Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптимальная топология преобразователя 300Вт 12-72В/350В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
NikolayXXX
Какую топологию (или топологии) выбрать для преобразователя:
входное напряжение - 12-72В от аккумуляторов;
выходное напряжение - 350В;
мощность - до 300Вт;
гальваническая развязка;
габариты - чем меньше, тем лучше;
КПД - близко к 90%

Думаю, что придется делать две стадии. Первая - возможно buck-boost, вторая - мост или push-pull. Будет ли данный вариант оптимальным?
MikeSchir
Цитата(NikolayXXX @ Jan 24 2015, 22:26) *
...Думаю, что придется делать две стадии. Первая - возможно buck-boost, вторая - мост или push-pull. Будет ли данный вариант оптимальным?

Это ещё не всё! Какое выходное напряжение предполагаете у бук-буста. И ещё, что-нибудь считали Для КПД 90%? Ведь выходное 350 В!
NikolayXXX
Пока еще не просчитывал. Вариантов достаточно много и вопросов. Делать регулируемой только первую ступень или обе?
Егоров
Цитата(NikolayXXX @ Jan 24 2015, 23:26) *
Какую топологию (или топологии) выбрать для преобразователя:
входное напряжение - 12-72В от аккумуляторов;

Для начала хорошо, в три-четыре стадии, повыбирайте аккумулятор. Определитесь: 12 вольт это или 72.
О преобразователе беспокоиться Вам рано, пока аккумулятор не станет предельно ясным компонентом системы.
И пока не станет ясно, что "универсальность" - враг всего хорошего и друг технической безграмотности.
NikolayXXX
Три-четыре стадии относятся к выбору аккумулятора?
Аккумулятор не является компонентом разрабатываемой системы. Там может быть и 12В свинцово-кислотный, так и 72В литий-ионный. И работать должно в обоих случаях.
Я исхожу из поставленных требований. Про "универсальность" и так понятно.
При указанных параметрах преобразователь не реализуем вообще или реализуем, но с большими трудностями?
Ydaloj
ну а как вы считали
макс.цикл у вас будет при мин.входном, то есть 0,45 *2 такта
мин.цикл у вас будет при макс.входном, то есть 0,075 *2такта

Раз уж у вас батареи, то мин.напряжение будет 10В, а макс - 80, то есть разница по напряжению 8 раз. Таким образом, минимальный цикл будет 0,06. И за эти 0,06 времени надо передать 300 ватт за каждый такт.
Бедные ключи.

Ну а так же большой дроссель или батарея конденсаторов. Чтобы такие пульсации вытерпеть.
Егоров
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 00:18) *
Три-четыре стадии относятся к выбору аккумулятора?
Аккумулятор не является компонентом разрабатываемой системы. Там может быть и 12В свинцово-кислотный, так и 72В литий-ионный. И работать должно в обоих случаях.
Я исхожу из поставленных требований. Про "универсальность" и так понятно.
При указанных параметрах преобразователь не реализуем вообще или реализуем, но с большими трудностями?

Да. к выбору аккумулятора. Разумного, реального диапазона входных напряжений. В рамках 10.5-14.5В - уже будет над чем голову поломать.
Иначе, это будет изящно, как корова под седлом и экономично - чуть хуже паровоза. Пошлите подальше "поставленные требования" и пусть обратно приходят на трезвую голову.
Если так, как пишете, то делать нужно два - на 12 и на 72. Они будут принципиально разными. А чья-то хотелка "от 12 до 72" - вообще вряд ли будет.

Цитата(NikolayXXX @ Jan 24 2015, 23:41) *
Пока еще не просчитывал. Вариантов достаточно много и вопросов. Делать регулируемой только первую ступень?

