Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схемотехника современных светодиодных блоков питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2, 3
raptor
Цитата
Моё же мнение насчёт всего этого — от любого светильника реально нужно, если это вообще нужно, только две фиксированные яркости, полная и ночная.

поддерживаю. В своё время делал вариант, когда режим пониженной яркости представлял из себя переключение на менее мощный светодиод с более низкой ЦТ. Управление сенсорное.
Leshkin_A
Цитата
я не сторонник использования ШИМ и предпочитаю регулировать током
Я тут под "ШИМ" имел ввиду способ управления блоком питания. Естественно предполагая, что в самом блоке питания этот ШИМ отфильтровывается в постоянное напряжение, которое и является опорой для ОС. Если же говорить о том, что бы ШИМить сам светодиод - то я, как и Вы, противник таких решений. И тут дело не сколько в сдвиге спектра, сколько в пульсациях света с глубиной 100% (т. к. обычно в таких случаях используется НЧ-ШИМ).

Цитата
Цитата
А что это конструктивно?

просто соответствующий контроллер с Phase Dimmable и возможностью ШИМ регулировки яркости.

Ну вот мы опять и приходим к тому, что перед светильником появляется тиристорный регулятор. Где-то это спасение, а где-то - глупость полная (особенно настольная лампочка будет весело смотреться, когда там снизу тиристорный регулятор, а сверху БП, "декодирующий" его кривое напряжение). Хотя можно было бы обойтись одним маленьким потенциометром.
Да, мы еще тут все за коэффициент мощности с 3-мя девятками после запятой боремся, и потом втыкаем тиристорный регулятор и получаем коэффициент мощности хуже чем у обычного БП с электролитом на входе. "ГОСТ - что дышло - что прочитал - то и вышло..." laugh.gif

Цитата
Моё же мнение насчёт всего этого — от любого светильника реально нужно, если это вообще нужно, только две фиксированные яркости, полная и ночная.
В свое время тоже много думал на эту тему, в итоге на кухне сделал светильник с плавной регулировкой (по экспоненте, разумеется) от 3 до 60 Вт. Думал тоже "зачем на кухне такая лампочка? Поставим 1 раз и не притронемся к регулятору". А оказалось, что довольно часто гоняем туда-сюда. Например, обычно стоит 25 Вт, если надо много света (помыть, почистить, готовит кто) то включаем на максимум 60 Вт (яркость нереальная), а иногда бывает что кто-то в гости приходит и говорит "ой что у вас так ярко???" - убавляем ватт до 15. Ну и иногда "ночной режим" тоже - если хочется в полумраке посидеть. Но это чисто в моем случае. Может быть потому что пока экспериментирую со светодиодами и до конца руку не набил, вот и оставляю возможность попробовать и так и так. Но все же функция показалась очень удобной. Диммер - вещь хорошая, а светодиоды по своей природе, можно сказать, "заточены" под диммирование.
В настольной лампе регулировка не менее актуальна - можно книжку читать, а можно паять SMD 0603.
raptor
Цитата
Если же говорить о том, что бы ШИМить сам светодиод - то я, как и Вы, противник таких решений. И тут дело не сколько в сдвиге спектра, сколько в пульсациях света с глубиной 100% (т. к. обычно в таких случаях используется НЧ-ШИМ).

да, я писал про способ регулирования яркости. Хотя при частоте свыше 300 Гц это не актуально. В мониторах ШИМ необходимость, т. к. смещение спектра светодиодов вызовет искажение цветопередачи.

По управлению. Я бы остановился на сенсорном управлении (гораздо проще изолировать), при этом от ступени к ступени яркость может изменяться плавно. Хотя сейчас Wi-Fi в лампы встраивают sm.gif
Leshkin_A
Цитата
В мониторах ШИМ необходимость, т. к. смещение спектра светодиодов вызовет искажение цветопередачи
А потом "песок в глазах", "бошка разламывается" и т. д. и т. п. sad.gif Помно в свое время намучился в поисках монитора без ШИМа, а на работе выкрутил яркость на мониторе на 100% (у той модели при 100% скважность тоже =1) и жизнь наладилась rolleyes.gif Но в принципе, мониторы без НЧ ШИМ существуют. Уж не знаю, ШИМ там до килогерцового диапазона расширен, или осуществляется программная коррекция изображения - в любом случае спасибо авторам этих мониторов)

