Полная версия этой страницы:
Обратноход
whale_nik
Oct 17 2014, 19:55
Хочу сделать обратноход на 1 квт, кто нить может реально помощь в данном деле ?
Про всякие мосты и полумосты меня пожалуйста грузить не надо.
Есть задача хорошо бы ее довести до рабочего железа.
Входное 140-250АС выходное 310-450DC 3-2 А
AlexeyW
Oct 17 2014, 20:54
Нужен аккуратный транс, схема с синхронизацией, классический RCD-демпфер. При заявленных параметрах можно получить КПД порядка 90 (побольше - не уверен, но можно попробовать).
Для макс. КПД нужна будет достаточно аккуратная оптимизация (коэффициент транса, анализ ситуации с транзисторами на разные напряжения и т.п.). В общем, задача решаемая.
Некоторым осложнением является то, что вход сетевой - т.е. теоретически возможны всякие выбросы и т.п., от которых нужно защищаться.
Ну, и еще важный вопрос - допустимые помехи.
Цитата(whale_nik @ Oct 17 2014, 23:55)

Хочу сделать обратноход на 1 квт, кто нить может реально помощь в данном деле ?
Мелочи отсыпать?
Действительно, какие проблемы? Например, "косой обратноходовый" — UC3843 перевести в граничный режим и подключить к ней любой верхний/нижний драйвер и пару NMOS, а при замене 140 В отражённого на 400 В, и добавлении возвратного снаббера, получится квазирезонансный с нулём тока и напряжения. Диоды обыкновенные, сердечник, например, ETD44, провод, естественно, литцендрат.
Если требуется помочь ещё реальней, то, например, посоветовать не делать такой полуфабрикат, а сделать одностадийный ККМ, например, на любом двухфазном граничном контроллере — на выходе получатся те же регулируемые 310...450 В с небольшими пульсациями 100 Гц, и дросселя не один, а два, зато на входе без термистора и импульсных токов вентильного выпрямителя, основательно просаживающих сеть.
Oxygen Power
Oct 18 2014, 04:53
Используйте два звена преобразования - ККМ и любой регулируемый преобразователь, построенный например на UC3843.
Егоров
Oct 18 2014, 13:18
Единичный обратноходовик на такую мощность - вряд ли. Амплитуды токов будут слишком большими, трансформатор технологически сложный, помехи и прочие "мелочи" испортят все впечатление, даже если он задышит.
Конденсатор входного фильтра микрофарад на 1000 , наверное не спасет.
Может, посмотрите в сторону многофазного, 4 канала по 250 Вт. Это более-менее реализуемо. Ключи 10Ах800вольт и трансформаторы ЕЕ42, работает вроде сносно.
Кроме того, выпрямить 300-400 вольт весьма проблематично. Даже при отраженном 140 вольт трудно найти диоды с напряжением за 1000В. Поэтому, тут просится хоть какой-нибудь ККМ или просто бустер до 300-350 на входе.
Можно его и на выходе поставить, разгоняя выходное вольт 120-140 до требуемых 300-400.
Короче, большой простор для фантазии, но в лоб задачка почти нерешаема.
AlexeyW
Oct 18 2014, 13:57
Мы делали не так давно обратноход для заряда большой емкости, входное 200 (правда, стабильных), выход - от нуля до почти киловольта, мощность полктловатта и больше. Все получилось вполне прилично, КПД около 90.
Егоров
Oct 18 2014, 17:13
Цитата(AlexeyW @ Oct 18 2014, 16:57)