У Вас 8-кратное изменение входного. Оптимально две ступени с коэффициентом корень из восьми. т.е. промежуточный бустер должен выдавать что-то около 28 вольт стабильно.
Но это так, для общего разговора.
Hexel
со своей колокольни добавлю идейку. силовую часть можно собрать из двух частей - для низкого вх напряжения, допустим 12-36В, и второй каскад, для вх напряжения 36-72В. вплоть до разделения входов на 2 под разные напряжения. думаю на три части не надо, 300Вт не так уж много, силовые транзисторы и вых диоды можно подобрать и для больших напряжений и больших токов, для каждого диапазона. если добавить пару деталей автоматики, то вход можно сделать один, и двумя транзисторами коммутировать вход или на одну часть конвертера, или на другую. кстати, пусть знающие люди скажут, можно ли тут вообще обойтись одним силовым трансформатором, с двумя первичками для двух раздельных раскачек.

чем-то мне эта задача напоминает инвертор чистого синуса для питания электроприборов)) подумал о двухфазном флайе, и вспомнил такую штуку: http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/01338D.pdf
тут синус получают в один этап, без предварительного получения шины 350В
NikolayXXX
Цитата(Ydaloj @ Jan 25 2015, 00:50) *
ну а как вы считали
макс.цикл у вас будет при мин.входном, то есть 0,45 *2 такта
мин.цикл у вас будет при макс.входном, то есть 0,075 *2такта

Раз уж у вас батареи, то мин.напряжение будет 10В, а макс - 80, то есть разница по напряжению 8 раз. Таким образом, минимальный цикл будет 0,06. И за эти 0,06 времени надо передать 300 ватт за каждый такт.
Бедные ключи.

Ну а так же большой дроссель или батарея конденсаторов. Чтобы такие пульсации вытерпеть.

Не могли бы вы пояснить свои расчеты. Я прикинул по http://www.ti.com/lit/an/slva535a/slva535a.pdf и получил коэффициент заполнения от 0,33 до 0,66 при выходном напряжении 28В.

Цитата(Егоров @ Jan 25 2015, 00:58) *
У Вас 8-кратное изменение входного. Оптимально две ступени с коэффициентом корень из восьми. т.е. промежуточный бустер должен выдавать что-то около 28 вольт стабильно.
Но это так, для общего разговора.

Спасибо. Это получено эмпирическим путем или есть ссылки на литературу?

Цитата(Hexel @ Jan 25 2015, 02:33) *
со своей колокольни добавлю идейку. силовую часть можно собрать из двух частей - для низкого вх напряжения, допустим 12-36В, и второй каскад, для вх напряжения 36-72В. вплоть до разделения входов на 2 под разные напряжения. думаю на три части не надо, 300Вт не так уж много, силовые транзисторы и вых диоды можно подобрать и для больших напряжений и больших токов, для каждого диапазона. если добавить пару деталей автоматики, то вход можно сделать один, и двумя транзисторами коммутировать вход или на одну часть конвертера, или на другую. кстати, пусть знающие люди скажут, можно ли тут вообще обойтись одним силовым трансформатором, с двумя первичками для двух раздельных раскачек.

чем-то мне эта задача напоминает инвертор чистого синуса для питания электроприборов)) подумал о двухфазном флайе, и вспомнил такую штуку: http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/01338D.pdf
тут синус получают в один этап, без предварительного получения шины 350В

Разделение это крайняя мера, если не получиться добиться требуемых характеристик.
Егоров
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 02:59) *
Спасибо. Это получено эмпирическим путем или есть ссылки на литературу?

Почему самое выгодное для двух ступеней в корень из общего коэффициента раз?
Знаете, твердо помню, что вода кипит при 100, 90 прямой угол, 40 - водка.
Но вот в какой это литературе подтверждается - в полной я растерянности. sm.gif
Есть, конечно где-то..
NikolayXXX
Глянул http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/3789fc.pdf Неплохой КПД получается в довольно широком диапазоне входных напряжений. Имеет ли смысл рассматривать многофазный вариант для достижения максимального КПД или нет?
Ydaloj
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 02:59) *
Не могли бы вы пояснить свои расчеты.

