Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пищание импульсного источника питания.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SergeyBorshch
Собрал схемку импульсника на микросхеме TNY-255G с обратноходовым импульсным трансформатором.
Да вот одна проблемка - пищит, где-то на частоте 5-10 кГц, хотя рабочая частота микросхемы 50 кГц. Плату развел и вытравил методом "утюга". Может кто-то разьяснит причину пищания?
vlvl@ukr.net
1. Если все сделано правильно, то нужно жестко зафиксировать связку сердекник-каркас.
2.Стать на сток транзистора осциллографом и посмотреть картинку и после этого делать выводы.
BVU
От данного недуга всегда помогает плотно уложенные с небольшим натягом витки трансформатора. Для фиксации можно применить клей - БФ.
Stanislav
Еще могут быть колебания в петле ООС, например, из-за неправильно рассчитанного транса (насыщение сердечника).
Vjacheslav
При частоте преобразования 50 кГц пищать он может, скорее всего, только если система возбуждается - это должно быть видно на выходном напряжении. И заливки\стяжки здесь только замаскируют "недуг".
P.S. Пока писал опередили.
AML
Еще, если нагрузка слишком маленькая, то может начаться пропуск тактов. Тоже будет писк.

Но это - догадки. Осциллограммы смотреть надо.
BVU
Цитата(AML @ Jan 26 2006, 19:12) *
Еще, если нагрузка слишком маленькая, то может начаться пропуск тактов. Тоже будет писк.

Вообще-то говоря, это надо было сделать в первую очередь (осцилограммы смотреть), потому что теоретических предположений можно сделать много. К стати есть еще одна: очень большие выбросы по фронтам в полтора или в двое превышающие основную амплитуду сигнала генерации. Что может давать и насыщение сердечника и возбуждение по обратной связи, т.к. эти пики имеют широкий спектр.
TAPAKAN
Первое что нужно сделать, это залить транс лаком, даже если он на стяжках. Можно сначала склеить половинки моментальным клеем, если он обратноходовый. Иначе зазор, который создаст клей, может помешать. Из моей практики, скажу, что затягивать витки плотно не следует, дело не в них, источником звука служат колеблющиеся половинки сердечника. Колебание сердечника, вызывает изменение зазора, что тоже может сбивать ОС и в какие-то моменты вызывать насыщение.
AML
Цитата(TAPAKAN @ Jan 26 2006, 19:49) *
Колебание сердечника, вызывает изменение зазора, что тоже может сбивать ОС и в какие-то моменты вызывать насыщение.

Интересно, какие это должны быть колебания сердечника (которые, в принципе, есть), чтобы вызвать существенные изменения зазора в дросселе обратноходового преобразователя? Ведь в нем отношение величины зазора к длине средней линии достаточно значительно и маловероятно, чтобы его изменения могли вызвать насыщение.
Другое дело, когда зазор забывают сделать совсем и вместо многообмоточного дросселя ставят в обратноходовой преобразователь обычный трансформатор (сталкивался и с таким). Вот тут начинаются всякие фокусы. В том числе - и свист, вызванный насыщением трансформатора.
Bludger
Наверное, процентов 90 что у Вас просто напросто незастабилизирована петля ОС - все остальные неправильности обычно вызывают "шип" а не "писк" smile.gif
Не пытайтесь побороть механическими методами - не поможет. Транс вообще без стяжек может работать между прочим (кому интересно, могут попробовать - половинки сердечника слипаются что хрен оторвешь). И вообще, есть такое понятие - магнитострикция wink.gif
З.Ы. И что народ так любит любую проблему первым делом попытаться свалить на насыщение?!
Stanislav
Цитата(AML @ Jan 26 2006, 19:12) *
В TNY255 такой (5-10 кГц) просто может быть частота рабочих циклов. Вы правы - нужны осциллограммы, а также условия, при которых возникает данное явление, включая и параметры сомогО ИБП.
Stanislav
Цитата(Bludger @ Jan 27 2006, 06:54) *
Наверное, процентов 90 что у Вас просто напросто незастабилизирована петля ОС - все остальные неправильности обычно вызывают "шип" а не "писк" smile.gif
Интересно было бы услышать Ваше предложение по стабилизации ОС вот в такой схеме:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Bludger @ Jan 27 2006, 06:54) *
...............................................
З.Ы. И что народ так любит любую проблему первым делом попытаться свалить на насыщение?!
Потому, что в этой схеме, вроде, ошибиться негде, а неправильное изготовление транса может привести к его насыщению, и, как следствие, колебаниям вых. напряжения из-за существенно нелинейного характера ОС.

