Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный датчик с высокой точностью (0.1-0.2)?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
POLL
Добрый день!

Диапазон измерений: 35-40 градусов Цельсия.
Среда: воздух.

Подскажите какой-нибудь точный температурный датчик (+-0.1)
Нужно в инкубаторе проводить контрольное измерение.
Под рукой есть DS18B20 но у него точность +-0.5
Есть SHT10 - у него точность, где-то +-0.8

Температура должна быть 37,8
Точность 0,5 не даст правильного значения.

Спасибо.
Tanya
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 10:56) *
Добрый день!

Диапазон измерений: 35-40 градусов Цельсия.
Среда: воздух.

Платиновый термометр. Но в вашем случае подойдет и медный... Их можно купить. Или самому намотать. Или, например, герконовое реле - его обмотка. Придется калибровать только.
Abell
Намотанный может и не подойти, инерция большая, пока воздух его прогреет. Как вариант, термопара или еще какой малоинерционный датчик - если для самодельной конструкции.
Tanya
Цитата(Abell @ Jul 7 2014, 11:18) *
Намотанный может и не подойти, инерция большая, пока воздух его прогреет. Как вариант, термопара или еще какой малоинерционный датчик - если для самодельной конструкции.

Термопара не подойдет - нужно термостатировать второй спай или измерять там температуру. Масло масляное получится.
А если медь намотать на каркас объемно, то инерция будет маленькая. Но, думается, она в данном случае не волнует ТС.
POLL
Цитата(Tanya @ Jul 7 2014, 11:40) *
Термопара не подойдет - нужно термостатировать второй спай или измерять там температуру. Масло масляное получится.
А если медь намотать на каркас объемно, то инерция будет маленькая. Но, думается, она в данном случае не волнует ТС.

Вариант с калибровкой - точно не годится.
Tanya
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 11:45) *
Вариант с калибровкой - точно не годится.

Почему же?
TSerg
Обычный температурный компаратор на 37.8 С на диапазон +- 0.05 С можно сделать из чего угодно.
Vishv
Заявленную точность обеспечить можно, например на медном ТС самодельном (Tanya).... Но возникает большой вопрос - в каком месте? Имеется в виду градиент температуры по объему инкубатора - а вот для его обеспечения потребуются недюжинные усилия!!! Так что возникает вопрос - а Вам нужна такая точность?
POLL
Цитата(Tanya @ Jul 7 2014, 11:51) *
Почему же?

Чтобы сделать калибровку нужен как минимум эталон + камера для поддержания заданной постоянной температуры.
Иначе никакой точности не будет.

Цитата(TSerg @ Jul 7 2014, 12:11) *
Обычный температурный компаратор на 37.8 С на диапазон +- 0.05 С можно сделать из чего угодно.

Можно конкретный пример такого компаратора?
Юзаю поиск - у найденных результатов точность 0,5
Tanya
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 12:51) *
Чтобы сделать калибровку нужен как минимум эталон + камера для поддержания заданной постоянной температуры.
Иначе никакой точности не будет.

Вот у Вас есть две подмышки. В одну - медицинский термометр, в другую - датчик.
POLL
Цитата(Vishv @ Jul 7 2014, 12:49) *
Заявленную точность обеспечить можно, например на медном ТС самодельном (Tanya).... Но возникает большой вопрос - в каком месте? Имеется в виду градиент температуры по объему инкубатора - а вот для его обеспечения потребуются недюжинные усилия!!! Так что возникает вопрос - а Вам нужна такая точность?

Это понятно, с этим своя песня.
Но все же нужно хотя бы точечно (над яйцом) знать температуру, чем точнее тем лучше.
Tanya
Цитата(Vishv @ Jul 7 2014, 12:49) *

Вот я была в инкубаторе. Там вентиляторы мощные и теплоизоляция. А место измерения - рядом с яйцами, я полагаю.
POLL
Цитата(Tanya @ Jul 7 2014, 12:53) *
Вот у Вас есть две подмышки. В одну - медицинский термометр, в другую - датчик.

Замечательно, в этом случае никакой точности в 0,1 не будет.
На глазок будет на уровне 0,5 что у обычных температурных датчиков итак есть.

Кстати говоря, а где гарантия что температура в каждой подмышке одинаковая? Уверен есть разница. Со стороны сердца должно быть теплее.
TSerg
ADT7320 0.2 С

ТС-ру:

Надо обязательно замерять температуру внутри яйца!
Только вот, цыплят после этого - не бывает wink.gif
arhiv6
Или ADT7420 (интерфейс I2C), от ADT7320 отличается только интерфейсом (у того SPI) - точность 0.2 градуса.
TSYS01 - точность 0.1 градуса.
Tanya
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 12:56) *
Замечательно, в этом случае никакой точности в 0,1 не будет.
На глазок будет на уровне 0,5 что у обычных температурных датчиков итак есть.

