Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: писатели новых гостов сошли с ума?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
super_puper
Косинус фи для осветительных приборов решили регламентировать... слов нет самодуры.. теперь светодиодные лампочки еще невыгодне будет покупать...

до 1 го июля 2014 года его вообще не регламентировали для бытовых приборов а на производстве даже конденсаторы заставляли вешать а теперь заперщают..

1 го июля 2014 года вступает ГОСТ Р 55705-2013, ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СО СВЕТОДИОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ СВЕТА

до 8Вт - не менее 0,7
От 8 до 20 Вт включительно – не менее 0,85,
Более 20 Вт - не менее 0,9

я вижу в этом нарушение моих конституционных прав.. может пожаловаться в антимонопольные органы?
темболее в лампочках обычна емкостная нагрузка она даже полезна для сети.. поглощает помехи и компенсирует индуктивную энергию проводов и холодильников.
у меня в компе 500ватт источник питания ито не имеет такого коэфицента мощности а в 3х ватной лампочке и даже 1 ватной надо ставить PFC?
EUrry
Может теперь знак реактивности изменился на обратную вследствие появления различных устройств с импульсными преобразователями. Поэтому и регламентируют. Раньше была проблема только лишь предприятий, а ныне может и не только. Да и не мешает денег собрать с производителей сих устройств лишний раз, воспользовавшись случаем! wink.gif
Хотя по моим данным, конденсаторные установки на подстанциях включаются...
Plain
Это банальный перевод очередного ISO на русский.

ККМ ничего не меняет в цене нормального светодиодного БП, потому что его одного практически достаточно.

И светодиодам принципиально далеко до полноценных, т.е. с непрерывным спектром, источников света, так что, если имеются ввиду жилые помещения или рабочие места, для их применения нет никаких оснований — тот же игольчатый спектр, те же натриевые лампы, только вид сбоку.

А электросеть давно уже не синус, и если с этим ничего не делать, всё просто загнётся.
Oxygen Power
Проблема возникнет у ламп со встроенным диммером.
aw123
Цитата(Plain @ May 28 2014, 00:42) *
Это банальный перевод очередного ISO на русский.


А какого конкретно ISO ?
Можно ссылку?
Starichok51
Цитата(super_puper @ May 27 2014, 23:57) *
Косинус фи для осветительных приборов решили регламентировать... слов нет самодуры.. теперь светодиодные лампочки еще невыгодне будет покупать...

до 1 го июля 2014 года его вообще не регламентировали для бытовых приборов а на производстве даже конденсаторы заставляли вешать а теперь заперщают..

1 го июля 2014 года вступает ГОСТ Р 55705-2013, ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СО СВЕТОДИОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ СВЕТА

до 8Вт - не менее 0,7
От 8 до 20 Вт включительно – не менее 0,85,
Более 20 Вт - не менее 0,9

вот, только не надо путать косинус фи с коэффициентом мощности...
tdocs.su
Цитата(Plain @ May 28 2014, 01:42) *
Это банальный перевод очередного ISO на русский.

А электросеть давно уже не синус, и если с этим ничего не делать, всё просто загнётся.

В лучшем случае, если просто банальный. Обычно кривые переводы. Кстати, ГОСТ 13109-97 толи заменили, толи вот-вот заменят на ГОСТ Р 54149-2010, так что к качеству пилы в бытовой сети претензий не будет. Ростехрегулирование жжот.
Вчера начал писать статью на эту же тему - гармонизацию и замену советских стандартов забугорными. О глупости и предательстве. А тут Вы еще масла в огонь подлили, тему для анализа подбросили.

ЗЫ. Насчет ссылки на ИСО - они должны быть приведены в вводном разделе самого стандарта. Просто откройте его и посмотрите, на что он ссылается.


super_puper
согласен насчет кос ф коэф. мощности разные вещи но сильно зависимые друг от друга но так назвал тему и исправить не могу

подскажите ещё чем измерить коэфициент мощности? желатьно конкретный прибор
shf_05
почитайте это
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%81%D1%82%D0%B8

"Коэффициент мощности математически можно интерпретировать как косинус угла между векторами тока и напряжения. Поэтому в случае синусоидальных напряжения и тока величина коэффициента мощности совпадает с косинусом угла, на который отстают соответствующие фазы.

В электроэнергетике для коэффициента мощности приняты обозначения cos φ (где φ — сдвиг фаз между силой тока и напряжением) либо λ. Когда для обозначения коэффициента мощности используется λ, его величину обычно выражают в процентах.

При наличии реактивной составляющей в нагрузке кроме значения коэффициента мощности иногда также указывают характер нагрузки: активно-ёмкостный или активно-индуктивный. В этом случае коэффициент мощности соответственно называют опережающим или отстающим.

В случае синусоидального напряжения, если нагрузка не имеет реактивной составляющей, коэффициент мощности равен доле мощности первой гармоники тока в полной мощности, потребляемой нагрузкой, и равен коэффициенту искажений тока.

"
прибор для измерения полной мощности вольт-ампер фазометр (ВАФ)

зачем регламентировать уровень искажений в сети от светодиодов и вообще всех ИБП- если из сети потреблять не sin ток, то это приводит к ряду проблем со всем энергетическим оборудованием- от генераторов на ГЭС, ТЭЦ, АЭС, которые вырабатывают энергию до непосредственно до розетки в вашей квартире.

