Добрый день, уважаемые!
У вас интересная дискуссия здесь и раз уж несколько раз в ней упоминался проект MajorDoMo, то я не поленился зарегистрироваться и добавить несколько комментариев. Не "разжигания" ради, но с некоторыми пояснениями, а то как-то однобоко выходит.
Цитата
Судя по форуму Raspberry Pi там оказался только благодаря той же своей агрессивной раскрутке.
Народ сначала купит, а потом не знает куда это Raspberry деть, и ставит на него PHP движок MajorDoMo.
Потом правда спохватывается, что Raspberry не имеет надежного файлового носителя чтобы поддерживать интенсивное накопление данных SQL движком.
Raspberry хорошая платформа для проекта. Надёжность файлового носителя это чисто техническая проблема, которая на ура решается грамотным использованием tmpfs для интенсивных операций записи с процедурой оперативного резервного копирования на "постоянный" носитель. Сейчас у меня крутится проект на одном из тестовых стендов именно на RpiB+ и при интенсивной работе системы нагрузка на карточку можно сказать "никакая". Оптимизация работы сервера так же в процессе, так что иметь полноценный сервер автоматики на Raspberry это вопрос не возможности, а времени, причём ближайшего.
Цитата
Но, как видно, большинство в MajorDoMo балуется все таки с Arduino.
Да, пожалуй это лучше "видно", т.к. пользователи Arduino более охотно обмениваются информацией. Скорее всего из-за этого проект зачастую рассматривается как платформа для "Arduin-щиков". Ну 1-wire туда же

Я так полагаю, что так происходит из-за критерия "бюджетности" -- бесплатный софт и дешёвая электронная база многих объединяет
Как бы то ни было, многие (и я лично) используют другие аппаратные решения для своих домов, при этом используя в качестве системы визуализации и высоко-уровневого программирования MajorDoMo. В частности, в системе реализована неплохая поддержка оборудования на протоколах Z-Wave, ModBus, KNX, не говоря уже об оборудовании, управляемом по TCP (MQTT, REST API и т.д.).
Цитата
И не увидите. Это все похоже а игрушки программиста, пишушего софт для интернет-магазинов, из разряда "на чем умею- на том и пишу"...
Все эти мускули, пхп и пр... очень хороши для их создания, но нафиг не нужны для автоматизации дома. Да и вообще, сейчас все эти смартфоны и планшеты куда только не пытаются засунуть, а обмен данными между девайсами и серверами по HTTP!!! это вааще полный абзац lol.gif
Тогда уж и программируйте лампочки по http, тоже ведь "отработанная и поддерживаемая сущность", не так ли??
Так и есть -- на чём умею, на том и пишу. Собственно, проект всегда был из разряда "as-is", т.е. кто хочет тот использует без насильной проповеди, что это самый лучший вариант решения задачи. Тем не менее, он имеет успех и этому есть объективные причины. Одна из них это как раз более высоко-уровневый подход к автоматизации, когда важно не то на каком "железе" всё построено, а как оно взаимодействует между собой и пользователем. Если "управление по HTTP" удовлетворяет условиям: а) удобства для интеграции б) надёжности в) скорости, то пусть на той "лампочке" хоть Windows+MS SQL-сервер будет установлен. Пользователь в итоге всё равно выбирает по "бытовому" принципу цена/качества. Вполне допускаю, и, более того, уверен, что в система промышленной автоматики всё не так, но для домашнего применения, думаю, я не далёк от истины. Ну и плюс ещё в том, что протоколы, которые "вышли из web-а", хорошо ложатся на возможности интеграции в сложной среде IoT, где уже всё намешано: информационные потоки, пользовательские действия и различные устройства.
Цитата
ЗЫ. Так и представил, встаю ночью в сортир, а планшет завис или разрядился, с матом ищешь чо-то типа выключателя освещения, и после 5 минут поиска, доходит, что его нет, свет включается с планшета yeah.gif ...
Это в корне неверное представление о системах автоматизации. Почему-то считается, что Умный Дом это централизованное управление всеми системами из одного места. Как минимум, это странно слышать здесь.
Ну и в качестве общей информации -- сейчас идёт работа над документом
FAQ, где я пытаюсь разъяснить некоторые моменты использования проекта, дабы избежать разночтений.