Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пошла раскрутка Raspberry Pi 2 Model B
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы > Raspberry Pi
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Tarbal
Цитата(ZASADA @ Nov 30 2015, 23:38) *
у меня и скайп, и вайбер и все прочие фейсбуки и так постоянно в кармане лежат. нафига мне еще одна приблуда, которую еще и допилить надо?

Помните в Мимино?
"В этот гостиница я директор."

Вы главный на этой станции. Что хотите можете себе позволить. А с сетью конечно неприятно, но Биглборд тоже сеть через USB подключает.
mantech
Цитата(Tarbal @ Dec 2 2015, 04:16) *
А с сетью конечно неприятно, но Биглборд тоже сеть через USB подключает.

Меня больше вот это "чудо" добило, практически та же хрень, что и rpi zero, но за 30!!! 30 бакинских... Вот это жесть, и кто-то ведь покупает wacko.gif

http://www.hardkernel.com/main/products/pr...e=G140610189490
Tarbal
Цитата(mantech @ Dec 2 2015, 11:17) *
Меня больше вот это "чудо" добило, практически та же хрень, что и rpi zero, но за 30!!! 30 бакинских... Вот это жесть, и кто-то ведь покупает wacko.gif

Хуже того. За 30 кончились. Остались только за 36. Мы не успели sm.gif
sherr
Цитата(mantech @ Dec 2 2015, 11:17) *

+ PMIC-RTC-2*DCDC и все прочее для автономной жизни - втыкай LiPo и вперёд .
Не так уж часто встречаются на таких платах подобные опции ...
mantech
Цитата(sherr @ Dec 2 2015, 19:08) *
+ PMIC-RTC-2*DCDC и все прочее для автономной жизни - втыкай LiPo и вперёд .
Не так уж часто встречаются на таких платах подобные опции ...

Так 2 dcdc есть и на rpi zero а аккум в таких платах??? Зачем, это же не кортекс М0... А если нужен автономный линукс модуль - так планшет по любому лучше wink.gif
syoma
У меня сейчас закралась и сидит мысль, не попробовать ли мне Распберри использовать по прямому назначению - как самый дешевый компьютер для обучения. Т.е. пацан растет - куплю-ка ему на новый год малинку, дам в зубы клаву, мышь и монитор и пусть делает с ней что хочет. Смотрю офис какой-то поставить можно, по интернету шарить тоже можно - т.е потребности среднестатистического школьника она выполняет 100%-но. Youtube и прочие вещи она не тянет - и это очень хорошо. Играть при желании можно, но для этого пацану придется освоить пару программных азов, посложнее простого щелканья мышкой, что я считаю тоже гут.
В общем я преимуществ вижу довольно много по сравнению с тем же лэптопом или планшетом, которые в руках школьника быстро превращаются в игровые приставки.

ПС - мне малинка напоминает мое детство с ZX Spectrum - эх сколько всего приходилось осваивать своим умом.
mantech
Цитата(syoma @ Dec 21 2015, 14:46) *
В общем я преимуществ вижу довольно много по сравнению с тем же лэптопом или планшетом, которые в руках школьника быстро превращаются в игровые приставки.

А в чем проблема - поставить на планшет линуху и использовать для обучения??? Хотя, если ребенок не имеет опыта программирования на асме или сях - то для него любая штуковина с экраном и клавой - только игрушка и не более. Сам в молодости собрал спектрум, чуток поиграл, потом купил книжку "машинные коды" и начал изучать программирование. Сейчас есть куча всяких дискавери для этого. Освоит си - пусть осваивает линуху, как программист, если честно - мне не понравилось, ибо стандалон куда лучше и понятнее, чем линуксовая файлопомойка со всего света, стиль программирования. Но на вкус и цвет...
syoma
Цитата
А в чем проблема - поставить на планшет линуху и использовать для обучения???