ЗЫ. Автору темы предлагаю использовать TinySwitch II, т.к. семейство TinySwitch, на мой взгляд, сыровато.
Bludger
Цитата
Интересно было бы услышать Ваше предложение по стабилизации ОС вот в такой схеме:

Виноват - забыл что это гистерезисник smile.gif Снимаю свои высказывания про петлю
vlvl@ukr.net
У ИМС от ПОВЕР ИНТЕГРЕЙШН нармируется максимальное значение индуктивности первички. Если его величина превышает эти рубежи, то фронты импульсов затягиваются, причем от такта к такту могут иметь разную длительность. Это в свою очередь приводит к свисту транса и перегреву ИМС. Поэтому нуно стать на вывод D(сток) и поглядесь картинку. smile.gif Для устранения этой проблемы необходимо изменить параметры транса, или как быстрый способ - это увеличение его зазора.
SergeyBorshch
Спасибо всем кто поделился своим опытом. Насчет импульсного трансформатора - не расчитывал и не мотал, а использовал готовый.
Насчет обратной связи - в цепи стоит стабилитрон BZX5511V и подключен на оптоключ LTV817. Все точно так как рекомендуют в pdf на микруху TNY255.
mov
Здесь выдержка из даташита на TNY25x :

Audible Noise
At loads other than maximum load, the cycle skipping mode
operation used in TinySwitch can generate audio frequency
components in the transformer. This can cause the transformer
to produce audio noise. Transformer audible noise can be
reduced by utilizing appropriate transformer construction
techniques and decreasing the peak flux density. For more
information on audio suppression techniques, please check
the Application Notes section on our Web site at
www.powerint.com.
Ceramic capacitors that use dielectrics such as Z5U, when used
in clamp and snubber circuits, can also generate audio noise due
to electrostriction and piezo-electric effects. If this is the case,
replacing them with a capacitor having a different type of
dielectric is the simplest solution. Polyester film capacitor is a
good alternativ
AML
Цитата(SergeyBorshch @ Jan 27 2006, 15:33) *
Спасибо всем кто поделился своим опытом. Насчет импульсного трансформатора - не расчитывал и не мотал, а использовал готовый.

Простите, не понял, вы действительно применяете в этой схеме импульсный трансформатор (что недопустимо) или просто так называете двухобмоточный дроссель?
Bludger
Цитата
Простите, не понял, вы действительно применяете в этой схеме импульсный трансформатор (что недопустимо) или просто так называете двухобмоточный дроссель?

То, что используется во флае, все равно называется трансформатором несмотря на то, что по сути является дросселем - в том плане, что энергию не передает, а запасает smile.gif
Stanislav
Цитата(Bludger @ Jan 27 2006, 18:42) *
То, что используется во флае, все равно называется трансформатором несмотря на то, что по сути является дросселем - в том плане, что энергию не передает, а запасает smile.gif
Простите, но куда же она тогда девается?

Что называть двухобмоточным трансформатором, а что дросселем, - всего лишь вопрос терминологии. Суть явления не меняющий...
AML
Цитата
Что называть двухобмоточным трансформатором, а что дросселем, - всего лишь вопрос терминологии. Суть явления не меняющий...

Вот тут позвольте не согласиться. Энергетические процессы в двухобмоточном дросселе и в двухобмоточном трансформаторе очень даже разные (думаю, это вы и без меня знаете). К примеру, классический трансформатор не передает в нагрузку энергию, накопленную в сердечнике (там ток намагничивания - паразитный параметр). И по выходным характеристикам - источник напряжения.

