Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СВЧ фильтры на поликоре
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
microstrip_shf
Hi ALL!

Прошу подсказать кто в Питере или Москве может сделать пару десятков фильтров по гуманной цене?

Фильтры нужны на диапазон 10-20 ГГц. Топология обсуждается. Полосы 2-3 ГГц. Порядки 5-7. Материал лучше из разряда поликора.

Возникла задача сделать дискретно перестраиваемый фильтр . Методом проб и ошибок стало понятно что наколеночные технологии на роджерсе 4003 в диапазоне 15-20 ГГц уже для фильтров не идут. С учетом допусков которые дают производители PCB получаются совсем не те фильтры которые нужны и требуют доработки и настройки.

Волноводные пилил и сверлил, работают хорошо, но размеры не устраивают.

Пока удалось найти только производителя подложек правильных. Микран сказал что серийные только до 10 ГГц. До 10 ГГц можно делать на коленке.

Знаю что тут есть люди которые плотно на этой теме сидят и могут подсказать..

Спасибо.
Белый дед
Микран все правильно сказал - с учетом допусков повторяемости на поликоре не будет.
Вряд ли кто сможет сделать принципиально лучше.
А почему именно поликор? Нужны минимальные размеры?
Можно посмотреть кварц или ситаллы
microstrip_shf
Да меня устроит любой материал на котором возможно реализовать подобный фильтр с нормальной повторяемостью.
Белый дед
Ну так и промоделируйте чувствительность фильтров к отклонению размеров на разных материалах.
Кто же еще за вас это делать будет.
microstrip_shf
Да моделировать можно до посинения. У меня же конкретный вопрос. Кто делает в Питере или Москве фильтры. После того как будет найдена контора в которой успешно изготавливаются МПЛ фильтры на 20 ГГц будет уже считаться сама топология. Под конкретные материалы подложки и технологию.
И не прошу я никого за меня что-то делать...

evgdmi
Цитата(microstrip_shf @ Jul 12 2014, 02:42) *
Фильтры нужны на диапазон 10-20 ГГц. Полосы 2-3 ГГц. Порядки 5-7. Материал лучше из разряда поликора.
Спасибо.

Вы не знакомы с ООО НПФ "Радиосервис" в Москве? В своё время мы делали для них ряд фильтров на поликоре. Недавно они обратились с просьбой повторить изготовление некоторых из них, в том числе и похожие на нужные Вам. К сожалению у нас такой возможности больше нет. Однако они нашли производителя, наверное, в Москве и попросили выслать им DXF файлы, что мы недавно и сделали. Может Вы сможете скооперироваться с ними? Если нужно доработать топологию, не вопрос.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Neznayka
Цитата(microstrip_shf @ Jul 12 2014, 03:42) *
...требуют доработки и настройки.

Все равно после изготовления придется подстраивать. Нужно будет сразу заложить механизм для подстройки/регулировки.
evgdmi
Цитата(Neznayka @ Jul 12 2014, 21:56) *
Все равно после изготовления придется подстраивать. Нужно будет сразу заложить механизм для подстройки/регулировки.

Да, заложить механизм подстройки нужно. Но если требования к полосе и крутизне скатов не очень жёсткие, то при таких полосах пропускания настройка может и не понадобится.
microstrip_shf
Для evgdmi:

Слышал о радиосервисе и видел то устройство куда они эти фильтры ставили. К сожалению их конвертер слабоват для моей задачи по ряду параметров.
Вы абсолютно прав что фильтры очень похожи. Пока ищу где бы заказать. А про топологию и доработку приму во внимание.

Для neznayka:

Абсолютно согласен с Вами, но в случае с RO4003 очень сильно все разваливается и подстройка мало реальна для серии. Другое дело, что если фильтр потребует минимальной подстройки.

Сегодня нашел на шкафу коробочку с похожим дизайном. Судя по всему умножитель какой-то.
saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 12 2014, 07:42) *
Hi ALL!

технологии на роджерсе 4003 в диапазоне 15-20 ГГц уже для фильтров не идут.

Спасибо.

