Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор САПР
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
hard
Созрел для прекращения работы в PCAD200х (пользовал 6 лет, трассировка - ручная).
Альтернативы - CADSTAR, Mentor, Protel, Eagle (привлекает ценой... в случае krapula.gif ).
Занимаюсь полным циклом разработки (идеология - запуск). Pcb до 6 слоёв, до 3000 пинов, min проводник/зазор 0.125мм и т.п.
Что хочется:
- сократить время разработки (создание компонентов, адекватная интерактивная трассировка);
- получить дополнительные "удобства" (например, "помощь" в назначении ног FPGA и трансляция в текстовый файл и т.п.);
- приблизительные расчеты (импенданс диф. пар, тепловой режим).
Для себя наметил только один путь - последовательно пощупать какие-то из вариантов, а потом уже определиться...
hard
Что можете порекомендовать?
Жека
Имхо, это как выбор жены - НУ ОЧЕНЬ индивидуально все wink.gif Лучше сами все попробуйте.
Mikle Klinkovsky
Погляди на Pulsonix.
http://www.pulsonix.com/index.asp
http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=137
Могу залить версию 3 на FTP.

PCB configurations* without Autorouter including 12 months maintenance
Configuration US Dollars
Unlimited pins $4875
2000 pins $2750
1000 pins $1950

Links to external autorouters available
Mikle Klinkovsky
Добавлю свои личные впечатления.
Юзал Pcad200х еще с ACCEL v.12.
Делал один проект на Pulsonix 3.1
Сейчас мучаю Protel 99.

Когда засел за Пульсоникс оценил потенциал, но опплевался с непривычки от управления.
Потом сел осваивать Протел. Опплевался еще раз, но понял, что Пикад умер.
Потом вернулся за Пикад и обплевался еще раз.
Короче убедился что Пикад - это прошлый век.
Из всех трех Душа лежит больше всех к Пульсониксу. И надо добавить, что к интерфейсу я привык довольно быстро и перестал плеваться.
Но после Пульсоникса хочется плеваться на Протел и Пикад.
Классная штука. И весит 70Мб.

А вот Ментор все никак не поставлю. На винте три диска (2004) лежат, а времени нет.
dm_mur
Попробуйте все же Ментора. Серьезная весчь. На мегратеке можно найти массу информации (в т.ч. на русском языке) и демовидеороликов. Там же на форуме ребята из тех.поддержки терпеливо отвечают на вопросы пользователей (в т.ч. нелиц. wink.gif ) - за что им спасибо
Mikle Klinkovsky
Цитата(hard @ Jan 31 2006, 19:27) *
... в случае krapula.gif

Ментор дороговат малость.
hard
Спасибо всем за ответы.
Mentor - на какие из версий Pads или Expedition стоит обращать внимание? Имеют ли они (в смысле версии) принципиальные отличия?

Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 1 2006, 10:49) *
Могу залить версию 3 на FTP.

Я туда (на здешний ftp) еще не вхож...
Можно дернуть другим способом?
max_
в зависимости от сложности решаемых задач и времени отведенного на освоение....
Падс проще в освоении, есть возможность сохранить свои Пи кадовские библиотеки
и проекты (существует конвертор)
я за Падс
Mikle Klinkovsky
P u l s o n i x 3.1 2266
55Мб.
Давайте Урл на общедоступный ФТП, залью.
А лучше получайте доступ на местный. Тогда залью на него.

У меня на Пульсоникс ушла неделя, ну пусть две, т.к. еще доосваивал в процессе работы.
1. Конверторам не доверяю.
2. В процессе самосовершенствования появляются причины редактировать старые библиотеки, бывает на это тратится не сильно меньше времени чем на создание нового элемента.
3. Ни разу ни одна контора не намекнула, что время заложенное на пополнение библиотек для этого проекта лишнее.
4. У каждой конторы свои библиотеки, как правило. К тому же в используемой ими САПР.

Не вижу смысла трястись из-за старых библиотек. Ибо это уже на клиптоманию похоже.
Если работать, то библиотека пополняется регулярно. А стараться запихать туда все заранее - труд чиста благотваритильный.
Panych
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 1 2006, 14:04) *
P u l s o n i x 3.1 2266
55Мб.

а доступный 2.0 сильно отличается по функциональности/управлению?