Кстати говоря, а где гарантия что температура в каждой подмышке одинаковая? Уверен есть разница. Со стороны сердца должно быть теплее.

Я вот уверена (на термометре написано...), и про подмышки. Подмышки - это гипербола. Можно взять термос.
adnega
А бесконтактное измерение t не рассматриваете?
SmarTrunk
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 12:56) *
Кстати говоря, а где гарантия что температура в каждой подмышке одинаковая? Уверен есть разница.
Есть разница. Есть даже большая разница в одной подмышке, в зависимости от того, что на человеке одето. Если только маечка, то 36,6 можно не получить (у меня не получалось никогда, 36,0 максимум), при T=20C в комнате, а надо под одеялом лежать, или в рубашке быть. Мерить температуру во рту еще хуже - температура сильно падает, если дышать! А не дышать... тяжело! В общем, ректальные термометры в этом смысле должны быть самыми точными, но... по этическим соображениям... я против.

Это мой советский опыт изготовления термометра с датчиком на p-n переходе из какого-то безкорпусного транзистора и 572ПВ5. Термометр до сих пор жив, разрешение в 0,1С обеспечивает, откалиброван грубо по температуре кипения и замерзания воды и точно-по подмышке +ртутный термометр.
Plain
http://www.digikey.com/product-detail/en/T...1134-ND/3736309

Но платиновый, по-моему, применить дешевле, проще и быстрее.
POLL
Цитата(TSerg @ Jul 7 2014, 12:59) *
ADT7320 0.2 С

Спасибо, да у этого чувствительность хорошая ±0.20-0.25 °C

Еще нарыл MCP9808, но у него параметры похуже ±0.25-0.5 °C

Цитата(Plain @ Jul 7 2014, 13:27) *
http://www.digikey.com/product-detail/en/T...1134-ND/3736309

Но платиновый, по-моему, применить дешевле, проще и быстрее.

О, спасибо - это вообще здоровский вариант!
±0.1 °C

Единственный минус - QFN-16, был бы выводной было б проще sm.gif
Придется плату травить sm.gif))
kovigor
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 12:33) *
Еще нарыл MCP9808, но у него параметры похуже ±0.25-0.5 °C

А обычный медицинский термометр (возможно, электронный) не подойдет ? Да, и вам про градиент правильно подсказали. Достаточно будет переместить датчик на пару сантиметров, и показания изменятся. Точности в 0.5 градуса предостаточно, точнее требовать просто нет смысла ...
POLL
Цитата(kovigor @ Jul 7 2014, 14:02) *
А обычный медицинский термометр (возможно, электронный) не подойдет ? Да, и вам про градиент правильно подсказали. Достаточно будет переместить датчик на пару сантиметров, и показания изменятся. Точности в 0.5 градуса предостаточно, точнее требовать просто нет смысла ...

Я в курсе про термическую неоднородность.
Точности в 0,5 градуса недостаточно.
kovigor
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 13:12) *
Я в курсе про термическую неоднородность.
Точности в 0,5 градуса недостаточно.

Купите готовый, медицинский. Вот, например:

http://hotline.ua/krasota-termometry-medic...d-tm-65e-23400/

Если вы в курсе, то тем более знаете, что задача неразрешима. Лично мне видится только один вариант - приклеить какой-то датчик (пробничек) на яйцо. Но в лотке не одно яйцо, а тысячи. Возможно, многие тысячи. Даже для десятка яиц их температуры будут различаться. Не случайно в инкубаторе воздух постоянно перемешивают, а сами яйца - переворачивают ...
Tanya
Цитата(kovigor @ Jul 7 2014, 14:20) *

Купить нужно стеклянный...
kovigor
Цитата(Tanya @ Jul 7 2014, 13:34) *
Купить нужно стеклянный...

Можно и стеклянный, но он хрупкий. Я бы электронный купил ...
adnega
Цитата(adnega @ Jul 7 2014, 13:19) *
А бесконтактное измерение t не рассматриваете?

Например http://cxem.net/arduino/arduino19.php
POLL
Цитата(kovigor @ Jul 7 2014, 14:20) *

Если вы в курсе, то тем более знаете, что задача неразрешима. Лично мне видится только один вариант - приклеить какой-то датчик (пробничек) на яйцо. Но в лотке не одно яйцо, а тысячи. Возможно, многие тысячи. Даже для десятка яиц их температуры будут различаться. Не случайно в инкубаторе воздух постоянно перемешивают, а сами яйца - переворачивают ...

