Цитата(AlexandrY @ Dec 21 2015, 23:26)

У меня есть Lego NXT 2.0 - предыдущая версия этой системы.
Могу сказать, что "не пошло" оно как-то. Точнее как не пошло? Пока папа рядом - пожалуйста. Роботы собираются, программы пишутся, а без папы - никак.
Мне кажется что дело в сложности программирования именно роботов, а не эмбеддерстве. В роботах недостаточно написать программу, нужно думать системно. Сначала нужно этого робота построить и при этом не мало времени надо уделить кинематике - т.е. как это будет крутиться, чтобы он не развалился и т.д, где что будет стоять. А потом уже, отладив механику, можно приниматься за программирование. В итоге всех известных роботов из примеров и коммюнити он собрал и запрограммировал, а вот придумать нового, работающего робота - никак. Даже простые вещи типа крана какого-нибудь - и то мне уже нужно было напрягаться, чтобы поставить этот мотор так, чтобы он мог башню крутить нормально. Автомобиль тоже сделать непросто.
Короче забросил он это дело. Тем более, что не всегда интересное программирование очень часто заканчивалось переключением на более интересный youtube и соответствующим забиранием компьютера. Поэтому думаю, наверное, стоит сконцентрироваться на чистом программировании, а потом уже можно перейти к эмбеддерству, типа поморгать светодиодиками, а затем уже к роботам.
Цитата(muravei @ Dec 22 2015, 11:11)

Ну нет, это начинающим, а будущим
WeDo 
Там можно программировать не умея читать.
Я вроде как серьезно. Еще раз поговорим о ценах - WeDo набор стоит от 9400 рублей.
https://market.yandex.ru/product/10891177И что с ним можно сделать? Аж 12 захватывающих моделей. Ах, да еще нужен компьютер.
Raspberry Pi 2 можно купить за 4000 рублей и еще останется на конфеты. Или за 8000 купить уже кит со всякими камерами, светодиодиками, дисплеями и т.д.
Помоему во втором случае выхлоп и возможностей для развития ребенка гораздо больше.
Скретч работает и там и там - ну и что, что вместо моторчиков оно будет делать что-то на экране или издавать звуки? Ребенку будет одинаково интересно.
Что мне еще нравится, так как Распберри задумывался как обучающий компьютер, для него есть много обучающей литературы, написанной нормальным человеческим языком. Например
http://pi.cs.man.ac.uk/download/Raspberry_...tion_Manual.pdfТам, кстати, ZX Cпектрум тоже упоминается :-)
Есть также куча бумажных вариантов, в том числе для детей, которые действительно учат программированию. То есть читай, не перечитай.
Я как вспомню, как у меня в юношестве от выкладок Бьёрна Страуструпа мозги набекрень ехали, так очень радуюсь, что теперь все можно изучить гораздо легче.