Мы делали не так давно обратноход для заряда большой емкости, входное 200 (правда, стабильных),
Дык тут-то и собака порылась.
200 вольт в "яме"это реально 175-178АС на хорошем фильтре. Тогда можно и напряжение обратного хода вольт 180-190. А на 140 АС входного, как в ТЗ, при большущем балкере едва 90 вытянуть можно.
Отсюда и токи ключа, и малое заполнение, и проблемы с напряжением на выпрямителе.
Как-то бы входное предварительно стабилизировать хотя бы грубо.
AlexeyW
Oct 18 2014, 18:25
Да, это действительно так, увы
whale_nik
Oct 19 2014, 09:32
Уточню ТЗ если народу интересно )
Пусть будет входное 170-250 АС ( вообще насколько упадет пока точно не известно тк работа предполагается от бензогены)
Выходное 450в 2,6А (при макс мощности с учетом кпд)
Я тут посчитал немного скоро выложу конкретику по трансу, токам и схеме )
Насчет только одного ккм тут нужна гальв развязка, а если ставить вкупе то смысл уже теряется, слишком сложно.
Егоров
Oct 19 2014, 12:24
Обратноходовой на киловатт при оговоренных параметрах это грубо ЕЕ65 и 25 ампер пик тока в первичке. Выпрямительные диоды на 1.5кВ минимум
Многовато натощак...
Цель основная какая? Сделать источник или сделать обратноходовик?
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 12:32)

скоро выложу конкретику по трансу
Это Вы о чём-то о своём, потому что в обратноходовом нет такого компонента.
Цитата
Насчет только одного ккм тут нужна гальв развязка, а если ставить вкупе то смысл уже теряется, слишком сложно.
Повторю, Вы всё ещё о чём-то о своём, потому что о неразвязанном ККМ речи не было.
whale_nik
Oct 19 2014, 14:49
Цитата(Егоров @ Oct 19 2014, 16:24)

Обратноходовой на киловатт при оговоренных параметрах это грубо ЕЕ65 и 25 ампер пик тока в первичке. Выпрямительные диоды на 1.5кВ минимум
Многовато натощак...
Цель основная какая? Сделать источник или сделать обратноходовик?
Цель - сделать обратноходовик но без ккм, причины- пусть будет спортивный интерес.(не получиться сделаем на косом мосту)
Токи, обратки это я все примерно представляю, первичка скажем на 60 мкГн )Транс уже есть и даже больше.
Счас модель в ЛТспайсе посчитаю ....
Цитата(Plain @ Oct 19 2014, 17:26)

Это Вы о чём-то о своём, потому что в обратноходовом нет такого компонента.
Повторю, Вы всё ещё о чём-то о своём, потому что о неразвязанном ККМ речи не было.
Кто транс называет кто дроссель не в этом суть.
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 17:49)

спортивный интерес
Уточните — интерес нагнуть именно единственный транзистор? Если да, то неплохо было бы об этом сказать с самого начала, потому что, например, в предлагаемом обратноходовом ККМ их четыре, задачу он однозначно решает, и он однозначно развязанный обратноходовый на одном контроллере, т.е. полностью отвечает первоначальным условиям, тогда как нагибание единственного транзистора само по себе возможно, но только если среднего пошиба бензогенератор сможет отдать 1 кВт вентильному выпрямителю.
whale_nik
Oct 19 2014, 18:09
Цитата(Plain @ Oct 19 2014, 20:54)

Уточните — интерес нагнуть именно единственный транзистор? Если да, то неплохо было бы об этом сказать с самого начала, потому что, например, в предлагаемом обратноходовом ККМ их четыре, задачу он однозначно решает, и он однозначно развязанный обратноходовый на одном контроллере, т.е. полностью отвечает первоначальным условиям, тогда как нагибание единственного транзистора само по себе возможно, но только если среднего пошиба бензогенератор сможет отдать 1 кВт вентильному выпрямителю.
Ну можно нагнуть 2 если последовательно вроде StackFet это как получится.
Хочу чистый обратноход а не франкенштейна, не получится буду делать мосты но уже без энтузиазма.
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 21:09)