в лампочках никакая не емкостная нагрузка- а нелинейная - выпрямитель, нагруженный на емкость, а если такие лампы у вас, у соседа, у всего дома.

емкости-компенсаторы реактивной мощности ставят (кстати бывают и машинные компенсаторы реактивной мощности) - все, чтобы не гонять паразитный индуктивный ток по проводам и всего то, .т.е снизить потери в проводах и трансформаторах. и это непосредственно подключенные в сеть батареи конденсаторов с емкостью четко равной индуктивной нагрузке в сети, которая изменяется в течение суток и батарея позволяет изменять свою емкость.

пс- думаю писатели новых гостов как раз спасают ситуацию...
Nixon
А вас в этом ГОСТ'е не смутило требования к долговечности светодиодных ОП (п 5.3.5)?
wim
Вообще-то этому ГОСТ предшествовало Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 602 г. Москва "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения". Т.е. дали время на то, чтобы кружки "умелые руки" либо перестроились под новые требования, либо занялись чем-то другим. biggrin.gif
super_puper
ну и чего плохого в элеткролите после диодного моста? в том что схема потребляет только на максимумах синусоиды в отличае от обычной лампы накаливания? так это наоборот хорошо! зачем тогда мы рискуя жизнью используем в сети 310 вольт чтоб провода меньше грелись! а нас заставляют ставить pfc и пользовать токи в низах синусоиды когда низкое напряжение спрашивается нафига? темболее отдавать за это 10% элетро энергии только PFCшнику я уже не говорю о нагреве всей сети до потребителя.. проводов и контактов т.к. теже мощностя мы выбираем частично на низком напряжени.. я понимаю китайская печь на тиристорах мегаватная плавильная сеть портит, а это блин 3 ватные лампочки!! которые теперь будут стоить дороже.. фонить в сеть и в воздух ЭМИ, и ломаться чаще всетаки это как бьющееся сердце а пасивный элемент он как кирпич лежит себе хоть 100 лет.
Умелые ручки говорите? а по моему наоборот умелые ручки забрались уже туда где госты пишут!.. когда знаний не хватает проще все обощить индуктивный косинус с емкостным и все вместе запретить! Классное решение.. скоро диоды еще в 2 -3 раза станут экономичнее, а вы даже в 1 ватную лампочку будете свой PFC вставлять с фильтрующими конденсаторами и дросселями чтоб он не фонил в сеть и защитой от перенапряжения на входе в виде супресора.. когда эту роль могут выполнять светодиоды.. по факту сейчас этим законом мы отбросимся назад на пару лет и будем юзать люминесцентные лампы и лампы накаливания.. в маштабах страны это пипец какой удар по экологии и кошельку.. это и пары ртути и выбросы тэц в 5 раз больше на освещение когда светодиоды уже до 200 люмен на ват дошли. а теперь прикиньте сколько индуктивной составляющей в сети от проводов от трансформаторов от дросельных ламп которые на каждом столбе 500 ват и в каждом офисе 800ват с индуктивной составляющей еще 10 лет будут использоваться и уже купленны! а лампы с емкостной нагрузкой 5 ватные наоборот бы только улучшили ситуацию а не ухудшили! но нет же недо все запретить.. по нашему производителю бьют такие запреты.. по тому что китайцы всеравно будут делать на конденсаторах и все будут там тарится на али экспресе а потом вся почта будет забита посылочками из китая.. которые будут лететь в москву по 5 лампочек там трибушиться таможней потом опять лететь в новосибирск киросин жечь тут требушиться почтовиками рациональность обезьян 21 века!
Егоров
Цитата(super_puper @ May 28 2014, 14:43) *
ну и чего плохого в элеткролите после диодного моста? в том что схема потребляет только на максимумах синусоиды в отличае от обычной лампы накаливания? так это наоборот хорошо!
.... рациональность обезьян 21 века!

Не , не надо толковать наоборот то что прямо известно и про обезьян лучше тоже не горячиться.
В электролите после выпрямителя все плохо.
Да. схема потребляет только на пиках синуса
Да, это очень плохо в отличие от лампы накаливания.
Да, такие схемы уже серьезно достали энергетиков. Вы синус в сети когда последний раз внимательно смотрели? У меня в городе это уже ближе к трапеции. И дело тут не в отвлеченной красоте картинки, а в реальных экономических потерях.
Возможно, ККМ для одноваттного светильника и очень сурово, но проблема роста потребителей с никудышним коэффициентом мощности есть и достаточно острая.
shf_05
я тоже за повышение кпд осветительных приборов, но давайте отделим мух от котлет

Цитата(super_puper @ May 28 2014, 17:43) *
ну и чего плохого в элеткролите после диодного моста? в том что схема потребляет только на максимумах синусоиды в отличае от обычной лампы накаливания? так это наоборот хорошо! зачем тогда мы рискуя жизнью используем в сети 310 вольт чтоб провода меньше грелись! а нас заставляют ставить pfc и пользовать токи в низах синусоиды когда низкое напряжение спрашивается нафига?