А двухобмоточный дроссель отдает энергию, накопленную в сердечнике и по выходным характеристикам является источником тока.
Иными словами, дроссель является накопителем энергии, а трансформатор - нет (если, конечно не считать, энергию, накопленную в индуктивности намагничивания и рассеяния. Но это для трансформатора - паразитные, а не основные параметры).

Если эти различия несущественны - пардон...
Stanislav
Цитата(AML @ Jan 28 2006, 00:50) *
Вот тут позвольте не согласиться. Энергетические процессы в двухобмоточном дросселе и в двухобмоточном трансформаторе очень даже разные (думаю, это вы и без меня знаете). К примеру, классический трансформатор не передает в нагрузку энергию, накопленную в сердечнике (там ток намагничивания - паразитный параметр). И по выходным характеристикам - источник напряжения.
А как же трансы с большой индуктивностью рассеяния? Или их также следует причислить к дросселям?

Цитата(AML @ Jan 28 2006, 00:50) *
А двухобмоточный дроссель отдает энергию, накопленную в сердечнике и по выходным характеристикам является источником тока.
Иными словами, дроссель является накопителем энергии, а трансформатор - нет (если, конечно не считать, энергию, накопленную в индуктивности намагничивания и рассеяния. Но это для трансформатора - паразитные, а не основные параметры).

Если эти различия несущественны - пардон...
Однакож, и тот, и другой исправно передают энергию из первичной цепи во вторичную... Кроме того, передача энергии между обмотками в трансе начинается все же с намагничивания сердечника, но это уже тонкости...

PS. Я вовсе не против выражения "дроссель для флая". Просто с терминологией действительно путаница...
AML
Цитата
А как же трансы с большой индуктивностью рассеяния? Или их также следует причислить к дросселям?

Дроссель и трансформатор отливаются не величиной индуктивности рассеяния и даже не величиной индуктивности намагничивания, а выполняемыми функциями и, соответственно, используемыми для этого энергетическими процессами.

Цитата
PS. Я вовсе не против выражения "дроссель для флая". Просто с терминологией действительно путаница...

Да вроде нет путаницы. По классике, дроссель - индуктивный накопитель энергии. Трансформатор - преобразователь уровней напряжения или тока.

В обратноходовом преобразователе дроссель выполняет обе функции, поэтому в мои времена его во всей литературе называли дросселем-трансформатором или многообмоточным дросселем, подчеркивая, что это - накопитель энергии. И по эквивалентной схеме замещения это типичняй дроссель - источник тока. Но только с коэффициентом n.

А вот трансформатор с большой индуктивностью рассеяния - это все-таки трансформатор. Поскольку энергию, накопленную в индуктивности рассеяния, передать на вторичную сторону очень проблематично. Она потому и индуктивность рассеяния, что не связана со вторичной обмоткой (почти)
Bludger
Господа, во избежании путаницы давайте придерживаться общемировой терминологии. То моточное изделие, что используется во флае именуется "Flyback transormer" но никак не "Flyback inductor" smile.gif
SergeyBorshch
Цитата(AML @ Jan 27 2006, 17:48) *
Цитата(SergeyBorshch @ Jan 27 2006, 15:33) *

Вы наверное меня не поняли, но я с самого начала говорил о обратноходовом импульсном трансформаторе.
Stanislav
Цитата(AML @ Jan 28 2006, 02:13) *
...Да вроде нет путаницы. По классике, дроссель - индуктивный накопитель энергии. Трансформатор - преобразователь уровней напряжения или тока.

В обратноходовом преобразователе дроссель выполняет обе функции, поэтому в мои времена его во всей литературе называли дросселем-трансформатором или многообмоточным дросселем, подчеркивая, что это - накопитель энергии. И по эквивалентной схеме замещения это типичняй дроссель - источник тока. Но только с коэффициентом n.

А вот трансформатор с большой индуктивностью рассеяния - это все-таки трансформатор. Поскольку энергию, накопленную в индуктивности рассеяния, передать на вторичную сторону очень проблематично. Она потому и индуктивность рассеяния, что не связана со вторичной обмоткой (почти)
Не принимайте, пожалуйста, мою настойчивость за праздное любопытство: вопросы терминологии для меня имеют большое значение, т.к. часто именно из-за них случаются "непонятки" со всеми вытекающими... На форуме примеров предостаточно.