С чего это. Делал 18Гиг и 26Гиг. Другой вопрос не вполне узкополосные а 1-2Гиг.А так вполне, особенно сейчас синтезнуть без проблем. Ресурсы не детские вычислительные появились. На волноводах со штырьками тоже. Кстати мне умудрились фильтр сделать вместо 4003 на 4350 и вместо 8мил толщины 10мил и то смазал каким то флюсом -вазелином пошло. Тест прошел и теперь работает где нить в Латинской америке ... Парагвай, Уругвай и тп.

Цитата(microstrip_shf @ Jul 13 2014, 03:20) *
Для evgdmi:

Сегодня нашел на шкафу коробочку с похожим дизайном. Судя по всему умножитель какой-то.

На борту три изолятора. Ценник должно быть космический. Подстать борду. Где то до пол вата
выходной мощности. Такие фильтры и на роджере можно сделать. Во завалялся 4-5Гиг
подобные фильтры никогда не подстраивал
второй на 18Гиг полоса 1.5Гиг третий на 10Гиг
microstrip_shf
Цитата(saab @ Jul 13 2014, 01:40) *
С чего это. Делал 18Гиг и 26Гиг. Другой вопрос не вполне узкополосные а 1-2Гиг.А так вполне, особенно сейчас синтезнуть без проблем. Ресурсы не детские вычислительные появились. На волноводах со штырьками тоже. Кстати мне умудрились фильтр сделать вместо 4003 на 4350 и вместо 8мил толщины 10мил и то смазал каким то флюсом -вазелином пошло. Тест прошел и теперь работает где нить в Латинской америке ... Парагвай, Уругвай и тп.

На борту три изолятора. Ценник должно быть космический. Подстать борду. Где то до пол вата
выходной мощности. Такие фильтры и на роджере можно сделать. Во завалялся 4-5Гиг

А можно глянуть результат реальных измерений фильтра и расчетные хар-ки ?

На 18 ГГц бы посмотреть если можно.
saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 13 2014, 10:55) *
А можно глянуть результат реальных измерений фильтра и расчетные хар-ки ?

На 18 ГГц бы посмотреть если можно.

Пока занят, не до этого. На 5Гиг еще куда ни шло.
EUrry
Цитата(saab @ Jul 13 2014, 01:40) *
...Во завалялся 4-5Гиг

Какие-то кривые резонаторы на третьем рисунке (зазоры!!!). В этом случае надо не характеристики просто конкретного фильтра смотреть, а повторяемость от платы к плате.
saab
Цитата(EUrry @ Jul 13 2014, 17:49) *
Какие-то кривые резонаторы на третьем рисунке (зазоры!!!). В этом случае надо не характеристики просто конкретного фильтра смотреть, а повторяемость от платы к плате.

На третьем золочение кривое и макет а второй на 18Гиг, это массовая. В Венгрии субконтрактор по платам. Так, терпимо +-.
EUrry
Цитата(saab @ Jul 13 2014, 12:54) *
На третьем золочение кривое...

Да какое золочение? Сам проводник. Смотрите на верхний по рисунку фильтр: например, второй резонатор слева, у которого зазоры по бокам "на глаз" отличаются друг от друга, а у концов еще и линии сторон искривлены. Связь будет меняться наверняка значительно.
saab
Цитата(EUrry @ Jul 13 2014, 18:44) *
Да какое золочение?

Эээ дарагой не парься. Дареному коню в зуб не это самое. Вот тут могу снять характеристики.
5.9- 6.4Гиг. Еще один на 18Гиг rolleyes.gif Enjoy
на последнем борде нормалное золочение, почти белого цвета.
EUrry
Цитата(saab @ Jul 13 2014, 15:59) *
Эээ дарагой не парься...