ну во первых вы генерите гармоники в сеть, которые создают помехи, нагревают сердечники трансформаторов, создают ток в нулевом проводе 3-х фазной сети, пиковая нагрузка (в макс. синусоиды) отрицательно сказывается на механике генераторов (ударная нагрузка на вал) и этот список можно продолжать.
ток в низах синусоиды к вашему сведению мал и напряжение мало, а потери u*i...

Цитата(super_puper @ May 28 2014, 17:43) *
понимаю китайская печь на тиристорах мегаватная плавильная сеть портит, а это блин 3 ватные лампочки!! которые теперь будут стоить дороже.. фонить в сеть и в воздух ЭМИ, и ломаться чаще всетаки это

представьте в каждом доме такая лампа. с хорошим PFC как раз ЭМИ ниже, чем просто выпрямитель.

Цитата(super_puper @ May 28 2014, 17:43) *
Классное решение.. скоро диоды еще в 2 -3 раза станут экономичнее, а вы даже в 1 ватную лампочку будете свой PFC вставлять с фильтрующими конденсаторами и дросселями чтоб он не фонил в сеть и защитой от перенапряжения на входе в виде супресора.. когда эту роль могут выполнять светодиоды..

какую роль?

Цитата(super_puper @ May 28 2014, 17:43) *
по факту сейчас этим законом мы отбросимся назад на пару лет и будем юзать люминесцентные лампы и лампы накаливания..

кто вас отбрасывет назад то? делайте лампы как следует, чтоб не фонили.

Цитата(super_puper @ May 28 2014, 17:43) *
а теперь прикиньте сколько индуктивной составляющей в сети от проводов от трансформаторов от дросельных ламп которые на каждом столбе 500 ват и в каждом офисе 800ват с индуктивной составляющей еще 10 лет будут использоваться и уже купленны! а лампы с емкостной нагрузкой 5 ватные наоборот бы только улучшили ситуацию а не ухудшили!

"дроссельные" лампы не создают гармоник, лампы с диодами как я уже говорил не емкостная нагрузка а нелинейная.
да есть множество ламп люминофорных с электронным балластом а не индуктивным со стартером.
по ЛЛ согласен с вами- пользы от них не много, зато вреда больше, да и светят они отвратно, у меня дом лампа накаливания как безспорный лидер качества света, за интернет плачу больше чем за свет...

Цитата(super_puper @ May 28 2014, 17:43) *
... по нашему производителю бьют такие запреты.. по тому что китайцы всеравно будут делать на конденсаторах и все будут там тарится ...

давайте не будем обсуждать китайский ширпотребпром, которому никакой закон не писан.

super_puper
вы уверенны что гармоник и помех от электролита который стоит после конденсаторного баласта больше чем от вашего импульсника где электролит хоть и меньше но стоит сразу после диодного моста? жаль сейчас нет под рукой осцила.. эта схема еще и поглощает гармоники! например холодильник или ваш импульсник создаст гармонику а для моей лампочки эти гармоники высокочастотные как пища она их поглотит.. т.к. чем выше частота тем меньше сопротивление баластного конденсатора. кривая синусоида вредна когда транс перегружен а когда не догружен то не вредна.. в случаями если пользоваться диодными лампами он будет в 5 раз меньше нагружен чем люминесцентными.. а сейчас пойдет выигрыш в сторону люминисцентных т.к. у них трубка стеклянная не чего не стоит и можно вложиться в импульсник а со светодиодами наоборот. 90% цены это диоды и если еще импульсник городить то дорого получится. Если бы люди перешли на диоды то нагрузка на генератор бы сократилась в несколько раз, выбросы от тэц сократились, нагрузки на сеть сократились. И паров ртуте небылобы от ламп.
В импульсниках ток прокачивается через индуктивный элемент с частотой от 60 кГц полюбому он фонит и излучает нас, и я не уверен что в лампочку воткнут столько фильтров что в сеть ничего не пойдет. Просто медведев попросил пролабировать свой бизнес люминесценок когда увидел что китайские светодиодные уже по той же цене продаются вовсю)
еще в импульснике деталей больше на порядок и вероятность припаять нето и не туда больше так что потом квартира сгорит.
wim
Цитата(super_puper @ May 28 2014, 20:42) *
жаль сейчас нет под рукой осцила.. эта схема еще и поглощает гармоники!
Вот для этого и пишут ГОСТ - чтобы производством светильников занимались люди, которые знают чем и как измерять гармоники.
А коэффициент мощности можно измерить с помощью мультиметра True RMS и электросчетчика.
P.S. "поглощает гармоники" - это сильно. lol.gif
shf_05
Цитата(super_puper @ May 28 2014, 22:42) *
вы уверенны что гармоник и помех от электролита который стоит после конденсаторного баласта больше чем от вашего импульсника где электролит хоть и меньше но стоит сразу после диодного моста? жаль сейчас нет под рукой осцила.. эта схема еще и поглощает гармоники! например холодильник

извините, я не в теме, о каком балласте вы говорите? какая схемотехническая начинка вашей лампы на LED? это - http://www.circuitstoday.com/wp-content/up...ed-led-lamp.jpg или же что-то такое http://www.digikey.com/en/articles/techzon...mp-replacements
ИИП с ККМ и адекватным фильтром дает много ВЧ гармоник, но они гораздо меньшей величины гармоник от выпрямителя без ККМ.
вы правы- диоды во многом лучше ЛЛ, но цена определяет спрос и пока у ЛЛ ламп она выше чкм у диодов, но жизнь не стоит на месте - будут дешевле, будем брать, мейчас меня устраивают галогенки и лампы накаливания диоднпая лампа за 250р из икеи в качестве эксперимента в туалете висит, на удивление свет приятный..
кстати имею на работе эквивалент сети и эмс анализатор, отнесу - посмотрим спектр.