я считал для двухтактного преобразователя
Herz
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 08:55) *
Глянул http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/3789fc.pdf Неплохой КПД получается в довольно широком диапазоне входных напряжений. Имеет ли смысл рассматривать многофазный вариант для достижения максимального КПД или нет?

Рассматривать имеет смысл всё, что касается темы. Для овладения вопросом. Пока же, то, что Вы нашли, далеко от начальной задачи и входными напряжениями, и выходным, и полезной мощностью, и отсутствием развязки. А так - да, неплохой КПД. И что?

Цитата

Так в обоих или в "от и до"? Вам правильно подсказали: начните с ответа на этот вопрос. Будет ли два варианта питания или один всей ширины?
NikolayXXX
Цитата(Herz @ Jan 25 2015, 17:38) *
Рассматривать имеет смысл всё, что касается темы. Для овладения вопросом. Пока же, то, что Вы нашли, далеко от начальной задачи и входными напряжениями, и выходным, и полезной мощностью, и отсутствием развязки. А так - да, неплохой КПД. И что?

Я привел данный документ как иллюстрацию преобразователя с довольно широким диапазоном входных напряжений и неплохим КПД. Значит можно взять за основу эту топологию в качестве первой ступени.
Цитата(Herz @ Jan 25 2015, 17:38) *
Так в обоих или в "от и до"? Вам правильно подсказали: начните с ответа на этот вопрос. Будет ли два варианта питания или один всей ширины?

Вариант питания будет один общей ширины. Батарея аккумуляторов может быть и на 24В, 36В, 42В, 60В.

По первой ступени осталось выяснить, стоит ли просчитывать многофазный вариант или это ничего не даст в плане увеличения КПД и уменьшения габаритов.
Топология второй ступени пока под вопросом. На входе 28В, на выходе 350В. Постоянный коэффициент заполнения.
Огурцов
300 ватт хорошо, а какое время работы предполагается ? только ответ на один этот вопрос сразу же даст вам входное напряжение
пока же вы проектируете трехкиловаттный источник с целью продавать его как трехсотваттный
Herz
Цитата
Я привел данный документ как иллюстрацию преобразователя с довольно широким диапазоном входных напряжений и неплохим КПД. Значит можно взять за основу эту топологию в качестве первой ступени.

rolleyes.gif Совсем не значит. Но попробуйте.
Для второй ступени напрашивается всё тот же пуш-пулл. Нерегулируемый. В Вашем случае я вижу это решение самым реализуемым. Ну, а уж как сумеете воплотить - от старания зависит...
NikolayXXX
Цитата(Огурцов @ Jan 25 2015, 18:38) *
300 ватт хорошо, а какое время работы предполагается ? только ответ на один этот вопрос сразу же даст вам входное напряжение

А как время работы преобразователя может влиять на входное напряжение?
Цитата(Огурцов @ Jan 25 2015, 18:38) *
пока же вы проектируете трехкиловаттный источник с целью продавать его как трехсотваттный

На основании чего сделан такой вывод?

Цитата(Herz @ Jan 25 2015, 18:42) *
rolleyes.gif Совсем не значит. Но попробуйте.

Могут возникнуть какие-либо серьезные трудности при заданных параметрах по сравнению с примером?
Цитата(Herz @ Jan 25 2015, 18:42) *
Для второй ступени напрашивается всё тот же пуш-пулл. Нерегулируемый. В Вашем случае я вижу это решение самым реализуемым. Ну, а уж как сумеете воплотить - от старания зависит...

Спасибо. Попробую просчитать. А что Вы имели в виду под "самым реализуемым"?
Plain
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 09:55) *
Имеет ли смысл рассматривать многофазный вариант для достижения максимального КПД или нет?

Смысл есть, потому что ещё и значительно проще и дешевле будет входной конденсатор. Насчёт страшилок про неприемлемо малый Кзап — у миллионов материнских плат компьютеров он как раз такой же, 12 В там преобразуются в порядка 1 В процессора. И ничего, все живы-здоровы.