Я бы дал следующее определение для двух(много)обмоточного дросселя и транса: в дросселе процесс передачи энергии между обмотками разнесен во времени, в трансе - совмещен, что вполне соответствует Вашему утверждению. Иными словами, одно и то же моточное изделие может быть трактовано по-разному - в зависимости от его ипостаси.

Однако, во избежание путаницы, мне кажется, стоит прислушаться к совету Bludgerа.
AML
Согласен, нужно использовать либо международную, либо классическую российско-советскую терминологию. Но когда в предложении гибрид - большое поле для непоняток. По поводу "Flyback transormer" - никаких вопросов. В конце концов, морская свинка не имеет никакого отношения ни к свинкам, ни к морю, но к ее названию никто не придирается. А вот если услышишь "полуморская свинка", сразу возникают вопросы.

Вот и здесь (да простите мою скурпулезность) сыр-бор разгорелся из за фразы "Насчет импульсного трансформатора - не расчитывал и не мотал, а использовал готовый". Из нее мне было непонятно, использовал ли человек специализированный флайбак-трансформатор (по сути, дроссель) или же взял классический трансформатор с подходящими параметрами (что могло привести к нештатным режимам работы схемы).
Кстати, это большая проблема общения любых профессионалов (мои журналистские наблюдения) - в их высказываниях многое подразумевается как само-собой разумеющееся, хотя стороннему человеку и даже специалисту в смежной области это далеко не очевидно.
Отсюда просьба - не экономте слова, телепатией владеют далеко не все. В результате будет меньше глупых вопросов.
Цитата
Я бы дал следующее определение для двух(много)обмоточного дросселя и транса: в дросселе процесс передачи энергии между обмотками разнесен во времени, в трансе - совмещен, что вполне соответствует Вашему утверждению. Иными словами, одно и то же моточное изделие может быть трактовано по-разному - в зависимости от его ипостаси

Определение, на мой взгляд, недостаточное. Есть топологии преобразователей, в которых передача энергии из первичной во вторичную обмотку осуществляется и одновременно, и последовательно на разных этапах одного такта работы преобразователя. Но такой магнитный компонент по энергетическим и конструктивным особенностям - дроссель. Я все-таки настаиваю на своем определении. Если для основной передачи энергии в нагрузку используется накопление энергии в сердечнике - то это дроссель. Если для передачи основной энергии в нагрузку не используется ее накопление в сердечнике - то это трансформатор. Из трансформаторов также можно выводить в нагрузку накопленную энергию (рекуперация), но это лишь малая часть от общего потока передачи энергии.

Настаиваю на критерии "накопление энергии" потому, что обеспечение именно этого свойства определяет конструктивные особенности магнитного компонента (необходимость линейной характеристики магнитного маитериала, наличие зазора и т.п.), которые для классического трансформатора никак не характерны.
Поэтому одно и то же моточное изделие никак не может быть одновременно и хорошим дросселем, и хорошим трансформатором. Дело не в названии - особенности конструкции разные.

Прошу прощения у автора топика, что мы ушли глубоко в общетеоретические дебаты, никак к теме не относящиеся, однако, для разговора по существу хотелось бы получить какую-либо дополнительную информацию (осциллограммы и т.п.) Или проблема уже решена. Тогда интересно знать, что было.
александр_в
С подобной проблемой столкнулся при ремонте компьютерного блока питания. На дежурном питании стояла микросхема М605. Заменил ее на tny256. После замены запищал трансформатор. Выходное напряжение в норме. Изменение нагрузки на писк особо не влияет. При отключении обратной связи писк пропадает (соответственно повышается выходное напряжение). Думаю что дело не в дросселе. Причину так и не нашел. Посоветуйте что делать.
serg28serg
Цитата(александр_в @ Jan 30 2006, 01:40) *
С подобной проблемой столкнулся при ремонте компьютерного блока питания. На дежурном питании стояла микросхема М605. Заменил ее на tny256. После замены запищал трансформатор. Выходное напряжение в норме. Изменение нагрузки на писк особо не влияет. При отключении обратной связи писк пропадает (соответственно повышается выходное напряжение). Думаю что дело не в дросселе. Причину так и не нашел. Посоветуйте что делать.