по гармоникам - не собирайте в кучу частоту и мощность гармоник, гармоники сети и гармоники частоты преобразовния.
Dalt
Имхо ничего страшного в преобразовании синуса в розетке в трапецию нет, вообще чем дальше тем больше будем двигаться к постоянке. Зачем сейчас синус нужен вообще? Не знаю как там на 500кВ, но уж ниже 4кВ спокойно можно уже сейчас импульсные преобразователи везде засовывать на подстанциях вместо трансформаторов по тонне. Кроме древнейших асинхронников (к которым уже и так частотники везде ставить стали) почти всему оборудованию наоборот удобна постоянка на входе. Было бы правильно не запрещать а организовывать дополнительные линии +300В например, с отдельным стандартом вилок. Впереди всего мира бы были wink.gif

Есть вроде ещё проблема дугогашения, но имхо можно и розетки умные сделать с полевиком или даже верхним и нижним ключом, автоматически врубающую ток только при полностью воткнутой вилке. Заодно и защита от детей.
super_puper
Dalt ну вот есть понимающие люди
зачем 300v опасно для жизни мне бы и 24в хватило ну или 36) в америке например 120 видимо люди умнее.. к плиткам мультиваркам просто потолще провода и специальные вилки. зато никого не убьет и за одно гальванически отвязать потребителя от земли ато привязвали нас всех одной ногой к электрическому стулу заземлили одну фазу по сути.. теперь достаточно взятся случайно за один конец и труп.. а еслиб не заземляли то пришлось бы за 2 конца браться, а это уже вероятность намного меньше..
если в сети обеспечивать точно 36 вольт то диоды вообще можно будет через резистор включить минимальный и все готово не электролитов дорогих чтоб не мерцало ничего не надо)

shf_05, схема
Сергей Борщ
Цитата(super_puper @ May 29 2014, 08:40) *
мне бы и 24в хватило ну или 36)
Ага. И подводка к дому в руку толщиной, чтобы ваш светодиод хоть фотон излучил когда сосед теплый пол от таких 24в запитает.
Цитата(super_puper @ May 29 2014, 08:40) *
в америке например 120 видимо люди умнее..
Вот не надо агитировать только потому, что так сделано в америке. Кстати, распределительные электросети постоянного тока родились и умерли как раз там. Таки умерли. Видимо там некоторые люди действительно умнее тех, кто предлагает тут наступить на эти же грабли.
Цитата(super_puper @ May 29 2014, 08:40) *
теперь достаточно взятся случайно за один конец и труп..
За один конкретный из трех. Вероятность на три поделите.
super_puper
научите меня вставлять цитирование плиз..

"теперь достаточно взятся случайно за один конец и труп..За один конкретный из трех. Вероятность на три поделите."

ага может на 100 поделить? у меня ещё же веревка висит бельевя и нитки в носках за них же тоже можно взяться..
сейчас все люди привязаны одной ногой к одному проводу насильно вопреки демократии) осталось найти фазу оголенную или утечку.. а в случае без заземления нужно умудрится взятся за 2 оголенных провода..

постоянный ток умер век назад.. когда небыло современных технологий преобразования тока..
представте какие потери в ЛЭП изза того что переменка гонится по проводам с индуктивностью и ёмкостью. А с постоянкой этого небудет, между прочим сейчас есть постоянные линии передач потому что, это выгодно
гуглим " линии передач постоянного тока"

ну возьмем 90 вольт так что подвод к дому вместо жилы в сантиметр сечением будет 3 см подумаешь проблема)

wim, чего смешного в том что моя схема поглощает помехи и вч гармоники? для них конденсаторный баласт тем меньше сопротивление чем круче dU/dt вроде бы все понятно, помехи впитываются электролитом и потом плавно отдаются светодиодам и превращаются в постоянный свет
_Vova
Цитата
заземлили одну фазу по сути.. .. а еслиб не заземляли.

Цитата
чего смешного в том что моя схема поглощает помехи и вч гармоники?