Ну хотя бы потому, что планшет дороже rolleyes.gif (монитор, клава, мыша не в счет, так как этого добра у меня валяется навалом). И тут как бы фактор стоимости, мне кажется, имеет значение - ребенок должен понимать, что это только его "машина", которую он может "ронять" сколько угодно раз, но при этом он должен и уметь ее самостоятельно чинить.
С планшетом как ни крути, так не получится - фактор стоимости срабатывает и папа/мама будут постоянно совать нос - а не угробил ли еще сыночек их подарок, а заодно и поюзать захотят. А с распберри такого соблазна не возникнет.

С Дискавери, как и с Лего роботами всякими как-то не то - там много усилий надо сделать, чтобы увидеть результат - у ребенка на первых парах усидчивости на это нет.

ПС Я тоже в свое время на спектруме только и играл, но тем не менее бейсик на нем освоил. И по своему опыту мне кажется, что обучение программирования детям ни в коем случае не надо начинать с Си или тем более с ассемблера, потому, что это далеко не самые простые в освоении языки с не самым читабельным синтаксисом. Я начал с бейсика, в школе изучил Турбопаскаль, а Си - только в институте, и считаю, что сделал правильно. Бейсик из-за чего был хорош - простота и наглядность - для изучения программирования, типа всяких сортировок пузырьком, больших знаний и не надо. Я в последнее время за языками не следил, но как я понял Питон в этом смысле заменил Бейсик, так что все путем.
muravei
Цитата(syoma @ Dec 21 2015, 16:25) *
обучение программирования детям ни в коем случае не надо начинать с Си или тем более с ассемблера

Там есть Scratch, для ребенка самое то.
alexunder
Цитата(syoma @ Dec 21 2015, 12:46) *
У меня сейчас закралась и сидит мысль, не попробовать ли мне Распберри использовать по прямому назначению - как самый дешевый компьютер для обучения. Т.е. пацан растет - куплю-ка ему на новый год малинку, дам в зубы клаву, мышь и монитор и пусть делает с ней что хочет.

Вариант интересный. Уместно и сравнение со спектрумом. В каком возрасте мог бы быть уместен такой подарок? sm.gif
syoma
Цитата(alexunder @ Dec 21 2015, 17:25) *
Вариант интересный. Уместно и сравнение со спектрумом. В каком возрасте мог бы быть уместен такой подарок? sm.gif

Ну моему сейчас 11. Я в свое время лет в 8 начинал, но во сколько втянулся - не помню. Помню только, что где-то в 12 уже в олимпиадах по программированию участвовал - вместе со старшеклассниками.
И да, мне, как подарок под елочку, очень сильно нравится. Маленькая стильная коробочка + книжка какая нибудь типа "100 примеров для распберри и т.д.". А потом, если понравится, можно всяких примочек докупать типа камеры, светодиодиков и т.п и перейти на GPIO функции.
Цитата(muravei @ Dec 21 2015, 17:07) *

О, спасибо за наводку. Интересная штука. И как раз на распберри работает.
И кстати, пацан фанатеет от Minecraft. Наверное, стоит дать ему шанс.
mantech
Цитата(syoma @ Dec 21 2015, 16:25) *
И по своему опыту мне кажется, что обучение программирования детям ни в коем случае не надо начинать с Си или тем более с ассемблера, потому, что это далеко не самые простые в освоении языки с не самым читабельным синтаксисом. Я начал с бейсика, в школе изучил Турбопаскаль, а Си - только в институте,

Я сам так же учился, но надо было начинать именно с Си, потому, что бейсик так развращает, что потом приходиться прилагать очень много ненужных усилий на переучивание, но, как я уже сказал - у меня был спектрум, а там никаких сей и не пахло crying.gif

Уж если такой выбор - тогда паскаль.

Цитата(syoma @ Dec 21 2015, 17:34) *
Ну моему сейчас 11. Я в свое время лет в 8 начинал, но во сколько втянулся - не помню. Помню только, что где-то в 12 уже в олимпиадах по программированию участвовал - вместе со старшеклассниками.

Я собрал спек только в 12, раньше просто не было запчастей, с 7 лет начал с мультивибраторов на ЛА3, изучил всю логику, что помогло в наладке спека. Сейчас, хоть и считают, что дети стали умнее, раз планшет уже чуть не с 1 класса, но по факту - только, как игрушка он там.