Цитата
По управлению. Я бы остановился на сенсорном управлении (гораздо проще изолировать)
Вы имеете ввиду "настоящее" сенсорное - т. е. когда поверхность и реагирует на поднесение пальца? Интересно, эта функция уже в микросхемах для БП появилась или же речь идет о классическом построении на внешних элементах (МК и т. п.)?
Ну а по эргономике, ИМХО, все же удобнее простой "крутилки" ничего нет.
Кстати, уже в продаже видел интересные настольные лампы. В них две цепочки мелких SMD-светодиодов - одна на 2700...3000К, вторая - где-то 4300...5000К. А на основании - 2 сенсорные области - "яркость" и "баланс белого" соответственно. Довольно интересное изделие. Например, днем паять или еще что-то делать - холодный свет, повышающий работоспособность. А вечером перед сном книжку почитать - можно включить теплый 2700, не подавляющий мелатонин.
Что же касается питания, то эта лампа питается от встроенных низковольтных драйверов, управляемых, видимо от МК. Уж незнаю ШИМом диоды диммируются или все же разработчики позаботились о глазах. Но в основании лампы вместо шнура просто дырка с надписью "=5В" и туда втыкается что-то типа зарядки от мобилы. Элегантное решение по вписыванию изделия в ГОСТ по косинусу Фи, сразу вспоминается ЛОН на 95 Вт biggrin.gif
Мощность этой лампочки 5 Вт, стоит разумеется как самолет)

Цитата
Хотя сейчас Wi-Fi в лампы встраивают
А телевизор? sm.gif
raptor
Цитата
А потом "песок в глазах", "бошка разламывается" и т. д. и т. п.

частота ШИМ разная бывает.

Цитата
Интересно, эта функция уже в микросхемах для БП появилась или же речь идет о классическом построении на внешних элементах (МК и т. п.)?

внешние элементы, специализированные микросхемы или МК. При этом открывается большой простор по эргономике.

Цитата
А телевизор?

не удивлюсь sm.gif

Вообще сама концепция светильников в виде ламп с сетевым питанием я считаю неправильная. Очень сложно при этом обеспечить хорошие характеристики, т. к. габариты для преобразователя ограничены, особенно при хорошем охлаждении. По мне установка низковольтного БП с ККМ на 24-50 В и уже этим напряжением питать светодиодные светильники. При этом отпадают проблемы с ККМ. Преобразователь становится меньше. Потери в проводах практически можно не учитывать, т. к. они ниже, чем потери от низкого КПД высоковольтных преобразователей. Одного БП средней мощности хватит на весь дом или квартиру. Безопасность использования при этом возрастает. Дополнительно легко совместить освещение с аварийным питанием от АКБ, без необходимости повышения напряжения.
Oxygen Power
Цитата(raptor @ Jan 7 2016, 05:35) *
Вообще сама концепция светильников в виде ламп с сетевым питанием я считаю неправильная. Очень сложно при этом обеспечить хорошие характеристики, т. к. габариты для преобразователя ограничены, особенно при хорошем охлаждении. По мне установка низковольтного БП с ККМ на 24-50 В и уже этим напряжением питать светодиодные светильники. При этом отпадают проблемы с ККМ. Преобразователь становится меньше. Потери в проводах практически можно не учитывать, т. к. они ниже, чем потери от низкого КПД высоковольтных преобразователей. Одного БП средней мощности хватит на весь дом или квартиру. Безопасность использования при этом возрастает. Дополнительно легко совместить освещение с аварийным питанием от АКБ, без необходимости повышения напряжения.

Тогда придётся переделать электропроводку в доме или квартире и сделать для освещения независимое питание.
Не каждый хозяин будет готов на такой подвиг...

Какие видимые недостатки при питании светодиодного освещения от одного источника питания:
- пропадание всего освещения при поломке драйвера;
- сложность раздельного диммирования;
- увеличенное сечение питающих проводников;
- необходимость построения отдельной ветки питания для освещения;
- сложность в наращивании мощности освещения. Будет ограничена мощностью драйвера, сечением питающих проводников, мощностью диммера (при необходимости).

