Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с помехами в цифровой схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
ViKo
Цитата(Alexashka @ Feb 13 2015, 23:02) *
Уменьшен ток драйвера, фронты завалены, высокочастотных компонент практически нет -нет звона. Тоже самое будет если увеличить последовательное сопротивление контура. Что тут непонятного?

Нормальная картина, или ужас?
Alexashka
Цитата(ViKo @ Feb 13 2015, 23:12) *
Нормальная картина, или ужас?

По-прежнему ужас sad.gif
ЗЫ. А вы думали после вашего вопроса мое мнение должно было поменяется? С чего бы?
ViKo
Цитата(Alexashka @ Feb 14 2015, 00:14) *
По-прежнему ужас sad.gif
ЗЫ. А вы думали после вашего вопроса мое мнение должно было поменяется? С чего бы?

Была такая мысль.
Если можете, покажите картинку для аналогичного случая, которую выдает ваш осциллограф. Худшую из реально снятых.
justontime
Еще вопрос возник. Допустим, решу сделать новую плату так, чтобы шлейфы вообще убрать - поставлю прямо на свою плату ответные части разъемов, и буду втыкать эту конструкцию прямо в соответствующие разъемы на плате FPGA (вернее, на промежуточной плате FPGA - на первой странице темы есть фотография). Длина дорожек от моих компонентов до FPGA будет где-то от 10 до 20 см.

Так вот, в этом случае нужно ли предусматривать что-то специальное для сигнальных дорожек, чтобы забыть о всех нынешних проблемах (вопрос именно о сигнальных дорожках - для питания/земли буду, в этом случае, делать отдельные слои печатной платы и ставить много конденсаторов) ?

ViKo
Alexashka, вот вам идеальная осциллограмма. biggrin.gif
А вот и модель пробника с землей в виде куска провода (индуктивность). Тоже имеется "ужас", а как же.
Осталось только сложить два ужаса в один.
Alexashka
Цитата(ViKo @ Feb 14 2015, 12:52) *
Alexashka, вот вам идеальная осциллограмма. biggrin.gif
А вот и модель пробника с землей в виде куска провода (индуктивность). Тоже имеется "ужас", а как же.
Осталось только сложить два ужаса в один.

Ну и чего вы мне пытаетесь доказать? Что я не прав сказав, что сигналы ТС выглядят ужасно? sm.gif Или что емкость щупа действует благотворно на форму сигнала? Ну так чтож вы ему не посоветуете повесить на каждую линию по конденсатору? И чем ёмче, тем лучшее - ровнее будут фронты rolleyes.gif
ViKo
Цитата(Alexashka @ Feb 14 2015, 16:34) *
Ну и чего вы мне пытаетесь доказать?

Топикстартер подтвердил, что использует земляную иголку в пробнике. А вы настаиваете, что нужен другой пробник. С большей емкостью сигнал красивее станет, а не ужаснее. А что не похож на прямоугольник, имеет выбросы, так виновата длинная линия. Лучшего сигнала там не увидеть, если взять лучший осциллограф.
Можно повесить и конденсатор. Предлагаю попробовать, будет работать. Но не рекомендую, это не лучшее решение. Шум на сильно заваленном фронте может приводить к ложным срабатываниям.
justontime
Господа, спасибо, что так активно спорите о моих проблемах sm.gif

Но, может, подскажете что-нибудь относительно моего последнего вопроса (насчет новой платы) ?
Alexashka
Цитата(ViKo @ Feb 14 2015, 16:46) *
Топикстартер подтвердил, что использует земляную иголку в пробнике. А вы настаиваете, что нужен другой пробник.

Я не настаивал. Я лишь спросил его, как он подключает пробник. К примеру, кое-кто из моих коллег за неимением пробника вообще использует коаксиал и очень удивляются когда получают сигнал в 2 раза большей амплитуды biggrin.gif Так что всякое бывает.
ТС спокойно ответил, что все мол гуд, а вы прицепились как будто мой вопрос лично Вас чемто задел.
Цитата(ViKo @ Feb 14 2015, 16:46) *
С большей емкостью сигнал красивее станет, а не ужаснее.