если да - то залейте, плиз, мне эта тема тоже близка... все уши прожужжал smile.gif
Mikle Klinkovsky
Пнятия не имею.
Знаю что в четвертом есть много очень полезных нововведений.
Я бы его хотел скачать, но кряка нет. И из заказчиков ни у кого нет.
Такшта смотрите на
http://www.pulsonix.com/index.asp
Panych
понятно, посмотрю...
hard
Насчет библиотек.
Мне не хватает терпения НЕ менять и символы и паттерны реже 1 раза в полгода,
причина - вылизывание пресловутого "собственного стиля" smile.gif
Перенос старых библиотек и проектов, соответственно, абсолютно не заботит.
Главное - чтобы новый инструмент был эффективным и удобным!
Panych
Цитата(hard @ Feb 1 2006, 14:39) *
Перенос старых библиотек и проектов, соответственно, абсолютно не заботит.

везет же некоторым!
а меня как раз интересует - как в него из других кадов заливать старые проекты?
эх, торчать мне в пикаде! cranky.gif
надо на 2004-й переходить, похоже...
или есть кады, которые обладают перечисленными достоинствами и позволяют адекватно проекты туда-сюда (относительно пикада) перегонять при необходимости?
Mikle Klinkovsky
Ну вот, не поленился и импортнул маленько одну из библиотечек.
Заняло меньше минуты.
На удивление все кошерно, хотя шрифт в стиле текста пришлось руками поменять, но зато размеры и выравнивание остались родные...
В патернах тоже все кошерно, хотя прийдется создавать текстовые стили, для элементов, которых не было в Пикаде (номера ножек на патерне, например).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И уж раз я туда залез, я посмотрел что оно еще понимает:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS Кто там переживал? Возрадуйтесь. santa2.gif
Panych
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 1 2006, 16:48) *
PS Кто там переживал? Возрадуйтесь. santa2.gif

a14.gif
боюсь показаться наглым laugh.gif , но - а обратно в пикад? wink.gif сами файлы, не библиотеки...
Mikle Klinkovsky
Науя перелазить на другой САПР, тратить время на освоение,
чтобы ЭКСПОРТИТЬ ПЛАТЫ НАЗАД В ПИКАД???
И поиметь все связанные с этим глюки и проблемы???

Что Герберов Вам не хватает?
Настройки печати на бумагу тут тоже крутые.

PS. Мне влом смотреть. Лезьте на сайт и RTFM!
Panych
2 Mikle Klinkovsky
мда, я неправильно понят! это не праздное любопытство, просто пикад - стандарт дэ-факто и при появлении подработок...
вобщем понятно, для этого случая надо держать и пикад под рукой.
И пробовать другой софт. Самому.
Mikle Klinkovsky
Мне интересно...
Вот пришел заказчик, и говорит: "Хачу плату в пикаде!"
Вы значит библиотеки из пикада импортите в Пульсоникс,
Делаете там заказанную плату...
А потом ее экспортить будете, да???

Уже маразмом отдает...

А вот если пришел к вам заказчик и сказал: "Хачу плату, что бы ее Резонит мне смог сделать!"
То вы делаете гербера, отсылаете в Резонит (или отдаете заказчику архив с ними и формой заказа) и про пикад при этом даже не вспоминаете.
А механические чертежы генерить умеют все нормальные САПРы.

PS Ваша проблема надуманная и от избытка "отсутствия работы".
hard
Дурацкий вопрос.
Есть ли какие-то примочки для "авто" назначения ног CPLD, FPGA на этапе создания схемы? Допустим, есть память(или любая параллельная шина) и FPGA, соответственно память нужно подключить к одному из банков FPGA. Причем так, чтобы дорожки в pcb ложились "один в один" между ногами памяти и FPGA, без перекрещиваний? И все это с минимальным количеством телодвижений.
В случае TQFP корпусов это не является большой проблемой, а вот для BGA - актуально. Особенно, если нужна возможность установки разных кристаллов в одном корпусе (кол-во доступных IO ног при этом разное).
max_
Только маленькое НО, а если монтаж в Резоните(точнее Микролите) на автомате,
они там понимают толко Пикад, или сам давай им Pic&Place(где много ручками править под их требования) или проэкт в Пикаде
Yuri Potapoff
Цитата(max_ @ Feb 1 2006, 17:30) *
они там понимают толко Пикад, или сам давай им Pic&Place(где много ручками править под их требования) или проэкт в Пикаде

Ну и забей ты на Резонит! Они работают исключительно на левом софте, так уж могли бы и гербер освоить.
Mikle Klinkovsky
Цитата(hard @ Feb 1 2006, 17:25) *
Дурацкий вопрос.
Есть ли какие-то примочки для "авто" назначения ног CPLD, FPGA на этапе создания схемы?