Цитата
вместо жили в сантиметр сечением будет 3 см подумаешь проблема)

все это похоже на тролинг
попросите шефа вам зарплату уменьшить в 3 раза - подумаешь проблема(с)
ближе к теме Power Factor Correction Using the Buck Topology - семинар TI - правда не про лампочки, зато с цветными картинками
добавлю
Цитата
Было бы правильно не запрещать а организовывать дополнительные линии +300В

например, вы готовы продолбить дома стены и протащить еще одну проводку у себя дома
вы о чём? то электрохозяйство, что сейчас есть, еле дышит, особенно в сфере ЖКХ ... это уже совсем офтопик
и основной потребитель это производство, а не всякие там мультиварки, и его переводить на постоянный ток - невероятно
super_puper
почитал спасибо за инфу, я както разработал бп на базе PFC микросхемы, правда цели хорошего PF у меня небыло а просто напряжение повысить надобыло.. ну по вашей документации я увидел что :
1) всеравно на входе есть электролит после моста диодного.. пусть он намного меньше чем у бп без пфц но он есть, а в моей схеме электролит не после моста а после баласта.. это означает всетаки плавнее будет заряжаться
2) отдаем 10% энергии за красоту синусоиды потребляемого тока, это почти как налог в РФ не мало)
3) с pfc всеравно потребитель не идиальный
pfc хорошая штука но всеже в 10 ватные лампочки ставить его может и не обязательно в законадательстве не только качество синуса ограничили но и сдвиг по фазе причем как в право так и в лево на любую мощность , мне это напоминает запрет в 0 промиле
Dalt
Цитата(_Vova @ May 29 2014, 10:59) *
например, вы готовы продолбить дома стены и протащить еще одну проводку у себя дома
вы о чём? то электрохозяйство, что сейчас есть, еле дышит, особенно в сфере ЖКХ ... это уже совсем офтопик
и основной потребитель это производство, а не всякие там мультиварки, и его переводить на постоянный ток - невероятно


Я - нет, ну я много и не потребляю. Но имхо это дебилизм иметь на каждом устройстве вплоть до каждой галогенки умный pfc, ставить из-за 50гц огромные фильтры входные (на 380 попроще чуть). Для предприятий легче на входе поставить один мощный преобразователь в постоянку со всей правильной начинкой без гармоник, а внутри использовать приборы, которые могут быть в разы проще в результате по блоку питания.

Мб кстати так и будут делать для того же освещения - выпускаем осветительные приборы под постоянный ток, на которые этот бред не будет распространяться, а в офисах разводим 36В под них.
wim
Цитата(super_puper @ May 29 2014, 10:33) *
чего смешного в том что моя схема поглощает помехи и вч гармоники? для них конденсаторный баласт тем меньше сопротивление чем круче dU/dt вроде бы все понятно, помехи впитываются электролитом и потом плавно отдаются светодиодам и превращаются в постоянный свет
Для ВЧ помех в диапазоне ед. -дес. МГц электролитический конденсатор это не конденсатор уже, а индуктивность. Он там ничего уже не поглощает и не впитывает. Да и не к чему это, потому что основной вид помехи, с котрой приходится бороться - это помеха синфазная.
А гармоники ваша схема сама генерирует в сеть из-за того, что диоды открыты только часть периода. Отсюда и требование к КМ - не очень-то кстати и строгое. Потому что ГОСТ не дураки пишут и в требованиях к КМ ориентируются на доступный нам технический уровень производства.


Цитата(Dalt @ May 29 2014, 12:17) *
ставить из-за 50гц огромные фильтры входные
Фантазерам есть предложение открыть тему в разделе "для начинающих". biggrin.gif
perfect
Энергетикам сейчас комфортнее поставлять электроэнергию потребителям в виде чистого синуса, на нагрузку похожую на чисто активную. А потребителям сейчас как удобнее потреблять? Если всюду были бы импульсные источники и частотники, то от синуса ближе всего к трапеции, чтобы провал напряжения между полуволнами был короче чтобы не ставить PFC sm.gif
shf_05
уважаемый super_puper посмотрите книжку по электроснабжению, электрическим машинам, сходите для экскурсии на металлургический завод (посмотрите сколько там асинхронных двигателей без инверторов), на подстанцию, подумайте как получить десятки мегаватт мощности например для дуговой печи от постоянки 300В и поймете всю нереальность ваших мыслей.

потери от переменки не намного больше если что.

прикиньте цену кабеля с 3-м сечением, к сведению они иногда горят. по ПУЭ сечение выбирается с условием падения 5% энергии в проводе, хотите провода потолще - потрошите карманы потребителей.
попробуйте выпрямить напряжение в промышленных масштабах, чтобы при этом ток потреблялся синусоидальный и без сдвига по фазе.

уверяю вас вся ваша бытовая техника стоит много дешевле электрооборудования, которое придется применить, чтобы вам 300 В подать.
и подумайте о том, как будет работать ваша лампа от постоянки 300В, получится нет такой "примитив", как сейчас?

постоянка используется в крайне исключительных случаях - когда надо передавать мощность из энергосистемы с одними характеристиками (частота )в энергосистему с др. характеристиками

прежде чем делать громкие заявления- побеседуйте хоть с одним толковым энергетиком.

ато так до идей Николы Теслы дойдете.
super_puper
я про десятки мегагерц в сети не говорил) откуда они там?) даже если есть все что электролит не поглотит диоды на себя возьмут.. вы же в своем пфц ставите зачемто на выходе пленочные конденсаторы.. так вот считайте я за вас поставил только чуть больше) можете не ставить мои лампочки поглотят.)
shf_05
Цитата(perfect @ May 29 2014, 14:54) *
Энергетикам сейчас комфортнее поставлять электроэнергию потребителям в виде чистого синуса, на нагрузку похожую на чисто активную.