Да мне-то чего париться... Просто интересно на что технология ПП способна. Кстати, еще ведь у кого делать!!! Но, видимо, различные зазоры всё-таки задуманы...
microstrip_shf
Вот под рукой фотографии есть похожих фильтров. Диапазон 5 и 9 Гиг. Делал некоторое время назад методом фоторезиста на коленке. Материал TLX8. Он похуже в обработке чем роджер и эпсилон 2.55. Привожу также со скалярника графики. Не так все красиво как хотелось бы. Понимаю что на пр-ве точность будет несколько выше, но все равно это не то что нужно. На фотках Saab там где на 10 ГГц пугающе неровные края линий. Неужели оно хорошо работает? У меня при меньших неровностях тут такое вылезало...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
saab
Цитата(EUrry @ Jul 13 2014, 21:18) *
Кстати, еще ведь у кого делать!!!

Да делали в Венгрии, Германии,Швейцарии и тп. Ну а макеты в какой то дыре.
Цитата
пугающе неровные края линий.

это ошметки золота, прошелся ковырялкой и ву а ля. В производстве нормальные.
Цитата
неровностях тут такое вылезало...

у меня порядок фильтра сильно меньше.
EUrry
Я тут еще подумал... При относительно малой ε размеры элементов резонаторов увеличиваются при той же частоте, как, собственно, и уменьшаются требования к допускам. Поэтому, может быть на роджере что-то и можно ожидать. С другой стороны, а не шибко ли свистят эти резонаторы при низкой ε? cranky.gif
microstrip_shf
Цитата(saab @ Jul 13 2014, 16:21) *
Да делали в Венгрии, Германии,Швейцарии и тп. Ну а макеты в какой то дыре.

это ошметки золота, прошелся ковырялкой и ву а ля. В производстве нормальные.

у меня порядок фильтра сильно меньше.

Да это самые первые экспериментальные. На реальных порядок не выше 5 был на Interdigital.
saab
Цитата(EUrry @ Jul 13 2014, 21:28) *
Я тут еще подумал... При относительно малой ε размеры элементов резонаторов увеличиваются при той же частоте, как, собственно, и уменьшаются требования к допускам. Поэтому, может быть на роджере что-то и можно ожидать. С другой стороны, а не шибко ли свистят эти резонаторы при низкой ε? cranky.gif

Это все вылазит в потерях в ПП. А так обьем закрытый и в адсорбере.
microstrip_shf
Могу сделать так:
Сегодня в MWO прикидываю любую структуру на любую частоту в районе 18 ГГц, т.к. скалярник до 20, но мост до 18 только. Далее выношу на всеобщее обозрение. Смотрим и отправляю делаться в контору. Дней через 5-7 он будет готов. А дальше выкладываю измерения.
Только нужно определиться со структурой. Если кому-то нужны фильтры, то могут рисовать на 4003 или 4350 на толщину 0.338 или 0.508. там на заготовку много влезет и могу потом разослать за бесплатно.

Update:
Вот что пока вышло после подстройки в симуляторе и настройки на топологии путем увеличения связи.
Два графика под разную высоту крышки. Тут Khach подсказал что это скорее всего поверхностные моды справа. Может имеет смысл за ППФ поставить ФНЧ небольшого порядка на радиал стабах?
В наличии есть тестовый набор поглотителя и есть мысль его и наклеить на крышку.
saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 13 2014, 21:44) *
Если кому-то нужны фильтры, то могут рисовать на 4003 или 4350 на толщину 0.338 или 0.508. там на заготовку много влезет и могу потом разослать за бесплатно.

Реально рекомендовал бы на 18Гиг 4003 8mil 4350 10mil хотя можно и 20mil вроде тоже работает.
evgdmi
Цитата(microstrip_shf @ Jul 13 2014, 15:44) *
Вот что пока вышло после подстройки в симуляторе и настройки на топологии путем увеличения связи.
Два графика под разную высоту крышки. Тут Khach подсказал что это скорее всего поверхностные моды справа. Может имеет смысл за ППФ поставить ФНЧ небольшого порядка на радиал стабах?
В наличии есть тестовый набор поглотителя и есть мысль его и наклеить на крышку.