Хочу чистый обратноход а не франкенштейна
В очередной раз расшифруйте. Обратноходовый ККМ абсолютно чист в смысле обратноходовости. Или указанным лицом Вы обзываете два дросселя, а не один? Ну так без проблем, можете обратноходовый ККМ и на одном дросселе сделать — загиб компонентов только сильно больше, зато в соответствующей спортивной прессе первая полоса гарантирована.
И что всё-таки Вы понимаете под помощью, если Вам уже всё известно и уже побежали лично моделировать, считать, паять и т.п.? Кстати, интересно было бы сперва послушать Ваши экономические расчёты, например, как обоснован мешок алюминиевых конденсаторов вентильного выпрямителя в сравнении с одним у ККМ.
whale_nik
Oct 19 2014, 19:17
Цитата(Plain @ Oct 19 2014, 23:01)

В очередной раз расшифруйте. Обратноходовый ККМ абсолютно чист в смысле обратноходовости. Или указанным лицом Вы обзываете два дросселя, а не один? Ну так без проблем, можете обратноходовый ККМ и на одном дросселе сделать — загиб компонентов только сильно больше, зато в соответствующей спортивной прессе первая полоса гарантирована.
И что всё-таки Вы понимаете под помощью, если Вам уже всё известно и уже побежали лично моделировать, считать, паять и т.п.? Кстати, интересно было бы сперва послушать Ваши экономические расчёты, например, как обоснован мешок алюминиевых конденсаторов вентильного выпрямителя в сравнении с одним у ККМ.
Вот привязался то )
Я делал обратноходы тока на 300 ватт и думаю на 1 квт буду проблемы поэтому и попросил помощи по этому вопросу.
Приведите примерную схему вашего ккм для конкретики.
Я называю обратноходом транс с обратным включением обмоток, который работает заодно и как дроссель. + ключ по первичке который все это дело загружает энергией.
Экономические расчеты пока не при чем.
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 23:17)

Я делал обратноходы тока на 300 ватт и думаю на 1 квт буду проблемы
В таком случае, за проблемы не волнуйтесь.
Возьмите нормально отрегулированный генератор соответствующей мощности и не заправляйте его "ослиной мочой".
whale_nik
Oct 19 2014, 20:05
Цитата(SNGNL @ Oct 19 2014, 23:32)

В таком случае, за проблемы не волнуйтесь.
Возьмите нормально отрегулированный генератор соответствующей мощности и не заправляйте его "ослиной мочой".
Берите чего хотите я не против.
Итого для всех остальных, моделька в LTSpice прилагается.
первичка 32 мкГн
вторичка 80 мкГн
ток ключа 22А х 600в
диод 18А х 720в
частота 132 КГц
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 22:17)

Приведите примерную схему вашего ккм для конкретики.
Двухфазный:
https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FA/FAN9611.pdfСоответственно, обратноходовый из него делается доматыванием к дросселю вторички и обыкновенной развязанной ОС на оптроне и TL431 — конкретнее можно посмотреть на примере однофазного варианта того же на стр.2:
https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FL/FL7930B.pdfЦитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 23:05)

моделька в LTSpice прилагается
Слов нет... Весёлая фантазия. Куда сгинул заявленный в первом сообщении темы источник 140 В переменного с нехилым внутренним сопротивлением, диодный мост и мешок алюминиевых конденсаторов?
whale_nik
Oct 19 2014, 21:08
Цитата(Plain @ Oct 20 2014, 00:42)

Двухфазный:
https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FA/FAN9611.pdfСоответственно, обратноходовый из него делается доматыванием к дросселю вторички и обыкновенной развязанной ОС на оптроне и TL431 — конкретнее можно посмотреть на примере однофазного варианта того же на стр.2:
https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FL/FL7930B.pdfСлов нет... Весёлая фантазия. Куда сгинул заявленный в первом сообщении темы источник 140 В переменного с нехилым внутренним сопротивлением, диодный мост и мешок алюминиевых конденсаторов?
Понятно, это все сферический конь в вакуме ничего конкретного.
Намотать подмотать скрестить пожарить бред короче.
По прилагаемой модели пока надо разобраться с трансом и ключем с диодом все остальное детский лепет.
Читайте тему входное уже поднялось до =200в
Цитата(whale_nik @ Oct 20 2014, 00:08)