Цитата(syoma @ Dec 21 2015, 17:34) *

Что это?
muravei
Цитата(mantech @ Dec 21 2015, 22:00) *
Что это?

https://scratch.mit.edu
AlexandrY
Цитата(muravei @ Dec 21 2015, 22:00) *

Ну нет, это будущим IT-шникам.

Будущим embedder-ам нужно вот это - http://www.lego.com/ru-ru/mindstorms/learn-to-program
muravei
Цитата(AlexandrY @ Dec 22 2015, 00:26) *
Будущим embedder-ам нужно вот это - http://www.lego.com/ru-ru/mindstorms/learn-to-program

Ну нет, это начинающим, а будущим WeDo sm.gif
Там можно программировать не умея читать.
Кстати, Scratch WeDo поддерживает.
syoma
Цитата(AlexandrY @ Dec 21 2015, 23:26) *

У меня есть Lego NXT 2.0 - предыдущая версия этой системы.

Могу сказать, что "не пошло" оно как-то. Точнее как не пошло? Пока папа рядом - пожалуйста. Роботы собираются, программы пишутся, а без папы - никак.

Мне кажется что дело в сложности программирования именно роботов, а не эмбеддерстве. В роботах недостаточно написать программу, нужно думать системно. Сначала нужно этого робота построить и при этом не мало времени надо уделить кинематике - т.е. как это будет крутиться, чтобы он не развалился и т.д, где что будет стоять. А потом уже, отладив механику, можно приниматься за программирование. В итоге всех известных роботов из примеров и коммюнити он собрал и запрограммировал, а вот придумать нового, работающего робота - никак. Даже простые вещи типа крана какого-нибудь - и то мне уже нужно было напрягаться, чтобы поставить этот мотор так, чтобы он мог башню крутить нормально. Автомобиль тоже сделать непросто.

Короче забросил он это дело. Тем более, что не всегда интересное программирование очень часто заканчивалось переключением на более интересный youtube и соответствующим забиранием компьютера. Поэтому думаю, наверное, стоит сконцентрироваться на чистом программировании, а потом уже можно перейти к эмбеддерству, типа поморгать светодиодиками, а затем уже к роботам.

Цитата(muravei @ Dec 22 2015, 11:11) *
Ну нет, это начинающим, а будущим WeDo sm.gif
Там можно программировать не умея читать.

Я вроде как серьезно. Еще раз поговорим о ценах - WeDo набор стоит от 9400 рублей. https://market.yandex.ru/product/10891177
И что с ним можно сделать? Аж 12 захватывающих моделей. Ах, да еще нужен компьютер.

Raspberry Pi 2 можно купить за 4000 рублей и еще останется на конфеты. Или за 8000 купить уже кит со всякими камерами, светодиодиками, дисплеями и т.д.

Помоему во втором случае выхлоп и возможностей для развития ребенка гораздо больше.

Скретч работает и там и там - ну и что, что вместо моторчиков оно будет делать что-то на экране или издавать звуки? Ребенку будет одинаково интересно.

Что мне еще нравится, так как Распберри задумывался как обучающий компьютер, для него есть много обучающей литературы, написанной нормальным человеческим языком. Например
http://pi.cs.man.ac.uk/download/Raspberry_...tion_Manual.pdf
Там, кстати, ZX Cпектрум тоже упоминается :-)

Есть также куча бумажных вариантов, в том числе для детей, которые действительно учат программированию. То есть читай, не перечитай.

Я как вспомню, как у меня в юношестве от выкладок Бьёрна Страуструпа мозги набекрень ехали, так очень радуюсь, что теперь все можно изучить гораздо легче.
muravei
Цитата
Аж 12 захватывающих моделей

Можно пробовать их модернизировать, возможно , так появится интерес к самостоятельному мышлению.
И этот конструктор может быть следующим этапом.
mantech
Цитата(syoma @ Dec 22 2015, 13:40) *
Помоему во втором случае выхлоп и возможностей для развития ребенка гораздо больше.

Скретч работает и там и там - ну и что, что вместо моторчиков оно будет делать что-то на экране или издавать звуки? Ребенку будет одинаково интересно.