Слишком специфическая проблема.
Никогда еще с ней не сталкивался. У меня больше измерительные цепи и их проблемы.
Не могу ответить на ваш вопрос.

Цитата(max_ @ Feb 1 2006, 17:30) *

И кто мешает вам сгенерить сей файл?
У меня на всех элементах в библиотеке уже установлены Пикэндплейсы и Глюдоты.
Так что мне надо только репорт сгенерить...

Так, блин. Надоело это пипискомерство.
Все заинтересованные могут скачать и попробовать:
/upload/PCB/P*u*l*s*o*n*i*x_3.1_2266_fix
Panych
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 1 2006, 17:19) *
Мне интересно...
Вот пришел заказчик, и говорит: "Хачу плату в пикаде!"
Вы значит библиотеки из пикада импортите в Пульсоникс,
Делаете там заказанную плату...
А потом ее экспортить будете, да???

нет, не надо все случаи в одну кучу... просто часто надо "подрихтовать" старые проекты, а иногда и просто развести плату, но при этом схема готовая и в пикаде, где у меня все компоненты есть. И заказчик хочет для дальнейшей жизни иметь не только герберы и файл непонятного ему када, а родной для него файл pcb. А случаи такие бывают часто... Но я уже понял - надо самому попробовать или просто делать такие вещи на стоящем тут же пикаде.
А вот если Пульсоникс и туда и обратно позволяет, то почему бы мне не пользоваться импортом/экспортом и работать с одним инструментом?

Уже маразмом отдает...

а мне за подобное предупреждение выдали cranky.gif

А вот если пришел к вам заказчик и сказал: "Хачу плату, что бы ее Резонит мне смог сделать!"
То вы делаете гербера, отсылаете в Резонит (или отдаете заказчику архив с ними и формой заказа) и про пикад при этом даже не вспоминаете.

от вас заказчик никогда не просит выходной кадовский файл? это одноразовые платы без дальнейшей жизни, что ли? Или настолько окончательные?

PS Ваша проблема надуманная и от избытка "отсутствия работы".

может и надуманная, жизнь покажет...
вы работаете в одной среде, я, похоже, касаюсь и чуть другой, зачем этот треп?
Mikle Klinkovsky
Если одним инструментом пользоваться, то на всех заказчиков не угодишь...
Пользоваться надо нужным (а значит наиболее удобным для этой работы) инструментом.

А проэкты в каде я всегда заказчику отдаю, вместе с герберами. А он их мне потом назад присылает, что бы сделать доработки, которые он не смог сделать сам.

Я работаю в той среде, в которой работодатель работу дает.
И в связи с этим очень часто приходится Evaluation Guide'ы и User Manual'ы изучать. Уже и английский начал понимать даже...
Вод ведь как жизь-то бьет...
Жека
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 1 2006, 17:39) *
Ну и забей ты на Резонит! Они работают исключительно на левом софте, так уж могли бы и гербер освоить.

Вы не могли бы нам назвать организацию, работающую на исключительно правом софте?
А главное, какая нам, их заказчикам, разница, на каком софте они работают?

Цитата(Panych @ Feb 1 2006, 18:37) *
а мне за подобное предупреждение выдали cranky.gif

Значит, и тебе выдали? cheers.gif А то я смотрю, у меня есть, а у тебя не видно sad.gif
Yuri Potapoff
Цитата(Жека @ Feb 2 2006, 12:52) *
Вы не могли бы нам назвать организацию, работающую на исключительно правом софте?

Из изготовителей плат: Чебоксарская Элара, Рязанский приборный завод, Железногорское НПО ПМ.
Еще пара-тройка с крохами.

Все остальные - полное пиратство с сертификацией за бабки.
Panych
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 1 2006, 18:54) *
Если одним инструментом пользоваться, то на всех заказчиков не угодишь...
....
Я работаю в той среде, в которой работодатель работу дает.

тоже вариант, а у меня прыгать не получается - скорость падает, то к одному привыкнешь, на другом софте уже путаешься, то...