давайте наконец уясним зачем PFC - при потреблении тока диодный выпрямитель берет пиковый ток, много превышающий действующий в короткий промежуток времени, который вдобавок сдвинут по фазе от напряжения, т.е. PFC убивает сразу два зла- нелинейную нагрузку и сдвиг тока по фазе.

энергетики поставляют и будут поставлять sin ток и требовать от вас
Цитата(perfect @ May 29 2014, 14:54) *
нагрузку похожую на чисто активную.
это постулат! все остальное это болтовня.
wim
Цитата(super_puper @ May 29 2014, 13:04) *
я про десятки мегагерц в сети не говорил) откуда они там?)
У нас все записано:
Цитата(super_puper @ May 28 2014, 20:42) *
гармоник и помех
Кондуктивные помехи - это то, что обычно измеряют от 150 кГц до 30 МГц. Их генерируют импульсные источники питания. Гармоники тока - то что кратно 50 Гц. Ваша схема к помехам никакого отношения не имеет, поэтому лучше о них в этой теме вообще забыть.
Цитата(super_puper @ May 29 2014, 13:04) *
можете не ставить мои лампочки поглотят.)
Помехи они не поглотят и хватит фантазировать на эту тему. Мы говорим о гармониках - так вот ваше устройство их генерирует. Потребители их не видят, а для энергетиков это головная боль, им желательна нагруза в виде резистора. Отсюда и требования ГОСТ. Что тут еще непонятно?
shf_05
автор делает это
Цитата(shf_05 @ May 29 2014, 00:54) *
не собирайте в кучу частоту и мощность гармоник, гармоники сети и гармоники частоты преобразовния.

perfect
Цитата(shf_05 @ May 29 2014, 13:08) *
давайте наконец уясним зачем PFC
Чтобы потреблять как активная нагрузка, во первых.


Цитата(shf_05 @ May 29 2014, 13:08) *
энергетики поставляют и будут поставлять sin ток и требовать от вас это постулат! все остальное это болтовня.

Не догма. Гипотетически, если на каком-то объекте все источники делают себе из переменного постоянный, а потом его уже потребляют, и если нужно было на месте делать себе из постоянного чистый синус, а потом опять делать из него чистый постоянный, то зачем это нужно было бы делать sm.gif ?
На одной трансформаторной подстанции поставили много-много аккумуляторов на случай отключения, а освещение там сделали люминесцентными лампами с дросселями. Так вот, оказалось проще поменять дросселя на электронные балласты, чем делать из постоянного синус за невменяемые деньги.
shf_05
Цитата(perfect @ May 29 2014, 15:47) *
Чтобы потреблять как активная нагрузка, во первых.

ну я так и написал))

я имел ввиду синус в глобальных масштабах.

эти аккумуляторы называется оперативный ток и есть на каждой подстанции 110кВ и выше, от него питается аппаратура управления и различные механизмы на случай обесточивания ПС, отдельно на ПС есть этот оперток (нет ни одной розетки с ним, т.к. это сугубо технологическое питание) и розетки 220 В переменки.
Освещение всегда от опертока отдельно делается, хотя резервное может и подключаться. странно,, что ЛЛ туда включили т.к. есть правило в аварийное освещение применять только лампы накаливания.
perfect
Цитата(shf_05 @ May 29 2014, 16:40) *
есть правило в аварийное освещение применять только лампы накаливания.

Не в курсе, но лампы накаливания менее экономичны, больше расход аккумуляторов.

Цитата(shf_05 @ May 29 2014, 16:40) *
я имел ввиду синус в глобальных масштабах.

Ну, чтоб было универсальнее, можно сделать постоянное с переменной составляющей. Тогда упрощается выпрямитель - всего один диод, но усложняется для трансформатора - нужно включать последовательно разделительный конденсатор sm.gif
SSerge
Цитата(perfect @ May 29 2014, 20:32) *
Ну, чтоб было универсальнее, можно сделать постоянное с переменной составляющей. Тогда упрощается выпрямитель - всего один диод, но усложняется для трансформатора - нужно включать последовательно разделительный конденсатор sm.gif

Для этого конденсатора ещё одну будку придётся строить sad.gif
Кроме того есть серьёзная проблема с гашением дуги при размыкании цепей постоянного тока, в отличие от AС, дуга горит гораздо веселее и гасить её гораздо сложнее.
shf_05
автор сабжа, советую почитать http://www.ti.com/lit/ml/slup299/slup299.pdf
Егоров
Цитата(super_puper @ May 28 2014, 19:42) *
вы уверенны что гармоник и помех от электролита который стоит после конденсаторного баласта больше чем от вашего импульсника где электролит хоть и меньше но стоит сразу после диодного моста?
И паров ртуте небылобы от ламп.