Здесь хорошо приживётся каскадный преобразователь на трансформаторе тока, т.е. многофазный понижающий создаёт ток, а нерегулируемый пуш-пул или мост трансформирует его в выходной. На выходе такой схемы обычно двухполупериодный удвоитель на двух диодах и двух конденсаторах. Дополнительный ключ фиксатора во втором каскаде даёт мягкое переключение, т.е. самостоятельную смену полярности трансформатора с беспотерьным (резонансным) перезарядом всех паразитных ёмкостей. Многофазный понижающий можно сделать на отдельном задающем генераторе и стандартных однофазных контроллерах и синхронных драйверах затворов, а дросселей достаточно готовых — тоже опт и экономия.
NikolayXXX
Цитата(Plain @ Jan 25 2015, 19:01) *
Смысл есть, потому что ещё и значительно проще и дешевле будет входной конденсатор. Насчёт страшилок про неприемлемо малый Кзап — у миллионов материнских плат компьютеров он как раз такой же, 12 В там преобразуются в порядка 1 В процессора. И ничего, все живы-здоровы.

Спасибо. Попробуем.
Здесь хорошо приживётся каскадный преобразователь на трансформаторе тока, т.е. многофазный понижающий создаёт ток, а нерегулируемый пуш-пул или мост трансформирует его в выходной.

Что-то типа current fed push-pull?
На выходе такой схемы обычно двухполупериодный удвоитель на двух диодах и двух конденсаторах. Дополнительный ключ фиксатора во втором каскаде даёт мягкое переключение, т.е. самостоятельную смену полярности трансформатора с беспотерьным (резонансным) перезарядом всех паразитных ёмкостей.

Примерчик не дадите?
Огурцов
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 15:58) *
А как время работы преобразователя может влиять на входное напряжение?

не хочу гадать - сначала ваш ответ
мне нравится двух(много)фазный полумостовой обратноход
я тут где-то поднимал топик, но его не так чтобы поддержали
там как-то остался не решённым синхронный выпрямитель, иначе можно было бы попробовать
NikolayXXX
Время работы - пока не выключат, т.е. постоянно без ограничений.
КПД 90% от "двух(много)фазный полумостовой обратноход" реален? Синхронный выпрямитель на 350В?
Огурцов
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 19:13) *
Время работы - пока не выключат, т.е. постоянно без ограничений.

продайте, таки по блату, вечный аккумулятор бесконечной ёмкости, а ?

КПД 90% от "двух(много)фазный полумостовой обратноход" реален?

вот тот топик нашёл http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=120413

Синхронный выпрямитель на 350В?

да в общем да, иначе заморачиваться смысла нет

зы: кстати, полумощные обратноходы здесь не любят, ну типо запрещено так раньше было...
Herz
Цитата(Огурцов @ Jan 25 2015, 20:34) *
Цитата
Синхронный выпрямитель на 350В?

да в общем да, иначе заморачиваться смысла нет

Шутка юмора? Полагаю, имелся в виду синхронный выпрямитель первого каскада.

Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 17:58) *
Могут возникнуть какие-либо серьезные трудности при заданных параметрах по сравнению с примером?

Могут. Буду удивлён, если не возникнут.
Цитата
Спасибо. Попробую просчитать. А что Вы имели в виду под "самым реализуемым"?

Что прост, не требует серьёзной подготовки и опыта.
Огурцов
Цитата(Herz @ Jan 25 2015, 20:44) *
Шутка юмора?