Не лгите, как минимум у второй ссылки на первой странице конкретно сказано "обратноходовый ККМ".
Цитата
Читайте тему входное уже поднялось до =200в
Процитируйте, где и когда Вы говорили эти слова.
Егоров
Oct 20 2014, 04:25
Не, разговор какой-то нервный становится.
Не нужно совать ему ККМ, он первичку и сетевой выпрямитель в расчетах и модели не очень еще прочувствовал.
Частота в 120кГц тоже несерьезно. Пополам делить нужно, иначе тепло от динамики будет слишком велико. Пожалуй, тут ключ IGBT смотреть нужно, 22ампера полевик - не пройдет.
Желает человек попробовать - пусть пробует. Только внятно изложит чего же он хочет. Классический обратноходовик на 1 кВт с питанием от сети 140-250 - дело неподъемное.
Может и задышит, но это больше к курьезам техническим, чем к практичной конструкции.
Обратноходовику считается 200-250 ватт красная цена. Дальше - косые мосты или до 1кВт еще прямоходовой можно прикинуть. Но с выпрямителем на вторичной стороне тоже хлопот предстоит.
Integrator1983
Oct 20 2014, 06:20
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 17:49)

Цель - сделать обратноходовик но без ккм, причины- пусть будет спортивный интерес.(не получиться сделаем на косом мосту)
Цитата(whale_nik @ Oct 19 2014, 21:09)

Хочу чистый обратноход а не франкенштейна, не получится буду делать мосты но уже без энтузиазма.
По мне, помочь автору нечем, ведь он для себя всё решил и в советах не нуждается. Ясно, что задача надумана и держится только на упрямстве - цель достижима более простыми способами. И о целесообразности речь не идёт. Поэтому предлагаю споры прекратить и дать человеку насладиться выбранным путём...
Цитата(whale_nik @ Oct 20 2014, 00:08)

Намотать подмотать скрестить пожарить бред короче.
По прилагаемой модели пока надо разобраться с трансом и ключем с диодом все остальное детский лепет.
А вот грубить не надо. Вам не подходит предложенное? Имейте хотя бы элементарную вежливость не хамить в ответ.
Цитата(Егоров @ Oct 20 2014, 08:25)

разговор какой-то нервный становится
Так зима ж на подходе - народ инверторами для котлов озаботился. Ну очень похож и по напряжению, и по мощности.
ПМСМ, девайс распараллеливать надо.
Двухфазный вообще просто получается. ККМ в виде бонуса - бензогенератору все ж полегче будет.
Цитата(wim @ Oct 20 2014, 09:57)

Двухфазный вообще просто получается. ККМ в виде бонуса - бензогенератору все ж полегче будет.
Повторюсь, автора интересует только собственный вариант. Так и начал разговор:
Цитата
... меня пожалуйста грузить не надо.
Так давайте не будем "грузить"...
whale_nik
Oct 20 2014, 07:48
Цитата(wim @ Oct 20 2014, 10:57)

Так зима ж на подходе - народ инверторами для котлов озаботился. Ну очень похож и по напряжению, и по мощности.
Распаралелить конечно можно ватт по 500 но это уж не интерсно )
Интересная у вас ссылка

там правда прямоход но все равно )
Цитата(Егоров @ Oct 20 2014, 08:25)

Не, разговор какой-то нервный становится.
Не нужно совать ему ККМ, он первичку и сетевой выпрямитель в расчетах и модели не очень еще прочувствовал.
Частота в 120кГц тоже несерьезно. Пополам делить нужно, иначе тепло от динамики будет слишком велико. Пожалуй, тут ключ IGBT смотреть нужно, 22ампера полевик - не пройдет.
Желает человек попробовать - пусть пробует. Только внятно изложит чего же он хочет. Классический обратноходовик на 1 кВт с питанием от сети 140-250 - дело неподъемное.
Может и задышит, но это больше к курьезам техническим, чем к практичной конструкции.
Обратноходовику считается 200-250 ватт красная цена. Дальше - косые мосты или до 1кВт еще прямоходовой можно прикинуть. Но с выпрямителем на вторичной стороне тоже хлопот предстоит.
Вы схему то смотрели ? У меня IGBT и стоит