Поглотитель может помочь. ФНЧ придавит резонансы, но нет гагарнтии, что на достаточную величину. Если есть Sonnet, то он может показать возможные резонансы в корпусе. Можно развернуть резонаторы так, чтобы вход/выход лежали на одной линии. Это уменьшит ширину корпуса и резонанс может пропасть или уехать дальше вверх по частоте.
microstrip_shf
Цитата(evgdmi @ Jul 13 2014, 22:07) *
Поглотитель может помочь. ФНЧ придавит резонансы, но нет гагарнтии, что на достаточную величину. Если есть Sonnet, то он может показать возможные резонансы в корпусе. Можно развернуть резонаторы так, чтобы вход/выход лежали на одной линии. Это уменьшит ширину корпуса и резонанс может пропасть или уехать дальше вверх по частоте.

В таком случае сделаю еще несколько и закажу. Посмотрим что выйдет.
Учту пожелания Saab и перенесу на материал потоньше. Резонит делает минимум от 0.338 ( на складе есть сейчас).

К сожалению не владею пакетами кроме МВО, да и его только осваиваю. У нас крайние лет 8 диапазон выше 30 МГц не поднимался.
Белый дед
Для роджерса с толщиной 0,338 допускается отклонение толщины +/-10%. Еще разброс проницаемости +/-1,5%.
Возможно придется корректировать топологию под конкретную партию ламината.
Я уже говорил, что при высоких требованиях к повторяемости на таких частотах нужно использовать не поликор, а материал с меньшей диэлектрической проницаемостью. Твердый - потому что намного лучше повторяемость.

saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 14 2014, 03:46) *
В таком случае сделаю еще несколько и закажу. Посмотрим что выйдет.
Учту пожелания Saab и перенесу на материал потоньше. Резонит делает минимум от 0.338 ( на складе есть сейчас).
К сожалению не владею пакетами кроме МВО, да и его только осваиваю.

Эт к потапычу, он научит и наставит rolleyes.gif А если серьезно, то проект отэкспортируете в CST я или кто еще, можем просчитать годен не годен, перед тем как заказывать плату.
microstrip_shf
Цитата(saab @ Jul 14 2014, 00:14) *
Эт к потапычу, он научит и наставит rolleyes.gif А если серьезно, то проект отэкспортируете в CST я или кто еще, можем просчитать годен не годен, перед тем как заказывать плату.

Оk. Спасибо. Есть чем заниматься теперь.

Надо тему переименовать на что-то типа " Microstrip filters for Dummies" .
l1l1l1
хотелось бы добавить, для улучшения повторяемости.
поскольку допуски на ширину и длину резонаторов. а также на ширину зазоров
при фотолитографии прогнозируются из-за подтрава равными толщине меди,
нам приходилось на ламинатах для таких высоких частот стравливать медь с 18 мкм до 6 мкм.
в этом смысле у поликора с тонкопленочной технологией преимущество,
но из-за его слишком большого эпсилон и большого допуска на эпсилон (+-0,5),
согласен, для таких фильтров он не годится.
microstrip_shf
Вот тут : http://lea.hamradio.si/~s53mv/zifssb/kband.html
Многим известный человек как раз на ламинате фильтры делал на 24 ГГц. Правда порядки поменьше.
Белый дед
Это зависит от чувствительности фильтра к отклонениям размеров и параметров материала.
Совет моделировать эту чувствительность на разных материалах вы проигнорировали.
Так делать серийное изделие можно очень долго.
microstrip_shf
Цитата(Белый дед @ Jul 14 2014, 06:57) *
Это зависит от чувствительности фильтра к отклонениям размеров и параметров материала.
Совет моделировать эту чувствительность на разных материалах вы проигнорировали.
Так делать серийное изделие можно очень долго.

Ничего я не игнорировал.

Сегодня прикинул фильтр на RT Duroid c епсилон 2.2 и толщиной 0.381. По отношению к 4003 получилась более правильная топология по зазорам и толщинам. Все увеличилось. На 0.254 RO4003 на 18 ГГц выходят зазоры близкие к 0.1мм. Наши конторы требуют 0.15. При использовании 4003 с толщиной 0.338 фильтр идет в разнос. Еще послушав совет 1|1|1 выбрал дюройд т.к. у него толщина фольги не 18 мкм, а уже 8мкм. В итоге фильтр в первом приближении вышел лучше. Буду еще экспериментировать.
Prostograf
Цитата(microstrip_shf @ Jul 12 2014, 02:42) *
Hi ALL!