Цитата(Жека @ Feb 2 2006, 12:52) *
Значит, и тебе выдали? cheers.gif А то я смотрю, у меня есть, а у тебя не видно sad.gif

как мне объяснили, предупреждения видны админам и тебе любимому smile.gif
а классно подурачились! ладно, мир, дружба, електроника!!! cheers.gif
fill
Цитата(hard @ Feb 1 2006, 17:25) *
Дурацкий вопрос.
Есть ли какие-то примочки для "авто" назначения ног CPLD, FPGA на этапе создания схемы? Допустим, есть память(или любая параллельная шина) и FPGA, соответственно память нужно подключить к одному из банков FPGA. Причем так, чтобы дорожки в pcb ложились "один в один" между ногами памяти и FPGA, без перекрещиваний? И все это с минимальным количеством телодвижений.
В случае TQFP корпусов это не является большой проблемой, а вот для BGA - актуально. Особенно, если нужна возможность установки разных кристаллов в одном корпусе (кол-во доступных IO ног при этом разное).

Посмотрите на I/O_Designer
http://www.megratec.ru/data/ftp/exp_movie/new/IOD2.avi
Uree
Цитата(Panych @ Feb 1 2006, 13:51) *
...
или есть кады, которые обладают перечисленными достоинствами и позволяют адекватно проекты туда-сюда (относительно пикада) перегонять при необходимости?

Не знаю как Вы относитесь к PADS-у, с возможностями у него точно побогаче, а теперь еще и можно ВСЁ переносить из P-CADa в PADS(pcb & sch), включая библиотеки. Правда в два действия, отдельно символы и компоненты, а потом корпуса, но это не слишком большая плата за такое удобство. Намного хуже то, что библиотеки, точнее УГО созданные в P-CAD в метрике приходится править в PADSe - у него только дюймы. Плюс приходится править типы выводов: bidir - правильно транслирует, Input в P-CADe почему-то становится Source в PADS, а Output вообще стали Undefined. Но если не стараться перенести сразу всё, а переносить по мере необходимости - то все это не проблемы, по сравнению с созданием библиотек заново.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 2 2006, 13:14) *
Из изготовителей плат: ... Рязанский приборный завод ...

Экземпляр старой версии программы на 10 компов может и куплен, а для работы что надо будет то и поставят. smile.gif

Цитата(Panych @ Feb 2 2006, 13:18) *
тоже вариант, а у меня прыгать не получается - скорость падает, то к одному привыкнешь, на другом софте уже путаешься, то...

Работает фирма в Протеле 99. Присылает она мне проект в нем же - часть схемы (разъемы и согласование шины), готовый габарит платы с расставленными крепежными и разъемами, свой внутрифирменный набор библиотек.
И при этом требует, что все новые элементы я должен сложить в новую библиотеку и им потом отправить.

Есть выбор САПРа для выполнения этого заказа в такой ситуации?

Аналогично другая фирма работает в Пикаде, и просит что бы я им вернул SCH, PCB и библиотеки в Пикаде. И опять же предлагает воспользоваться своими наработками для ускорения работы.

Аналогично третья фирма работает в Пульсониксе...

И что будет быстрее конвертить в любимый САПР, делать работу, конвертить назад, убирать глюки и причесывать все или изучить новый САПР.
При этом хочу заметить, что бы причесать и убрать глюки конвертации надо все равно изучать другой САПР! Можно конечно отдать как есть, но уже не стоит надеятся получить работу снова.

PS. Когда я работал на том самом Рязанском приборном заводе, у меня в жизни конечно не было таких проблем, я никуда не прыгал и сидел на попе ровно... Но вот парадокс - меня зовут назад на завод, а мне что-то не хочется...
Panych
Цитата(Uree @ Feb 2 2006, 14:00) *
Не знаю как Вы относитесь к PADS-у...

а если его оценивать с точки зрения первого вопроса темы? насколько он ускоряет работу при интерактиве? есть ли алгоритм автоприжатия проводников при разводке шин? спрямляет ли он автоматически лишние зигзаги при разводке?
интересует именно интерактив в первую очередь...
Uree
Ускоряетsmile.gif Именно при интерактиве. И проталкивает проводники, и сдвигает ПО, и прижимает проводники пока возможно, точнее не прижимает, а НЕ ПЫТАЕТСЯ их раздвинуть - если начинаются вместе. то так вместе и лежат. Если Вы пользовались Спекктрой - то должны оценить возможности индивидуального задания правил генерации фанаутов - для типа корпуса , для компонента... Много чего приятного.
Хотя не идеал конечно, "кушает" удивительно много ресурсов, но результаты ДАЖЕ автомата - радуют. Править уже немного после него приходится. Если не прав - поправьте.
Nixon
Я бы сказал что интерактивная разводка PADS одна из лучших (если не лучшая) среди ей подобных. Все перечисленное вами есть.
hard
Следующий дурацкий вопрос:
Слой bottom, нужно залить полигон земли на всю поверхность. Некоторые пины нужно подключить с тепловыми зазорами, некоторые - direct connect (например, кондеры под BGA - там всегда мало места).
Кто это умеет?

