Цитата
Для регулировки яркости выбираем контроллер с Phase Dimmable
Листая различные ПДФ-ки по теме и глядя на ассортимент светодиодных БП в магазинах я какраз заметил "чрезмерную" популярность диммирования тиристорными светорегуляторами от лампочек Ильича. В принципе, причины таких тенденций объяснимы. Однако с технической точки зрения - не самый лучший вариант. И кстати, выправлять выходные пульсации после тиристорного диммера - задача посложнее, чем просто исправить 100Гц от выпрямленной синусоиды.
Цитата
Если использовать для регулировки яркости ШИМ, то выбираем контроллер с Phase Dimmable и ШИМ или без Phase Dimmable и с дополнительным драйвером по вторичной стороне.
Вот мы и упираемся опять в дополнительный драйвер на вторичной стороне. А что это конструктивно? Минимум - это 555 в корпусе SO8 +3 резистора +3 конденсатора + оптрон, через которые передается ШИМ на "горячую" сторону +цепь запитки микросхемы (часто напряжение светодиодов превышает 30В, а подобные микросхемы типа ОУ и уж темболее 555 или логика имеют предельное напряжение 30, максимум 36В). В итоге, по количеству элементов/корпусов, необходимых для построения прсотейшего ШИМ-генератора (преобразователь "крутилка- ШИМ") на вторичной стороне мы получаем почти то же самое, что и в случае реализации ОС на вторичной стороне. А характеристики - похуже, т. к. первичная стабилизация все же уступает вторичной.
Цитата
для настольной лампы и бра? Остаётся ещё телевизор интегрировать.
Ну разумеется, лучше всего для такого применения подходит вариант с простым потенциометром. Остальное - просто к слову пришлось)) А в случае с использованием стабилизации по первичной стороне вариант с потенциометром простыми средствами недостижим, т. к. либо влечет за собой ШИМ-генератор, либо мы получаем потенциометр с напряжением 220В на корпусе, а "так точно нельзя делать." (точнее можно, но только с определенными условиями и ограничениями конструктивно-эксплуатационного характера для некоторых применений, но все же лучше не делать нигде

)
Цитата
Схема усложняется достаточно сильно, если делать всё по правилам.
Ну опять же, если речь об "универсальном входе" (аналог./ШИМ/резистор). Грубо говоря там добавятся некоторые защитные цепи и особым образом надо подключить ИОН. Можно конечно и в количестве корпусов подсчитать, но например, для подключения потенциометра (причем с устойчивостью от обрыва его движка) какраз и бывает достаточно дополнительных 2-3 резисторов и максимум 1 конденсатора.
Если же сравнивать драйверы с первичной стабилизацией на фиксированный выходной ток либо Phase Dimmable с фиксированным драйвером со вторичной стабилизацией - тут бесспорно упрощение огромное.
Цитата
но тем не менее они имеют право позиционироваться как "Активный ККМ" в силу своего принципа действия.
Цитата
вы заблуждаетесь.
Ну как же заблуждаюсь, когда именно это и написано в указанных аппнотах - "
Power-factor Corrected LED Driver Using TOP250YN" Хотя я прекрасно понимаю, что этот ККМ сильно "упрощенный" и поэтому несколько кривоват. Но тем не менее он активный, т. к. там нет ни стального дросселя, ни Valley-Fill. Хотя, его можно также назвать "обратноходовый преобразователь с "опущенным" электролитом на входе" по типу "электронных трансформаторов" для галогенок

Вот единственное, никак до конца не разберусь с вариантами реализации ККМ.
1) Классический ККМ вообще работает не с ШИМ, а с ЧИМ, т. е. в дроссель там закачивается тем больше энергии, тем больше мгновенное напряжение в сети, т. е. контроллер тупо ждет достижения определенного тока в катушке, а в качестве "опоры" используется смесь сетевой синусоиды с сигналом ошибки с выхода. Если же хочется работать в режиме "критической проводимости", то там еще с помощью доп. обмотки дросселя ("датчик размагничивания") контроллер определяет, когда катушка полностью "разрядилась". Здесь мне все понятно, что и для чего используется и на каких мощностях.
2) Если же говорить о БП на 8...10...15 Вт, то как мне кажется, там вполне нормально можно использовать режим прерывистого тока (т. е. отказываемся от "датчика размагничивания дросселя") и можем использовать стандартные микросхемы ШИМ, среди которых есть ИМС с интегрированным ключом на подобие VIPer'ов. Вот только со смесителем пока доконца не разобрался. В случае 1 с ЧИМ он необходим. В случае же со стандартными ШИМ-контроллерами, коэффициент заполнения в стандартном включении будет определяться только сигналом ошибки. Если же мы "опускаем" входной электролит и делаем медленной ОС (классическая конфигурация для совмещенного ККМ-обратнохода), то ток дросселя даже без дополнительных мер будет меняться в такт сетевой синусоиде в силу природы обратноходового преобразователя, т. е. мы автоматически получим коррекцию КМ. Чем же тогда вызвана необходимость подачи синусоиды на вывод "Cont" VIPera из той аппноты? Я видимо, что-то не до конца понял.