зачем шутка, нет, речь про (синхронный) выпрямитель, который стоит после трансформатора флая
т.е. хотелось бы, чтобы он работал как простой диод, тупо, надёжно и без большой внешней обвязки
конечно, не проблема, поставить два встречных мосфета и рулить ими при помощи 3120
но оно как-то слишком что ли тривиально
Herz
А зачем? Чем тут плох обычный диод?
Огурцов
такжеж на выходе должна быть переменка, а через диод получится только постоянка
Herz
Цитата(Огурцов @ Jan 25 2015, 22:39) *
такжеж на выходе должна быть переменка, а через диод получится только постоянка

А через выпрямитель, если он даже синхронный, получится "переменка"? Не понял.
К тому же, автор не указал, что ему нужно: "постоянка" или "переменка". Если вообще не выпрямлять, "переменка" и останется.
Если ему нужно знакопеременое напряжение другой частоты, то тогда мост, а не синхронный выпрямитель. Но об этом не было речи.
Огурцов
синхронным можно управлять
когда хочешь - плюс на выходе сделать, когда не хочешь - минус
а с диода что возьмешь
NikolayXXX
В моем случае переменное напряжение на выходе мне совершенно ни к чему. sm.gif
Plain
Цитата(NikolayXXX @ Jan 25 2015, 19:52) *
Что-то типа current fed push-pull?

Да, только вариантов второго каскада не один, а много.

Цитата
Примерчик не дадите?

Пример чего? Там только тактовый генератор на стандартной логике и драйверы затворов — если второй каскад, например, полный мост, то напряжение на нём сперва фиксируется пятым ключом на небольшой конденсатор, после чего весь мост выключается, напряжение трансформатора меняет знак, очередные два ключа моста включаются и пятый ключ выключается, т.е. все периоды можно рассчитать один раз и жёстко задать компонентами, но можно и менять состояние схемы адаптивно, исходя из реальной картины. После смены состояния, пока не отключён пятый ключ, выход схемы представляет собой подхватывающий конденсатор фиксатора и нарастающий от нуля до двух ток индуктивности рассеяния трансформатора, т.е. средний ток, переданный на выход, будет равен входному, а моменты бездействия трансформатора скомпенсированы последующими небольшими периодами удвоенного тока.
NikolayXXX
Цитата(Plain @ Jan 26 2015, 05:22) *
Пример чего? Там только тактовый генератор на стандартной логике и драйверы затворов — если второй каскад, например, полный мост, то напряжение на нём сперва фиксируется пятым ключом на небольшой конденсатор, после чего весь мост выключается, напряжение трансформатора меняет знак, очередные два ключа моста включаются и пятый ключ выключается, т.е. все периоды можно рассчитать один раз и жёстко задать компонентами, но можно и менять состояние схемы адаптивно, исходя из реальной картины. После смены состояния, пока не отключён пятый ключ, выход схемы представляет собой подхватывающий конденсатор фиксатора и нарастающий от нуля до двух ток индуктивности рассеяния трансформатора, т.е. средний ток, переданный на выход, будет равен входному, а моменты бездействия трансформатора скомпенсированы последующими небольшими периодами удвоенного тока.

Для предыдущего описания я предположил что-то типа active clamp push-pull http://www.google.com/patents/US20070247877 Но ключей в ней не три, а четыре. Не покажете примерчик с тремя ключами?
Мост с пятью ключами как этот http://www.aedie.org/11chlie-papers/262-Ahmed.pdf ?
Herz
Цитата(Огурцов @ Jan 25 2015, 23:14) *
синхронным можно управлять
когда хочешь - плюс на выходе сделать, когда не хочешь - минус
а с диода что возьмешь

Показали бы, как это сделать. Особенно с флаем. Ибо очень любопытно, никогда подобного не встречал.

Цитата(NikolayXXX @ Jan 26 2015, 09:17) *
Для предыдущего описания я предположил что-то типа active clamp push-pull http://www.google.com/patents/US20070247877 Но ключей в ней не три, а четыре. Не покажете примерчик с тремя ключами?
Мост с пятью ключами как этот http://www.aedie.org/11chlie-papers/262-Ahmed.pdf ?

По-моему, и мост, и даже навороченный пуш-пул здесь совершенно избыточны. Учитывая сравнительно низкое входное и нерегулирумость, достаточно простейшего пуш-пулла с минимальным "мёртвым временем" и без всякого управления.
Plain
Цитата(NikolayXXX @ Jan 26 2015, 10:17) *
я предположил что-то типа active clamp push-pull http://www.google.com/patents/US20070247877 Но ключей в ней не три, а четыре. Не покажете примерчик с тремя ключами?

