Полная версия этой страницы:
Контроль ЛЭП
Bakradze
Dec 22 2014, 12:58
Подскажите, какие есть в природе методы и приборы контроля стрелы провеса ЛЭП, но не вручную, нпрмр лазерным дальномером, а интересует прежде всего автоматический режим.
Разве, что по фотографии
Bakradze
Dec 22 2014, 13:43
Ага так вот и вижу объявление в газете: "потомственный маг-энергетик, контролирую напряжение, ток и провисание ЛЭП по фотографии "
Это не так смешно, как Вам показалось.
Могу предложить еще квадрокоптер с видеокамерой, который летит на некотором удалении от провода и снимает его высотный профиль.
На самом-то деле это все пустые разговоры, поскольку есть методики и никто не позволит от них уйти самовольным решением.
Кстати и, таки - да:
http://www.dissercat.com/content/programmn...lektroperedachi
Bakradze
Dec 22 2014, 14:26
Квадрокоптер не очень подходит. Это должен быть некий прибор, либо висящий на проводе, либо стоящий на опоре и контролирующий провисание
А за материал - спасибо
Цитата(Bakradze @ Dec 22 2014, 17:26)

либо стоящий на опоре и контролирующий провисание
Датчик электрического и магнитного поля.
Но лучше датчик тока на провод, датчик поля под провисом.
kovigor
Dec 22 2014, 17:37
Цитата(Bakradze @ Dec 22 2014, 18:26)

Это должен быть некий прибор, либо висящий на проводе, либо стоящий на опоре и контролирующий провисание
Что-то вроде авиационного СВЧ - высотомера. Но это дорого. А вам нужен макс. дешевый прибор, ибо пролет на ЛЭП не один ...
Есть такой приборчик - "Даль" - ультразвуковой измеритель расстояния до проводов от земли. Я так подозреваю, что и наоборот он должен бы работать, измеряя расстояние до земли, будучи повешенным на провод... Правда, он, конечно, не предназначен для передачи информации куда-то на удаленный терминал. Но принцип работы имеет право быть использованным.
alexvu
Dec 22 2014, 18:11
Или ездящий по проводу.
А много ли провесов надо контролировать в автоматическом режиме?
И что это вообще, коммерческая разработка, курсовая работа или что еще?
Какова цель контроля?
Почему до сих пор обходились без этого?
Егоров
Dec 22 2014, 18:55
Классическая задача для инженера средней руки. Ему остается из 11 пришедших в голову способов выбрать самый удобный.
Для этого нужно знать реальные расстояния, возможные провисы, что и как надо контролировать - до миллиметра при строительстве , чтобы никто этими показаниями потом не пользовался в эксплуатации, контроль в режиме "!!!Опасно провисло" для дежурной бригады, для обходчика раз в неделю или еще как именно.
А главное - знать что это действительно нужно, востребовано.
blackfin
Dec 22 2014, 19:15
Не знаю, поможет ли, но есть такие датчики давления, которые, по утверждению изготовителя, определяют изменение высоты с точностью до 50 см:
MEMS altitude pressure sensor detects 50-cm changes.
alexvu
Dec 22 2014, 23:15
Датчик давления точно не годится, он будет реагировать гораздо больше на изменения давления от погоды, чем на высоту.
Егоров
Dec 22 2014, 23:20
Цитата(alexvu @ Dec 23 2014, 03:15)

Датчик давления точно не годится, он будет реагировать гораздо больше на изменения давления от погоды, чем на высоту.
Да, немало людей погибло из-за доверия к барометрическому датчику высоты.
В качестве бредовой идеи: закрепить на проводе акселерометр и с его помощью отслеживать изменение угла наклона провода относительно поверхности земли.
При провисшем проводе угол больше, при натянутом -меньше... (или наоборот - как рассматривать

)
Bakradze
Dec 23 2014, 06:15
Версия с катком, перемещающимся вдоль провода, интересная, я сам про это думал. Вот было бы здорово, если б такие катки уже производились и имели относительно небольшую стоимость.
blackfin
Dec 23 2014, 06:33
Цитата(Bakradze @ Dec 23 2014, 10:15)

Версия с катком, перемещающимся вдоль провода, интересная, я сам про это думал. Вот было бы здорово, если б такие катки уже производились и имели относительно небольшую стоимость.
А как этот "каток" будет перелезать через изоляторы?
Цитата(Bakradze @ Dec 23 2014, 11:15)