Надо померить пульсацию (напругу) на ноге обратной связи ТОПа при включенной ОС и выключеной ОС, посмотреть есть ли разница.
Скорее всего генережка (подвозбуд) по цепям обратной связи.
Stanislav
Цитата(александр_в @ Jan 30 2006, 01:40) *
Что это за зверь - M605, и на какой частоте он работал?

PS. Вот что написано в даташыте к TNY256:
"The TNY256 oscillator incorporates circuitry that introduces a
small amount of frequency jitter, typically 5 kHz peak-to-peak,
to minimize EMI emission. The modulation rate of the frequency
jitter (1 kHz) is set to optimize EMI reduction for both average
and quasi-peak emissions."
Возможно, дело в этом - тогда проблемы нет вовсе.
александр_в
зверь M605 - микросхема в корпусе DIP8, схема включения очень похожа на TNY256, работает на частоте более 20 кГц (слушал на рабочем БП) в продаже аналогичной не нашел, большего сказать не могу.
Извините, с английским не дружу. При работе БП нагрева элементов практически нет, по выходу прослеживаются слабые пульсации соответствующие слышимой частоте. Замена элементов никакого результата не дала. Не менял только дроссель и SG6105 – это более современный аналог TL494 плюс 2 штуки TL431 плюс защиты. Одна из TL431 используется для вышеописанного БП. Собранная схема максимально приближена к даташиту, только на счет дросселя не уверен. В SG6105 остальние узлы при проверке не активны но работоспосбны. sad.gif
AML
Цитата
"Поэтому одно и то же моточное изделие никак не может быть одновременно и хорошим дросселем, и хорошим трансформатором. Дело не в названии - особенности конструкции разные."

Ну как же не может..
Известно, что при конструировании «моточного изделия» для флая стремятся угодить обоим богам:

Дроссель с хорошей связью между обмотками - это еще не есть хороший импульсный трансформатор (из-за малой индуктивности намагничивания).
Критерий хорошего импульсного трансформатора (по классике) - индуктивность рассеяния стремится к нулю (хорошая связь между обмотками), индуктивность намагничивания стремится к бесконечности (ток холостого тока стремится к нулю)
Второй критерий в многообмоточном дросселе не выполняется, поскольку его индуктивность имеет вполне конкретное значение и расчет этого дросселя ведется именно для обеспечения этого значения.

В своем высказывании я имел ввиду то, что трансформатор и многообмоточный дросель - не взаимозаменяемы. К примеру, если поставить хороший трансформатор флая (обратноходового треобразователя) вместо трансформатора полумостового бака (прямоходового преобразователя) - и этот хороший трансформатор будет работать не так уж и хорошо.

Цитата
А вообще, согласен с последней репликой Bludger-а.

Я тоже.
И спорю не с терминологией, а с утверждением, что трансформатом и многообмоточный дроссель - по сути одно и то же изделие. По моим понятиям, это все равно, что приравнять кусок провода и конденсатор. Ведь и первый , и второй передает энергию в нагрузку. Но только немного по-разному (второй еще и накапливать ее умеет). Кстати, провод тоже имеет емкость, но ее учитывают лишь при очень определенных условиях.
Хотя спор этот, на мой взгляд, практической пользы на имеет. Ведь моточные изделия мы все равно используем правильно, вне зависилости от того, как называем.
Stanislav
Цитата(александр_в @ Jan 31 2006, 00:08) *
зверь M605 - микросхема в корпусе DIP8, схема включения очень похожа на TNY256, работает на частоте более 20 кГц (слушал на рабочем БП) в продаже аналогичной не нашел, большего сказать не могу.
Извините, с английским не дружу. При работе БП нагрева элементов практически нет, по выходу прослеживаются слабые пульсации соответствующие слышимой частоте. Замена элементов никакого результата не дала. Не менял только дроссель и SG6105 – это более современный аналог TL494 плюс 2 штуки TL431 плюс защиты. Одна из TL431 используется для вышеописанного БП. Собранная схема максимально приближена к даташиту, только на счет дросселя не уверен. В SG6105 остальние узлы при проверке не активны но работоспосбны. sad.gif
Если частота "зверя" была около 20 кГц, то, с заменой его на TNY256 в схеме при сколько-нибудь значительной нагрузке БП неизбежен глубокий континус. При этом в петлю регулирования добавляется эквивалентное интегрирующее звено: полюс передаточной характеристики, и ОС может стать неустойчивой, даже для релейного стабилизатора. Путей борьбы два:

1. Скомпенсировать полюс нулем. Если интересно, расскажу, как грамотно сделать.

2. Изменить режим работы на дисконт. Для этого попробуйте увеличить зазор между половинками магнитопровода путем установки прокладок из обычной тетрадной бумаги - если писк пропал, или частота его изменилась - продолжайте эксперименты в этом направлении до достижения желаемого результата.

Банальных советов изучать английский давать не буду. С моей точки зрения, специалист, не владеющий оным, не может в полной мере считаться таковым.

Цитата(AML @ Jan 31 2006, 10:17) *
...Критерий хорошего импульсного трансформатора (по классике) - индуктивность рассеяния стремится к нулю (хорошая связь между обмотками), индуктивность намагничивания стремится к бесконечности (ток холостого тока стремится к нулю)...
Нет, не всегда. Возьмите пример сварочного транса, или транса для резонансного БП - там рассеяние просто необходимо для нормальной работы.
александр_в
Частоту на рабочем БП к сожалению не измерил. Дроссель склеен, разобрать не повредив будет очень сложно.
Так, что если не сложно то расскажите как скомпенсировать полюс нулем.
К стати, причину выхода из строя М605 не определил, может быть что-то банальное.
TNY256 заинтересовала меня для изготовления простых блоков питания. А на подопытном БП хотел поучится.
Stanislav
Цитата(александр_в @ Jan 31 2006, 15:53) *
Частоту на рабочем БП к сожалению не измерил. Дроссель склеен, разобрать не повредив будет очень сложно.
Так, что если не сложно то расскажите как скомпенсировать полюс нулем.
К стати, причину выхода из строя М605 не определил, может быть что-то банальное.
TNY256 заинтересовала меня для изготовления простых блоков питания. А на подопытном БП хотел поучится.
Ну, вот и практическое обсуждение началось. Итак, нужно обеспечить устойчивость петли регулирования для глубокого континуса (если частота в референсной схеме была действительно низкой). Как уже отмечали в другой теме, это дело требует некоторой аккуратности. Для начала приведите схему ОС дежурного источника с указанием типов и номиналов всех ее элементов, а также выходного напряжения и максимального тока нагрузки.

ЗЫ. Вообще-то стоит обратить внимание на замечание vlvl@ukr.net. (пост №14). В пылу обсуждения о нем как-то забыли, а ведь релейному ИБП с циклическим ограничением тока при слишком большой индуктивности первички действительно может быть плохо...
AML
Вт ом, что это релейный ИБП - сомневаюсь (тактовая частота и максимальнвй коэффициент заполнения заданы драйвером). Но не суть важно, не будем больше спорить о терминологии.

Если дроссель-трансформатор флая был рачитан на много меньшую частоту (20 кГц), по сравнению с той, на которой работает TNY256, то он не только будет в континусе, но и пульсации тока будет маленькими (вместо треугольника получится трапеция, близкая к прямоугольгику). В результате внутренний компаратор обратной связи по току может срабатывать нестабильно - ему сложнее ловить порог переключения на пологой вершине токового импульса. Врезультате длительность импульсов может гулять (об этом уже писал vlvl@ukr.net. )

Однако автор топика писал, что при разомкнутой обратной связи по напряжению свист прекращается. Поэтому можно сделать вывод, что нестабильность не в канале токовой ОС (он при этом не меняется), а в канале ОС по напряжению. И причина (как уже написал Stanislav) в том, что типовая схема включения расчитана на дисконт, а работает, судя по всему, в континусе. Последний режим более сложный с точки зрения подавления автоколебаний в ситеме ОС. Самый простой способ избавиться от генерации - замедлить ОС интегрирующей цепочкой.