Я уже писал, входное поднимем до =200в
Можно еще поставить два полевика последовательно
http://www.powerint.com/en/community/paper...ower-supply-usiЦитата(Herz @ Oct 20 2014, 11:22)

Повторюсь, автора интересует только собственный вариант. Так и начал разговор:
Так давайте не будем "грузить"...
Не грузи , не надо.
Цитата(whale_nik @ Oct 20 2014, 10:48)

Не грузи , не надо.
Тогда уже "не грузиТЕ", ОК? Я и не гружу. А замечание о грубости прошу, всё-таки, иметь в виду.
Цитата(whale_nik @ Oct 20 2014, 10:48)

Интересная у вас ссылка там правда прямоход но все равно
Специально пробил в Акробате — упоминаний "прямоходовый" ни одного, "обратноходовый" шесть — там ровно тот же самый двухфазный обратноходовый ККМ, который предлагал я, только выброшена вся защита и граничный режим.
whale_nik
Oct 20 2014, 16:47
Судя по схеме там прямоход.
Цитата(Herz @ Oct 20 2014, 12:38)

Тогда уже "не грузиТЕ", ОК? Я и не гружу. А замечание о грубости прошу, всё-таки, иметь в виду.
Не грузите и не пишете сюда ничего будьте так добры, избавьте меня пожалуйста от ваших мыслей.
Цитата(whale_nik @ Oct 20 2014, 20:47)

Судя по схеме там прямоход.
По этой схеме?
Егоров
Oct 20 2014, 21:03
Цитата(wim @ Oct 20 2014, 20:51)

По этой схеме?

Угу, по этой. Похоже, возражать не стоит.
Если еще всерьез схемотехнику 5-ваттника на TNY из сборника веселых историй от PI переносить в киловаттник...
Любые советы тут - лишнее.
whale_nik
Oct 21 2014, 11:39
Цитата(wim @ Oct 20 2014, 21:51)

По этой схеме?

пардон, в схеме транс нарисован через ж и я перепутал с фазой.
Привык что вверху + внизу минус )
Что то на этой схеме никто токи ключей не смотрит...
А если делать два одинаковых обратнохода на 450в Х 1,2А тто тут есть еще задача чтобы этот бп
умел регулировать выходное напряжение так, чтобы выходной ток не превышал 2А те при низком токе выход 310в при токе 2А выход 450в и между ними линейно, я уж не стал об этом говорить.
Цитата(Егоров @ Oct 21 2014, 01:03)

Угу, по этой. Похоже, возражать не стоит.
Если еще всерьез схемотехнику 5-ваттника на TNY из сборника веселых историй от PI переносить в киловаттник...
Любые советы тут - лишнее.
Я смотрю Вы тут самый доброжелательный товарищ (в купе с wim )
Может подскажите уже по конкретике, правильно ли выбраны индуктивности , ключ итд
Пора уже от слов переходить к
сжиганию ключей делу

Самое оптимальное что у меня вышло в симуляторе 70мкГн/170мкГн ключ IRG4PC40UD частота 66 кгц ток 25А напряжение 600В, диод пока не выбрал, транс E55/28/25
в симуляторе при входном =200в выдает больше киловата в граничном режиме, а вот при =350в какая то непонятка или симулятор глючит
Oxygen Power
Oct 21 2014, 16:39
Мне по душе ККМ + 2-х тактный с гальванической развязкой, без ОС по напряжению (работает на гарантированной паузе. В выпрямителе пленочная емкость) + обратноходовый с одним дросселем (например на UC3843, синхронизирован с предыдущим преобразователем и имеющий ОС по току и напряжению).
Схема проверена. Работает замечательно. Никаких неуправляемых "иголок". КПД двух последних преобразователей 0,91.
whale_nik
Oct 21 2014, 17:52
Цитата(Oxygen Power @ Oct 21 2014, 20:39)