При сложившемся построении электропроводки в 99% домов, даже домохозяйка без соответствующей подготовки сможет сама заменить лампочку построенную для работы от сети переменного тока.
Starichok51
да уж...
один БП на всю квартиру - это уже из разряда смехотехники...
Leshkin_A
Собственно, Oxygen Power уже все сказал sm.gif А в плане КПД, почти наверняка он будет больше у отдельного БП на 220В на каждый светильник. Ведь в описанной raptor'ом схеме помимо того, что КПД "большого БП" и низковольтных драйверов перемножатся, надо еще это умножить на КПД проводки, т. к. потери на ней будут очень ощутимые при таких токах/напряжениях/длине.
Тем не менее, если не доводить до абсурда, то в рамках одного из помещений такая топология оправдана, например, глупо в каждый "точечный" светильник встраивать драйвер на 220 - он либо будет хреновый, либо экономически не оправдает себя. А поставить один БП на всю ветку потолочных "спотов" вполне разумно. Что я и сделал в ванне. Правда проводка у меня там заложена все равно под "стандартный случай", но концы промаркированы и с помощью зажимов скоммутированы под питание светодиодов от одного БП (последовательно). Но при необходимости все это дело легким движением руки может быть превращено в обычную схему с лампочками Ильича на 220В. В общем же случае (для 99% населения, не разбирающегося в электронике/электрике) остается "эффект домохозяйки" если БП вдруг умрет.
raptor
Цитата
Не каждый хозяин будет готов на такой подвиг...

если это считать подвигом, то каждого можно называть Героем Советского Союза, что не так. Хотя сейчас понятие подвига мельчает…

Цитата
- пропадание всего освещения при поломке драйвера;

надёжность хороших импульсных источников питания гораздо выше, чем большинства автоматических выключателей + что мешает иметь резерв, он же недорого стоит, т. к. общая мощность не больше 250-500 Вт (с большим запасом). Надёжность низковольтного понижающего DC/DC-преобразователя выше и легче обеспечить лучшие характеристики (коэффициент пульсаций и т. д.)

Цитата
- сложность раздельного диммирования;

смотря как его реализовать.

Цитата
- увеличенное сечение питающих проводников;

это смешно. Пусть в вашей люстре стоят светодиодные лампы с общей мощностью 30-50 Вт (освещение достаточно большой комнаты) и выливается это в 1 А при питании от 50 В. Люстра с аналогичным световым потоком и лампами накаливания будет потреблять ток 1,36 А, т. е. проводка может быть штатная. Хотя если прокладывать однопарный телефонный распределительный провод, то всякое может быть.

Цитата
- необходимость построения отдельной ветки питания для освещения;

ничего плохого в этом нет, хотя если вы знаете, что при правильном проектировании освещения ставится вопрос об отдельном щите освещения или отдельных автоматических выключателях, чтобы при КЗ в сети освещения отключалось только оно (вся или отдельная группа), а не всё подряд и наоборот, соответственно. Выходит, если проектировали с головой, то и реализовать низковольтное питание очень просто.

Цитата
- сложность в наращивании мощности освещения. Будет ограничена мощностью драйвера, сечением питающих проводников, мощностью диммера (при необходимости).

Америку тут не открываем, т. к. при использовании ламп накаливания данная проблема в десять раз больше была. Вам не хватит 500 Вт для светодиодного освещения?

Цитата
При сложившемся построении электропроводки в 99% домов, даже домохозяйка без соответствующей подготовки сможет сама заменить лампочку построенную для работы от сети переменного тока.

если у вас низковольтная цепь постоянного тока, то и лампы должны быть соответствующими. Предполагается, что светодиодные светильники можно изготовить самостоятельно под себя (что несложно).

Цитата
один БП на всю квартиру - это уже из разряда смехотехники...

на цепь освещения. Я не предлагаю делать БП на 250-500 Вт. Его проще приобрести и он будет с такими характеристиками и возможностями, что большинству пользователей форума его проектирование и проверка на соответствие обойдётся не в один месяц и не в одну сотню тыс. рублей.

Цитата
А в плане КПД, почти наверняка он будет больше у отдельного БП на 220В на каждый светильник.

не соглашусь. Разница будет ощутимая.

Цитата
что КПД "большого БП" и низковольтных драйверов перемножатся, надо еще это умножить на КПД проводки, т. к. потери на ней будут очень ощутимые при таких токах/напряжениях/длине.