Хотя бы я прислушался к многочисленный советам и уменьшил индуктивность дросселя, введя зазор. После этого схема будет работать в штатном режиме. Склеенные сердечники обычно неплохо разбираются после прогрева (слышал, что для этих целей используют микроволновку, но сам не пробовал) Тут главное пластиковый каркас обмотки не повредить (если он есть).
Кстати, небольшие повреждения дросселя в этом случае вроде как не страшны. Даже если его расколоть на несколько частей, а потом склеить (например, эпоксидкой), его магнитные свойства практически не изменятся (в нем и без того есть немагнитный зазор). Главное - в конце-концов добраться до штатного места стыка, чтобы можно было поиграться с зазором.
александр_в
Собрал выпрямитель и цепь ОС точно по даташиту, включил на нагрузку 39 Ом при расчетных 5 в, пол секунды БП пропищал, вернее прошипел, и затих. Как оказалось вышла из строя TNY. Новая будет не скоро. Подозреваю на то что "прошивает" дроссель.
К стати слышал что у феррита при перегреве идут необратимые процессы.
AML
Жаль драйвер. Видимо, силовой ключ работу в континусе не пережил...

Цитата

Если можно - поподробнее.

Не буду утверждать обратное, но вроде как у обычного феррита необратимых последствий быть не должно. Ведь при изготовлении его и так спекают при высокой температуре. Исключение - материалы с прямоугольной петлей гистерезиса, которые спекают в сильном магнитном поле для задания преобладающей ориентации доменов. И то прогрев до 100 градусов ничего не меняет (пробовал).

Обратимые последствия, естественно, есть. При нагревании выше точки Кюри феррит (как и любой ферромагнетик) теряет магнитные свойства. Но после охлаждения - воостанавливает.

В явном виде сильного перегрева боятся только аморфные сплавы - может восстановиться кристаллическая структура
александр_в
Источник не припомню, гдето на http://www.overclockers.ru/ описывалоьсь про модернизацию БП на ПК. Там говорилось что при нагреве выше точки Кюри феррит свои свойства не востанавливает.
Stanislav
Цитата(AML @ Feb 1 2006, 01:36) *
Вт ом, что это релейный ИБП - сомневаюсь (тактовая частота и максимальнвй коэффициент заполнения заданы драйвером). Но не суть важно, не будем больше спорить о терминологии.
Да, здесь опять-таки разница в терминологии. Под релейным стабилизатором я понимаю такой, который содержит в ОС реле - например, триггер Шмитта. Возможно, его следует именовать гистерезисным, но, к сожалению, в отечественной литературе такого названия не встречал.

Цитата(AML @ Feb 1 2006, 01:36) *
Однако автор топика писал, что при разомкнутой обратной связи по напряжению свист прекращается. Поэтому можно сделать вывод, что нестабильность не в канале токовой ОС (он при этом не меняется), а в канале ОС по напряжению...
Скорее всего, но не факт. При размыкании петли выходная мощность БП и дельта индукции растут. Кстати, в качестве датчика тока в TNY256 используется канал силового ПТ.

Цитата(александр_в @ Feb 1 2006, 23:53) *
Собрал выпрямитель и цепь ОС точно по даташиту, включил на нагрузку 39 Ом при расчетных 5 в, пол секунды БП пропищал, вернее прошипел, и затих. Как оказалось вышла из строя TNY. Новая будет не скоро. Подозреваю на то что "прошивает" дроссель.
Пока есть время, я бы на Вашем месте попытался изготовить новый дроссель-трансформатор с рекомендуемыми характеристиками. Как обеспечить устойчивость в континусе, напишу чуть позже.
александр_в
Хотелось-бы приспособить дроссели от дежурных источников БП от ПК. Основная масса их собрана на транзисторах 2N60 (вместо М605), думаю принцип работы аналогичен. Как проверить совместимость с TNY.
p.s. В одном из БП на транзисторе пищал дроссель, после замены дросселя писк пропал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.