Мне по душе ККМ + 2-х тактный с гальванической развязкой, без ОС по напряжению (работает на гарантированной паузе. В выпрямителе пленочная емкость) + обратноходовый с одним дросселем (например на UC3843, синхронизирован с предыдущим преобразователем и имеющий ОС по току и напряжению).
Схема проверена. Работает замечательно. Никаких неуправляемых "иголок". КПД двух последних преобразователей 0,91.
Киньте плиз схему если возможно
Oxygen Power
Oct 21 2014, 18:10
Цитата(whale_nik @ Oct 21 2014, 21:52)

Киньте плиз схему если возможно
Обменяю на рубли.
whale_nik
Oct 21 2014, 19:28
Цитата(Oxygen Power @ Oct 21 2014, 22:10)

Обменяю на рубли.
В каком кол-ве ?
Цитата(Oxygen Power @ Oct 21 2014, 21:10)

Обменяю на рубли.
Цитата(whale_nik @ Oct 21 2014, 22:28)

В каком кол-ве ?
Господа, по коммерческим вопросам спишитесь в Личке.
Егоров
Oct 21 2014, 21:40
Цитата(whale_nik @ Oct 21 2014, 14:39)

Я смотрю Вы тут самый доброжелательный товарищ (в купе с wim )
Может подскажите уже по конкретике, правильно ли выбраны индуктивности , ключ итд
Пора уже от слов переходить к
сжиганию ключей делу

Самое оптимальное что у меня вышло в симуляторе 70мкГн/170мкГн ключ IRG4PC40UD частота 66 кгц ток 25А напряжение 600В, диод пока не выбрал, транс E55/28/25
в симуляторе при входном =200в выдает больше киловата в граничном режиме, а вот при =350в какая то непонятка или симулятор глючит
Да тут все доброжелательные, если с ними доброжелательно.
Выбранный транзистор совершенно не годится. Он не удержит пикового тока и мал по напряжению. Симулятор он только для наглядности и проверки основных расчетов.
С 600-вольтовым транзистором мы можем брать отраженное максимум 120-130 вольт. В сумме со входным это составит 350+130=480вольт. Плюс еще вольт 25-30 на хорошем демпфере (клампере) из-за скорости его диода и вот имеем 500.
Это уже несколько выше предельных 480 для 600-вольтового ключа. Коэффициент трансформации тоже около 1. Мы не можем сразу получить 450, поскольку их просто нечем выпрямлять. При Ктр=1 на диоде будет то же, что и на транзисторе по напряжению и можно рассчитывать на быстрые 600-вольтовые диоды. Т.е. светят 4 обмотки по 110 вольт последовательно . Не, можно поискать и 1200вольтовые диоды, но это, как правило, довольно медленные. Перспективы очень невеселые.
Выход в повышении отраженного напряжения как можно ближе к минимальному входному. При 180 -190 вольтах отраженного картина на диодах уже будет лучше. Меньше будет и пиковый ток, больше коэффициент заполнения..
Но для этого транзистор нужно брать на 800 или 900 вольт.
И все равно реализовать задуманное будет все еще сложно. Ну не для киловаттников обратноходовая топология. Да еще при таком низком входном напряжении. Было б оно хоть 300 вольт
стабильное - еще можно было бы помечтать.
И это, держитесь от граничного режима на приличном расстоянии. При 70 -80% выходного напряжения уже должен быть гарантировано разрывный режим. Иначе начнут загадочно пробиваться диоды в выпрямителе во время включения. Они и так на предельном режиме.
whale_nik
Oct 22 2014, 08:55
При к=1 не будет работать тк мин входное(200) в два раза ниже выходного (450)
В симуляторе во всяком случае не работает как надо.
Сейчас к=N2/N1 =1.6 мне кажется оптимально, на ключе 660в на диоде 1000в
Как вы смотрите если сделать ключ из двух последовательно, верхний с эмитерным управлением
(ссылку я приводит) тогда можно применить полевики на 400в 35А(или сборку из паралельных), к тому же они более быстрые а igbt слишком уж тормоз.
Диод составить из двух тоже последовательно.
Starichok51
Oct 22 2014, 20:38
можно, например, сделать 3 вторички и 3 выпрямителя, и соединить выпрямители последовательно.
тогда и к=1 легко получится и диодам много легче будет работать.
whale_nik
Oct 22 2014, 22:13
Цитата(Starichok51 @ Oct 23 2014, 00:38)