Что значит не разрешимая.
Очень даже разрешимая.
Сенсор с точностью измерения в 0,1 градуса найден.
TSerg
Природой обеспечено высиживание курицей 10-12 яиц и 2-3 из них могут оказаться дефектными или цыпа выйдет слабой.
Вот и ответ, насчет миллионов яиц и точности поддержания температуры.

Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 14:48) *
Очень даже разрешимая.

Госпидя.. Да это все ни о чем - Вам уже сказано, что температура внутри яиц не контролируема с такой точностью и на сотни-тысячи яиц - тем более.
Tanya
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 14:48) *
Очень даже разрешимая.

Можно еще повысить разрешение. Практически до сумасшедшей величины. Но ведь это только разрешение..
Plain
Tanya, нет, это точность, а разрешение у того датчика 0,01°С.
POLL
Цитата(TSerg @ Jul 7 2014, 14:54) *
Госпидя.. Да это все ни о чем - Вам уже сказано, что температура внутри яиц не контролируема с такой точностью и на сотни-тысячи яиц - тем более.

Знаете, что.
У курицы в попе нет термометра, она обогревает собственным теплом, ПРИЧЕМ ее температура тоже неравномерная.
Поэтому она яйца периодически перекладывает, чтобы яйца более менее равномерно обогревались - соответственно, чтобы эмбрионы могли белок усваивать.

В инкубаторах технология аналогичная, поддерживается определенный температурный диапазон - минимум и максимум. Причем температура измеряется у поверхности яйца (в 1 см от него). Нам не нужно знать сколько температура внутри яйца, если у его поверхности в идеале 37.8 градусов, то внутри будет столько сколько нужно.
Так вот, для этого и нужен датчик с высокой точностью измерения.
Чем выше тут точность - тем более правильным будет температурный режим. Температура будет колебаться между этим минимумом и максимумом.
TSerg
Цитата(Plain @ Jul 7 2014, 15:08) *

Кто спорит?
Но это точность датчика, а не точность измерения температуры внутри яйца.

Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 15:21) *
Знаете, что.

Знаю.
Создавал инкубаторы для всякой экзотики. Даже однояйцевые biggrin.gif

У курицы в попе нет термометра.

Ну да, а у птиц нет современных навигационных систем в сотни кг весом, но, тем не менее, они долетают туда куда надо и обратно - уже тысячи лет.
Так и несушка.

Поэтому она яйца периодически перекладывает, чтобы яйца более менее равномерно обогревались - соответственно, чтобы эмбрионы могли белок усваивать.

Так вот я Вам сообщаю, что залог успеха искусственного высиживания яиц состоит в довольно тщательном моделировании поведения несушки, а вовсе не в сумашедшей точности поддержания температуры "вблизи".

POLL
Цитата(TSerg @ Jul 7 2014, 15:39) *
Так вот я Вам сообщаю, что залог успеха искусственного высиживания яиц состоит в довольно тщательном моделировании поведения несушки, а вовсе не в сумашедшей точности поддержания температуры "вблизи".

НО, согласитесь, что точность измерений - увеличивает шансы на успех данного мероприятия.
Если ты знаешь, что у тебя в данной точке температура точная, а не плюс/минус 0.5 градуса
Измеряешь температуру в точке с максимальным нагревом (над нагревателем) и в точке с минимальным нагревом (там где нет нагревателя, конвекция воздуха) и уже ты знаешь что нужно делать и как сбалансировать температуру.

А то берешь цифровые датчки измеряешь температуру в одной точке и все 3 показывают разное значение, разброс где-то 0.2 (0.15-0.21) градус.
Tanya
Цитата(kovigor @ Jul 7 2014, 14:35) *
Можно и стеклянный, но он хрупкий. Я бы электронный купил ...

А какой там датчик стоит? Какая у него долговременная стабильность?
Вот у стеклянного она отличная.

Цитата(Plain @ Jul 7 2014, 15:08) *

У какого?

ТСру нужно купить контактный ртутный термометр и успокоиться.
POLL
Цитата(Tanya @ Jul 7 2014, 16:16) *
ТСру нужно купить контактный ртутный термометр и успокоиться.

Ну, конечно.
А за термометр я вас посажу, вы будете с периодичностью раз в секунду снимать показания прибора и оперативненько, вместо микроконтроллера, крутить мощность нагревателя sm.gif)))
Tanya
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 16:19) *
Ну, конечно.
А за термометр я вас посажу, вы будете с периодичностью раз в секунду снимать показания прибора и оперативненько, вместо микроконтроллера, крутить мощность нагревателя sm.gif )))

Почему раз в секунду? Крутые регуляторы должны работать быстрее...
Вы знаете что такое контактный термометр?
Нет, Вы не знаете, что такое контактный термометр. Он замыкает контакт ртутью внутри себя при превышении температуры.
Может еще работать микроконтроллером.
POLL
Цитата(Tanya @ Jul 7 2014, 16:34) *
Почему раз в секунду? Крутые регуляторы должны работать быстрее...
Вы знаете что такое контактный термометр?
Нет, Вы не знаете, что такое контактный термометр. Он замыкает контакт ртутью внутри себя при превышении температуры.
Может еще работать микроконтроллером.