Я говорил о фиксаторе точки соединения каскадов, т.е. "холодного" вывода дросселя, что в случае пуш-пула означает пассивный демпфер ключей (диоды и т.п.), а в цитируемом Вами говорится об активном (двунаправленном) демпфере для ключей, а вывод дросселя там наоборот не фиксируется, т.е. схема тоже работает хорошо, но по-своему.

Цитата
Мост с пятью ключами как этот http://www.aedie.org/11chlie-papers/262-Ahmed.pdf?

Да, но то же самое — схема похожа только внешне, а работает по-другому.

Цитата(Herz @ Jan 26 2015, 11:47) *
По-моему, и мост, и даже навороченный пуш-пул здесь совершенно избыточны. Учитывая сравнительно низкое входное и нерегулирумость, достаточно простейшего пуш-пулла с минимальным "мёртвым временем" и без всякого управления.

Само собой, просто я описал общий случай, что такие схемы стандартны для высоковольтных выходов с большими паразитными ёмкостями и тугими диодами, а здесь пуш-пул на паре каких-нибудь PSMN0R9-30YLD будет совсем холодным.
NikolayXXX
Цитата(Plain @ Jan 26 2015, 14:31) *
Я говорил о фиксаторе точки соединения каскадов, т.е. "холодного" вывода дросселя, что в случае пуш-пула означает пассивный демпфер ключей (диоды и т.п.), а в цитируемом Вами говорится об активном (двунаправленном) демпфере для ключей, а вывод дросселя там наоборот не фиксируется, т.е. схема тоже работает хорошо, но по-своему.

Да, но то же самое — схема похожа только внешне, а работает по-другому.

Вот чтобы не гадать, что Вы имели в виду, я и попросил привести пример в литературе.

Цитата(Plain @ Jan 26 2015, 14:31) *
Само собой, просто я описал общий случай, что такие схемы стандартны для высоковольтных выходов с большими паразитными ёмкостями и тугими диодами, а здесь пуш-пул на паре каких-нибудь PSMN0R9-30YLD будет совсем холодным.

При токе в первичной цепи больше 30А?
Herz
Цитата(NikolayXXX @ Jan 26 2015, 14:55) *
При токе в первичной цепи больше 30А?

Откуда взялось больше 30А?

Цитата(Plain @ Jan 26 2015, 13:31) *

Нет, маловаты по напряжению.
Plain
Почему? На входе всегда 10 В 33 А.
NikolayXXX
Цитата(Herz @ Jan 26 2015, 16:34) *
Откуда взялось больше 30А?

До этого был предложен понижающий преобразователь в качестве первой ступени. При нужных входных параметрах понижать он должен вольт до 10. Вот там больше 30А и будет.
Цитата(Herz @ Jan 26 2015, 16:34) *
Нет, маловаты по напряжению.

Если реализовывать как выше написано, то хватит скорее всего.
Herz
Цитата(Plain @ Jan 26 2015, 15:46) *
Почему? На входе всегда 10 В 33 А.

Цитата(NikolayXXX @ Jan 26 2015, 15:49) *
До этого был предложен понижающий преобразователь в качестве первой ступени. При нужных входных параметрах понижать он должен вольт до 10. Вот там больше 30А и будет.

Если реализовывать как выше написано, то хватит скорее всего.