так и КПД всех отдельных высоковольтных светильников тоже перемножаются. КПД отдельного БП достаточно высокий и в нём есть полноценный ККМ, а не жалкое подобие, как во многих светильниках. Когда были лампы накаливания, что-то я не помню разговоры про очень ощутимые потери, да и сколько этих потерь выйдет?

Цитата
А поставить один БП на всю ветку потолочных "спотов" вполне разумно.

разумно. Я проектировал систему освещения с общем мощностью 12 кВт и централизованным источником питания (4 основных группы по 3 кВт, дальше разбиение на более мелкие). Естественно, напряжение там было не 50 В.

Цитата
В общем же случае (для 99% населения, не разбирающегося в электронике/электрике) остается "эффект домохозяйки" если БП вдруг умрет.

если проектировать, то что мешает параллельно подключить ещё один БП. Стоимость в зависимости от мощности может быть очень низкая. Зато забываем про пульсации освещения, можем легко совместить с системой резервного питания и т. д. Габариты низковольтных преобразователей при этом ниже. Нет необходимости в гальванической развязке. В общем есть и недостатки, но их меньше. Большинство же пытается интегрировать низковольтные источники света с высоковольтным освещением и выдать всё это в лучшем свете. Безопасность низковольтного питания пока не затрагиваем. Если квартира небольшая, то общая мощность светодиодных светильников может быть не больше 250 Вт и можно обойтись питанием от 24 В. Хотя у большинства общая мощность светодиодных светильников даже до 100-150 Вт не доходит.
Plain
Замуровать постоянный ток в бетон — не лучшая идея, по причине электрохимии.
Oxygen Power
Цитата(raptor @ Jan 7 2016, 21:29) *
если это считать подвигом, то каждого можно называть Героем Советского Союза, что не так. Хотя сейчас понятие подвига мельчает…

Длинный список комментариев сократил.
Если вы считаете полный ремонт дома или квартиры не "собственным подвигом", то наверно вам будет по плечу и закат Солнца в ручную.
Остальные комментарии затрагивать не буду по причине их схожести с первым...
raptor
Цитата

а на что вам изоляция? Тем более в частных домах и в некоторых многоквартирных смонтированы короба для проводки, что практично.

Цитата
Если вы считаете полный ремонт дома или квартиры

с каких это пор монтаж дополнительной проводки стал полным ремонтом дома? Смонтировать дополнительные плоские короба сможет практически любой человек. Максимум попросить просверлить переходные отверстия, чтобы не заморачиваться с тяжёлыми инструментами и то, если это бетонные стены. Ещё раз убеждаюсь, что человек для себя редко когда хочет сделать что-то хорошее.
Abell
Цитата(Plain @ Jan 7 2016, 21:09) *

Провод ВВГ-НГ с двойной изоляцией и гофротрубка, сколько смотрю - по всем сметам на капиталку домов проходит, так что технологически все грамотно, а какой там будет ток - постоянный, переменный, пульсирующий - проводам без разницы.
Частично согласен с raptor - давно уже назревает освещение на постоянные 12В, надо эту идею еще со всех сторон подумать и внедрить в отдельно взятом доме sm.gif
raptor
так ток хоть и постоянный, но его напряжение ниже. Что при толщине изоляции для высоковольтных проводов даёт очень хорошую изоляцию.

Цитата
на постоянные 12В

если общая мощность светильников не сильно большая, то можно и на 12 остановиться. Практичней 24 В.
Plain
К описанию идеи отдельной сети постоянного тока не было приложено условие полного обновления проводки, так что она сейчас включает и простую модификацию существующих сетей, а они практически все замурованы.

Нормальный же современный ремонт исключает темы, подобные той, где мы сейчас находимся, потому что означает полную "звезду" со щитком центре, т.е. кучу нигде не скоммутированных групп разного типа проводов, проложенных в вентилируемых гофрах, так что у пользователей, даже в процессах полной еженедельной перепланировки, не возникает никаких проблем с произвольным питанием всего подряд, где попало и чем хочется.
raptor
Plain, всё можно довести до абсурда. У меня в родительской квартире проводка в коробах Legrand 60х20 мм с тремя перегородками (силовая сеть, сетевой кабель и телефонный + запасной отсек). Проложить ещё один кабель даже по всей квартире дело одного вечера. Даже добавить необходимое количество розеток в любом месте можно за несколько мин. Многим же проще штробить стены и разворотить всю квартиру ради устранения неисправности в проводке и добавить ещё один провод или розетку выливается в целую проблему.
Abell
Цитата(Plain @ Jan 8 2016, 10:45) *
Нормальный же современный ремонт исключает темы, подобные той, где мы сейчас находимся, потому что означает полную "звезду" со щитком центре, т.е. кучу нигде не скоммутированных групп разного типа проводов, проложенных в вентилируемых гофрах