Я знаю, что такое цифровой контактный термометр. А вот про стеклянные (колба ртуть) цифровые - я не слышал
Lagman
Если ничего паять не хотите, купите EVAL-ADUC7061MKZ на сайте AD есть исходники и вся документация по использованию платинового термометра сопротивления (установлен на плате, и если ничего не путаю его точность 0.1, но такую не получите) и повышению точности при измерении температуры.

Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 16:51) *
Я знаю, что такое цифровой контактный термометр. А вот про стеклянные (колба ртуть) цифровые - я не слышал

Раньше у аквариумистов такие были.
kolobok0
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 15:52) *
...а не плюс/минус 0.5 градуса...

плюс минус при регулировке процесса или типа чтоб не париться с термостатированием?
первое - то разрешение. второе - точность...

Вам чаво нужно то?
POLL
Цитата(kolobok0 @ Jul 8 2014, 10:07) *
плюс минус при регулировке процесса или типа чтоб не париться с термостатированием?
первое - то разрешение. второе - точность...

Вам чаво нужно то?

Мне нужно Accuracy ±0.1°C
И мы его нашли с помощью форумчан - TSYS01
Herz
Цитата(POLL @ Jul 7 2014, 15:51) *

Ключевое слово - цифровые... Ну, раз всё решено, закрывайте уже тему. А то тут яйцами закидают-таки....
Tanya
Цитата(Herz @ Jul 8 2014, 12:03) *
Ключевое слово - цифровые... Ну, раз всё решено, закрывайте уже тему. А то тут яйцами закидают-таки....

А напоследок я скажу -
http://www.thermopribor.com/?p=catalog&...terms&id=72
И - http://www.optimum-lab.ru/index.php?categoryID=109
Цены меня удивляют.
И еще - http://www.optimum-lab.ru/index.php?categoryID=108
http://www.optimum-lab.ru/index.php?categoryID=113
Plain
А я понял тему так, что цифровой датчик нужен, как база какого-то эксперимента на тему улучшения процесса — может им просто надо навтыкать мешок фитюлек в ящик, чтобы вписать реальные градиенты в его презентацию. А во-вторых, как бы ни была проста и удобна ртуть, это яд высшего сорта на пищевом производстве.
POLL
Цитата(Plain @ Jul 8 2014, 14:04) *
А я понял тему так, что цифровой датчик нужен, как база какого-то эксперимента на тему улучшения процесса — может им просто надо навтыкать мешок фитюлек в ящик, чтобы вписать реальные градиенты в его презентацию. А во-вторых, как бы ни была проста и удобна ртуть, это яд высшего сорта на пищевом производстве.

Вы правильно все поняли.
Я спрашивал про температурные датчики, а не про аналоговые градусники на ртути.
Tanya
Цитата(Plain @ Jul 8 2014, 14:04) *
А во-вторых, как бы ни была проста и удобна ртуть, это яд высшего сорта на пищевом производстве.

Ртуть станет ядом только при пожаре...
В современных термометрах вместо ртути какой-то сплав применяют. Не помню, какой.
TSerg
Цитата(Tanya @ Jul 8 2014, 19:55) *
Ртуть станет ядом только при пожаре...
В современных термометрах вместо ртути какой-то сплав применяют. Не помню, какой.

Спирт? biggrin.gif
Tanya
Цитата(TSerg @ Jul 8 2014, 23:27) *
Спирт? biggrin.gif

И не только. Даже пентан.
Но я имела в виду сложный сплав галлия, индия и олова.
TSerg
Это для температур выше Т курицы sm.gif
Tanya
Цитата(TSerg @ Jul 9 2014, 11:14) *
Это для температур выше Т курицы sm.gif

А вот и нет. Сейчас медицинские термометры такие - загляните в аптеку.
gregory
Цитата(POLL @ Jul 8 2014, 12:22) *
Мне нужно Accuracy ±0.1°C
И мы его нашли с помощью форумчан - TSYS01

Вопрос в том , где поверять такие термометры. Абсолютное значение температуры всегда вызывает недоверие, - шумы , наводки, дрейфы, старение . А поддерживать с высокой точностью люди умеют. У меня был мини-спектрометр ЯМР с постоянным магнитом MINISPEC, там там температура поддеживалась с точностью 0,01С в объеме всей коробки, а вот точность самого значения температуры была много ниже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.