Такие заваленные фронты для меня лично выглядят ничуть не менее ужасно. rolleyes.gif Как будто это вовсе не цифровой сигнал.
Про отраженку в кабеле я в курсе. Но согласитесь, с этим можно и нужно бороться.
ViKo
Ок, вопрос исчерпан.
Насчет новой платы. По теории, если длительности фронта/среза сигнала короче, чем двойное время задержки в цепи (туда-обратно), то цепь нужно рассматривать как длинную линию.
Alexashka
Цитата(justontime @ Feb 14 2015, 10:11) *
Длина дорожек от моих компонентов до FPGA будет где-то от 10 до 20 см.
Так вот, в этом случае нужно ли предусматривать что-то специальное для сигнальных дорожек, чтобы забыть о всех нынешних проблемах

Согласование импедансов дорожки и приемника. И земляной слой поближе к сигнальному.
Aner
Думаю что все советы тут могут быть как правильными так и наоборот вредными. Выход из тупика например, освоить менторовскую софтину целосности сигналов и все должно решится хорошо. Это - HyperLynx. Для многих проектов это одно из хороших решений.
SM
Цитата(Aner @ Feb 14 2015, 18:34) *
Это - HyperLynx.

Вот, кстати, да. Так и надо делать. Правда, боюсь, что для 8088 найти IBIS модель будет сложно.
justontime
Эээ... На всякий случай напомню, что я не космический корабль по заказу Минобороны проектирую, а игрушку для себя лично sm.gif

Вот когда рекомендовали резистор 33 Ом в цепь поставить , все понятно и разумно для данной задачи. А вот когда советуют HyperLynx освоить, то это уже, согласитесь, слегка перебор... Нет, я люблю познавать новое, но все таки вынужден где-то провести черту, ведь свободное время - ресурс крайне ограниченный, поэтому такие вещи в моей ситуации, к сожалению, просто нереальны...
aaarrr
Если Вы сделаете четырехслойную плату с подключением без шлейфов, то этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно.
justontime
Цитата(aaarrr @ Feb 14 2015, 23:34) *
Если Вы сделаете четырехслойную плату с подключением без шлейфов, то этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно.

Да вот мне самому так кажется (хотя без всяких научных оснований), но, как говорится, обжегшись на горячем, начинаешь дуть на холодное ! Просто я не заставлю себя переделывать плату в третий раз, если и сейчас будут аналогичные проблемы...
Panych
Наверное, оффтоп: попалась как-то тайваньская плата с цифровыми видеосигналами, выдавала HD видео, так она была двухслойкой, всё изрезано дорожками, но - работает. Интересно, как они этого достигают: моделированием или методом проб и ошибок? sm.gif
justontime
Цитата(aaarrr @ Feb 14 2015, 23:34) *

Вы оказались правы - 4-слойная плата без шлейфов показала совсем другую картинку, все работает без замечаний:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
MiklPolikov
Цитата(justontime @ Dec 15 2014, 20:47) *
Думаю, что разводка выполнена совершенно неправильно - дорожки земли и питания 0.4 мм без полигонов, по одному конденсатору 0.1 мкф

То что все кинулись обсуждать отсутствующие резисторы- бред. Отсутствие резисторов это мелочь по сравнению с отсутствием сплошного металла земли.
Без него и конденсаторы на ногах микросхем бессмысленны.

Должно быть так:
т.к. у вас двухслойная печатная плата, то сплошной металлизацией надо залить и TOP и Bottom .Дорожки и элементы должны как можно меньше нарушать целостность заливки. Там где не получилось сохранить целостность, полигоны в TOP и BOTTOM должны сшиваться переходными отверстиями. Рядом с каждой ногой земли любого элемента - переходное отверстие, соединяющее его с обеими полигонами земли. Рядом с каждой ногой питания- конденсатор 100нФ.
Вообще, нужно это рисовать не машинально, а представлять себе как текут токи питания и возвратные токи по земля, какое они сознают падение напряжений на , и всё сразу станет понятно.
justontime
Цитата(MiklPolikov @ Mar 30 2015, 12:38) *
То что все кинулись обсуждать отсутствующие резисторы- бред. Отсутствие резисторов это мелочь по сравнению с отсутствием сплошного металла земли.
Без него и конденсаторы на ногах микросхем бессмысленны.

Это то да, но вообще у меня в то время был вопрос, как исправить ситуацию без изготовления новой платы...
Alexashka
Цитата(justontime @ Mar 30 2015, 13:07) *
Вы оказались правы - 4-слойная плата без шлейфов показала совсем другую картинку, все работает без замечаний:

Во! Совсем другое дело!
И всё же, кроме 4слойки что еще имеется? Резисторы стоят? Импеданс дорожек согласован или от балды?
justontime
Цитата(Alexashka @ Apr 1 2015, 20:47) *
Во! Совсем другое дело!
И всё же, кроме 4слойки что еще имеется? Резисторы стоят? Импеданс дорожек согласован или от балды?

Ничего специального больше не добавлял и не делал (типа резисторов и каких-то согласований). Только переход на 4-слойку и отсутствие шлейфов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.