Диспут затянулся.
1. Да, несомненно гармоник от электролита больше, чем от ККМ
2. И паров ртути не было бы от ламп. Уверены, балласт.
3. Разделите и поправьте все , как в п. 2. А то, все понятия и термины в доводах Ваших свалены в кучу.
Вам многие люди объяснили, как могли, в чем проблемы энергетиков из-за несовпадения тока с напряжением и неидеальности синуса.
Стоит дальше в стену горохом?
super_puper
Егоров, вы не поняли мои посты.. я пытался донести что у люм. лампы трубка с ртутью дешовая, и можно потратиться на импульсный источник питания, а у диодной основную цену составляют диоды. поэтому денег на импульсник уже не остается.. так же с диодами есть такой момент что чем больше диодов тем больше цена но выше кпд.. а новое законодательство сметстит приоритет покупателя в сторону люминесцентной лампы за 170 руб чем диодной за 600 а на киловаты и люмены насекление не смотрит почти, как следсвие у нас на одной чаше весов 10ват от лед ламп с гармониками( допустим хотя я не согласен) против 25 ват (с меньшими гармониками) как следствие загрезнение окружающей среды парами ртути и выбрасами ТЭЦ.. причем лишние 150% нагрузки на сеть!
так что же лучше? 10 ват с PF<0.7 или 25 ват с косинусом 07<PF<0.9? возмем PF 0.9 значит 10% вредной составляющей PF но потребление в 3 раза больше получаем 30% вредной составляющей по сравнению с лед! опять вышли на те же 0.7! но плюс к тому ртуть!, выбросы ТЭЦ, сети и трансформаторы загруженны, жители платят больше за свет, и через год идут покупать новую лампочку! вот как я вижу этот новый закон исли немного уметь мыслить прежде чем писать такие госты,
и еще люди будут загружать нашу почту посылками из китая и инвестировать китай тарясь на китайских сайтах по тому что там всеравно будут лампы на конденсаторах. и жечь керосин.. потаму как за посылку из китая платят меньше чем реальные затраты на неё т.к. почта выполняет условия междуноародного соглашение о дешовой почте. и сделана почта по тупому унас всё летит в москву а из мосву едет в новосибирск к примеру.. на лицо тупость на тупости законодательная а страдает экология.
а если к диодной лампе приделать импульсник то и цена лампы увеличится и кпд на 10-20% импульсника хуже за чуть лучший синус платим реальной электро энергией и ценой на лампу.
Поэтому люди разбирающиеся должны возмутится и както повлиять на ГОСТы должна быть обратная связь или антимонопольный комитет или прокуротура или внести инициативу на https://www.roi.ru/
wim
Цитата(super_puper @ Jun 2 2014, 01:41) *
люди разбирающиеся должны возмутится и както повлиять на ГОСТы должна быть обратная связь или антимонопольный комитет или прокуротура или внести инициативу на https://www.roi.ru/
А в это время китайцы уже серийно выпускают с/д светильники с ККМ

super_puper
вы думаете он пройдет у нас атестацию? врядли он с PFC на входе вижу после моста 20мкФ
wim
Цитата(super_puper @ Jun 2 2014, 09:58) *
вы думаете он пройдет у нас атестацию? врядли он с PFC на входе вижу после моста 20мкФ
Конкретно этот - не знаю. Но очень похожий я как-то раз потестировал - он с ККМ и в допуск укладывается. Причем китайцы решают задачу в лоб, т.е. делают его двухкаскадным, хотя можно совместить ККМ и флайбэк.
perfect
Цитата(wim @ Jun 2 2014, 11:52) *
Причем китайцы решают задачу в лоб, т.е. делают его двухкаскадным, хотя можно совместить ККМ и флайбэк.

Но регулятор потребляемого из сети тока и регулятор отдаваемого светодиоду тока имеют отличные задачи. Один каскад это что имеется ввиду? - Один ключ? Потому что флайбэк имеет минимум два ключа - один управляемый внешним сигналом, второй управляемый направлением приложенной энергии. Можем управлять управляемым - сколько моментально энергии отбирать, а сколько отдавать? Наверное усреднит накопитель. Тогда при невысоком напряжении он должен быть излишне большим, а отдаваемый ток получится очень не_моментально управляемым.

Накопитель напряжения - конденсатор, тока - индуктивность. Но индуктивность - это уже у прямохода. Но оочень большая в таком случае. sm.gif
Burner
Бороться с импульсным потреблением конденсаторных источников от сети - правильная тема. Таки синус обрезается практически кругом. Но таки след смотреть основных виновников. В конторских зданиях это имхо компы и иже с ними. Т. е. эффективнее потребовать ККМ в комповых питальниках. А так, переделав лампочки, эффекта не заметишь. За плавильные печи не знаю, но там, должно быть, все довольно сурово. Для 3Ф синуса с косинусом 1 им нужно строить довольно могучий специализированный агрегат.
Plain
Цитата(wim @ Jun 2 2014, 08:07) *
китайцы уже серийно выпускают с/д светильники с ККМ

Этот действительно без ККМ, и ещё у него оптрон зачем-то.

