Цитата(Herz @ Jun 23 2014, 10:35)

А я считаю такое пренебрежительное искажение неприемлемым как раз не из-за нарушения норм русского языка, а из-за его оскорбительной коннотации.
Во-первых, Китай - древнейшая, великая и вызывающая уважение цивилизация независимо от контекста, в котором упоминается эта страна и этот народ.
Вот с этим полностью согласен! И не имею ничего против Китая, китайцев как нацию тоже очень уважаю.

Во-вторых, Китай - мировая фабрика не только "подобных" изделий, а и вообще почти всех товаров, потребляемых в мире.
И это тоже чистая правда. Даже более того: добавлю, что например в США китайские товары считаются
одними из лучших.
Почему? А очень просто - у Китая следующая политика: надо вам хорошо? - сделаем хорошо! Но это будет и стоить хорошо. Надо вам хреново, но дешево? - пожалуйста!- сделаем дешево.

И это мы все способствовали тому, соблазнившись дешёвой рабочей силой и ленясь работать самим. И это мы все предопределили это качество ширпотреба, желая, чтобы у всех было всё и дёшево.
Вот в этом с Вами не соглашусь. Кто это "все"? Лично я ничего не предопределял, не надо меня до кучи сваливать!
Кто способствовали - последнему школьнику известно: наши доблестные менеджеры закупают в Китае самое дешевое и отстойное г...(зачеркнуто) изделия, и продают здесь у нас по вполне себе выгодным ценам.
Вот и весь секрет Полишинеля.

В-третьих, это просто пошло: не будучи способным ни на альтернативу, ни даже на аналог
Гм, ну Вам-то, как модератору форума и специалисту навряд ли не известно, что прямо тут, на нашем форуме, есть немало мастеров такого уровня, которые способны не только на альтернативу, но и на гораздо большее!
И если руководство страны целенаправленно гробит электронную промышленность, не инженеры в этом виноваты.

высокомерно и презрительно отзываться о целой нации, ежедневно пользуясь, тем не менее, плодами её труда.
Отзываемся о низкокачественных
изделиях, а не о нации совершенно!

Поработайте в таких условиях и за такие деньги, а потом получите в награду подобный эпитет....
Если мастер, способный изготовлять чудеса, так себя унижает, что изготавливает дрянь и отдает ее по бросовым ценам - он заслужил такой эпитет.

Поэтому: не пей шмурдяк, чтобы не морщить нос. Покупай дорогой коньяк, раз такой эстет и знаток качества. А ещё лучше - научись гнать сам. Тогда критикуй других.
Я учусь. И ни про одно мое изделие те, кто пользуется им, ни разу не сказали, что это дрянь и низкопробная поделка.
Да, были и огрехи, были неудачи, я их исправлял: до тех пор пока не достигал качества лучшего из возможного.
Так что считаю себя в полном праве сказать всё, что сказал выше.
С уважением,
Меджикивис.