можно, например, сделать 3 вторички и 3 выпрямителя, и соединить выпрямители последовательно.
тогда и к=1 легко получится и диодам много легче будет работать.
Предлагаете вот так ? (схема правая)
Я правильно понимаю что напр на ключе в первом случае (к=1,6) 631в а во втором(к=1 три обмотки) 500в ( при входном 350) ?
Может лучше на 2 разбить, на диодах будет 450в х 20А вроде нормально и гемороя меньше с намоткой.
Егоров
Oct 23 2014, 01:06
Цитата(whale_nik @ Oct 22 2014, 11:55)

Как вы смотрите если сделать ключ из двух последовательно, верхний с эмитерным управлением
(ссылку я приводит)
Крайне отрицательно. Что годится для пятиваттных фокусов от PI, малопригодно для мощных источников.
Ну а два ключа... один шаг до косого моста
Starichok51
Oct 23 2014, 04:56
можно и на 2 обмотки. но тогда на диодах будет 350 входного (при к=1) плюс 225 на выходе = 575, а не 450...
в первом случае, с одной обмоткой и к=1,6, на диоде будет 350*1,6 + 450 = 1010.
whale_nik
Oct 23 2014, 06:20
Цитата(Starichok51 @ Oct 23 2014, 08:56)

можно и на 2 обмотки. но тогда на диодах будет 350 входного (при к=1) плюс 225 на выходе = 575, а не 450...
в первом случае, с одной обмоткой и к=1,6, на диоде будет 350*1,6 + 450 = 1010.
Пардон к ночи неправильно посчитал, зато если 2 выходных удобно мотать - первичку внутри двух вторичек разместить будет мин L рассеивания.
HFA30TA60C диод до 600в 30А (если паралельно) должен выдержать да и 250AC редко бывает можно ограничить 225АС поставить супресор на входе и автомат чтобы отключал

Есть какой нить способ защитить ключь от перенапряжения, например поставить параллельно супресор типа 1,5ке600 на 600в ? емкость у него вроде небольшая.
Кстати ставить igbt со встр диодом или без ? я думаю диод тут как собаке пятая нога.
Есть вот такой трансик, я так понимаю должно хватить на килловат )
Егоров
Oct 23 2014, 10:04
Все те сапрессоры разлетятся в пыль при попытке ограничить сколь-нибудь существенную мощность.
Защититься ими от повышенного напряжения нельзя. Это так, кое-где полмикросекундную иголочку срезать.
whale_nik
Oct 23 2014, 17:16
Цитата(Егоров @ Oct 23 2014, 14:04)

Все те сапрессоры разлетятся в пыль при попытке ограничить сколь-нибудь существенную мощность.
Защититься ими от повышенного напряжения нельзя. Это так, кое-где полмикросекундную иголочку срезать.
Я имел в виду выбросы от индуктивностей подводки к трансу, токи большие.
Короче приступил к сборке, будут позитивные результаты, напишу )
AlexeyW
Oct 23 2014, 19:31
Цитата(Егоров @ Oct 22 2014, 00:40)

Симулятор он только для наглядности и проверки основных расчетов.
Вот это замечательный тезис, полностью поддерживаю.
whale_nik
Oct 24 2014, 09:43
На 70 ватт уже работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.