmman
Цитата(Tanya @ Apr 3 2014, 08:37) *
Термопару нужно вставлять вдоль оси. И теплоизолировать торцы. Длина кабеля для испытаний должна быть раз в 10 больше диаметра. Термопара (спай) - примерно в середину кабеля.

В середину не получиться, мне нужно именно не допустить понижение температуры под наружной оболочкой. Кстати а про длинну кабеля, почему в 10 раз больше диаметра, есть какая то методика? Можете дать источник, мне он тоже пригодиться для моих исследований. И кстати не подскажите чем лучше теплоизолировать?
TSerg
Цитата(edelmman @ Apr 4 2014, 02:38) *
Кстати а про длинну кабеля, почему в 10 раз больше диаметра,
..
И кстати не подскажите чем лучше теплоизолировать?

Полагаю, что - навскидку, для уменьшения влияния торцов.
При хорошей теплоизоляции торцов особых требований к длине нет.
Для теплоизоляции вполне подойдут вспененные полистирол, полиуретан и др. с теплопроводностью 0.03 ( у полиэтилена 0.36)

Пример распределения температуры в кабеле с теплоизолированными торцами.
Tanya
Цитата(edelmman @ Apr 4 2014, 02:38) *
В середину не получиться, мне нужно именно не допустить понижение температуры под наружной оболочкой. Кстати а про длинну кабеля, почему в 10 раз больше диаметра, есть какая то методика? Можете дать источник, мне он тоже пригодиться для моих исследований. И кстати не подскажите чем лучше теплоизолировать?

Середина по длине, а не по радиусу.
edelmman
Цитата(TSerg @ Apr 4 2014, 06:06) *
Пример распределения температуры в кабеле с теплоизолированными торцами.

Это вы в Elcut получаете такие распределения температурных полей? Я пока только с постарением вытянутых объектов разбираюсь, А там можно смоделировать что то похожее на ветер? ну и вообще условия близкие к условиям окружающей среды в зимнее время года?
TSerg
Нет, ветер там смоделировать нельзя, но можно предварительно сделать оценку зависимости коэф. теплоотдачи от скорости потока и получить в Элькуте серию решений для разных температур и скорости ветра.
Для моделирования ветра - это в Ансис.
fider
Цитата(edelmman @ Apr 3 2014, 10:24) *

Может быть все-таки посчитать лучше, чем измерить?

Измерения, когда торцы кабеля надо изолировать, а сама термопара в его середине наверное нарушит ведь "тепловой контур", т.е. будет проводником тепла?

Особенно, если материал в середине кабеля имеет малую теплоемкость и большое тепловое сопротивление, а теплопроводность выводов термопары (металл) выше.
edelmman
Цитата(fider @ Apr 5 2014, 04:33) *

Измерения, когда торцы кабеля надо изолировать, а сама термопара в его середине наверное нарушит ведь "тепловой контур", т.е. будет проводником тепла?

Особенно, если материал в середине кабеля имеет малую теплоемкость и большое тепловое сопротивление, а теплопроводность выводов термопары (металл) выше.

непредставляю как это считать, одни только уравнения и граничные условия приводят в ужас, не очень знаком с термодинамикой
Tanya
Цитата(fider @ Apr 5 2014, 04:33) *

Термопара параллельно оси не внесет заметную погрешность в такой геометрии. Термопары имеют обычно малую теплопроводность. Тонкие.
edelmman
TSerq, а в экульте при создание тепловой задачи не используется 3D вытягивание, или у меня триал версия какая то?
TSerg
Нет, Elcut пока не позволяет 3D в тепловых расчетах, только в электростатике.
Молодой он ишо sm.gif
edelmman
Цитата(TSerg @ Apr 13 2014, 06:52) *
Нет, Elcut пока не позволяет 3D в тепловых расчетах, только в электростатике.
Молодой он ишо sm.gif

а насколько это адекватно будет? тот расчет который Вы делали, там длинна кабеля не учитывалась?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.