blink.gif Куча проводов - это плохие электрики. Надо, однако, хороших электриков, грамотных и ответственных sm.gif Которые освещение запитывают не с розеточной группы, а отдельным проводом - это, конечно, тоже своего рода звезда, но хотя бы не полная laughing.gif
Herz
Цитата(raptor @ Jan 8 2016, 10:15) *
Plain, всё можно довести до абсурда. У меня в родительской квартире проводка в коробах Legrand 60х20 мм с тремя перегородками (силовая сеть, сетевой кабель и телефонный + запасной отсек). Проложить ещё один кабель даже по всей квартире дело одного вечера. Даже добавить необходимое количество розеток в любом месте можно за несколько мин. Многим же проще штробить стены и разворотить всю квартиру ради устранения неисправности в проводке и добавить ещё один провод или розетку выливается в целую проблему.

raptor, давайте прекращать это бесполезное обсуждение устройства квартирной проводки, количества розеток и прочих посторонних прелестей. Рекомендую перечитать название темы.
Егоров
столько речей по поводу ничтожного разового самодельного устройства.
действительно пустой треп, раздувание чепуховой кухонной проблемы до галактических масштабов.
Leshkin_A
Ну вот, думал на этом форуме обитают профессиональные инженеры-электронщики, а все свелось к радиолюбительщине, выяснению отношений и закончилось обсуждением кто как сделал у себя ремонт... crying.gif
Plain
Вы полтора года назад пообсуждали и ушли, что могло бы сойти за свидетельство обретения полного понимания решения задачи, однако Ваше странное недавнее возвращение с предложением пообсуждать пару коряг VIPer27 и TOP250, которые ни разу не ККМ, как минимум поставил это под большое сомнение, ну и тема соответственно пошла вразнос.
Leshkin_A
Понимание я "обрел", хоть и не полное. И не особо до блоков питания было, чтобы повысить его полноту. А пообсуждать хотел именно эти 2 "коряги" (то что это "коряги" - я как-то и сам интуитивно понял, но это не значит, что их не стоит пытаться понять чтоб сделать те или иные выводы). И задал я вполне конкретные вопросы по ним - думал так быстрее получится разобраться. Однако, по всей видимости, быстрее стопку книжек прочитать по теории ИИП и ККМ (на пару с гугловским переводчиком), чем получить здесь ответ на интересующий вопрос - все равно здесь никто не знает и не ответит.
Oxygen Power
Вам ответили на вопрос. Вы его просто игнорировали.
Leshkin_A
Еще раз перечитал посты от этого года - ответа так и не нашел.
Речь идет об этих вопросах: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1393579 , которые я задал во время моего "странного возвращения". И как бы ничего "глобального" я там не спросил. Но народ почему-то понимает все не так, и не то.
Естественно, имелось ввиду, что:
- у меня есть некоторый опыт разработки и сборки ИИП и понимание базовых принципов их функционирования
- я не настолько дуб, чтобы не понимать, что схема кривая и сломя голову пытаться её влоб где-то применить и цель просто понять что там имелось ввиду и зачем.
Это где-то заранее оговаривать надо при постановке вопроса?
PS: за очередные разъяснения как все-таки надо делать спасибо, опять было интересно, но все же...
wim
Цитата(Leshkin_A @ Jan 10 2016, 21:15) *
Еще раз перечитал посты от этого года - ответа так и не нашел.
Для того, чтобы получить конкретный ответ, нужно сформулировать конкретный вопрос. В чем именно Вы усматриваете "кривизну схемы" - она не соответствует тому, как должен выглядеть ваш гипотетический светильник? biggrin.gif
Oxygen Power
Делать драйвер на этих микросхемах уже не модно. К тому же они не работают в режиме ККМ. В сообщениях вам эта информация доводилась. Для светильников это обязательно.
Leshkin_A
Цитата
Делать драйвер на этих микросхемах уже не модно
Это я давно уже понял