А я подумал, что принято решение о Buck-Boost на 28В...
Егоров
Цитата(Herz @ Jan 28 2015, 00:06) *

-Boost на 28В, выигрышнее. Просто пропустит все, что выше 28В через себя молча. Да и КПД выше, чем Buck-Boost принципиально.
Но поскольку затея все равно в техническом смысле абсурдна, то можно выбирать все,что угодно. Хоть до 1 вольта предварительно понижать.
Автор все равно не чувствует возникающих попутно реальных сложностей.
Огурцов
Цитата(Herz @ Jan 26 2015, 09:47) *
Ибо очень любопытно

так мне и самому любопытно, иначе дымил бы уже паялом
NikolayXXX
Цитата(Herz @ Jan 28 2015, 00:06) *

Решение пока не принято, но КПД buck-boost повыше возможно будет. Вообще посчитать надо будет, промоделировать.

Цитата(Егоров @ Jan 28 2015, 00:14) *
-Boost на 28В, выигрышнее. Просто пропустит все, что выше 28В через себя молча. Да и КПД выше, чем Buck-Boost принципиально.
Но поскольку затея все равно в техническом смысле абсурдна, то можно выбирать все,что угодно. Хоть до 1 вольта предварительно понижать.

Возможно boost и выигрышнее, но я пока не сталкивался с его работой при входном напряжении больше выходного расчетного. Кроме того тогда вторая ступень регулируемая должна быть.
С 1 вольтом это в другой теме развлекаются. sm.gif
Цитата(Егоров @ Jan 28 2015, 00:14) *
Автор все равно не чувствует возникающих попутно реальных сложностей.

Чтобы их чувствовать с ними надо столкнуться, разрешить, получить опыт.
Herz
Цитата(Огурцов @ Jan 27 2015, 23:16) *
так мне и самому любопытно, иначе дымил бы уже паялом

Но идея-то есть? Покажите её, обсудим. Пока же принципиально не видно такой возможности. А Вы говорили даже о какой-то тривиальности:
Цитата
конечно, не проблема, поставить два встречных мосфета и рулить ими при помощи 3120
но оно как-то слишком что ли тривиально

Вот и интересуюсь - как?

Цитата(Егоров @ Jan 27 2015, 23:14) *

Мне, наоборот, кажется, что Buck до 10В выигрышнее... КПД у них, обычно, выше. И от 28В до 72+ всё равно большой диапазон.
Егоров
Цитата(Herz @ Jan 28 2015, 03:02) *
Мне, наоборот, кажется, что Buck до 10В выигрышнее... КПД у них, обычно, выше. И от 28В до 72+ всё равно большой диапазон.

Так вроде же о бакбусте говорили, а сравниваем с понижалкой.
Буст выгоднее бакбуста потому, что "проваривает" часть мощности, часть берется прямо от входного источника. Это вольтодобавка с высоким КПД.
А бакбуст (инвертирующий преобразователь) прогоняет через себя всю мощность.
Понижалка тут будет проблематична из-за очень широкого диапазона по заполнению. Ну и кроме того, всегда стараются побыстрее уйти от больших токов, это напрямую означает большие потери чисто омические во всех элементах конструкции. А тут и так несуразные входные данные, так мы еще их усугублять будем, понижая входное напряжение и увеличивая токи.
От 12 до 28 ровно такое же расстояние , как от 28 до 72 (в "разах") Это наивыгоднейшая теоретически точка раздела при двухстадийном преобразовании. Наименьшая вариация заполнения в обоих ступенях.
Может, из других соображений можно взять 32-34 вольта, но не больше. Иначе однообмоточный дроссель уже неоптимален, нужен автотрансформатор.

Все равно, такое впечатление, что из-за непонимания задачи или тривиального жлобства автору предложили спроектировать эсминец так, чтобы в мирное время это был еще и углевоз.
Углевоз из него получился впятеро дороже обычного, а с началом войны старенькая канонерка противника за четверть часа разнесет пять таких уникальных эсминцев в щепки.
Не люблю заведомо бессмысленной работы.
Впрочем, тут не мои хотелки в теме обсуждают, извините.
perfect
А если первичка - несколько обратноходов параллельно, а их вторички последовательно? Так делают инверторы на пуш-пуллах, а с обратноходами?