Прошу подсказать кто в Питере или Москве может сделать пару десятков фильтров по гуманной цене?

Фильтры нужны на диапазон 10-20 ГГц. Топология обсуждается. Полосы 2-3 ГГц. Порядки 5-7. Материал лучше из разряда поликора.

Возникла задача сделать дискретно перестраиваемый фильтр . Методом проб и ошибок стало понятно что наколеночные технологии на роджерсе 4003 в диапазоне 15-20 ГГц уже для фильтров не идут. С учетом допусков которые дают производители PCB получаются совсем не те фильтры которые нужны и требуют доработки и настройки.

Волноводные пилил и сверлил, работают хорошо, но размеры не устраивают.

Пока удалось найти только производителя подложек правильных. Микран сказал что серийные только до 10 ГГц. До 10 ГГц можно делать на коленке.

Знаю что тут есть люди которые плотно на этой теме сидят и могут подсказать..

Спасибо.

Не знаю на скока поможет, ноя делал фильтр на 10 ГГц с полосой 500 МГц на RO4350 в резоните платы заказывал. Так вот уних есть там высокотехнологичное производство Минимальный проводник для роджерса 0.1 мм и мин зазор такойже. Погрешность изготовления проводника 0.03 мм, реально еще меньше 0.015 мм. Расчет велся сначала приблизительно в проге синтеза фильтра, а затем в HFSS. Ставишь там разбиений побольше, чтобы точнее считал. Затем готовую структуру заказываешь. Причем сразу несколько вариантов с минимальным отличием и из них выбираешь наиболее тебе подходящий. С расчетом конечно ен совсем совпало, но при полосе больше 500 МГц должно быть все в поряде. Единственное на частотах выше 10 ГГц потери увеличиваются, но если к ним нет ососбого требования, то на роджерсе мона делать до 18 ГГц. Повторяемость плат 100 %.
Green_Smoke
Делал фильтр на 8-9ГГц на роджерсе RO3210 для экономии места (e=10). В расчетную характеристику не попал где-то на 3% (первое фото).
На том же материале делал на 4.5-5.5ГГц, при расчетах перемудрил сильно сдвинул вверх.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Допайка настроечных элементов спасла. Привожу данные для примера по разбросу. При первоначальной проверки оказалось, что у основной части фильтров очень близкие характеристики (их дорабатывал), а часть сдвинуты по частоте вверх (откинул 3 шт. из 15)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
microstrip_shf
Цитата(Green_Smoke @ Jul 14 2014, 17:41) *
Делал фильтр на 8-9ГГц на роджерсе RO3210 для экономии места (e=10)...

А какой расчетый е брали?

Вот что у меня пока на 6ГГц вышло на дюройде с фольгой 8мкм. Субъективно заметил что совпадает лучше на этом материале расчет с ЕМ .
Пришлось чуток связи увеличить ну и полосу нужно расчетную брать мегагерц на 50 побольше было.
Filippov
Вот сравнение фильтра 15-18ГГц, на Ro4003. На макетной плате, по глупости, установил SMP, поэтому толком откалибровать прибор не смог rolleyes.gif , так что какое реальное затухание и неравномерность в полосе непонятно... По частоте уход примерно на 1%.

12-15

microstrip_shf
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрилагаю расчетный график и результат EM. Фмльтр 16-20ГГц. Duroid 5880 епсилон 2.2 толщина 0.254. Толщина фольги 9мкм. За сегодня второй раз убедился что с этим ламинатом попадает точнее и неравномерность лучше.
Стоит ли фильтр заказывать с травлением диагонально расположению волокон в ламинате для лучшей сходимости?
evgdmi
Ради интереса. Фильтр на поликоре толщиной 0.5 мм. Топология, расчётная и измеренная характеристики. Недостаток: согласование не очень хорошее, но тогда это особого значения не имело. Сделали партию гдето штук 10, повторяемость хорошая. Хотя не исключено, что попалась удачная партия поликора. При моделированиее бралось Er=10.76.
saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 14 2014, 08:01) *
Вот тут : http://lea.hamradio.si/~s53mv/zifssb/kband.html
Многим известный человек как раз на ламинате фильтры делал на 24 ГГц. Правда порядки поменьше.