Заодно нужно будет придумать как он будет ездить по проводам с налипшим снегом.... да и что делать с этим катком если он "зависнет" на полдороге.... Я думаю энергетики не будут отключать ЛЭП из-за Вашего катка, а оставлять его болтаться до "лучших времен" совсем не по "фэншую" с их же точки зрения.
In_an_im_di
Dec 23 2014, 07:29
Цитата(Bakradze @ Dec 22 2014, 15:58)

Подскажите, какие есть в природе методы и приборы контроля стрелы провеса ЛЭП, но не вручную, нпрмр лазерным дальномером, а интересует прежде всего автоматический режим.
в зеленограде есть фирмочка, под какой-то эгидой, но лабает для энергетиков наших прибор. функционал большой а в том числе-косвенное измерение нагрева провода лэп по его температурному расширеню(и, стало быть, провисанию), инклинометр банальный, кароче. года два назад с ними общался. чо там щас-не знаю. хотите, помогу встретицо.
пс. и, да. там всё просто, если это нужно энергетикам. они даже сами испытания будут проводить.
Bakradze
Dec 23 2014, 07:30
Цитата(blackfin @ Dec 23 2014, 09:33)

Ну вот, теперь нормально. Дать ей прибор типа "Даль" и пусть меряет.
sifadin
Dec 24 2014, 04:13
Цитата(Bakradze @ Dec 22 2014, 15:58)

Не знаю насколько это "сферично в вакууме", но если провод провисает по параболе, то измерив взаимные высоты в скажем, пяти точек на проводе, допустим через полметра, можно найти ее профиль
Провод жужит от тока, т.е. есть вибрация. Если в двух точках измерять вибрацию, то вероятно по фазовому сдвигу между вибрациями, можно вероятно понять механическое напряжение в нем
Слышал, что у высоковольтных проводов зажигается корона, по ней можно определять напряжение
Bakradze
Dec 24 2014, 10:14
Цитата(sifadin @ Dec 24 2014, 07:13)

Не знаю насколько это "сферично в вакууме", но если провод провисает по параболе, то измерив взаимные высоты в скажем, пяти точек на проводе, допустим через полметра, можно найти ее профиль
Провод жужит от тока, т.е. есть вибрация. Если в двух точках измерять вибрацию, то вероятно по фазовому сдвигу между вибрациями, можно вероятно понять механическое напряжение в нем
Слышал, что у высоковольтных проводов зажигается корона, по ней можно определять напряжение
Лазерные дальномеры вешать на пяти точках? Можно уже и один повесить, на самой нижней точке пролета. Единственное, что останавливает - стоимость дальномера и необходимость отключать напряжение при монтаже такого датчика на провод.
alexvu
Dec 24 2014, 10:48
"Катки" не производятся, но можно разработать.
По сути, это должен быть робот, способный преодолевать препятствия и переходы в автоматическом, а в сложных случаях - в дистанционнои режимах. При застревании должна быть возможность по команде спуститься на землю на тросе. В общем, дешево он стоить не будет.
И какая все же задача, Вы не ответили на вопросы (см. пост #9).
kovigor
Dec 24 2014, 10:53
Цитата(Bakradze @ Dec 24 2014, 13:14)

Лазерные дальномеры вешать на пяти точках?
Если это для периодического контроля обходчиком, то можно на провода повесить простейшие уголковые отражатели, а обходчику вручить СВЧ - дальномер. Дешевле, ИМХО, ничего выдумать нельзя, отражатели будут стоить сущие копейки ...
Цитата(blackfin @ Dec 23 2014, 02:15)

Не знаю, поможет ли, но есть такие датчики давления, которые, по утверждению изготовителя, определяют изменение высоты с точностью до 50 см:
MEMS altitude pressure sensor detects 50-cm changes.
А у меня получилось, что при Pressure Resolution = 0,06 Па и плотности воздуха 1,2 кг*м-3 зменение высоты с определяется с точностью 5 мм. Неужели?!!!
Егоров
Dec 24 2014, 11:38
Цитата(fider @ Dec 24 2014, 13:56)

А у меня получилось, что при Pressure Resolution = 0,06 Па и плотности воздуха 1,2 кг*м-3 зменение высоты с определяется с точностью 5 мм. Неужели?!!!
Это же разрешающая способность, а не точность измерения. Укрепленный на проводе такой датчик будет показывать цены на дрова в райцентре. С большими изменениями каждый час, смотря по погоде..
Измерять нужно не давление, а РАЗНОСТЬ давлений у земли и у провода.
Ну а как его питать, как он там будет рядом с десятками киловольт себя чувствовать - вообще третий вопрос.
Роботы, бегающие по проводу, таскающие за собой шнур, даже преодолевающие спуски- подъемы и определенные неровности на проводе, - относительно простая самоделка, интернетчики давно такие "макаки" при навеске новых кабелей на существующие используют. Но зачем ему бегать тут - не очень понятно.
Цитата(Vishv @ Dec 23 2014, 09:04)