Я конечно не педагог, но считаю, что ребенку такие вещи еще не по возрасту, ну не поймет он, как устроен линукс, это мне, в 36 лет еще сложновато. Нужно что-то более простое, не навороченное, логика, АВРки и т.д. по восходящей...
И самое главное, не просто бросить ему на стол и на тебе, читай и делай! Надо самому с ним вместе заниматься, чтоб у него вырабатывался интерес..
muravei
Цитата(syoma @ Dec 22 2015, 13:40) *
Raspberry Pi 2 можно купить за 4000 рублей

Летом на Али я покупал за 2100 с бесплатной доставкой.
Флюктуация ваккума
Ну не знаю, господа. У меня на слово "линукс" аллергия: если мне говорят, что в устройство установлен линукс, то мне почему-то сразу хочется выбросить девайс в помойку
mantech
Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 22 2015, 21:02) *
Ну не знаю, господа. У меня на слово "линукс" аллергия: если мне говорят, что в устройство установлен линукс, то мне почему-то сразу хочется выбросить девайс в помойку

В моем понимании линукс - система для сетевого оборудования и серверов, в принципе, для чего она и разрабатывалась. Потом какие-то вундеркинды, решили, что ее можно пихать куда угодно, равно, как и винду, хотя у последней было преимущество в виде простоты разработки приложений, и понеслось... Всякие роутеры, андроид-пк и т.д. Хотя андроид - это уже не совсем линукс...
Флюктуация ваккума
Цитата(mantech @ Dec 22 2015, 21:26) *
В моем понимании линукс - система для сетевого оборудования и серверов, в принципе, для чего она и разрабатывалась. Потом какие-то вундеркинды, решили, что ее можно пихать куда угодно, равно, как и винду, хотя у последней было преимущество в виде простоты разработки приложений, и понеслось... Всякие роутеры, андроид-пк и т.д. Хотя андроид - это уже не совсем линукс...

Вот вот.Чуть не в кофемолку этот линупс суют maniac.gif
Когда в микроконтроллерный КиТ суют линупс (который при этом отжирает чуть более чем 90% сырой произвоительности МК оставляя мне крохи)у меня возникают мысль: меня что? Держат за идиота? Думают я без этого гребаного линупса контроллер не смогу запрограммировать? maniac.gif

Нахрен мне не нужен кем-то написанный кривой тормозной глючный софт. Мне нужна голая железяка-заготовка для мои экспериментов
AlexandrY
Цитата(syoma @ Dec 22 2015, 12:40) *
У меня есть Lego NXT 2.0 - предыдущая версия этой системы.
Могу сказать, что "не пошло" оно как-то. Точнее как не пошло? Пока папа рядом - пожалуйста. Роботы собираются, программы пишутся, а без папы - никак.

Я вроде как серьезно. Еще раз поговорим о ценах - WeDo набор стоит от 9400 рублей.

Так в том и дело что старая модель.
Lego далеко продвинулось с тех времен в детской психологии.
Мои собрали в EV3 вообще без меня за пару часов самую сложную модель.
Сами софт нашли для управления с Androida.

Ни и дальше, вы что же на детях экономите? Бюджетно вырастить так сказать хотите?
Ну тогда разработайте с ними свою плату, свою мехатронику.
Зачем же дешевку покупать, а потом не знать что с ней интересного сделать.
Я глубоко сомневаюсь что детей 7-10 лет заинтересует программирование на питоне или программирование десктопных приложений или примитивных игр, когда они в minecraft уже устали играть.

А EV3 кстати открытая платформа. Гораздо более открытая чем Raspberry. Полные сорсы ядра, полная схема, нигде нет белых пятен в документации.
Можете создавать к ней компоненты и программные и физические.
Все узлы в EV3 сами в себе содержат микроконтроллеры на STM8. Lego EV3 это по сути локальная сеть устройств. Интереснейшая тема для развития.
Можете даже портировать ядро Lego на какой-нибудь BeagleBone.
А эту пресловутую камеру к Lego можно приделать на элементарнейшем CC3200.

