Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схемотехника современных светодиодных блоков питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
варп
Oxygen Power, это Вы меня простите... - у меня рефлекс уже... - замечания ко мне, как правило, справедливы..., а моя реакция - от собственной полу-грамотности... Я порой смысл замечаний осознаю лишь через день-два... Не беда - был бы результат...
TSerg
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 20:54) *
замечания ко мне, как правило, справедливы...,

Есс-но.

Цитата(варп @ Dec 9 2016, 20:54) *
моя реакция - от собственной полу-грамотности... Я порой смысл замечаний осознаю лишь через день-два

Если Вы это только для себя - кто же Вам запретит делать эксперименты.

P.S.
Я всегда приветствовал неугомонных "изобретателей".
Нужны, очень нужны "любопытные".
Под надзором и при надлежащей учебе, из них выходят хорошие новаторы.
Одна проблема - они себя уже заранее поставили выше всех остальных.
GetSmart
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 21:09) *
Всем не угодишь... biggrin.gif

Для защиты от КЗ можно поставить стабилизатор тока из двух транзисторов (с током гарантированно/в разы больше рабочего). На мощные токи можно ставить мосфет, затвор которого будет резистором подтянут к открывающему напряжению 10..20V. А при превышении напряжения на токовом шунте выше Uбэ биполярного транзистора (или ещё выше, через делитель), затвор будет утягиваться к истоку или ещё глубже. Иногда можно и на одном транзисторе сделать защиту от КЗ. Когда шунт стоит в эмиттерной/истоковой цепи, а на базе/затворе небольшое константное напряжение (через резистор у биполяра).
Andreas1
Цитата(GetSmart @ Dec 9 2016, 21:14) *
Для защиты от КЗ можно поставить стабилизатор тока из двух транзисторов (.

Достаточно просто диода мощного или защитного диода паралельно шунту в зависимости от падения напряжения на шунте. Они хорошо держат импульсные перегрузки.
А схема варпа хороша для аккумов, у которых ток должен падать с ростом напяжения. У светодиодных драйверов наоборот - при нагреве напряжение светляков падает, схема будет увеличивать ток, нагрев еще подрастет и светлякам поплохеть может
варп
Цитата(Andreas1 @ Dec 10 2016, 01:50) *
У светодиодных драйверов наоборот - при нагреве напряжение светляков падает, схема будет увеличивать ток, нагрев еще подрастет и светлякам поплохеть может

Andreas1, нет, не так... - стабилизатор тока обеспечивает неизменный ток по определению... То есть - если при нагреве светодиода падение напряжения на нём уменьшится, а ток через светодиод останется неизменным, то и мощность рассеиваемая светодиодом будет МЕНЬШЕ.
----
Ещё один вопрос от дилетанта...(чистое любопытство) - если всё-таки, при крайней нужде, разрабатывать драйвер светодиода НА ОСНОВЕ уже СЕРТИФИЦИРОВАННОГО блока питания, то, возможно, и драйвер на его основе пройдёт сертификацию легче? Или всё сложнее, чем мне кажется?
Andreas1
Ваша схема не яаляется стабилизатором тока, если напряжение упадет и ток возрастет, референсное напряжение на тлке не изменится.
Вопрос странный - при сертификации основная проблема ЭМС, если оригинал проходит, то икопии проще будет.
варп
Цитата(Andreas1 @ Dec 10 2016, 13:06) *
Ваша схема не является стабилизатором тока..

Andreas1, гы..., спасибо..., забавно... Я аж напрягся на час... Надо будет промоделировать и к результатам повнимательней присмотреться...Просто умозрительно уж очень всё не очевидно...- надо на цифры смотреть... Будет смешно, если выяснится, что схема не ток, а МОЩНОСТЬ стабилизирует... Надо понять - хорошо это или плохо для наших нужд..., и надо ли с этим бороться.
Но превратить схему в истинный источник тока - тоже не проблема... - достаточно делитель на управляющем входе TL431 подключить не к выходу, а к опорному напряжению...
Herz
Цитата(GetSmart @ Dec 9 2016, 20:14) *
Для защиты от КЗ можно поставить стабилизатор тока из двух транзисторов (с током гарантированно/в разы больше рабочего).

Схема варпа претендует как раз на источник тока (пусть и ошибочно), если к ней ставить ещё один стабилизатор тока, то выйдет масло масляное, нет?
Цитата(Andreas1 @ Dec 9 2016, 21:50) *
А схема варпа хороша для аккумов, у которых ток должен падать с ростом напяжения.

Для них достаточно простого стабилизатора напряжения, без всяких "хитростей". По мере заряда аккумуляторов зарядный ток уменьшается автоматически.
варп
Цитата(Herz @ Dec 10 2016, 16:28) *
Схема варпа претендует как раз на источник тока (пусть и ошибочно)...

...но, однако, с этим разобрались... Схема в оригинале мощность-то точно ограничивает...А как сделать именно стабилизацию тока, я упомянул в посте выше...

Цитата(Herz @ Dec 10 2016, 16:28) *
... если к ней ставить ещё один стабилизатор тока, то выйдет масло масляное...

Тут - абсолютно согласен... Тоже об этом подумал, но писать поленился...

Цитата(Herz @ Dec 10 2016, 16:28) *
Для них достаточно простого стабилизатора напряжения, без всяких "хитростей". По мере заряда аккумуляторов зарядный ток уменьшается автоматически.

А вот здесь есть нюанс - "Простой стабилизатор напряжения" должен ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь встроенное ограничение тока... Да, как правило оно есть, но порог ограничения тока может больше допустимого для наших нужд... Изменять порог ограничения тока в штатной схеме - процедура весьма нежелательная... Установка дополнительного датчика тока (шунта) - процедура предельно простая..., а величина сопротивления датчика однозначно определяет предельный ток.
варп
Прошу присутствующих простить мне ещё один пост...
Чтобы проверить свои предположения, попробовал смоделировать простейший драйвер светодиодов на первом попавшем под руку DC-DC преобразователе...
Первые впечатления (профессионалы - не плюйтесь - эти буквы - не для Вас) -
1. Для драйверов небольшой мощности ( меньше нескольких Ватт), можно использовать довольно высокоомный датчик тока и сигнал снимать непосредственно с него...(мощность выделяющаяся на датчике тока - невелика..).
2. При больших токах светодиодов придётся использовать более низкоомный датчик тока. Но так как сигнал с него достаточно мал, необходимо вспомогательным резистивным делителем предварительно "приподнять" потенциал на входе Fb ближе к его порогу ( а датчик тока включить в разрыв между нижним выводом нижнего резистора делителя и "землёй") .
3. Собственно со стабилизацией тока нет никаких проблем. Увы - главная проблема светодиодных светильников - это сами светодиоды...
---
Балластные резисторы в модели, как таковые, только для удобства....( ими можно менять токи в ветвях).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(варп @ Dec 11 2016, 16:40) *
2. При больших токах светодиодов придётся использовать более низкоомный датчик тока. Но так как сигнал с него достаточно мал, необходимо вспомогательным резистивным делителем предварительно "приподнять" потенциал на входе Fb ближе к его порогу ( а датчик тока включить в разрыв между нижним выводом нижнего резистора делителя и "землёй") .

То есть, прибавить к токовому сигналу ещё и пульсации напряжения?
TSerg
Цитата(варп @ Dec 11 2016, 17:40) *
Увы - главная проблема светодиодных светильников..

при их разработке - это сам разработчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.