В качестве бредовой идеи: закрепить на проводе акселерометр и с его помощью отслеживать изменение угла наклона провода относительно поверхности земли.
При провисшем проводе угол больше, при натянутом -меньше... (или наоборот - как рассматривать

)
А что тут бредового? Называть датчик наклона акселерометром? Акселерометр измеряет ускорение при движении, но не углы
blackfin
Dec 24 2014, 12:02
Цитата(Егоров @ Dec 24 2014, 15:38)

Ну а как его питать, как он там будет рядом с десятками киловольт себя чувствовать - вообще третий вопрос.
Трансформатор в виде куска провода ЛЭП в первичной обмотке и десятка витков провода в плоскости, проходящей через провод ЛЭП во вторичной обмотке, не справится?
А барометров нужно действительно два, но не обязательно второй барометр нужен у земли. Можно на том же проводе, но рядом с опорой ЛЭП.
Цитата(Егоров @ Dec 24 2014, 14:38)

Акселерометр измеряет ускорение при движении, но не углы
Трехосевой акселерометр всегда, когда находится в покое (точнее, не испытывает никаких воздействий, кроме силы тяжести), выдает направление и модуль вектора ускорения свободного падения - поэтому, определить его ориентацию в пространстве - дело элементарных вычислений.
Например, если его закрепить на проводе недалеко от опоры так, что ось X будет вдоль провода, а оси Z и Y - перпендикулярно проводу, то, зная, что провод никуда не ускоряется, максимум, колеблется, усредненное значение по оси X будет пропорционально синусу угла провиса провода, на малых углах, можно приближенно считать, что и углу.
Serhiy_UA
Dec 24 2014, 13:18
Уже писали про фотографирование, дополню.
Надо фотографировать в инфракрасном диапазоне с последующей программной обработкой для вычисления провеса, на фоне прогона между столбами, последний обычно постоянный для конкретной линии.
Цитата(Егоров @ Dec 24 2014, 18:38)

Это же разрешающая способность, а не точность измерения. Укрепленный на проводе такой датчик будет показывать цены на дрова в райцентре. С большими изменениями каждый час, смотря по погоде..
Согласен, разрешающая способность это не точность (Absolute Pressure Accuracy - наверное лучше бы "погрешность") - 750 Па.
При этом - только 62,5 м, хотя и это хорошо. Так, что и про дрова - тоже.
Но очень уж показалось интересной разрешающая способность, видимо определяется выходом I2C.
sifadin
Dec 24 2014, 14:50
Цитата(Bakradze @ Dec 24 2014, 14:14)

Лазерные дальномеры вешать на пяти точках? Можно уже и один повесить, на самой нижней точке пролета. Единственное, что останавливает - стоимость дальномера и необходимость отключать напряжение при монтаже такого датчика на провод.
Зачем? Это могут быть механически связанные пять датчиков, гирляндла, измеряя угол связывающих плеч можно вычислить Первый крепится у изолятора - высота известна
При любом контактном методе придется отключать питания
Вместо лазерного дальномера можно сделать акустический
Но по фото имхо лучше всего
Bakradze
Dec 24 2014, 16:33
Ууу, акустический. Есть готовый встраиваемый модуль лазерного дальномера, относительно недорогой
от опти-лоджикЗа барометрический способ отдельное спасибо

есть датчики способные отследить 10 см, что вполне хватает
Ruslan1
Dec 24 2014, 19:39
Цитата(Vishv @ Dec 23 2014, 08:04)

)
А почему идея бредовая? у меня в одном проекте прогиб рельсового полотна при наезде на него поезда МЕМС сенсором отслеживается без проблем, а прогиб провода всяко больше будет.
Егоров
Dec 24 2014, 22:48
Цитата(sifadin @ Dec 24 2014, 08:13)

Не знаю насколько это "сферично в вакууме", но если провод провисает по параболе, то измерив взаимные высоты
Не, не по параболе - точно.
Эта кривая описывается "цепной функцией", аналитический вид не помню. Это выведено для свободно провисающей цепи, отсюда и название.
sifadin
Dec 24 2014, 23:23
Цитата(Егоров @ Dec 25 2014, 01:48)