Несколько трансформаторов имеется ввиду.
Herz
Цитата(Егоров @ Jan 28 2015, 03:21) *
Так вроде же о бакбусте говорили, а сравниваем с понижалкой.
Буст выгоднее бакбуста потому, что "проваривает" часть мощности, часть берется прямо от входного источника. Это вольтодобавка с высоким КПД.
А бакбуст (инвертирующий преобразователь) прогоняет через себя всю мощность.
...
Может, из других соображений можно взять 32-34 вольта, но не больше. Иначе однообмоточный дроссель уже неоптимален, нужен автотрансформатор.

Как бы ни было, а при нерегулируемом втором каскаде именно выход первого нужно стабилизировать. Простым бустом это придётся делать до напряжения "выше верхней" границы диапазона. Баком - ниже нижней, т.е до 10В. И только бакбустом - до оптимальных 28В примерно.
Егоров
Цитата(Herz @ Jan 28 2015, 17:14) *
И только бакбустом - до оптимальных 28В примерно.

Если вторая ступень нерегулируемая - да, так.
Но если уж уродоваться, сводя 12-72В бакбустом к какому-то единому, то тогда все вообще в одну ступень делать.
Проблемы-то в 8-кратном диапазоне входного в основном, а не в абсолютном значении выходного.
Plain
Цитата(Егоров @ Jan 28 2015, 04:21) *
впечатление, что из-за непонимания задачи или тривиального жлобства автору предложили спроектировать эсминец так, чтобы в мирное время это был еще и углевоз

Это скорее вынужденная конкуренция в условиях кризиса — сократить номенклатуру, перекрыв больше ниш:

http://media.digikey.com/PDF/Data%20Sheets...R(P)_Series.pdf

На мой вгляд, замученно как-то — холодный ток, лотерея с пыткой термистора, и т.п.

И при 350 В на выходе 90% КПД такой топологией, конечно, получить проблематично.
Егоров
Да, очень любопытный пример. Многофазный буст там все решает. И стартовый заряд выходной емкости таким способом я знаю, очень неплохо работает.
А вот выходное 12 вольт однотранзитсорным прямоходом с синхронным выпрямлением получить можно, но 330 вольт прямоходом - я хочу посмотреть на умельца. Вон, только недавно 160 вольт получал. Там моточные достаточно неудобны и поет все это на паразитных емкостях до неприличия.
Давайте все-таки смотреть правде в глаза. Приведенный пример это, т.н. представительская разработка, демонстрация технического уровня фирмы. Закажите нам что угодно и мы сделаем!
Но объективно такое изделие неоправданно сложно и дорого. Раза в четыре будет дешевле ткнуть пальцем в каталог и выбрать два разных источника, подходящих к конкретному применению. Такое решение - не метод конкуренции. Кто-то , технически неосведомленный, на него клюнет, завороженный рекламой, а основная масса потребителей от этого товара уклонится в пользу более надежных, дешевых и простых решений.
Oxygen Power
Вариант реализации схемы приведенный по ссылке вполне работоспособный. Не вдаваясь в конечную стоимость в этой схеме вижу две проблемы - это высокое обратное напряжение на транзисторах синхронного выпрямителя и большая паразитная емкость вторичных обмоток.
Plain
Цитата(perfect @ Jan 28 2015, 11:24) *
А если первичка - несколько обратноходов параллельно, а их вторички последовательно? Так делают инверторы на пуш-пуллах, а с обратноходами? Несколько трансформаторов имеется ввиду.

Если автора устроит такая проходная ёмкость, то решение вполне рекордное как по цене, так и по КПД — какой-нибудь 6-фазный обратноходовый на шести UC3843, один простой беспотерьный демпфер на всё, одна ФАПЧ граничного режима со всех каналов и 6 одинаковых дросселей — с таким оптом на одинаковые комплектующие можно уже даже небольшие партии БП браться клепать в собственном гараже. Вот только вторички ни к чему последовательно — в 6 раз больше потерь на диодах и ещё прореживание фаз, если захочется, будет невозможным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.