Tarbal
Цитата(mantech @ Dec 22 2015, 21:26) *

Уж на Линуксе точно проще разрабатывать апликации и приложения чем на винде.
AlexandrY
Цитата(Tarbal @ Dec 23 2015, 04:18) *
Уж на Линуксе точно проще разрабатывать апликации и приложения чем на винде.

Ну покажите вашу последнюю апликацию на линуксе. Посмотрим что там проще.
mantech
Цитата(AlexandrY @ Dec 23 2015, 08:56) *

Присоединяюсь biggrin.gif
Tarbal
Цитата(AlexandrY @ Dec 23 2015, 08:56) *

Я в основном драйверы пишу.

Последнее что я сделал поставил WiFi and Bluetooth драйверы на этот прибор
https://www.mircom.com/product-listing/smar...e-touch-station

Также создал инфраструктуру для их управлением из апликаций.
Надо сказать я для этой штуки много чего сделал, включая то, что я ее и поднимал sm.gif Большинство драйверов заимствованы. Многие переделаны. Некоторые радикально как драйвер звука, например. Также несколько дисплеев с разработкой видеомод для них и много чего еще. Мне неинтересно писать апликации. Я больше по embedded. А тем кто пишет апликации я отвечаю на вопросы на которые у нех нет ответа и ставлю задачи. Некоторые мои (я был не единственным, но внесшим значительный вклад разработчиком) embedded разработки на ебее продают sm.gif

Ну скажем мне надо было сделать GUI апликацию для доступа к регистрам звукового чипа. Я сформулировал задачу, обеспечил доступ из user mode к регистрам попросил того кто пишет апликации написать ее. Он за несколько часов на QT написал.
mantech
Цитата(Tarbal @ Dec 24 2015, 04:05) *

Последнее что я сделал поставил WiFi and Bluetooth драйверы на этот прибор
https://www.mircom.com/product-listing/smar...e-touch-station

Т.е. в линуксе не было драйверов для вполне стандартных устройств (WiFi and Bluetooth)? А что там тогда было вообще?

"Некоторые радикально как драйвер звука, например." - т.е. это видать совсем "сырая" штуковина, раз все дорабатывать и переделывать, особенно стандартные вещи, как сеть, звук и видео - вроде, как по умолчанию в линухе должны быть и работать...
AlexandrY
Цитата(Tarbal @ Dec 24 2015, 03:05) *

Драйвера конечно я уважаю. Но это не тот опыт.
mantech
Цитата(AlexandrY @ Dec 24 2015, 14:00) *

Если у него получается писать драйвера с нуля - это уже очень неплохо cool.gif
Tarbal
Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 10:41) *
Т.е. в линуксе не было драйверов для вполне стандартных устройств (WiFi and Bluetooth)? А что там тогда было вообще?

"Некоторые радикально как драйвер звука, например." - т.е. это видать совсем "сырая" штуковина, раз все дорабатывать и переделывать, особенно стандартные вещи, как сеть, звук и видео - вроде, как по умолчанию в линухе должны быть и работать...

Драйвер WiFi and Bluetooth был, но имел конфликты с инфраструктурой. Я их разруливал.

Штуковина делалась не так как получится, а так как надо. Нашли подходящий чип у конексанта CX20709-Z21. Он один на тот момент имел и эхо подавление и выход на динамики. Может что-то еще. Наш железячник хотел именно его. Чтобы его поддержать нужны три драйвера. Один I2C, второй контроллер в процессоре и третий не вспомню, но если надо будет уточню в январе, когда выйду на работу. Кроме того надо было сделать несколько аппликаций для записи конфигурации в ЕЕПРОМ, тестирования и т.д.
Я взял имеющийся драйвер (три драйвера, а на выходе три модуля) для другого чипа (который стоит на Quick Start Board imx53) и переделал три драйвера под наши нужды.

Цитата(AlexandrY @ Dec 24 2015, 14:00) *

Мне апликации писать в облом. Нет того напряжения мысли.

Цитата(mantech @ Dec 24 2015, 15:38) *
Если у него получается писать драйвера с нуля - это уже очень неплохо cool.gif

Согласен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.