Не, не по параболе - точно.
Эта кривая описывается "цепной функцией", аналитический вид не помню. Это выведено для свободно провисающей цепи, отсюда и название.
Ну не так важно, если есть аналитический вид, можно пытаться восстановить по нескольким точкам, Другое дело чувствительность к погрешности измерений Думаю это самый дешевый способ
Но вообще если есть регламенты в этом вопросе то непонятно, что человек ищет
Егоров
Dec 25 2014, 02:28
Цитата(sifadin @ Dec 25 2014, 02:23)

Но вообще если есть регламенты в этом вопросе то непонятно, что человек ищет
Понятно, что ЛЭП строят не дилетанты. Провода на глазок не натягивают. Существуют нормы и правила им много десятков лет. Они учитывают и температуру, и обледенение до каких-то пределов.
Возможно, тут какой-то особый случай или стартер чего-то не договаривает.
Цитата(Егоров @ Dec 25 2014, 05:28)

Понятно, что ЛЭП строят не дилетанты. Провода на глазок не натягивают.
Ну тут явно не о строительстве-то разговор... Строителям в принципе не нужен удаленный контроль, да и никто не натягивает провода, находящиеся под напряжением
Bakradze
Dec 29 2014, 13:02
Да, речь не о строительстве. Обратились к нам с вышеуказанной проблемой.
Егоров
Dec 29 2014, 14:45
А насколько провисает практически провод? Порядок величин Вам сообщили? И пролет какой длины ?
sifadin
Dec 29 2014, 18:32
Цитата(Bakradze @ Dec 29 2014, 17:02)

Да, речь не о строительстве. Обратились к нам с вышеуказанной проблемой.
Идейка если на печатной плате или как-то иначе создать массив площадок, например прямоугольных, другой конец которых через резисторы на землю, на опору
тогда фазовый сдвиг, между наводками в разных каналах может зависеть от провисания всех трех проводов - паразитная емкость между проводом и площадками изменяется
Нужен физик который все это обсчитает, или нейронную сеть запрограммировать
тогда не нужно лезть высоко к проводам, не нужно отключать электричество
Однако нужна физ модель
Bakradze
Dec 29 2014, 18:37
Цитата(Егоров @ Dec 29 2014, 17:45)

А насколько провисает практически провод? Порядок величин Вам сообщили? И пролет какой длины ?
Конкретные параметры уточняются, но пролеты 330 кВ могут быть почти до полукилометра.
blackfin
Dec 29 2014, 18:59
Цитата(sifadin @ Dec 29 2014, 22:32)

Нужен физик который все это обсчитает..
Да вы прямо как Архимед! Он тоже, помнится, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»
sifadin
Dec 29 2014, 19:22
Цитата(blackfin @ Dec 29 2014, 21:59)

Да вы прямо как Архимед! Он тоже, помнится, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»

Так а физическая модель не особо сложная.
Ее успевающий школьник может решить в первом приближении
blackfin
Dec 29 2014, 19:27
Цитата(sifadin @ Dec 29 2014, 23:22)

Так а физическая модель не особо сложная.
Ее успевающий школьник может решить в первом приближении
Ну, если школьник может, то вы, как я понимаю, сможете и подавно? Тогда, может, обнародуете здесь на форуме свое решение?
Мне было бы интересно оценить глубину мысли, так сказать..
sifadin
Dec 29 2014, 19:53
Цитата(blackfin @ Dec 29 2014, 22:27)

Ну, если школьник может, то вы, как я понимаю, сможете и подавно? Тогда, может, обнародуете здесь на форуме свое решение?
Мне было бы интересно оценить глубину мысли, так сказать..

Ну это не на один день
Но нужно перечислить все факторы и разбить их на приближения модели - первое, второе третье - по степени влияния на модель
Начать с первого
оценить величину емкости между криволинейным цилиндром и прямоугольной, или круглой или квадратной площадкой.
Задача из разряда электростатики - суммирование емкостей между кусками цилиндра - они ведь параллельны, а распределение потенциала равномерно
оценить чувствительность емкости к смещению центра
Это может если не школьник, то студентка второкурсница, которая умеет брать интегралы
Что уж говорить о физике с университетским дипломом
Далее учесть наличие подстилающей поверхности, параметров воздуха и тд
Для физика это несложно
PS Я все никак не могу понять ехидства. Может вы хотите сказать, что емкость будет постоянной?
PS2 Кстати вместо емкостей можно использовать катушки и магнитное поле, а то и вместе
Хотя человеку нужен конечно надежный проверенный метод, а не изыскания
blackfin
Dec 29 2014, 20:31
Цитата(sifadin @ Dec 29 2014, 23:53)