P/S
Ура! Оказывается, кроме препирательств ;-) в форумах бывают и конструктивные вопросы/ответы. Спасибо всем!
Uree
Насколько я знаю - это умеют все. Но по разному. Вам для какого пакета объяснять?smile.gif
hard
Например, для PADs.
Имеется в виду один полигон с возможностью выбора способа подключения как к разным, так и к пинам одного типа.
PCAD-то не умеет... Только pads и vias.
fill
Цитата(Uree @ Feb 2 2006, 14:00) *
Цитата(Panych @ Feb 1 2006, 13:51) *

...

Не знаю как Вы относитесь к PADS-у, с возможностями у него точно побогаче, а теперь еще и можно ВСЁ переносить из P-CADa в PADS(pcb & sch), включая библиотеки. Правда в два действия, отдельно символы и компоненты, а потом корпуса, но это не слишком большая плата за такое удобство. Намного хуже то, что библиотеки, точнее УГО созданные в P-CAD в метрике приходится править в PADSe - у него только дюймы. Плюс приходится править типы выводов: bidir - правильно транслирует, Input в P-CADe почему-то становится Source в PADS, а Output вообще стали Undefined. Но если не стараться перенести сразу всё, а переносить по мере необходимости - то все это не проблемы, по сравнению с созданием библиотек заново.

Пожалуйста в ответах уточняйте что высказывание "в PADS-е только дюймы" касается исключительно PADS_Logic. Для DxDesigner (который тоже работает в тракте PADS в качестве схемного редактора) это утверждение не верно. ninja.gif
Uree
Да... Похоже я погорячился. Не получается так сделать. Может просто не умею? cranky.gif
hard
Может способ подключения нужно указывать в свойствах пинов...?
Ну, это все в принципе детали.
leom
Посмотрите Allegro от Cadence - умеет все и ресурсов не требует.
[sER]
тоже работал только в pcad 4.5-2002, послушал разговоры про другие пакеты, решил поставить посмотреть. Нашёл себе пакет Mentor Graphics, в него входили
MENTOR GRAPHICS EPRODUCT DESIGNER 3.1
Mentor Graphics FPGA Advantage 6.2
MENTOR GRAPHICS LEONARDO SPECTRUM 2003B
Mentor Graphics PCB Expedition 2002 SPac2
Mentor Graphics Report Writer 2002.2.0

так вот я там не нашёл PADS.... а тут читаю....

Цитата(hard @ Feb 1 2006, 14:46) *
Mentor - на какие из версий Pads или Expedition стоит обращать внимание? Имеют ли они (в смысле версии) принципиальные отличия?

понял, что другая версия какая-то у меня... возможно ли его доставить до того что у меня уже есть из пакета Mentor Graphics? И сколько он весит этот PADS?

Извиняюсь, что влез со своим вопросом в чужую тему....
hard
Насколько я понимаю PADs и Expedition - это два независимых пакета.
Насчет совместимости - не знаю, еще не щупал.

http://www.mentor.com/products/pcb/pads/up...005brochure.pdf
http://www.mentor.com/products/pcb/expedit...chure_final.pdf
fill
Цитата(hard @ Feb 2 2006, 15:09) *
Следующий дурацкий вопрос:
Слой bottom, нужно залить полигон земли на всю поверхность. Некоторые пины нужно подключить с тепловыми зазорами, некоторые - direct connect (например, кондеры под BGA - там всегда мало места).
Кто это умеет?

P/S
Ура! Оказывается, кроме препирательств ;-) в форумах бывают и конструктивные вопросы/ответы. Спасибо всем!

Например в ExpeditionPCB: http://www.megratec.ru/data/ftp/exp_movie/...on_to_plane.avi

И в PADS: http://www.megratec.ru/data/ftp/exp_movie/...onnect_diff.avi
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.