Цитата
К тому же они не работают в режиме ККМ
В стандартном включении - естественно) В том то и вопрос заключался - как в КОНКРЕТНЫХ аппнотах их в этот режим умудрились загнать/выжать из схемы требуемый КМ? sm.gif И это совсем не значило, что я собираюсь именно так и именно на этих микросхемах что-то делать. Вопрос чисто теоретический был)

wim
Цитата(Leshkin_A @ Jan 10 2016, 23:09) *
как в КОНКРЕТНЫХ аппнотах их в этот режим умудрились загнать/выжать из схемы требуемый КМ?
Любой обратноходовый преобразователь в режиме разрывных токов может работать как ККМ. А для светильников, если Вы читали постановление N602, высокий КМ не обязателен.
Plain
Цитата(Leshkin_A @ Jan 10 2016, 17:06) *
что это "коряги" - я как-то и сам интуитивно понял, но это не значит, что их не стоит пытаться понять

Нет, это именно это и значит, потому что Вы нарушили правила форума, разместив в собственной же теме о "современных решениях" оффтопик — в виде портретов двух политических, на полторы ноги в могиле каждый, трупов, тем самым спровоцировав четырёхстраничный флейм, который ещё и продолжаете.
Leshkin_A
Ладно, проехали...

Цитата
если Вы читали постановление N602, высокий КМ не обязателен

Если бы этим постановлением все ограничивалось... В 2013 г вышел ГОСТ Р 55705-2013, а там все еще хуже.
П. 5.2:
"Коэффициент мощности ОП должен быть не менее:
0,7 – для ОП с потребляемой мощностью не более 8 Вт;
0,85 – для ОП с потребляемой мощностью от 8 до 20 Вт включительно;
0,9 – для ОП с потребляемой мощностью более 20 Вт.
Требования электромагнитной совместимости ОП по ГОСТ Р 51318.15, ГОСТ Р 51514, ГОСТ Р
51317.3.2, ГОСТ Р 51317.3.3."
wim
Цитата(Leshkin_A @ Jan 11 2016, 08:56) *
В 2013 г вышел ГОСТ Р 55705-2013, а там все еще хуже.
И тем не менее ни о каком КМ "с 3-мя девятками после запятой" там и речи нет.
Plain
AN1059

http://www.chipdip.ru/product/l6562d/
http://www.chipdip.ru/product1/8234988668/

Ну и остальная мелочёвка там же. Трансформатор с ногами — 23 мм, в "Дельту" влезет. На собрать "пауком" без ПП — работы вечерами максимум на неделю. Для CXA1507 с линейным стабилизатором отражённое получится 78 В, так что питающую обмотку немного допилить небольшой помпой, либо вторичный сделать импульсным, например, на UC3843 — выходное трансформатора тогда будет его номинальные 48 В и ещё добавится время удержания.
Abell
Цитата(Егоров @ Jan 8 2016, 14:43) *
столько речей по поводу ничтожного разового самодельного устройства.
действительно пустой треп, раздувание чепуховой кухонной проблемы до галактических масштабов.

Позволю себе sm.gif Тема называется сами знаете как, а все ответы подразумевают питание светодиодного освещения от сети 220В, и никак иначе. Хотя применение именно светодиодов в освещении позволяет решить множество проблем. Просто надо понять, что для светодиодов нужен постоянный ток, и совершенно не нужно (даже вредно) большое напряжение laughing.gif
Leshkin_A
Цитата
И тем не менее ни о каком КМ "с 3-мя девятками после запятой" там и речи нет.
Там есть речь о том, что КМ>0,85 "простыми" способами уже не получишь и по сути это означает обязательность активного ККМ для БП с мощностью больше 8 Вт (неважно выделенного, или совмещенного с обратноходом). В пп №602 же требуется всего навсего КМ>0,7 до 25 Вт, т. е. достаточно поставить электролит с емкостью C[мкФ]<0,8...1*P[Вт] и получим те самые 0,7 (того, что электролит быстрее высохнет, сейчас не касаемся). Поэтому я и говорю про этот ГОСТ который коренным образом поменял ситуацию и теперь без АККМ не обойтись.

Plain, за аппноту спасибо. Вообще, на этих ИМС рентабельнее делать БП мощностью хотя бы ватт 20...25. Но почитать интересно, там хоть интересные формулы для расчета даны.

