Цитата
Не каждый хозяин будет готов на такой подвиг...
если это считать подвигом, то каждого можно называть Героем Советского Союза, что не так. Хотя сейчас понятие подвига мельчает…
Цитата
- пропадание всего освещения при поломке драйвера;
надёжность хороших импульсных источников питания гораздо выше, чем большинства автоматических выключателей + что мешает иметь резерв, он же недорого стоит, т. к. общая мощность не больше 250-500 Вт (с большим запасом). Надёжность низковольтного понижающего DC/DC-преобразователя выше и легче обеспечить лучшие характеристики (коэффициент пульсаций и т. д.)
Цитата
- сложность раздельного диммирования;
смотря как его реализовать.
Цитата
- увеличенное сечение питающих проводников;
это смешно. Пусть в вашей люстре стоят светодиодные лампы с общей мощностью 30-50 Вт (освещение достаточно большой комнаты) и выливается это в 1 А при питании от 50 В. Люстра с аналогичным световым потоком и лампами накаливания будет потреблять ток 1,36 А, т. е. проводка может быть штатная. Хотя если прокладывать однопарный телефонный распределительный провод, то всякое может быть.
Цитата
- необходимость построения отдельной ветки питания для освещения;
ничего плохого в этом нет, хотя если вы знаете, что при правильном проектировании освещения ставится вопрос об отдельном щите освещения или отдельных автоматических выключателях, чтобы при КЗ в сети освещения отключалось только оно (вся или отдельная группа), а не всё подряд и наоборот, соответственно. Выходит, если проектировали с головой, то и реализовать низковольтное питание очень просто.
Цитата
- сложность в наращивании мощности освещения. Будет ограничена мощностью драйвера, сечением питающих проводников, мощностью диммера (при необходимости).
Америку тут не открываем, т. к. при использовании ламп накаливания данная проблема в десять раз больше была. Вам не хватит 500 Вт для светодиодного освещения?
Цитата
При сложившемся построении электропроводки в 99% домов, даже домохозяйка без соответствующей подготовки сможет сама заменить лампочку построенную для работы от сети переменного тока.
если у вас низковольтная цепь постоянного тока, то и лампы должны быть соответствующими. Предполагается, что светодиодные светильники можно изготовить самостоятельно под себя (что несложно).
Цитата
один БП на всю квартиру - это уже из разряда смехотехники...
на цепь освещения. Я не предлагаю делать БП на 250-500 Вт. Его проще приобрести и он будет с такими характеристиками и возможностями, что большинству пользователей форума его проектирование и проверка на соответствие обойдётся не в один месяц и не в одну сотню тыс. рублей.
Цитата
А в плане КПД, почти наверняка он будет больше у отдельного БП на 220В на каждый светильник.
не соглашусь. Разница будет ощутимая.
Цитата
что КПД "большого БП" и низковольтных драйверов перемножатся, надо еще это умножить на КПД проводки, т. к. потери на ней будут очень ощутимые при таких токах/напряжениях/длине.
так и КПД всех отдельных высоковольтных светильников тоже перемножаются. КПД отдельного БП достаточно высокий и в нём есть полноценный ККМ, а не жалкое подобие, как во многих светильниках. Когда были лампы накаливания, что-то я не помню разговоры про очень ощутимые потери, да и сколько этих потерь выйдет?
Цитата
А поставить один БП на всю ветку потолочных "спотов" вполне разумно.
разумно. Я проектировал систему освещения с общем мощностью 12 кВт и централизованным источником питания (4 основных группы по 3 кВт, дальше разбиение на более мелкие). Естественно, напряжение там было не 50 В.
Цитата
В общем же случае (для 99% населения, не разбирающегося в электронике/электрике) остается "эффект домохозяйки" если БП вдруг умрет.
если проектировать, то что мешает параллельно подключить ещё один БП. Стоимость в зависимости от мощности может быть очень низкая. Зато забываем про пульсации освещения, можем легко совместить с системой резервного питания и т. д. Габариты низковольтных преобразователей при этом ниже. Нет необходимости в гальванической развязке. В общем есть и недостатки, но их меньше. Большинство же пытается интегрировать низковольтные источники света с высоковольтным освещением и выдать всё это в лучшем свете. Безопасность низковольтного питания пока не затрагиваем. Если квартира небольшая, то общая мощность светодиодных светильников может быть не больше 250 Вт и можно обойтись питанием от 24 В. Хотя у большинства общая мощность светодиодных светильников даже до 100-150 Вт не доходит.