Да опередил. Можно поучиться наглости в хорошем смысле слова.
Когда я сделал девайс на 40Гиг, компаньены шведы схватились за голову.
Слишком быстро, слишком дешево и не по правилам. Кристалл без титановой подложки,
да еще на роджере, вобщем полный... Но девайс нашлепали тысячными тиражами,
да и бабла срубили пару миллионов и тп.
Green_Smoke
Цитата(microstrip_shf @ Jul 14 2014, 18:16) *
А какой расчетый е брали?

Считал на полосу 8.2-9.2ГГц, e из описания 10.2, хотя ем моделирование показывало e должно быть около 11, получил на 3% сдвиг вниз по частоте, потом пришлось укорачивать резонаторы...
ledum
Цитата(evgdmi @ Jul 14 2014, 19:06) *
Ради интереса. Фильтр на поликоре толщиной 0.5 мм. Топология, расчётная и измеренная характеристики. Недостаток: согласование не очень хорошее, но тогда это особого значения не имело. Сделали партию гдето штук 10, повторяемость хорошая. Хотя не исключено, что попалась удачная партия поликора. При моделированиее бралось Er=10.76.

На грани фола. 19ГГц - предельная для 0.5мм поликора и микрополосков 50 Ом. и 15ГГц для 1мм. Ключевое слово - моды высоких порядков.
khach
Коллеги, а какое оборудование посоветуете для прототипирования фильтров на 15-40 ГГц?. Подложки металлизированные не есть проблемой. А вот фотолитография... Заказные маски на стекле- слишком дорого для прототипов. Последнее время использую фоторезист от микросхем (разрешение меньше микрона) и прямую засветку лазером 405нм. Вот только проблема- direct laser writing на косых векторах дает заметную ступенчатость линии из за цифровой интерполяции. Был еще вариант с выпаливанием лазером непосредствено по металлизированной подложке, но он сильно лохматит поверхность.
ledum
оффтоп. Эх, молодежь, молодежь. Фотик надо нормальный (у нас был такой типа с мехами, как у дореволюционных фотографов) и пленку в пластинках или очень широкоформатную типа Микрат-900 (цифирка обозначает число линий на мм). Микрат-300 может тоже пойдет. И даже ФТ-41П (115лин/мм) или ФТ-101(200лин/мм). Потом рисовали на ватмане (сейчас можно и напечатать) десять или двадцать к 1 и снимали. Именно так прототипировали фильтры на поликоре на скорую руку в далекие 80-е. Только помнить, что у Микрат-900 чувствительность что-то порядка 0.02ед. У 300-го - 2.5ед ГОСТ. Фототехнические пленки. Выпускают еще Кодак, Агфа и Фуджи. Родная моя Свема тоже выпускала, но помэрла давно.
microstrip_shf
Сегодня приостановил эксперименты с расчетами синтезировав и сравнив около 15 фильтров. Выводы такие: для моих широкополосных задач ( 2-4 ГГц полосы) хорошо идет RT5880 толщиной 0.254 и фольгой 9мкм. При полосах от 3ГГц на частотах выше 15 ГГц реализуемые зазоры на материалах типа 4003 и 4350 уже слишком малы ( менее 0.1мм или около него) это сильно ограничивает возможности производства. Заметил что где-то в районе 15 ГГц есть переходный момент когда фильтр резко становится сложно реализуемым. На менее широкие полосы на 18 ГГц фильтр действительно делается ввиду увеличения зазоров и снижения требований. Т.е. на полосу до 1 ГГц это точно реально.
Удалось вылезти из ситуации на широкой полосе за счет малого епсилон и тонкой фольги.
Остальные фильтры на нижний участок буду делать на 4003 0.508мм прямо на основной плате, а верх закрывать вкладышами паяя их на что-то низкотемпературное или приклеивать на серебро содержащую эпоксидку.