Цитата
и ещё добавится время удержания
А зачем светодиодами удержание?

Непомню, упоминалась ли здесь уже или нет микросхема HVLED815?
http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...errer=70032480#
Довольно интересная вещь, изначально заточенная под работу в режиме АККМ. И ключ у нее интегрированный. Стабилизация по первичной стороне. В принципе, хорошо подошла бы для БП с фиксированным выходным током или же для "цокольных" лампочек с тирристорным диммированием, вот кстати и аппнота про это: http://www.st.com/st-web-ui/static/active/.../DM00057586.pdf Ну это к слову. Надо будет посмотреть какие еще ИМС делаются с другими способами диммирования.
wim
Цитата(Leshkin_A @ Jan 11 2016, 15:44) *
речь о том, что КМ>0,85 "простыми" способами уже не получишь
В двух приведенных Вами аппнотах КМ>0,85. В чем "кривизна схемы"?
Plain
Цитата(Leshkin_A @ Jan 11 2016, 15:44) *
на этих ИМС рентабельнее ... Непомню, упоминалась ли здесь уже или нет микросхема HVLED815 ... интересная вещь, изначально заточенная под работу в режиме АККМ

Вот по-настоящему интересная вещь, которая в сумме с вышеупомянутой L6562 более чем в три раза дешевле, чем HVLED815 в том же месте, которая снова ни разу не ККМ, а обыкновенный источник единожды жёстко заданного на первичной стороне пульсирующего тока, в отличие от вышепредложенного источника пульсирующего напряжения на L6562 и с произвольно задаваемым постоянным током на вторичной стороне.

Итак, с Ваших первоначальных слов, при требуемом количестве изделий 1 штука, данное предложение рентабельней некуда и полностью реализует все первоначальные же желания. Какие ещё проблемы начать таки реальную работу?
Leshkin_A
Цитата
HVLED815 в том же месте, которая снова ни разу не ККМ
А что Вы тогда подразумеваете под понятием "ККМ"?
Да, если говорить о 6562, которая как бы изначально является контроллером ККМ, то у IR есть интересная ИМС IRS2505, которая, как я понял, аналогична 6562, только что требует меньше обвязки и размещена в корпусе SOT23-5. Что думаете про эту ИМС по сравнению с 6562? Пользовался ей кто?

Цитата
более чем в три раза дешевле, чем HVLED815 в том же месте
Ну так надо в "правильных" местах смотреть :-) Ато в этом месте цены мало бывают связаны с реальностью.
Цитата
при требуемом количестве изделий 1 штука, данное предложение рентабельней некуда
А что, конечная цель увлечения электроникой может быть только получение конкретной железки в отдельном случае? Тогда уж куда рентабельней купить в Митино поюзаную зарядку от ноутбука за 20 руб. и за 1 час переделать её в ИИП для светодиода. Цели и интересы у всех разные
Цитата
Какие ещё проблемы начать таки реальную работу?
А она уже идет, в том числе здесь)
варп
Есть пара слов в тему... Возможно это кому-нибудь пригодится...
Суть в кратце - в 2013 году решая задачу ограничения тока зарядки литиевого аккумулятора от стабиллизированного источника напряжения, я нечаянно превратил источник напряжения в источник тока простым до безобразия способом...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Суть подробнее смотрите здесь (пост #17 и далее)...

http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=18745.0
Вспомнил об этом потому, что на днях стало очевидно, что минимальными усилиями ( просто добавив шунт ) можно превратить практически любой стабиллизированный источник напряжения в идеальный драйвер светодиодов.. Вместо аккумулятора на схеме нужно подключить линейку из последовательно включенных светодиодов.
Величину сопротивления шунта (который и определяет ток через светодиоды) достаточно легко определить экспериментально, либо посчитать... Надо понимать, что в данном случае шунт - это именно датчик тока.., а не просто балластый резистор...
Расчёты сопротивления шунта не мои..., можно найти здесь (лист 8) -
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/139...BE%D0%BA%D0%B0/
Oxygen Power
А теперь, когда источник тока работает, замыкаем выходные клеммы между собой. Как вы думаете, что произойдёт с резистором шунта?
Herz
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 08:16) *
я нечаянно превратил источник напряжения в источник тока простым до безобразия способом...