PS Я все никак не могу понять ехидства. Может вы хотите сказать, что емкость будет постоянной?
Ирония в том, что аналитического решения этой задачи не существует в принципе.
Максимум, что вы сможете предложить в качестве решения, это компьютерное моделирование задачи.
Но проблема в том, что решение (вектора
E и
H в каждой конкретной точке пространства) будет зависеть от
огромного числа параметров задачи. Это и координаты точки наблюдения (x,y,z), и проводимость земной поверхности, и
взаимные расстояния между всеми шестью проводами в ЛЭП и их удаленность от земли,
и радиусы всех проводов, и радиус изгиба для каждого провисающего провода, и т.п.
Теперь представим себе, что нам удалось решить эту задачу численно.
Возникает вопрос: как с помощью измерения одного параметра - "фазы поля"
мы сможем оценить реальные значения всех перечисленных выше параметров,
от которых эта "фаза поля" весьма неоднозначно и нелинейно зависит?
sifadin
Dec 29 2014, 20:55
Цитата(blackfin @ Dec 30 2014, 00:31)

Возникает вопрос: как с помощью измерения одного параметра - "фазы поля"
Я имел ввиду не одного параметра а сдвига фаз между элементами массива, построенных в виде двумерной или трехмерной решетки
Возможно опираясь на массив удастся создать оператор обработки инвариантный к остальным параметрам
Не знал что аналитического решения нет, хотя понимаю что нужна калибровка по месту
Ну ладно это я так поупражнялся. На полезную модель такое наверное тянет.
А человеку конечно нужен фотоспособ, либо лезть на провода, отключать электричество и что-то там устанавливать, но это дорого, тут уже проще лазерный дальномер
стоимость работ вполне сопоставима
Егоров
Dec 29 2014, 23:12
Разок постоять под ЛЭП 300 киловольт вечером в сырую погоду или поутру пройти под ней по росе в высокой траве или через поле с полуметровой кукурузой. Сразу все мечты о печатных платах и емкостных измерителях растают.
Там "огни святого Эльма" - коронный разряд чуть не по полметра и трещит так, что хочется быстрее от этого места уйти.
sifadin
Dec 29 2014, 23:23
Цитата(Егоров @ Dec 30 2014, 03:12)

Разок постоять под ЛЭП 300 киловольт вечером в сырую погоду или поутру пройти под ней по росе в высокой траве или через поле с полуметровой кукурузой. Сразу все мечты о печатных платах и емкостных измерителях растают.
Там "огни святого Эльма" - коронный разряд чуть не по полметра и трещит так, что хочется быстрее от этого места уйти.
Но с другой стороны большие сигналы, если есть за что зацепиться то можно выудить искомые величины. Хотя бы тот же ток короны
Егоров
Dec 30 2014, 00:22
У меня над гаражами сразу четыре ЛЭП по 110кВ, кажется, а возле дачи линия ЛЭП "Дружба" в 750кВ. Насмотрелся и нащипало даже.
Наверное, хорошее решение все-таки никаким образом в с высоким напряжением дела не иметь. Максимум , если энергетики разрешат, повесить на середине провода некий небольшой пассивный элемент и следить за его положением.
Кстати, неслабые для наглядности ЛЭП - громадные спецпроекта опоры и пролет - протянуты через Днепр. Т.е. не всегда под проводом легкодоступная земля.
З.Ы. Хм... смотрю-смотрю на математику цепной линии... максимальный изгиб ее при разном провисании как раз у точек крепления.
Если предположить, что мачта не кренится, а сохраняет вертикаль (впрочем местную вертикаль построить не очень сложно), то даже простой механический рычаг в месте крепления должен неплохо отображать степень провисания.
Нет времени и навыков быстро оценить это количественно через чистую математику для первого курса. Не могу гиперболический синус считать.
Bakradze
Dec 30 2014, 06:54
Если я не ошибаюсь, цепное уравнение предполагает нерастяжимость цепи. А провод ЛЭП испытывает растяжение...Сильно ли это исказит математику? Да и в этом способе ведь придется вешать беспроводной инклинометр, как я предполагаю, с обоих сторон, поскольку относительный перепад высот между вышками может быть отличным от нуля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.