Согласен, нужно использовать либо международную, либо классическую российско-советскую терминологию. Но когда в предложении гибрид - большое поле для непоняток. По поводу "Flyback transormer" - никаких вопросов. В конце концов, морская свинка не имеет никакого отношения ни к свинкам, ни к морю, но к ее названию никто не придирается. А вот если услышишь "полуморская свинка", сразу возникают вопросы.
Вот и здесь (да простите мою скурпулезность) сыр-бор разгорелся из за фразы "Насчет импульсного трансформатора - не расчитывал и не мотал, а использовал готовый". Из нее мне было непонятно, использовал ли человек специализированный флайбак-трансформатор (по сути, дроссель) или же взял классический трансформатор с подходящими параметрами (что могло привести к нештатным режимам работы схемы).
Кстати, это большая проблема общения любых профессионалов (мои журналистские наблюдения) - в их высказываниях многое подразумевается как само-собой разумеющееся, хотя стороннему человеку и даже специалисту в смежной области это далеко не очевидно.
Отсюда просьба - не экономте слова, телепатией владеют далеко не все. В результате будет меньше глупых вопросов.
Цитата
Я бы дал следующее определение для двух(много)обмоточного дросселя и транса: в дросселе процесс передачи энергии между обмотками разнесен во времени, в трансе - совмещен, что вполне соответствует Вашему утверждению. Иными словами, одно и то же моточное изделие может быть трактовано по-разному - в зависимости от его ипостаси
Определение, на мой взгляд, недостаточное. Есть топологии преобразователей, в которых передача энергии из первичной во вторичную обмотку осуществляется и одновременно, и последовательно на разных этапах одного такта работы преобразователя. Но такой магнитный компонент по энергетическим и конструктивным особенностям - дроссель. Я все-таки настаиваю на своем определении. Если для основной передачи энергии в нагрузку используется накопление энергии в сердечнике - то это дроссель. Если для передачи основной энергии в нагрузку не используется ее накопление в сердечнике - то это трансформатор. Из трансформаторов также можно выводить в нагрузку накопленную энергию (рекуперация), но это лишь малая часть от общего потока передачи энергии.
Настаиваю на критерии "накопление энергии" потому, что обеспечение именно этого свойства определяет конструктивные особенности магнитного компонента (необходимость линейной характеристики магнитного маитериала, наличие зазора и т.п.), которые для классического трансформатора никак не характерны.
Поэтому одно и то же моточное изделие никак не может быть одновременно и хорошим дросселем, и хорошим трансформатором. Дело не в названии - особенности конструкции разные.
Прошу прощения у автора топика, что мы ушли глубоко в общетеоретические дебаты, никак к теме не относящиеся, однако, для разговора по существу хотелось бы получить какую-либо дополнительную информацию (осциллограммы и т.п.) Или проблема уже решена. Тогда интересно знать, что было.