Варп, я Вас за Вашу до безобразия простоту начну наказывать... Вам тут своей гениальностью снова поделиться захотелось или форумы сторонние порекламировать? Обнародовали уже там - успокойтесь. Вы бы переключились с писания на чтение, и тогда бы обнаружили, что здесь подобные "открытия" проделаны неоднократно.
Цитата(Oxygen Power @ Dec 9 2016, 13:05) *
А теперь, когда источник тока работает, замыкаем выходные клеммы между собой. Как вы думаете, что произойдёт с резистором шунта?

У него расчёт на то, что ОС успеет спасти шунт. А заодно и всё остальное...
Oxygen Power
В данном случае, если выходное напряжение высокое, то при замыкании конденсатор разряжается на резистор шунта. Последний испаряется и драйвер приходит в негодность.
варп
Цитата(Oxygen Power @ Dec 9 2016, 17:05) *
... замыкаем выходные клеммы между собой...

Oxygen Power, что за патологическая мания всё время выходные клеммы замыкать... Вы бы ещё метеорит сюда приплели... За три года эксплуатации, пользуясь подобным источником на ток 6-8 Ампер дважды в день я ни один источник не спалил... Что за бредовые страшилки?.
Тем более - в драйвере светодиодов кто будет выход "закорачивать"? ... Барабашка?
Oxygen Power
Вы думаете мы не знали как сделать источник тока на TL431?
В остальном обычное дело. Защита от "дурака", если не нравится термин, то защита от случайной ошибки.
Впрочем, это не обязательно.
TSerg
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 16:11) *
что за патологическая мания всё время выходные клеммы замыкать

Это нормальный инженерный подход по обеспечению надежности и безопасности.
В остальных случаях - к китайцам или на форума.нет, схем.нет и подобное убожество.
варп
TSerg,Oxygen Power, ну поразительное упрямство... Почему-то в схеме ниже никого подобное решение не смущает...
Вы даже разницы не найдёте...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А я лишь утверждаю, что в драйвер можно легко превратить ЛЮБОЙ стабилизированный БП. Причём здесь Китай и убожество...? Или просто ...- хоть что обгадить хочется?
Tiro
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 18:28) *
А я лишь утверждаю, что в драйвер можно легко превратить ЛЮБОЙ стабилизированный БП. Причём здесь Китай и убожество...? Или просто ...- хоть что обгадить хочется?

Осторожней с утверждениями.
Мы так с коллегой специально в ООС источника 24 В ставим шунт 0,05 ОМ. Получаем примерно -1 В на 2 А выходного тока, т.е. 0,5 Ом выходного сопротивления.
Источники впараллель хорошо работают, складывать легко. Однако ограничение тока реализуется другим звеном и гораздо жестче.
варп
Tiro, это скорее - просто информация к сведению... Частности я не планировал обсуждать... Скажу лишь - с классической ОС на TL431 в своих полу-мостах ( с совершенно разными сигнальными узлами) с конечным напряжением на выходе 18 Вольт я легко добивался стабилизации тока 6-8 Ампер с сопротивление датчика тока равным 0,03-0,05 Ом...
Несколько примеров переделки стандартных БП есть в теме по первой ссылке.. Я уже давно этим пользуюсь..., привык, и уже ничего не напрягает..
------
Цитата(Tiro @ Dec 9 2016, 22:03) *
Источники впараллель хорошо работают, складывать легко.

Да, да - в параллель - работают без проблем...
А включив два последавательно, я ими солнечную панель имитировал..., когда свои контроллеры зарядки настраивал...
tyro
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 09:16) *
Надо понимать, что в данном случае шунт - это именно датчик тока.., а не просто балластый резистор...
Расчёты сопротивления шунта не мои...,

Еще бы, в одном 4 буквы, а в другом значительно больше, да и пишется иначе biggrin.gif .
Про расчеты понимаем.
Цитата(варп @ Dec 9 2016, 19:35) *
просто информация к сведению... Частности я не планировал обсуждать...

Ясен пень, обсуждать нечего biggrin.gif .
варп
Цитата(tyro @ Dec 9 2016, 23:00) *
Ясен пень, обсуждать нечего biggrin.gif .

Ну да - не для всех мои буквы "кошерные"... Всем не угодишь... biggrin.gif
Oxygen Power
варп, никто вас не хотел обидеть. Просто обратил Ваше внимание на узел, где приходилось самому решать этот вопрос при разработке светодиодных драйверов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.