Цитата(zltigo @ Jun 14 2015, 14:24)

Хоть и опять не совсем о малине, но сей принцип это только частный подход к делу. 100% годится, когда разработчик де факто фрилансер - делает, что и как закажут а сделав, главное забыть о сделанном и сопровождениии навсегда и взяться за следущее "по ТЗ и в срок". ...
У каждого свой опыт и свои методы работы. Мы говорим о разных масштабах проектов. В моих проектах разработчики нанимаются на несколько лет проектирования и сопровождения, и эти люди могут быть откуда угодно, я могу даже их не видеть по несколько лет. Масштабы проекта таковы, что правило "Заказчик всегда прав" действует в полный рост, а выполнение требований ТЗ и календарного плана прямо влияют на жизнеспособность проекта с финансовой точки зрения. И почему Вы считаете, что проработав по 5-8 лет в моих проектах разработчики чего-то забывают и не могут чему-то научиться?

Могу привести интересные примеры, опровергающие Ваши представления о проектировании, заодно и обо мне, как разработчике и руководителе проектов.
Цитата(zltigo @ Jun 14 2015, 14:24)

... В результате в голове, конечно, останется некий опыт, который возможно, сделает разработчика умнее, но может, и как в анекдоте, и "только опытнее"

. Нежели-же разарботчик двигает СВОЙ продукт, то выбор инструментов и не только, становится сложнее и ответственнее.
Вам не повезло с разработчиками, мне везет больше. С 2000 года сотрудничаю с одним из передовых ВУЗов страны МИФИ. Беру в проекты студентов старших курсов и аспирантов. Некоторые работают в штате по 3-5 лет, некоторые уезжают или переходят в крупные предприятия. Самое интересное, что мне удается приглашать в свои крупные проекты даже тех, кто уехал за рубеж, не говоря уже о тех, кто просто перешел в другую компанию. И никто при этом не пытается "двигать СВОЙ продукт", так как это утопия, когда речь идет о проекте масштаба угольного разреза в другой стране. О каких там СВОИХ продуктах может идти речь? Таким проектом будет невозможно управлять и доводить до конечного заданного результата, если каждый разработчик будет двигать свое.
Пару слов о SCADA, раз уж поддался уходу от темы топика. В моих проектах категорически нельзя применять SCADA в качестве основного ПО верхнего уровня, а внизу, ближе к железу можно. ПО верхнего уровня может быть только свое. А причин здесь несколько.
1) Дело в том, что продвинутый Заказчик не ограничивается приобретением по вашей смете только run-time версий SCADA, он потом покупает design-time, чтобы его программисты могли внести изменения при необходимости. Это самое страшное, когда часть системы состоит из твоего ПО и железа, а верхушку изменяет клиент.
2) Экономически выгоднее и безопаснее делать свое ПО, в которое никто не может сунуть нос, чтобы не порушить систему.
Цитата(AlexandrY @ Jun 14 2015, 17:02)

А я бы сказал что SCADА типа
AggreGate Building Automation и концепция умного дома это вообще одно и тоже.
Только "умный дом" почему то ломятся делать своим путем, при этом еще на фоне очевидной обреченности в виду участия в гонке монстров типа Google, Apple, IBM и т.д.
...
Я бы сказал иначе. SCADA и УД также не похожи, как если бы сравнивали RTOS и OS. В первой всё детерминировано по времени и предсказуемо, во второй все плывет и неопределенно. В УД при применении индустриально стандартных интерфейсов, типа RS-485, даже протоколы используются с непредсказуемым результатом. А все просто, пакеты шлются без квитирования, а зачем, без квитанций же экономичнее.
Пытаюсь вернуться к теме топика

Поэтому сочетание SCADA + Raspberry Pi для себя считаю невероятным, а УД + Raspberry Pi очень даже подходящим.