Cегодня заказал лист дюройда который оказался на складе в Москве. Теперь буду экспериментировать.
Белый дед
Цитата(ledum @ Jul 15 2014, 17:55) *
Фотик надо нормальный и пленку в пластинках или очень широкоформатную типа Микрат-900

Делаю прототипы на роджерсе.
Фотошаблон печатается на струйном принтере, резист листовой для печатных плат.
До 15 ГГц делал приемники.
serega_sh____
Тут столько фоток понаставили. Классно конечно. Но чего то меня терзают сомнения. Особенно в фотографиях где торцовые соединители не запаяны
Как вы их измеряли? Там половина проблемм с подключением...
Почему то у нас SMA соединители от Molex работали до 6ГГц. Да и то с их глубокой доработкой и допиливанием. А ещё печатная плата требовала спец. посадочное место. Это я говорю про широкополосный коаксиально-микрополосковый переход на соединителях от молекс.
А ещё кабели/переходы/земля.
А у Вас тут красота... Ляпота... И полоса в несколько ГИГ.

Были у нас разработки с измерениями и подключением отрегулированной отснастки в торец микрополоска. Дак там тоже не сладко, т.к. для обеспечения широкополосности мы торцы подгоняли вплотную и лепёшки из индия делали в виде ромбика чуток утопленного в щель между поликоровыми пластинками.
ledum
Цитата(Белый дед @ Jul 15 2014, 15:22) *
Делаю прототипы на роджерсе.
Фотошаблон печатается на струйном принтере, резист листовой для печатных плат.
До 15 ГГц делал приемники.

Александру зачем-то микроны разрешалова понадобились, вот я и вспомнил как мосты Лэнжа и фильтры на поликоре делали в эпоху до лазерных принтеров. Когда надо было за полдня промакетить.
microstrip_shf
Цитата(serega_sh____ @ Jul 15 2014, 17:05) *
Тут столько фоток понаставили. Классно конечно. Но чего то меня терзают сомнения. Особенно в фотографиях где торцовые соединители не запаяны
Как вы их измеряли? Там половина проблемм с подключением...
Почему то у нас SMA соединители от Molex работали до 6ГГц. Да и то с их глубокой доработкой и допиливанием. А ещё печатная плата требовала спец. посадочное место. Это я говорю про широкополосный коаксиально-микрополосковый переход на соединителях от молекс.
А ещё кабели/переходы/земля.
А у Вас тут красота... Ляпота... И полоса в несколько ГИГ.

Были у нас разработки с измерениями и подключением отрегулированной отснастки в торец микрополоска. Дак там тоже не сладко, т.к. для обеспечения широкополосности мы торцы подгоняли вплотную и лепёшки из индия делали в виде ромбика чуток утопленного в щель между поликоровыми пластинками.

Дык та железка что с плохо пропаянными это вообще из другой оперы. Там действительно делал наглый спец. По идее же ПЧ идет и можно такое позволять . Иди Вы про платы от Зеленого дыма?
saab
Цитата(microstrip_shf @ Jul 15 2014, 20:53) *
Заметил что где-то в районе 15 ГГц есть переходный момент когда фильтр резко становится сложно реализуемым. На менее широкие полосы на 18 ГГц фильтр действительно делается ввиду увеличения зазоров и снижения требований. Т.е. на полосу до 1 ГГц это точно реально.
Удалось вылезти из ситуации на широкой полосе за счет малого епсилон и тонкой фольги.
Остальные фильтры на нижний участок буду делать на 4003 0.508мм прямо на основной плате, а верх закрывать вкладышами паяя их на что-то низкотемпературное или приклеивать на серебро содержащую эпоксидку.

А ну welcome. Имея под боком всякого рода бюрократов-саботажников с потухшими рожами, которые в основном думают как не делать, приятно даже слышать такие тексты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.