Китайцы называют БП "драйверами", вот Ваш пример в исполнении более приличного производителя и с техданными:

http://www.daliled.com/en/index.php?contro...view&id=182

Вариант с ККМ там же:

http://www.daliled.com/en/index.php?contro...id=3&id=303

Но, как я уже говорил в начале темы, электросеть — это источник пульсирующей мощности, и для преобразования её в постоянную однозначно требуется два каскада. В случае светодиодного БП второй каскад может быть линейным стабилизатором, убирающим пару вольт пульсаций на немного больше требуемого конденсаторе ККМ, либо небольшим импульсным понижающим в паре с алюминиевым конденсатором ККМ минимальных размеров, либо полноценным импульсным понижающим в паре с плёночным конденсатором ККМ — для мест несения службы всегда, везде и надолго.
wim
Цитата(Plain @ Jun 2 2014, 14:14) *
Но, как я уже говорил в начале темы, электросеть — это источник пульсирующей мощности, и для преобразования её в постоянную однозначно требуется два каскада. В случае светодиодного БП второй каскад может быть линейным стабилизатором, убирающим пару вольт пульсаций на немного больше требуемого конденсаторе ККМ, либо небольшим импульсным понижающим в паре с алюминиевым конденсатором ККМ минимальных размеров, либо полноценным импульсным понижающим в паре с плёночным конденсатором ККМ — для мест несения службы всегда, везде и надолго.
Был я как-то на презентации iWatt. Они предлагают однокаскадные драйверы LED. Говорят, что у них там "интеллиджент" цифровой алгоритм, позволяющий управлять уровнем гармоник. Т.е. можно получить умеренно плохой хороший PF=0,7 и за счет этого улучшить стабилизацию по выходу и уменьшить пульсации тока светодиодов.
V.V.T.
Цитата(super_puper @ Jun 2 2014, 08:48) *
вы думаете он пройдет у нас атестацию? врядли он с PFC на входе вижу после моста 20мкФ

Я вижу там после моста 3 диода, резистор и 2 конденсатора - это классический ККМ типа Valley Fill. Для небольших мощностей вполне подойдёт, лучше чем ничего. И не дорого. Места, правда, потребуется больше для балласта.

Насчёт постоянного напряжения в сети. В прошлом году прочитал интересную статью "В преддверии возрождения постоянного тока" в журнале "Силовая электроника". Вот тут она тоже есть. Так что шансы на появление постоянки в домах есть :-)
нищеброд
Цитата(V.V.T. @ Jul 28 2014, 18:30) *
Так что шансы на появление постоянки в домах есть :-)

Обязательно.
Только сначала нужно дождаться, когда все потребители обзаведутся корректорами.("коммерция - бизьнес по вашему")
Leshkin_A
С одной стороны конечно дико звучит ставить ККМ в лампочки на 10 Вт, но с другой стороны именно они самые ходовые - и в подъезде вешать, и в цокольных вариантах на замену ЛН Е27. А мощные лампы >25 Вт щас в основном используются только на столбах на улице. Вот и выходит, что если не ограничить КМ 10-ваттных лампочек, то в бытовом секторе в розетке будет трапеция sm.gif
Насчет ЛДС - там ККМ реализовать гораздо сложнее и дороже. Там есть только один верных подход - делать раздельно ККМ в повышающей топологии и отдельно инвертор. Совмещенная топология там невозможна в принципе, а ККМ "3 диода 2 электролита" быстро угробит трубку (была даже статья на эту тему). А если еще учесть, что лампочки со встроенным ЭПРА - изделие одноразовое, то делать в 20 Вт "энергосберегайке" раздельный ККМ было бы действительно полным бредом.

Ну и конкретно вопрос по ГОСТ Р 55705-2013. Почитал. Немного офигел. Но вот попутно обнаружил, что ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (МЭК 61000-3-2:2005) Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний оказывается ОТМЕНЕН! (как я понял, в 2014 г) http://docs.cntd.ru/document/1200049405
Однако же в ГОСТ Р 55705-2013 на него в самом начале есть ссылка.
Никто не подскажет, какой ГОСТ сейчас используется вместо него?
Plain
ГОСТ 30804.3.2-2013 (IEC 61000-3-2:2009), и насчёт нормирования пульсаций света тоже ничего нового, т.е. только карандашный тест на этапе продажи.
Leshkin_A
Зачем же карандашный? sm.gif Некоторые телефоны и цифровые фотоаппараты прекрасно "видят" мерцание, особенно если их немного перемещать относительно источника света. Я так увидел мерцание "энергосберегаек" в люстре.

Насчет ГОСТа, я так понял изменения заключаются в том, что уточнили требования к диммируемым лампочкам и убрали ограничения в 75 и 50 Вт для БП класса D, до которых гармоники можно было не измерять?
И почему-то в этом ГОСТе, как и в двух предыдущих, речь идет только о "разрядных лампах", но ни слова нет про светодиодные.
Ну хорошо хоть оставили возможность делать лампочки дневного света до 25 Вт без ККМ - ато и без того "дохлые" энергосберегайки стали бы дохнуть еще резче от применения в них Valley-Fill - корректора))
Вот только не понял, как аналогичный ГОСТ 51317.3.2-99 каким-то образом оказался действующим))

Кстати, у нас в цеху в связи с соответствующими поправками к законодательству недавно заменили все ЛН Е40 на здоровые "сберегайки" 105 Вт. Одну разбитую удалось выпросить и разломать на детали - так вот там даже Valley Fill нет - стоит электролит на 22 мкФ 400В и дроссель фильтра дифференциальной помехи (если кто не понял - тот, который однообмоточный). Красотааа! biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.